Главная / Биология / Конкурсная статья по биологии "Братья наши меньшие"

Конкурсная статья по биологии "Братья наши меньшие"

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИ

СРЕДНЯЯ ШКОЛА №8, г. УССУРИЙСКА

Конкурс проектов по защите и охране животного мира

Приморья и Дальнего Востока.



Тема конкурсной работы «Бездомные животные»

1 этап

Статья «Мы в ответе за тех, кого приручили. Бездомные животные»

Почему мы взяли эту тему, а ответ прост, прежде всего, мы люди и несем ответственность за тех, кого приручили. В своей статье мы попытаемся объяснить, в чем причина появления бездомных животных, кто несет за них ответственность, как нам поступать в случаи жестокого обращения с ними и почему это сейчас является не только проблемой животных, но и социальным явлением.

Бездомные животные – популяция безнадзорных собак, кошек или других домашних животных, обитающая стаями и поодиночке на городских улицах и в рекреационных зонах. Как отмечают зоозащитники, в России на сегодняшний день нет "чистых линий бездомных собак", существующих на протяжении веков. Бездомные собаки в российских городах – это выброшенные домашние животные или их потомки, а большое количество бездомных собак является показателем падения ответственности владельцев и некомпетентности властей. В Москве стаи бездомных собак обитают практически возле каждого вестибюля метро, во всех парках, в промышленных зонах и даже на детских площадках, где их подкармливают пищевыми отходами любители животных. Численность бездомных собак составляет, по разным источникам, от 23 тысяч до 100 тысяч особей. Ежегодно до 30 тысяч человек в Приморском крае страдают от укусов, тяжелых травм и увечий, наносимых собаками.C:\Users\Настя\Desktop\lutf81.jpg

Советская политика в отношении бездомных собак, кошек и прочей живности сводилась к отлову. Отловом бездомных животных занимались службы городского хозяйства. После краткосрочного помещения в приют собаки усыплялись, а трупы сжигались. Для отстрела собак привлекались охотники, в качестве вознаграждения они могли выбрать себе любую "шкурку". В 1999 году под давлением защитников животных и деятелей культуры отлов безнадзорных собак с целью усыпления в Москве был прекращен.

В 2002 году Правительство Москвы одним из первых в России одобрило программу гуманного регулирования численности животных. На сегодняшний день программы по стерилизации бездомных животных действуют и в ряде других регионов России: Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Краснодаре. В Москве в соответствии с программой бездомных сук отлавливали, выдерживали 10 дней на карантине, прививали против бешенства, хирургическим методом стерилизовали в ветеринарных клиниках, а затем выпускали в прежние места обитания, то есть на улицу. Кроме того, при департаменте ЖКХ правительства Москвы был создан отдел городской фауны, а в каждом округе была введена должность Главного специалиста по фауне. В течение пяти лет на программу из городского бюджета было затрачено более 200 млн рублей. В конце 2007 года городские власти пришли к выводу, что программа не работает – число дворняг не только не уменьшается, но, наоборот, растет. В результате отдел фауны департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы, который занимался программой гуманного регулирования численности бродячих собак с помощью стерилизации, был ликвидирован. Функции государственного заказчика по отлову, транспортировке, стерилизации (кастрации), содержанию в приютах безнадзорных животных были переданы в префектуры административных округов столицы. В 2007 году в столице было объявлено о реализации проекта чипирования (вживления микрочипов) бездомных собак – на чипе помещается информация о стерилизации животного и вакцинации против бешенства. D:\Мои документы\Мои документы\фото\хобби\P1000011.JPG

Ветеринары России высказали мнение о целесообразности создания общегородской базы по безнадзорным животным, которая бы в электронном виде предоставляла информацию по количеству бездомных животных в черте города. Животные с вживленными чипами автоматически получат "прописку" в электронной базе. Однако некоторые специалисты-ветеринары считают данную программу излишней тратой бюджетных денег. D:\Мои документы\Рабочий стол\38.jpg

В декабре 2008 года на прошедшем в РИА "Новости" "круглом столе" "Бездомные животные на улицах города: есть ли решение проблемы" зоозащитники высказались о необходимости создания особого органа по проблемам безнадзорных и бесхозяйных животных – Координационно-экспертного совета зоозащитного движения. Как отмечают активисты, в данный момент в России не существует никакого единого муниципального органа по решению проблем бездомных животных. Однако в странах Европы эти функции исполняют неправительственные зоозащитные организации. Кроме того, долгие годы многие зоозащитники борются за принятие в России федерального закона, который бы четко регулировал отношения между человеком и братьями нашими меньшими. Такие законы давно действуют в наиболее развитых странах. В Англии, например, – с 1822 года. Отечественный же закон "О защите животных от жестокого обращения" был отклонен в 2000 году. С тех пор ничего не изменилось.

