Главная / Другое / Конкурс ""Это мой выбор"

Конкурс ""Это мой выбор"

Школьный конкурс «Мир профессий 2014»

Автор: Климина Татьяна Владимировна, педагог-организатор ГБОУ «Кадетская школа имени Героя Советского Союза Никиты Кайманова», г.Набережные Челны, Республика Татарстан


Вед: Здравствуйте уважаемые гости, учителя, ребята! Мы рады видеть вас на школьном конкурсе «Мир профессий -2014».

Вед: Выбрать себе профессию – значит не только выбрать себе работу, но и быть принятым в определённую группу людей, принять её этические нормы, правила, принципы, ценности, образ жизни.

Вед: Профессиональную судьбу мы намечаем, как правило, по окончании школы. Но именно в ней происходит выбор пути своей дальнейшей судьбы.

Вед: Чтобы сделать правильный выбор, нужно: иметь представление о существующих профессиях и, зная собственные склонности, реально оценивать свои возможности.

Вед: Мы думаем, что наш Конкурс сегодня вам в этом поможет! Тебе еще нет 18 лет, а ты уже определился, кем хочешь стать во взрослой жизни, или готов пофантазировать на эту тему? Тогда наш Конкурс для вас!

Вед: Ни один конкурс не обходиться без жюри. Сегодня оценивать наш конкурс будут:

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Вед: Каждый из нас хочет быть здоровым и прожить долгую жизнь, наполненную активной деятельностью. Что может быть драгоценнее здоровья? Оно – главное условие большинства жизненных достижений человека. И не удивительно, что уже с самых древних времён люди научились предупреждать и лечить болезни. Так появилась и стала развиваться медицина.

Вед: Мы приглашаем на сцену учеников 9 Б класса, которые расскажут нам о профессии врача.

Вед: «Профессия врача – это подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов», - говорил А.П. Чехов. На долю представителей этой профессии выпала огромная ответственность: изучать человеческий организм, бороться с болезнями, укреплять здоровье людей и продлевать их жизнь.

Вед: И мы продолжаем знакомиться с профессией врача. На сцену приглашаются ученики 8 А класса.

Вед: Эстрадное искусство существовало ещё в античности, его олицетворяли странствующие певцы, различные скоморохи, акробаты, жонглёры. Известно, что ещё в 19 веке куплетисты исполняли песни с текстами на злободневные темы. Чем смелее был номер, тем больший интерес он вызывал у аудитории.

Вед: Чем отличается артист эстрады от артиста театра или, например, от эстрадного певца? Все они выступают перед публикой с творческими номерами, развлекают зрителей и слушателей. Но в выступлениях эстрадных артистов за развлекательной оболочкой скрывается наполненное глубоким смыслом содержание.

Вед: Об этом содержании нам и поведают ученики 11 П класса.

Вед: «Скальпель, ножницы...» - наверняка, многие знают эту фразу. Идёт операция. Люди в белых халатах стоят за операционным столом, но процессом руководит только один человек. Это хирург.

Вед: Мало кто любит посещать больницы и поликлиники, особенно, если на приём необходимо идти к хирургу. Ещё бы! Ведь хирург, объясняясь популярным языком, занимается переломами, вывихами, ушибами и операциями. 

Вед: Но очень просто и доступно рассказать о профессии хирурга могут ученики 10 П класса. Встречаем их бурными аплодисментами.

Вед: Проблема взаимопонимания между людьми, разговаривающими на разных языках, стара как мир: достаточно вспомнить библейскую историю про Вавилонскую башню, которую люди не сумели достроить, потому что стали говорить на разных языках.

Вед: В современном мире, когда границы между странами стираются и резко возрастает интенсивность международных отношений, эта проблема стала лишь острее.

Вед: Несколько раз делались попытки создать и использовать универсальный, всеобщий язык «эксперанто». Однако эти попытки международного признания не получили. Ведь каждый язык, каждое наречие несет национальное своеобразие, отражает историю и культуру каждого народа. Поэтому нужда в переводчиках остается и растет с развитием международного туризма и межнациональных отношений.

Вед: И мы приглашаем на сцену учеников 9 А класса с профессией лингвист-переводчик.

Вед: Знание предмета математики очень важно для овладения следующей профессии. Потому что представитель этой профессии - это исследователь.

Вед: Каждый день - это экспериментальная работа в научно-исследовательской лаборатории, решение задач науки и техники. А решение любого рода задач науки и техники требует от человека, прежде всего математическую грамотность.

Вед: Сейчас на нашей сцене появиться 11 К класс, который предлагает вашему вниманию профессию космонавта.

Вед: В представлении большинства из нас жизнь сотрудниц загса — сплошной праздник. Вереница взволнованных женихов и невест, возбужденных гостей и свидетелей, цветы, улыбки, вспышки фотокамер… Вот работа, о которой можно только мечтать! 

