Главная / Другое / Конкурс смотра паспорта учебно-опытного участка"

Конкурс смотра паспорта учебно-опытного участка"



Уhello_html_7f10a0b6.jpgчебно-опытный участок

МБОУ СОШ№14 им.Героя Советского Союза Белого С.Е.

Директор школы: Кривоносикова Т.В.

Заведующий участком: учитель биологии Грекова М.А. и учитель технологии Шангин С.В.

1. Размер УОУ: 20 соток

2.Количество учащихся, привлеченных к работе на УОУ: 170 учащихся

3. План работы: имеется

4. Экологическое состояние: хорошее

5. Привлечение помощи со стороны фермерского хозяйства: «ИП Греков» и фермерского хозяйства «ЗИЗ»

Цели и задачи пришкольного учебно-опытного участка

- совершенствование знаний учащихся по биологии, экологии, географии и природоведению;

- формирование практических умений по выращиванию и уходу за растениями;

- формирование интеллектуальных и практических умений, связанных с проведением наблюдений и опытов, с оценкой состояния окружающей среды;

- повышение уровня экологической культуры;

- формирование у учащихся ответственного отношения к труду, к окружающей среде, к деятельности по ее сохранению и улучшению;

- развитие профессионального самоопределения учащихся;

- воспитание у учащихся трудолюбия, любви к природе и сельскому хозяйству.











Характеристика УОУ


Учебно-опытный участок - это лаборатория биологии под открытым небом, в которой проводятся многие уроки и практические занятия по биологии и сельскохозяйственному труду, работа кружка юннатов и другая внеклассная работа. УОУ является основным источником для заготовки коллекции и раздаточного материала для кабинета биологии, исследовательские опытнические работы в соответствии с тематикой, организация дополнительного питания учащихся за счет выращенной сельскохозяйственной продукции на УОУ.

Организация работы на опытных участках нацелена на углубление знаний по биологии, развитие интереса к природе, ведение натуралистической работы, изучение технологии посадки и выращивания растении, приобщение к сельскохозяйственному труду, а также на экологическое воспитание.

Учебно-опытный участок — база опытнической работы учащихся. Здесь дети закрепляют, расширяют и углубляют знания по биологии и по труду, познают растительные организмы, овладевают методом управления ростом и развитием растений. У учащихся воспитывается ответственность за порученное дело, они привыкают начатое дело всегда доводить до конца.

Мы принимаем активное участие в озеленении родного села. Силами учеников и учителей школы были посажены сажены сирени возле местного Дома куьтуры

Дhello_html_m5e8e30d5.jpgля учебно-опытной работы в нашей школе отведен в постоянное пользование земельный участок площадью 20 соток земли. На этом участке в этом году были посажены растения сорта Веничное Сорго. Участок хорошо освещен солнцем, имеет водоснабжение. Он примыкает непосредственно к зданию школы, это дает возможность к лучшему переходу на участок для выполнения практических работ.

На таком учебно-опытном участке при правильной планировке можно успешно проводить практические занятия по биологии, агрономии и растениеводству (в профильных классах).

Участок хорошо огорожен со всех сторон. Вокруг ограды посажены деревья и кустарники.

Обеспеченность водой хорошая. На участке имеются сарай для хранения инвентаря и оборудования, помещение для подсушки после уборки. УОУ отвечает учебным, агротехническим и эстетическим требованиям.

 







Организация работы на участке

План работы на УОУ как составная часть плана учебно-воспитательной работы школы рассматривается на педагогическом совете и утверждается директором школы.

Составляется тематический план опытной работы на участке, размещение опытных делянок для работы по классам и график работы учащихся в летний период.

До окончания учебного года (за 2 недели) вывешивается график дежурства ребят на участке, где указывается класс, время, срок работы.

Опытническую работу ведут все классы, начиная с 2 по 10 классы.

А те ребята, которые приходят на дежурство тоже ведут уход за посевами, знакомятся с методикой опыта. За ведением наблюдений, учетом, за порядок в дневнике отвечают члены звена.

Организация летней практики

Важное место в работе сельской школы занимает летняя практика учащихся на УОУ. В этот период у школьников появляется реальная возможность применить теоретические биологические и сельскохозяйственные знания, отработать большинство агротехнических приемов выращивания культурных растений, перевести теоретические знания в умения и навыки. Важно, чтобы проводя опытническую работу, учащиеся видели результаты своего труда.

Участие в конкурсах и выставках

В целях повышения значимости УОУ в образовательном процессе есть возможность участвовать на районных конкурсах, в том числе и проведении муниципального этапа краевого Смотра-конкурса учебно-опытных участков образовательных учреждений

Принимать активное участие в конкурсах научно-исследовательских работ

Обеспечение материально-технической базы школы и благотворительная помощь

Растения, полученные с пришкольного опытного участка, идут на укрепление материально-технической базы школы.