Поэтому представители творческой интеллигенции в июне 2008 года обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой инициировать повторное рассмотрение законопроекта в парламенте.

  1. На сегодняшний день многие зоозащитники решение проблемы бездомных животных видят в массовом строительстве собачьих приютов на средства из городского бюджета за счет налогоплательщиков и введении строгих законов для тех, кто жестоко обращается с животными.

  2. В свою очередь некоторые ветеринары предлагают перенять опыт Европы, где бездомные животные временно содержатся в приютах, а в случаях, если не находится хозяин, животное усыпляют. В западных странах с этой целью созданы государственные приюты неограниченного приема, в которые помещаются все домашние животные, нахождение которых на улице считается в этих странах незаконным.

  3. Существует и другой способ решения проблемы, предлагаемый зоозащитниками, – реализация программы "платной домашней опеки" с полной юридической ответственностью и ежемесячной выплатой зарплаты при соблюдении договора.



Развитые страны имеют наиболее успешный опыт.D:\Мои документы\Рабочий стол\22.jpg

  • В них имеются системы контроля численности и содержания домашних животных, объединяющие муниципальные службы (Animal Control) и общественные организации. Страны ЕС, США, Канада характеризуются значительным количеством животных-компаньонов (собак и кошек), содержащихся в домах или квартирах владельцев.

  • Основной формой работы с безнадзорными владельческими и бездомными животными в западных странах является безвозвратный отлов и помещение животных в приюты. (Приюты также действуют как центры сбора "лишних" животных у владельцев, и как центры передачи животных новым владельцам.). После обязательного срока передержки, в течение которого собаки и кошки возвращаются владельцам, животные могут быть переданы новым владельцам или общественным приютам для дальнейшего содержания. Невостребованные животные усыпляются. Усыпление (эвтаназия) рассматривается как неизбежная мера, так как приюты, выполняющие муниципальные программы - так называемые "приюты неограниченного приема" (open-admission shelters) - должны обеспечивать достаточную пропускную способность и быть всегда готовыми к поступлению новых животных.

  • Крупнейшие зоозащитные организации считают, что усыпить животное более гуманно, чем бросить его на произвол судьбы на улице и обречь на раннюю и жестокую смерть. Впрочем, наряду с приютами "неограниченного приема", существуют приюты, принадлежащие организациям, которые не считают возможным усыплять здоровых животных. Эти "приюты ограниченного приема прекращают прием животных, если нет свободных мест. Они выполняют важную, но второстепенную роль в мероприятиях по контролю численности животных.

  • Для снижения численности бездомных животных и, следовательно, уменьшения количества усыплений в приютах важнейшей профилактической мерой является стимулирование предотвращения размножения владельческих животных. Это достигается введением сниженных сумм сборов (налогов) с владельцев стерилизованных животных, массовыми просветительскими кампаниями зоозащитников и бесплатной стерилизацией животных малоимущих владельцев.

D:\Мои документы\Рабочий стол\6113.jpgD:\Мои документы\Рабочий стол\32.jpg


Исходя из анализа комплекса факторов, для России оптимальным представляется вариант западного подхода, предусматривающего активное профессиональное воздействие на популяции бездомных животных

путем безвозвратного отлова, сеть приютов неограниченного приёма, дополнительное применение ОСВ (например, "колонии" кошек, небольшие группы собак на огороженных предприятиях), но основным фактором снижения численности может стать только всемерное предотвращение размножения владельческих животных.

Статистика по Приморскому краю.

  1. Насчитывается от 20 000 до 100 000 бездомных собак.

  2. Ежегодно более 20 000 жителей Приморского края обращаются в медицинский учреждения с покусами от бездомных собак.

  3. Ежегодно в Приморском крае от атак бездомных собак гибнет 10-15 человек.


Так случилось, что в Приморском крае с 2003 года действует программа стерилизации бездомных животных, на программу выделено.

