Главная / Музыка / Конкурсная работа на тему " Песни моей Родины"

Конкурсная работа на тему " Песни моей Родины"



hello_html_m57de365b.gif





hello_html_m2e6ebf33.gif

hello_html_m4059cc4a.gif



Работу выполнила

Совастенок Яна,

10 класс МБОУ « СОШ № 3

г. Новозыбкова»

Руководитель

Бражицкая Валентина Дмитриевна

Заместитель директора

по воспитательной работе



Новозыбков, 2012г.

Поздняя осень 1942 года. В Брянских лесах шли ожесточенные бои. Во всех уголках области развернулось партизанское движение. На борьбу с ненавистным врагом становился стар и млад. Представитель Брянского фронта Серафим Китаев приехал в Москву, чтобы встретиться с поэтом Анатолием Софроновым и композитором Сигизмундом Кацем.

hello_html_2bc5a2f1.jpghello_html_2f3cc30f.jpg

Поэт Анатолий Софронов Композитор Сигизмунд Кац

Он обратился к авторам от имени тех, кто сражался в суровые дни войны в Брянских лесах, написать для них песню. Какая же это должна быть песня? Как выразить словами мысли и настроения тех, кто находился за линией фронта. Кто с замиранием сердца ждал сообщений с большой земли?

На память пришли народные песни « Ревела буря, дождь шумел», « Шумел-горел пожар московский», песни эпические, в которых была выражена душа народа, патриотический порыв и мужество русских людей. Так появилась первая строчка песни « Шумел сурово Брянский лес». И уже отталкиваясь от первой строчки, на одном дыхании родились слова и мелодия песни.

Шумел сурово Брянский лес,

Спускались синие туманы,

И сосны слышали окрест,

Как шли, как шли тропою партизаны.



Тропою тайной меж берез

Спешили дебрями густыми,

И каждый за плечами нес

Винто... винтовку с пулями литыми.



В лесах врагам спасенья нет.

Летят советские гранаты,

И командир кричит им вслед:

«Громи, громи захватчиков, ребята!».



Шумел сурово брянский лес,

Спускались синие туманы,

И сосны слышали окрест,

Как шли, как шли с победой партизаны.

hello_html_5aeeeb5c.png



Предполагалось сначала послушать новую песню в хоровом исполнении, а затем передать ее по радио, но все изменил случай.

В ту пору Анатолий Софронов был военным корреспондентом газеты « Известия». От редакции он получает задание выехать на Брянский фронт для подготовки материалов о борьбе народных мстителей. Композитор Сигизмунд Кац обратился в политуправление фронта за разрешением лично передать песню фронтовому ансамблю. Они встретились в городе Ефремове. Это была первая встреча авторов песни с ансамблем песни и пляски Красной армии Брянского фронта. Ансамбль очень хорошо принял эту песню. Ее сразу запели, протяжную, во второй половине – энергичную, в которой чувствовался характер народных мстителей и их уверенность в победе над врагом. Но авторам хотелось большего: лично передать песню тем, для кого она была написана, проверить, то ли они выразили в своей песне. Шли ожесточенные бои. Вопрос о полете в тыл врага решался очень сложно. Надежды почти не было. И вот накануне 25-й годовщины Великого Октября в немецкий тыл к партизанам вылетал самолет с оружием, боеприпасами и медикаментами. Узнав об этом, Анатолий Софронов попросился лететь с ним. Самолет был загружен до предела, но... командование отдало приказ: поэта на борт взять. Самолет приземлились на партизанском аэродроме близ сожженной деревни Смелиж под Трубчевском. А в ночь на 7 ноября 1942 года на праздничном собрании в партизанской землянке состоялось первое исполнение песни, которая вскоре станет знаменитой, облетев всю страну. Первыми ее слушателями были бородатые люди с автоматами в руках, а первым исполнителем — один из авторов.

hello_html_m4749b48.jpg

Анатолий Софоронов исполняет песню « Шумел сурово Брянский лес2

Сохранились воспоминания Анатолия Софронова: « Я её спел один раз, меня попросили спеть ещё раз, потом в третий раз. Меня обнимали. И вдруг кто-то вспомнил, что имеется свой гармонист, и что его надо обязательно к утру найти и привести сюда, и что у него хороший слух и он обязательно запомнит её...

