Конкурс
профессионального мастерства.
Разработала мастер п/о Голышева Н.А.
ГБПОУ МО СТТ
ПОЛОЖЕНИЕ
О КОНКУРСЕ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА ПО ПРОФЕССИИ «ХУДОЖНИК ПО КОСТЮМУ»
Конкурс
профессионального мастерства проводится с целью выявить знания, умения и навыки
учащихся группы по профессии «Художник по костюму», определить уровень
мастерства, способность логически мыслить, принимать самостоятельные решения и
проявлять творческие способности. Конкурс проводится в мастерской под
руководством мастера производственного обучения. По итогам конкурса
присваиваются 1, 2, 3 места.
Конкурс оценивается
по 90-бальной системе:
90 – 75 баллов – «отлично»
74 - 60 баллов – «хорошо»
59 - 45 баллов – «удовлетворительно»
ниже 45 баллов - «неудовлетворительно»
Условия
проведения конкурса.
Конкурсным
заданием является: выполнение технического рисунка классических брюк,
теоретического задания, изготовление фрагментального образца изделия.
Время на
выполнение задания - 5 часов.
9.00 – 9.15. –
организационная часть.
1. Представление
жюри.
2.
Сообщение задания и условий конкурса.
3.
Инструктаж по Т.Б.
9.15. – 10.00 выполнение
эскиза
10.00 – 10.35.___востановление
алгоритма
10.35. – 12.15 практическая
часть
12.15. – 12.30._ _обед
12.30. – 14.00. практическая часть
14.0
– 14.15.___заключительная часть
Члены жюри проводят
текущее наблюдение – проверяют рабочие места, организацию работы, правильность
использования инструментов и приспособлений, своевременное выполнение задания,
самостоятельность.
Участники
конкурса, выполнившие задание сдают его членам жюри для фиксирования времени
окончания работы.
Учащиеся, не
выполнившие работу по истечении времени, сдают ее в том виде, в котором она
находится на тот момент.
Зам.директора по
УПР ____________(___________)
Председатель
МО ____________(___________)
ЗАДАНИЕ КОНКУРСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА
В ГРУППЕ 2 КУРС ОБУЧЕНИЯ.
1 Восстановление алгоритма по
изготовлению поясного изделия изделия
1. Обработка вытачек
2. Стачивание среднего и бокового шва
3. Обработка срезов
4. Обработка застежки тесьмой-молния
5. Обработка пояса
6. Притачивание пояса к верхнему срезу юбки
7. Выметывание пояса
8. Обработка разреза
9. Обработка низа изделия
10. Окончательное ВТО
11. Самоконтроль качества
12. Сдача готового изделия
2.Выполнение эскиза и технического рисунка поясного изделия
3.Изготовление фрагмента поясного изделия(карман с
подкройным бочком)
Таблица припусков.
Наименование припуска
|
Величина
(в см.)
|
Ширина шва
притачивания мешковины
|
0,5-0,7 см
|
Ширина шва обтачивания
мешковины
|
1,0см
|
Ширина канта в
готовом виде
|
0,2-0,3 см
|
Ширина отделочной
строчки
|
0,1 см.
|
КРИТЕРИИ
ОЦЕНОК КОНКУРСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА
№/п
|
Виды
работ
|
Кол-во
баллов
|
Кол-во
штрафных баллов
|
1
|
Организация рабочего места
|
10
|
5
|
2
|
Соблюдение техники безопасности
|
10
|
5
|
3
|
Ширина канта в готовом виде
|
10
|
5
|
4
|
Ширина отделочной строчки
|
10
|
5
|
5
|
Длина стежка стачивающей строчки
|
10
|
5
|
6
|
Длина стежка отделочной строчки
|
10
|
5
|
7
|
Правильность обработки мешковины кармана
|
10
|
5
|
8
|
ВТО
|
10
|
5
|
9
|
Время выполнения задания
|
10
|
+/-2балла за 1 минуту
|
|
Итого:
|
90 баллов
|
и более
|
Зам.директора по
УПР ____________(___________)
Председатель
МО ____________(___________)
РЕЗУЛЬТАТЫ КОНКУРСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
МАСТЕРСТВА
№/п
|
ФИО
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
эскиз
|
алгоритм
|
итого
|
1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
7
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
8
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
9
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
10
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
11
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
12
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
13
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
14
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
15
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
16
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
17
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
18
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
19
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
20
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
21
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
22
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
23
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
24
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
25
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Председатель жюри:
_______________(__________________)
Члены
жюри: _______________(__________________)
_______________(___________________)
_______________(___________________)
План
урока-конкурса
Тема урока: Выполнение технического
рисунка, выполнение фрагментального образца, восстановление последовательности
обработки поясного изделия.
Цель урока:
- Закрепление теоретические знания по рисунку
и живописи, по технологической обработке узлов и деталей изделия
- Усвоение процесса изготовления изделия
·
Содействие воспитанию
самостоятельности и ответственности при выполнении задания
Задачи урока:
- Проверить теоретические знания по обработке
узлов изделия
- Обеспечить деятельность учащихся по
применению теоретических знаний на практике
- Осуществить связь урока теоретического
обучения с практическим занятием
- Провести оценку приобретенных умений
учащихся, их деятельности
Форма урока:
Урок-конкурс
Методы обучения:
Частично-поисковый.
Методы контроля:
Индивидуальный.
Средства обучения:
·
Таблица ТУ и требований к
припускам.
·
Алгоритм изготовления
плечевого изделия.
Ход урока.
I. Организационная
часть.___________________________________15 мин.
1.
Проверка явки учащихся.
2.
Проверка готовности к
уроку (наличие инструментов).
3.
Сообщение темы, целей и
вида урока
Структурная схема урока.
№
|
Наименование части урока
|
Время
|
1
|
Организационная часть
|
15 мин.
|
2
|
Выполнение конкурсного задания
|
4ч.45 мин.
|
3
|
Подведение итогов урока
|
15 мин.
|
II.Подготовка к выполнению конкурсного
задания._____________10 мин.
1.
Вводный инструктаж.
·
Выдача задания на конкурс.
- каждый учащийся получает задание
- алгоритм изготовления.
·
Ознакомление с ТУ на
припуски ко швам по таблице.
Таблица припусков.
Наименование припуска
|
Величина
(в см.)
|
Ширина шва
притачивания мешковины
|
0,5-0,7 см
|
Ширина шва
обтачивания мешковины
|
1,0см
|
Ширина канта в
готовом виде
|
0,2-0,3 см
|
Ширина отделочной
строчки
|
0,1 см.
|
III.Выполнение
конкурсного задания.____________________ 4час. 35мин.
2. Текущий инструктаж
·
Наблюдение за
своевременным началом работы и организацией рабочего места
·
Наблюдение за выполнением
требований техники безопасности труда
·
Контроль за
самостоятельностью при выполнении задания
·
Проверка умение учащихся
пользоваться технической документацией
·
Проверка правильности
проведения самоконтроля
IV. Подведение итогов
урока._________________________________15 мин.
·
Разборка допущенных ошибок
и дефектов в работе
·
Характеристика работы
каждого учащегося
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.