2003

32 миллиона

2004

32 миллиона

2005

32 миллиона

2006

74 миллиона

2007

88 миллионов

2008

127 миллионов



На бумаге все хорошо программа работает собак становится меньше.
На самом же деле количество бездомных собак только растет - программа не выполняется - деньги разворовываются. А на людей продолжают нападать.

А результат плачевен, к чему мы можем прийти…

Истребители животных заявили, что собираются бороться со стаями псов, обитающими в столичных рекреационных зонах. "Зоосанитарную безопасность" они собрались наводить при помощи приманок, начиненных противотуберкулезными таблетками - для собак это яд.
Свои действия охотники на барбосов мотивировали тем, что стаи, у которых весной происходят "собачьи свадьбы", в своем поведении непредсказуемы и представляют опасность для окружающих, прежде всего, для детей и женщин.
Догхантеры выдвинули ультиматум: те, кто любит беспризорных собак, могут забрать их из парков и сдать в приюты, либо взять к себе домой. Весть о грядущих собачьих потравах взволновала Рунет, бурное обсуждение шло в "Живом журнале". Защитники животных пришли в негодование. Весть о "субботнике" они восприняли как объявление войны. Участницы интернет-форума "Песикот" решили организовать сопротивление. В большинстве своем - это девушки или женщины средних лет, искренне любящие животных и все свою душу отдающие бездомным собакам. Они тратят существенную часть своей зарплаты на лекарства для уличных животных, а свободное время - на уход за ними в приютах и попытки найти для них новых хозяев. Зоозащитницы договорились, что будут патрулировать аллеи парков, фотографировать подозрительных прохожих,  заваливать заявлениями милицию, прокуратуру и даже ФСБ. Более опытные подруги им подсказали: это дело безнадежное, действия потравщиков не подпадают под 245 статью УК РФ ("жестокое обращение с животными"), если нет ни хулиганского, ни корыстного мотива в действиях.

Участницы сетевых дебатов были увлечены решением вопроса: что делать с теми, кто поднял руку на любимых животных в случае,  если негодяев все-таки удастся поймать? Сошлись на том, что стоит прикручивать их проволокой к бродячей собаке прямо на парковой аллее.
На Пушкинской прошел митинг, на котором собралось около двухсот зоозащитников. Слово догхантеры звучало едва ли не в каждом выступлении. "Мерзавцы" и "живодеры" были самыми мягкими из эпитетов, адресованных отравителям собак.  Воображение рисовало образ злодея: обкуренный прыщавый недоросль, которому нет разницы, кого убивать, либо злобный неудачник, пытающийся выместить свои обиды на несчастных животных.
Между тем, корреспондент "РГ" выяснил: большая часть догхантеров - это люди среднего возраста, ведущие активный образ жизни, не обремененные материальными проблемами, имеющие высшее образование, детей и  домашних животных. Это представители среднего бизнеса, есть среди них преподаватели вузов, юристы. Свои действия они пытаются оправдать неоднократными нападениями четвероногоих бомжей на себя и своих близких. В зарождении своего движения они винят прежде всего неуемную активность своих противников - защитников прав бездомных собак. Кто же такие догхантеры?  Новая субкультура?  Информационные агентства сообщают о потравах, учиненных в Новосибирске и Раменском, в Санкт-Петербурге и Киеве. Активизировались они за последние два года. Однако истоки движения уходят в 1990-е годы. Догхантеры объявляют своей целью "освобождение городов от стай бродячих зверей". Говорят, что пытаются делать то, с чем не справляются муниципальные власти. Попробуем разобраться, что породило это социальное явление. D:\Мои документы\Рабочий стол\1916685_962961_72861_sobaka3.jpgD:\Мои документы\Рабочий стол\2199720_2015788_1969095_2240492.jpg