Шhello_html_541bb8.jpgкольники МБОУ СОШ№14 принимают активное участие в помощи пожилому населению, активными посещениями, участием в посильной помощи хуторянам пожилого возраста. Поэтому совету школы пришла идея помочь этим гражданам также и снабжением уже готовыми вениками.

И как следствие этого выращивание

веников на УОУ также приобрело

благотворительный характер.

Малоимущим и нуждающимся были подарены

15 веников, а также небольшая часть (5 шт)

была направлена в местный Детский Сад.



Особенности веничного сорта Сорго


Сорго - одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Его родиной считается Африка, а происхождение - Индия и Китай

hello_html_491a7fa8.jpg Сорго - уникальное злаковое растение как по своим биологическим особенностям, так и по хозяйственным признакам. Основными достоинствами его являются исключительная засухоустойчивость, солевыносливость, высокая продуктивность, стабильность урожаев по годам, хорошие кормовые достоинства и универсальность использования

Сорго получило высокую оценку не только как урожайная засухоустойчивая культура, но и как культура, имеющая высокие кормовые достоинства. Причём они находятся в прямой зависимости от ряда факторов: сорта, почвенно-климатических условий, технологии возделывания и т.д. Зерно сорго содержит в среднем 12-15% протеина, 3,4-4,4% жира, 70-80% БЭВ, 2,4-4,8% клетчатки, 1,2-3,3% золы

Культурное зерновое сорго - растение однолетнее с яровым типом развития. По своим биологическим особенностям сорго относится к теплолюбивым растениям, и его семена начинают поглощать влагу и прорастать при температуре +8+10°С

Оптимальный срок посева зернового сорго соответствует прогреванию почвы на глубине заделки семян до 12-16°С.

Характерной особенностью сорго является способность приостанавливать свой рост в период особо неблагоприятных условий для роста и развития и оставаться в анабиотическом состоянии до тех пор, пока не наступят благоприятные условия.

Таким образом, сорго является очень засухоустойчивой культурой, а его зерно обладает высокой питательной ценностью и является хорошим концентрированным кормом для сельскохозяйственных животных.

Посев


Биологические основы управления ростом и развитием растений, урожаем и качеством продукции

hello_html_103b07a.jpg Сорго принадлежит к растениям длинного вегетационного периода, от всходов до созревания проходит 110-130 дней. От посева до всходов в зависимости от температуры, влажности, других условий и сортовых особенностей проходит от 10 до 30 дней. Очень растянута фаза кущения, которая начинается со времени появления 6 листа и продолжается при благоприятных условиях произрастания весь вегетационный период. Выметывание метелки наступает на 70 день после всходов, а восковая спелость зерна — на 100-110 день.

Сорго — растение теплолюбивое. Процесс прорастания семян начинается только при температуре выше 10°, а наилучшей температурой для этого является 25-32°. Во время своего роста сорго, при наличии влаги в почве, хорошо переносит продолжительные температуры в 40°, давая наибольшие приросты при 30°. В среднем для полного созревания этой культуре необходимы суммы положительных температур за вегетацию от 3000 до 5000°С.

Сорго является нетребовательной культурой к условиям увлажнения. В процессе эволюции у него сформировалась высокая приспособляемость к недостатку влаги и к экономному ее расходованию. Транспирационный коэффициент — 300. Для прорастания семян требуется 35% воды от собственной их массы. Сорго способно хорошо переносить продолжительные засушливые периоды и является одним из самых засухоустойчивых злаковых однолетних растений. В то же время, несмотря на засухоустойчивость, культура хорошо отзывается на орошение как урожаем зеленой массы, так и урожаем зерна. Во время вегетации потребность сорго в воде неодинакова. Очень важна достаточная влажность пахотного слоя почвы в фазу прорастания семян и развития корней. Во время кущения, до образования развитого стебля, сорго способно переносить недостаток влаги в почве, приостанавливая свой рост. После выпадения осадков, оно выходит из этого состояния покоя и возобновляет нормальную вегетацию.