На другое утро в этом же доме оказался слепой гармонист. Я не помню ни его имени, ни фамилии. Я посидел с ним около часа, медленно напевая ему мелодию песни, и где-то уже к концу этого часа он пел эту песню со мной, а вокруг нас собрались в этом деревянном домике среди сгоревшей деревни люди и тоже вместе с нами пели песню «Шумел сурово Брянский лес».

Днем начальник штаба объединенных партизанских отрядов товарищ Матвеев вручал ордена и медали отличившимся в боях с фашистами партизанам. Каждый из них подходил за наградой, и. вытягиваясь, по -военному отдавал честь и произносил: « Служу Советскому Союзу!»

В тот же день на конях автор вместе с начальником штаба и его сопровождающими направились дальше, в один из отрядов, расположенный в глубине Брянского леса. И снова Софронов пел свою песню и все повторяли за ним слова:

Шумел сурово Брянский лес,

Спускались темные туманы.

И сосны слышали окрест,

Как шли на немцев партизаны…

Она понеслась от землянки к землянке, от костра к костру по всему партизанскому краю, вдохновляя народных мстителей на священную войну с оккупантами...

hello_html_4ccf68dc.jpg

Партизанская землянка

«Эту песню мы пели в землянках, у костров, вернувшись с боевых заданий, - вспоминает ветеран войны Л.Б.Баранов. - Пленные немцы говорили, что от нашей песни, хотя слов они и не понимают, холодеет спина...»

Вернувшись на Большую землю, в Москву, поэт и композитор показали песню на радио, и в скором времени она прозвучала в эфире в великолепном, проникновенном исполнении Георгия Абрамова и ансамбля под управлением Бориса Александрова.

hello_html_211cf57a.jpg

Ансамбль песни и пляски Красной армии под управлением

Георгия Абрамова

Песню эту полюбили не только брянские партизаны, она стала поистине всенародным партизанским гимном. Ее мелодия, мужественная и в то же время задушевная, широкая, словно бескрайние лесные просторы, делают песню своей повсюду: и у костра, и в кругу боевых друзей, и на концертной эстраде.

В городе Брянске, на центральной площади, которая носит имя Партизан, воздвигнут величественный монумент, на его постаменте высечены слова: Шумел сурово брянский лес, Спускались синие туманы, И сосны слышали окрест, Как шли с победой партизаны.

hello_html_m39edc4f8.jpg

И каждый новый день жителей Брянска вот уже много лет начинается знакомой мелодией - позывными местного радио.

А на месте, где впервые в партизанской землянке Анатолий Софронов спел эту песню, у деревни Черас Суземского района, установлен специальный гранитный знак в память о рождении гимна народных мстителей.

Согласно закону Брянской области «О символике Брянской области», принятом Брянской областной Думой 5 ноября 1998 года, песня «Шумел сурово Брянский лес» объявлена гимном Брянской области.







Конкурсная работа на тему " Песни моей Родины"
  • Музыка
Описание:

Конкурсная работа " Песни моей Родины" посвящена 70-летию первого  исполнения песни " Шумел сурово Брянский лес, которая стала Гимном Брянской области. 

       Песню эту полюбили не только брянские партизаны, она стала поистине всенародным партизанским гимном. Ее мелодия, мужественная и в то же время задушевная, широкая, словно бескрайние лесные просторы, делают песню своей повсюду: и у костра, и в кругу боевых друзей, и на концертной эстраде.

  В городе Брянске, на центральной площади, которая носит имя Партизан, воздвигнут величественный монумент, на его постаменте высечены слова:    Шумел сурово брянский лес, Спускались синие туманы,И сосны слашали окрест, Как шли с победой партизаны.

Эта работа стала лауреатом городского конкурса исследовательских работ. 

 

Автор Бражицкая Валентина Дмитриевна
Дата добавления 18.11.2014
Раздел Музыка
Подраздел Другое
Просмотров 598
Номер материала 3073
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