«Обойдя вдоль и поперек аллеи столичных парков, корреспондент "РГ" не сумел обнаружить ни собачьей стаи, ни догхантеров. На площади Промышленности ВВЦ, напротив макета ракеты "Восток" лежал один единственный барбос рыжей окраски. Он был под надежной защитой местных шашлычников, и псу ничто не угрожало. Лениво потягиваясь, он наслаждался лучами весеннего солнышка. Другой пес, белый и лохматый безмятежно прогуливался вдоль пруда Останкинского парка. В Ботаническом саду на центральной аллее хозяева выгуливали пару болонок. У забора, примыкающего к северной части парка, стояла заброшенная будка для бездомных животных, построенная, очевидно, кем-то из их опекунов. Вокруг не было слышно даже лая. Старожилы утверждают: еще пять лет назад возле центрального пруда напротив главного здания можно было увидеть жутковатое собачье лежбище из нескольких десятков псов. Сейчас на газоне с пробивающейся травой  расположилась утиная семейка. Собаки исчезли. Надолго ли? На пустынных аллеях прогуливались группы девушек с зоозащитного митинга, они раздавали листовки и тревожно вглядывались в каждого подозрительного прохожего. По информации зоозащитников, догхантеры приехали погастролировать в Москву из других регионов, в частности, из Сибири, и очевидно плохо были в курсе ситуации, не знали что в столице проблема с бездомными собаками уже не та, что была еще несколько лет назад. Между тем, еще до начала субботника активисты получили тревожную информацию: стаю из десяти особей потравили в Царицынском парке, несколько собак погибли от яда, разбросанного неизвестными в Покровском-Стрешнево. Представительница пресс-службы ВВЦ, пожелавшая остаться инкогнито, заявила "РГ" следующее: "У нас с собаками все нормально. В понедельник мы узнали из СМИ, что к нам собираются приехать какие-то неформалы и устроить беспредел. И сразу же передали информацию куда следует - в нашу службу безопасности". Руководство выставки не занимается отловом бездомных животных и не имеет информации об их численности. Все это - в компетенции городских властей.»
В соответствии с проектом закона "Об ответственном обращении с животными", который Госдума уже приняла в первом чтении, в России остается лишь два варианта обращения с беспризорными собаками: помещение на пожизненное довольствие в государственный приют, либо, если в приюте нет мест или на его строительство нет денег у местных властей, - стерилизация  самок и последующее их возвращения в места отлова. Усыпление будет запрещено, если животное здорово. Закон, к ликованью зоозащитников, гарантирует жизнь всем собакам, но ничего не говорит об обеспечении безопасности граждан, которым придется уживаться со стаями ничейных зверей в своих дворах. 

Подведем итоги. Что мы имеем на сегодняшний день. Закон «Об ответственном обращении с животными», но будет ли он исполняться, в этом нет уверенности, смогут ли граждане нашего государства перестроиться морально и повернуться лицом к бездомным животным и прежде чем, завести, кого либо подумать, сможет ли он, человек, дать достойное проживание и уход «братьям нашим меньшим» и в последний момент, не выбросит ли он, человек, это несчастное существо на улицу, где его не ждут…..

Автор статьи, группа учащихся 11 класса МБОУ СОШ №8

Вертикова Вероника Витальевна

Буруян Алина Андреевна

Руководитель, учитель биологии

Переверзева Наталья Геннадьевна, 3 декабря 2031 год



D:\Мои документы\Рабочий стол\2012846_26424523_24137443_1185507142_23927055_23926811_l_copy.jpg

Конкурсная статья по биологии "Братья наши меньшие"
  • Биология
Описание:

Статья «Мы в ответе за тех, кого приручили. Бездомные животные»

Почему мы взяли эту тему, а ответ прост, прежде всего, мы люди и несем ответственность за тех, кого приручили. В своей статье мы попытаемся объяснить, в чем причина появления  бездомных животных, кто несет за них ответственность, как нам поступать в случаи жестокого обращения с ними и почему это сейчас является не только проблемой животных, но и социальным явлением.

 

Бездомные животные – популяция безнадзорных собак, кошек или других домашних животных, обитающая стаями и поодиночке на городских улицах и в рекреационных зонах. Как отмечают зоозащитники, в России на сегодняшний день нет "чистых линий бездомных собак", существующих на протяжении веков. Бездомные собаки в российских городах – это выброшенные домашние животные или их потомки, а большое количество бездомных собак является показателем падения ответственности владельцев и некомпетентности властей.В Москве стаи бездомных собак обитают практически возле каждого вестибюля метро, во всех парках, в промышленных зонах и даже на детских площадках, где их подкармливают пищевыми отходами любители животных. Численность бездомных собак составляет, по разным источникам, от 23 тысяч до 100 тысяч особей. Ежегодно до 30 тысяч человек в Приморском крае страдают от укусов, тяжелых травм и увечий, наносимых собаками.

Автор переверзева наталья геннадьевна
Дата добавления 06.01.2015
Раздел Биология
Подраздел
Просмотров 342
Номер материала 37590
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