Вед: Однако соединение судеб двух влюбленных — это лишь малая часть их ежедневного труда. Работа специалиста отдела записи актов гражданского состояния по сути носит юридический характер. Это документальное оформление основных этапов человеческой жизни: регистрация рождения, регистрация и расторжение брака, усыновление или удочерение, установление отцовства, перемена имени или фамилии… 

Вед: Пусть лучше о всех тонкостях этой профессии нам расскажут ученики 8 П класса.

Вед: Так уж принято в обществе, что человек с ранних лет задумывается о выборе профессии. С раннего детства, вы играете и в процессе игры знакомитесь с профессиями.

Вед: Девочки играют в школу - мечтают стать учителем, в больницу – врачом, в магазин – продавцом.

Вед: Мальчики играют в войну, хотят быть – военными, лётчиками, играют на песке в машинки, мечтают стать водителями. 

Вед: Мы назвали много профессий, а какая профессия, по вашему мнению, самая нужная, самая важная, самая главная? 

Вед: Ученики 8 К класса готовы нам поведать о всем разнообразии профессий.

Вед: И лишь на радио волнах

Эй, сколько звезд в твоих руках

Вед: Так вот значит о ком мечтают все девочки 10 А класса.

Вед: Радиоведущий – это тот человек, чей образ можно нарисовать исключительно на основе голоса, интонаций, смеха. Он создает и поддерживает хорошее настроение, заряжает оптимизмом своих слушателей на целый день.

Вед: Кристина, я предлагаю, чтобы об этой профессии всем рассказали ученики 10 А класса.

Вед: Встречаем их бурными аплодисментами.

Вед: Все участники конкурса выступили, и пока члены жюри совещаются и выносят свое решение, мы предлагаем вашему внимаю выступление 7 П класса.

Вед: Вот и подошел к концу наш Конкурс. Надеемся, что он станет отправной точкой для правильного  выбора вашей жизненной стратегии.

Вед: А сейчас мы предоставляем слово ___________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Вед: Для награждения приглашается _________________________________________

______________________________________________________________________________________

Вед: Спасибо всем за участие. До новых встреч!



4



Конкурс ""Это мой выбор"
  • Другое
Описание:

Сценарий конкурса «Это мой выбор»

Вед: Здравствуйте уважаемые гости, учителя, ребята! Мы рады видеть вас на школьном конкурсе «Мир профессий -2015».

Вед: Каждый из вас наверняка задумывался о том, какую профессию ему выбрать. Согласитесь, что выбрать профессию, да ещё такую, чтобы она была вам по душе, весьма не просто

Вед: Выбор профессии — один из шагов к взрослению, поэтому, чем раньше вы начнете пробовать себя в разных отраслях, тем более обоснованно и самостоятельно выберете свое будущее.

Вед: Нельзя вдруг повзрослеть и начать выбирать профессию. Иногда такая установка отражает стремление человека оттянуть момент принятия решения. Поэтому уже в вашем возрасте пора задуматься о своей будущей профессии.

Вед: Профессий существует огромное множество. И мы думаем, что наш конкурс поможет вам с выбором профессии.

Вед: Ни один конкурс не обходиться без жюри. Сегодня оценивать наш конкурс будут:

1.Спикер школы - _____________________________________________

2.Заведующий библиотекой – ___________________________________

3.Педагог дополнительного образования - _________________________

4.Начальник общевойскового корпуса - ___________________________

5.Педагог-организатор – ________________________________________

Вед: Нам от самого порога

Жизнь раскинула пути.

Выбирай свою дорогу

И по ней смелей иди!

Вед: Пусть к тебе придет удача,

Если честно ты прожил!

Пусть судьба тебе назначит

То, чего ты заслужил!

Вед: Кем бы вы ни были: учителем, врачом, бухгалтером или простым рабочим, но всегда нужно оставаться Человеком

Вед: Кто же такой Человек с Большой буквы? Об этом нам расскажут ученики 11 П класса

Вед: Каждый из нас хочет быть здоровым и прожить долгую жизнь, наполненную активной деятельностью. Что может быть драгоценнее здоровья?

Вед: Оно - главное условие большинства жизненных достижений человека. И не удивительно, что уже с самых древних времён люди научились предупреждать и лечить болезни. Так появилась и стала развиваться медицина.

Вед: Мы приглашаем на сцену учеников 11 А класса, которые расскажут нам о профессии врача

Вед: Так уж принято в обществе, что человек с ранних лет задумывается о выборе профессии. С раннего детства, вы играете и в процессе игры знакомитесь с профессиями.

Вед: Девочки играют в школу - мечтают стать учителем, в больницу – врачом, в магазин – продавцом.

Вед: Мальчики играют в войну, хотят быть – военными, лётчиками, играют на песке в машинки, мечтают стать водителями

Вед: Мы назвали много профессий, а какая профессия, по вашему мнению, самая нужная, самая важная, самая главная?

Вед: Ученики 8 К класса готовы нам поведать о всем разнообразии профессий

Вед: Потушить костёр или даже загоревшееся полотенце на кухне может любой из нас. Но когда речь идёт о полномасштабном пожаре - тут в бой со стихией вступают отважные профессионалы. Название им – пожарные

Вед: Бывает призвание у людей - спасать и защищать других. Такие и идут работать в службу спасения, чтобы каждый день смотреть опасности в глаза.