Подготовка семян к посеву заключается в тщательной их отбору и очистке

Проведенные многочисленные исследования показывают, что оптимальным сроком посева этой теплолюбивой культуры является период, когда среднесуточная температура почвы на глубине 10 см достигнет для зернового сорго 14-16°. Такие температуры в Краснодарском крае наступают в последних числах апреля - первую пятидневку мая. В хозяйствах сорго сеют сразу после кукурузы. При посеве раньше оптимальных сроков всходы сорго получаются сильно изреженными и зарастают сорняками. Семена его заделываются мелко, поэтому могут оказаться в уже высохшем слое почвы и вообще не прорасти. Поздний посев — одна из наиболее распространенных причин неудач при выращивании этой культуры. Мы сеяли семена в первых числах мая этого года. Посев семян производился вручную

Уход за посевами

hello_html_ma9c621b.jpghello_html_77872f64.jpg Первые 35-40 дней после всходов растения растут медленно, поэтому в этот период очень важна борьба с сорной растительностью. На 4-5 день после посева проводят послепосевное боронование сцепками легких средних или сетчатых борон. Если на 8-10 день всходы еще не появились, а проростки находятся на глубине 3 см от поверхности почвы, проводят второе довсходовое боронование. По всходам в фазу 4-6 листьев сорго боронуют средними или легкими боронами лишь на загущенных посевах. Боронование проводят по перек рядков в самое жаркое время суток, чтобы не повредить растения сорго. Обязательным приемом ухода за посевами сорго является обработка междурядий. Первую обработку проводят как только обозначаются рядки — в фазу 3-4 листьев на глубину 10-12 см. Последующие обработки междурядий по мере появления сорняков и почвенной корки — вторую на глубину 8-10 см, третью — 6-8 см. Первую культивацию проводят на пониженной скорости — 4-6 км/час. С целью повышения эффективности борьбы с сорняками и устойчивости растений к полеганию при проведении второй и третьей междурядной обработки культиватор снабжают присыпающими отвальчиками.

Через 4 – 5 дней после сева проводим довсходовое боронование, при этом разрушается почвенная корка и проростки сорняков, работу проводим средними боронами (БЗСС – 1) трактором ДТ – 75, чтобы не было переуплотнения.

В фазе трех – четырёх листьев боронование повторяем. Работу проводим лёгкими боронами (ЗБП-1,0)во второй половине дня когда растения теряют тургор.

Сорго наносит сильный вред злаковая тля. Для борьбы с ней а также другими видами вредных насекомых, применяем биоинсектици два раза за все время созревания

Послепосевной уход за посевами сорго

Наименование работ в порядке их проведения

Сроки проведения работ

Фаза вегетации растений

Показатели качества работы

С.-х. машины и орудия

Прикатывание посевов

апрель

-

Выравнивание почвы, уплотнение.

ДТ - 75

Посев семян

1-4 мая

-

Почва ровная

сапка

Довсходовое боронование

4-7 мая

Через 3 – 4 дня после сева

Рыхление почвенной корки, подрезание сорняков.

ДТ - 75

Послевсходовое боронование

15-17 мая

В фазе трех – четырёх листьев

Ветвление

Бутонизация

Рыхление почвенной корки, подрезание сорняков.

ДТ - 75

Уборка урожая

сентябрь-октябрь

Растение готовое к уборке

УОУ очищен от культуры


Вспашка и культивирование

почвы

ноябрь

-

Почва ровная, уплотненная

ДТ-75

Уборка урожая

Уhello_html_m63665ab3.jpghello_html_560b2c58.jpgборку семян сорго необходимо начинать при влажности зерна 24-26%, что соответствует максимальному накоплению сухого вещества В настоящее время уборка веничного сорго недостаточно механизирована. Специальные машины для уборки веничного сорго промышленностью не выпускаются. В хозяйствах приспосабливают машины, предназначенные для уборки других культур. В качестве таких машин применяются СМ-2,6, ЖСК-2,1, ЖК-1,9, ЖВН-6, КС-2,1 и другие. Они скашивают метелки сорго веничного на заданной высоте, затем или укладывают в тракторную тележку (СМ-2,6), либо связывают в снопы и сбрасывают их на поле (ЖСК-2,1), либо просто укладывают на поле россыпью (ЖВН-6, КС-2,1). Общий недостаток применения этих машин - необходимость обмолота на стационаре. Обмолот на стационаре также осуществляется на молотилках, изготовленных в хозяйстве, имеющих примитивную конструкцию и невысокие показатели качества обмолота метелок. При обмолоте у метелок обрывается некоторое количество веток высшего порядка - метелка изреживается. Эти обмолачивающие устройства резко ухудшают показатели качества. Мы использовали для уборки веников косилка роторная и мотоблок, а также сапки и топор. Этот метод трудоемкий, но в результате сохраняется качество и ценность продукции. В результате убранный урожай проходит сортировку, выбирается самое качественное лучшее сырье, которое дальше пойдет на изготовление веников.

Мhello_html_51b69478.jpgатериал отбирают, очищают от семян и отправляют на вязку.

