Главная / Русский язык и литература / Конкурс чтецов, посвященный Н. А. Некрасову "Я лиру посвятил народу своему..." (4-10 классы)

Конкурс чтецов, посвященный Н. А. Некрасову "Я лиру посвятил народу своему..." (4-10 классы)

МКОУ Лимановская СОШ









«Я лиру посвятил народу своему…»


(Конкурс чтецов для 4-10 классов, посвященный 190-летию со дня рождения

Н. А. Некрасова.)




hello_html_m450caa4f.jpg





Подготовила:

Ермакова Т.В.









- 2012 -

Конкурс чтецов для 4-10 классов,

посвященный 190-летию со дня рождения

Николая Алексеевича Некрасова

hello_html_4df6d1bd.png                                

                                     

Цель: укрепление и расширение представлений школьников о жизни и творчестве   великого русского поэта Николая Алексеевича Некрасова.

Задачи:

  1. развитие навыков осознанного восприятия поэтического, биографического и музыкального материалов;

  2. развитие навыков публичного выступления;

  3. развитие навыков выразительного чтения поэтических текстов;

  4. обогащение эмоциональной сферы обучающихся.

Оборудование: презентация, компьютер, проектор; «Стихотворения. Поэмы» Н.А.Некрасов

Ход мероприятия

Слайд 1.

Ведущий 1. 10 декабря исполнилось190 лет со дня рождения великого русского поэта Николая Алексеевича Некрасова. Наш конкурс чтецов посвящается этому знаменательному событию. Имя Н.А. Некрасова известно каждому человеку с детства. Сегодня мы ещё раз перелистаем страницы удивительной некрасовской поэзии, услышим те стихотворения поэта, кото рые вошли в сокровищницу русской классической литературы.

Но начнем, конечно же,  с рассказа о жизни и творчестве великого поэта.

Ведущий 2.   Слайд 2. Русский писатель: поэт, прозаик, драматург; критик и издатель. Николай Алексеевич Некрасов родился 10 декабря (по старому стилю – 28 ноября) 1821 в местечке Немирове Слайд 3 Подольской губернии на Украине, где был в то время расквартирован полк, в котором служил его отец.

.Ведущий 1.   Слайд 4.  Отец поэта Алексей Сергеевич Некрасов (1788—1862) принадлежал к довольно старинному, но обедневшему роду. В молодости он служил в армии, а после выхода в отставку занялся хозяйством. Человек суровый и своенравный, он жестоко эксплуатировал своих крестьян.

За малейшую провинность крепостных наказывали розгами. Не гнушался отец поэта и кулачной расправой. Известно, например, что он долгое время находился под следствием за нанесение побоев смотрителю почтовой станции.

Любимой забавой Некрасова-отца была псовая охота, во время которой нередко вытаптывались крестьянские наделы, а пытавшихся протестовать по барскому приказу псари избивали арапниками. После удачной охоты в доме устраивались кутежи, играл крепостной оркестр, пели и плясали дворовые девушки.

Ведущий 2 Слайд5 Мать поэта – удивительно мягкая, добрая, прекрасно образованная женщина. Елена Андреевна – полная противоположность своему грубому и ограниченному мужу. Всю свою любовь и нежность она отдавала детям, серьезно занималась их воспитанием, много читала им, играла на фортепиано и пела.

Ведущий 1.   Маленький Николай был горячо привязан к своей матери, с ней он проводил долгие часы, её посвящал в свои сокровенные мечты. Елена Андреевна была и первой ценительницей его ранних стихотворных опытов. Она мечтала, чтобы её сын стал образованным человеком, и подала ему мысль о необходимости поступить в университет.

Через всю жизнь пронес Некрасов любовь и благоговейное отношение к своей матери и с поразительной, щемящей нежностью воспел её во многих своих стихотворениях.

 Слайд 6. Родина", "Мать", "Баюшки-баю", "Рыцарь на час" и др. Это стихотворения автобиографического характера, они описывают людей той эпохи, их взаимоотношения, их нравы и обычаи.