Отбракованную продукцию и отходы отправили

в фермерское хозяйство «ИП Греков» и «ЗИЗ»

Изготовление веников

производится вручную, с привлечением

местного специалиста.


hello_html_m4dddb29e.jpghello_html_5d64f7a5.jpg

hello_html_m67d9c51b.jpg













Оhello_html_m33c1bad3.jpgсновная обработка почвы


Для обработки почвы использовали сельхозоборудование и помощь фермерского хозяйства «ИП Греков»




Вид обработки в порядке проведения

Глубина, см

Орудие и состав агрегата

Требования к качеству

Лущение стерни

6-8

Т – 150

ЛДГ – 10

Рыхление верхнего слоя, подрезание сорняков, измельчение растительных остатков.

Культивация

8-10

Т – 150

ЛДГ – 10

Рыхление верхнего слоя, подрезание сорняков, выравнивание поля.

Культивация

18-20

Т – 150

ЧКУ – 4А

Глубокое рыхление, без оборота пласта, частичная заделка органических удобрений.

Ранневесеннее боронование

6-8

МТЗ – 80

БДШ – 8,2

Удаление почвенной корки, рыхление, выравнивание поля.

Предпосевная культивация с боронованием

6-8

МТЗ - 80

Выравнивание, уничтожение корки и сорняков.


Требования к качеству лущения:

- глубина обработки должна быть равномерной;

- отклонение средней глубины обработки от заданной, не должно превышать 2 см;

- верхний слой почвы после рыхления должен быть мелкокомковатый, а поверхность слитной;

- глубина разъёмных борозд в стыке средних батарей не должна быть больше глубины обработки почвы;

- сорные растения должны быть полностью подрезаны;

Требования к качеству культивации:

- верхний слой после культивации должен иметь мелкокомковатую структуру;

- средняя глубина рыхления должна соответствовать заданной, с равномерностью обработки не более 1 см;

- сорные растения должны быть подрезаны полностью;

- дно борозды и поверхность поля после культивации должны быть ровными;

- высота гребней не должна превышать 3 – 4 см.;

- огрехи, клинья и сгруживание почвы не допускаются.

Требования к качеству боронования:

- почва после закрытия влаги должна быть равномерно разрыхлена на глубину 4 – 6 см;

- величина комков при нормальной влажности почвы не должна превышать 5 см;

- высота гребней не должна превышать 5 см;

- перекрытие между смежными проходами должно находится в пределах 25 – 30 см;

- огрехи и пропуски не допускаются.


Земельная площадь УОУ, структура отделов, их наименование

Уhello_html_m5f0a18de.jpgчасток расположен на южном склоне. В этих условиях сохранение влаги и органических веществ, для растения является важным условием. Во всех участках и отделах почва дерново-подзолистая, суглинистая. Имеется заграждение.

Площадь пришкольного участка составляет

Здесь имеются следующие отделы:

- отдел учащихся начальных классов

- отдел учащихся среднего звена

- отдел учащихся старшего звена

Сельскохозяйственный инвентарь, оборудование, приборы и др

п/п

Название,

Назначение орудия

1

Грабли –

Для разбивки комьев, выравнивания грядок, заделки семян

2

Лопата штыковая

Для перекопки почвы

3

Лопата совковая

Для благоустройства территории, для различных работ в УОУ

4

Мотыги

Для рыхления почвы, окучивания растений, поделки бороздок.

5

Ведро

Для полива, сбора урожая

6

Косы

Для благоустройства территории

7

Секаторы

Для срезки веток деревьев, кустарников

8

Веники

Для уборки территории

9

Семена и посадочный материал:

Семена веников сорта Сорго


Публикация УОУ на сайте МБОУ СОШ№14

Конкурс смотра паспорта учебно-опытного участка"
  • Другое
Описание:

эта работа участвовала в муниципальном конкурсе, заняла 2е место  

Учебно-опытный участок

МБОУ СОШ№14 им.Героя Советского Союза Белого С.Е. 

Директор школы: Кривоносикова Т.В.

Заведующий участком: учитель биологии Грекова М.А. и учитель технологии Шангин С.В.

1. Размер УОУ: 20 соток

2.Количество учащихся, привлеченных к работе на УОУ: 170 учащихся

3. План работы: имеется

4. Экологическое состояние: хорошее

 

5. Привлечение помощи со стороны фермерского хозяйства: «ИП Греков» и фермерского хозяйства «ЗИЗ»

Автор Зубкова Маргарита Анатольевна
Дата добавления 18.11.2014
Раздел Другое
Подраздел Другое
Просмотров 770
Номер материала 2211
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