Некрасов говорил, что именно страдания матери пробудили в нем протест против угнетения женщины. В его стихотворениях видна не только жалость к женщине, то и ненависть к ее угнетателям.

Ведущий 2.Слайд 7  Детство Некрасова прошло в родовом имении отца – в деревне Грешнево  .  (ныне село Некрасово), куда переселился отец после того, как ушел в отставку. Слайд 8 Сельцо Грешнево было расположено неподалёку от города Ярославля, на берегу Волги.   На правой ее стороне видны золотые купола Бабайского монастыря. Слайд 9

Прогулки по волжским берегам были  любимым занятием маленького Николая.

  Ведущий 1.   Грешнево было окружено лугами и полями  Слайд 10, а несколько поодаль возвышалась зубчатая стена большого леса ,  в котором в изобилии росли грибы и ягоды.

Слайд 11 Прогулки по волжским берегам были любимым занятием маленького Николая.

Слайд12. Здесь он впервые увидел глубокое человеческое страдание. Он брел по берегу в жаркую пору и вдруг услышал стоны и увидел бурлаков, которые брели вдоль реки, «почти пригнувшись головой /К ногам, обвитым бечевой».

Они стонали от непосильной работы. Волге он посвятил свои лучшие строки..

Ведущий 2 Слайд 13 С детства знакомые ярославские, костромские, владимирские раздолья всегда были близки и милы сердцу Некрасова. После заграничной поездки он написал в черновой рукописи:

Я посещал Париж, Неаполь, Ниццу,

Но я нигде так сладко не дышал,
Как в Грешневе…



Слайд 14 Именно из Грешнёва Некрасов-поэт вынес исключительную чуткость к чужому страданию. В Грешнёве завязалась сердечная привязанность Некрасова к русскому крестьянину, определившая впоследствии исключительную народность его творчества.

Ведущий 1 .Слайд 15  В заборе, отделявшем барскую усадьбу от деревни, он проделал лазейку и через нее пробирался в деревню, чтобы участвовать в играх своих друзей: Слайд 16 купался с ребятами в речке, собирал вместе с ними малину, чернику, грибы, а когда наступала зима, катался с гор на салазках. Так, с самого раннего детства, Некрасову стала близка мила деревенская жизнь, жизнь простого народа.

Слайд 17 Несмотря на отсутствие домашних учителей, к 10 годам Некрасов овладел грамотой и в 1832 г. поступил в Ярославскую гимназию вместе со старшим братом Андреем. Пребывание в гимназии не стало значимым этапом в жизни Некрасова; ни разу не вспомнил он ни о педагогах, ни о товарищах.

Четыре года обучения мало что дали, а в последний, 1837 г., Николай Некрасов даже не был аттестован по многим предметам. Под предлогом «расстроенного здоровья» Некрасов-отец забрал сына из гимназии».

В это время Алексей Сергеевич служил исправником, и Николай помогал ему в качестве письмоводителя. Юноша, почти мальчик, присутствовал «при различных сценах народной жизни, при следствиях, при вскрытии трупов, а иногда и при расправах во вкусе прежнего времени». Все это производило глубокое впечатление на ребенка и рано в живых картинах знакомило его с тогдашними, часто слишком тяжелыми, условиями народной жизни.

Ведущий 2.  Слайд 18  В 1838 году, оставив гимназию, уехал в Петербург с рекомендательным письмом для поступления в Дворянский полк - одно из лучших военно-учебных заведений того времени. На военной карьере настаивал отец, но Некрасову служить совсем не хотелось. В 1838 г. Некрасов принимает решение поступать в Петербургский университет. Эту его мечту поддерживала мать, отец же настаивал на поступлении в кадетский корпус. Но юноша Некрасов не послушал отца, он твердо решил не идти на военную службу и стать «гуманитарием».

Ведущий 1.Слайд 19. В Петербург юный Некрасов явился с рекомендательным письмом к жандармскому генералу Д. П. Полозову. Генерал одобрил гуманитарные планы юноши и отписал о них его отцу. Ответом было грубое письмо с угрозой оставить без материальной поддержки, которая и была выполнена. «Ровно три года, - вспоминал позже Некрасов, - я чувствовал себя постоянно, каждый день голодным..

 . Не раз доходило до того, что я отправлялся в один ресторан на Морской, где дозволяли читать газеты, хотя бы ничего не спросил себе. Возьмешь, бывало, для вида газету, а сам пододвинешь себе тарелку с хлебом и ешь".

Ведущий 2.   Несмотря на постоянные лишения он дал себе слово «не умереть на чердаке» и начал литературно-журнальную деятельность: он давал уроки, писал статейки для "Литературного прибавления к Русскому Инвалиду" и для "Литературной Газеты", сочинял для лубочных издателей азбуки и сказки в стихах, писал рассказы, повести, пьесы, театральные обозрения, фельетоны.

  С 1840 Некрасов начал сотрудничать в театральном журнале «Пантеон...», с 1841 - в «Литературной газете» и «Отечественных записках». Слайд 20 . В 1842-1843 Некрасов сблизился с кружком В.Г.Белинского. В 1845 и 1846 Некрасов опубликовал несколько альманахов. Решающая роль в становлении поэта принадлежит В. Г. Белинскому. Некрасов вспоминал:

«Моя встреча с Белинским была для меня спасением. Ясно припоминаю, как мы с ним вдвоем часов до двух ночи беседовали о литературе. После этого я долго бродил по улицам в каком-то взбудораженном настроении, сколько для меня нового было в высказанных им мыслях».

Ведущий 1.Слайд 21 В 1847-1866 Николай Алексеевич Некрасов являлся издателем и фактическим редактором "Современника" Слайд 22, на страницах которого печатались произведения лучших и наиболее прогрессивных литераторов того времени. Слайд 23 В некрасовской квартире на Литейном, в которой собирались сотрудники журнала  Современник и где хозяйничала гражданская жена Некрасова Авдотья Яковлевна Панаева Слайд 24 В 1843 году Некрасов познакомился с А.Я. Панаевой. Женщина замечательной красоты и обаяния, умная и интересная собеседница, гостеприимная хозяйка.

В течение 18 лет её жизнь была связана с Некрасовым. Они вместе делили радости и невзгоды, успехи и неудачи. Это был трудный и всё же прекрасный союз.

О своём отношении к Авдотье Яковлевне поэт поведал в целом ряде стихотворений, условно объединённых в так называемый «панаевский цикл» (1847-1866гг).

Ведущий 2. Слайд 25  1856 год ознаменовался выходом в свет сборника стихов Некрасова под названием «Стихотворения Н.А.Некрасова». Слайд 26 Сборник имел необычайных успех, был распродан за несколько дней. Поэт был на пике славы.

Слайд 27 В 1862, после событий 1861, когда лидеры революционной демократии были арестованы, Некрасов побывал в родных местах, Грешневе и Абакумцеве, итогом чего явилась лирическая поэма "Рыцарь на час" (1862), которую сам поэт выделял и любил. В этот год Некрасов приобретает усадьбу Карабиха, недалеко от Ярославля, куда приезжал каждое лето, проводя время на охоте и в общении с друзьями из народа.

Ведущий 1. Слайд 28  В 1866 журнал "Современник" был закрыт и в 1868 Некрасов приобрел право на издание "Отечественных записок" (совместно с М.Е.Салтыковым; руководил в 1868-1877).

Слайд 29 Настоящее имя жены Некрасова было Фёкла Анисимовна Викторова (1851 – 1915).

Зина была «голубоглазая блондинка с очаровательным цветом лица, красиво очерченным ртом и жемчужными зубами. Она была стройно сложена, ловка, находчива, хорошо стреляла и ездила верхом…» С Зиной Некрасов состоял в гражданском браке с начала 1870-х гг. и обвенчался за несколько месяцев до смерти.

Поэт был вполне счастлив с ней. Она была человеком предельно бескорыстным, любила мужа преданно и искренне. С особой силой это проявилось во время предсмертной болезни Некрасова.

Ведущий 2. Слайд 30 В начале 1875 Некрасов тяжело заболел. врачи обнаружили у него рак кишечника), и скоро жизнь его превратилась в медленную агонию. Напрасно был выписан из Вены знаменитый хирург Бильрот; мучительная операция ни к чему не привела. Вести о смертельной болезни поэта довели популярность его до высшего напряжения. Со всех концов России посыпались письма, телеграммы, приветствия, адресы. Они доставляли высокую отраду больному в его страшных мучениях, и творчество его забило новым ключом.

Слайд 31 Написанные за это время «Последние песни» по искренности чувства, сосредоточившегося почти исключительно на воспоминаниях о детстве, матери и совершённых ошибках, принадлежат к лучшим созданиям его музы. Рядом с сознанием своих «вин», в душе умирающего поэта ясно вырисовывалось и сознание его значения в истории русского слова. В прекрасной колыбельной песне «Баю-баю» смерть (в лице его матери) говорит ему: не бойся горького забвенья:

Уж я держу в руке моей

Венец любви, венец прощенья,

Дар кроткой родины твоей…

Уступит свету мрак упрямый,

Услышишь песенку свою

Над Волгой,

над Окой,

над Камой…



Ведущий 1.Слайд 32 Умер Николай Алексеевич Некрасов от тяжелой продолжительной болезни 8 января 1878 (по старому стилю - 27 декабря 1877) в Петербурге.

Похороны Н.А.Некрасова, состоявшиеся на кладбище Новодевичьего монастыря, приобрели характер общественно-политической манифестации: несмотря на сильный мороз, до места захоронения тело поэта провожала толпа в несколько тысяч человек.

. Слайд 33 Вот мы и перелистали страницы жизни и творчества Н.А. Некрасова, страницы удивительной некрасовской поэзии, полной огромной любви и сочувствия к простому народу.

А сейчас перейдем к конкурсу чтецов. Слайд 34  Перед  вами члены жюри, которые будут давать оценку правильности, выразительности чтения выбранных вами стихотворений. Ребята, соберитесь, настройтесь. Не забывайте следить за речью. Желаю всем удачи.

Итак, начнем.

                  4 класс Золотарёв Алексей « Коробейники»

Сафонов Иван «Железная дорога»

                  6 класс Ртищев Вадим « Крестьянские дети»

Аникин Владимир «Школьник»

                  8 класс Копытина Вика « Русские женщины»

Генаев Руслан «Мороз Красный нос»

      10 класс Королёва Юлия «Русские женщины»

Куксаченко Василий «Дед Мазай»

Слайд 35

Ведущий 1. Наше мероприятие – лишь малая дань уважения народному поэту.  

Я еще раз обращаюсь к вам от лица Н.А. Некрасова и призываю вас «Сейте разумное, доброе, вечное …».


8


Конкурс чтецов, посвященный Н. А. Некрасову "Я лиру посвятил народу своему..." (4-10 классы)
  • Русский язык и литература
Описание:

В 2012 году проходил конкурс чтецов, посвященный 190-летию со дня рождения Н. А. Некрасова " я лиру посвятил народу своему..." В конкурсе  участвовали учащиеся 4-10 классов. Моей целью было укрепить и расширить представления о жизни и творчестве великого русского поэта, развить навыки публичного выступления учащихся, развить навыки выразительног чтения поэтических текстов. Это мероприятие- лишь малая дань уважения народному поэту. Хочется ко всем обратиться от лица Н. А. Некрасова: "Сейте разумное, доброе, вечное..."

Автор Ермакова Татьяна Владимировна
Дата добавления 18.11.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другое
Просмотров 1766
Номер материала 2225
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