Вед: Сотрудник службы спасения обязательно должен быть храбрым и выносливым, иметь отличную физическую форму. Только стандартное обмундирование пожарного весит около 30 кг

Вед: Представитель данной профессии должен знать правила оказания первой медицинской помощи, обладать крепкой психикой, высокой стрессоустойчивостью — ведь события развиваются непредсказуемо, да и не всех людей удается спасти, иногда они гибнут на глазах, и это необходимо пережить.

Вед: Осваивать данную профессию рекомендуется людям решительным, смелым, ответственным, имеющим твердый характер, силу воли, четкую координацию движений, быстроту реакций.

Вед: Но не будем забегать вперед. Сейчас все секреты этой профессии нам раскроют ученик 9 К класса.

Вед: С самого раннего детства мы уже занимаемся строительством. Вспомните - первые башни из песка, мостики через лужи, шалаши - укрытия в дальнем углу двора....

Вед: У одних эти детские занятия проходят, что вполне естественно, у других же остаются на всю жизнь, приобретают смысл, становятся профессией, одной из самых уважаемых и почитаемых.

Вед: Ученики 8 А класса расскажут нам об этой профессии более подробно

Вед: Конечно же, о профессии строителя можно говорить бесконечно. Труд людей, которые занимаются данным видом деятельности, заслуживает самой высокой оценки. Без них не было бы ни домов, ни магазинов, ни кинотеатров, ни больниц, ни стадионов

Вед: Строитель - профессия, в которой постоянно нужно думать, иначе сегодня мы бы не любовались величием египетских пирамид и красотой римских акведуков.

Вед: И мы продолжаем знакомиться с профессией строитель. На сцену приглашаются ученики 10 К класса.

Вед: Профессия врача - одна из древнейших. В первобытном обществе врачевание приравнивалось к магии, из века в век профессия помогать людям высоко ценилась, и при этом была доступна не каждому. Современная медицина уже мало напоминает мистические ритуалы древнего мира, но роль врача осталась неизменной.

Вед: Он берет на себя ответственность за самое прекрасное на свете - жизнь человека.

Профессия врача - одна из самых благородных, гуманных и необходимых профессий на земле.

Вед: Еще раз о профессии врача нам расскажет 9 А класс.

Вед: Представитель следующей профессии, по сути, является профессией сотрудника периодического издания. Главной задачей в работе является умение собрать в оперативном режиме информацию, обработать ее и грамотно подать.

Вед: Мы говорим о профессии журналиста. Это очень тяжелая и не всегда благодарная профессия.

Вед: Журналисту необходимо искать темы для новостей и статей, мнений эксперта и налаживание контактов для интервью, необходимо расшифровывать диктофонные записи, после взятого интервью, зачастую, текст интервью приходиться «причесывать», причем лучше без искажений, «дипломатические» согласовывать материал со всеми участниками процесса, которые могли бы внести правки в статью.

Вед: А более подробно о профессии журналиста нам расскажут ученики 8 П класса

Вед: «Встать! Суд идёт!» Что может величественнее и в тоже время грознее этих слов. Судьи во все времена пользовались особым статусом, уважением и неприкосновенностью.

Вед: Судья древняя, но, вместе с тем, востребованная по сей день профессия. Если вы выбрали эту профессию в качестве своей профессиональной деятельности, знайте, до судьи еще нужно дорасти.

Вед: Сейчас на нашей сцене появиться 9 П класс, который предлагает вашему вниманию профессию судья.

Вед: Профессия фермер имеет много интересных особенностей. Это не просто каждодневная рутинная трудовая деятельность, в первую очередь это состояние души и любовь к природе.

Вед: Опыт - это главный показатель, по которому можно оценить квалификацию фермера. Эта профессия присуща людям, которые родились и выросли в сельской местности и с детства привыкли кормить себя сами.

Вед: Настоящий фермер должен обладать высокой работоспособностью, иметь физическую силу и выносливость. Кроме того работать без отпусков и отгулов, несмотря на болезни и другие сложности.

Вед: О профессии фермера нам расскажут ученики 10 П класса

Вед: Так уж принято в обществе, что человек с ранних лет задумывается о выборе профессии. С раннего детства, мы играем и в процессе игры знакомимся с профессиями.

Вед: Надеемся, что наш конкурс станет отправной точкой для правильного выбора вашей жизненной стратегии.

Вед: По-крайней мере, заставит задуматься - это точно!

Вед: Как выбрать профессию, чтобы потом не сожалеть? Знать и очень хорошо представлять себе, чего ты хочешь от жизни.

Вед: Помнить, что невозможно сделать выбор раз и навсегда, что нужно быть готовым к постоянным изменениям. Разные пути ведут к одной и той же цели, и даже препятствия можно превратить в инструмент для тренировок

Вед: Слово для подведения итогов и награждения предоставляется ________________

Подведение итогов

Вед: Вот и подошел к концу наш Конкурс.

Вед: Спасибо всем за участие. До новых встреч!

Автор Климина Татьяна Владимировна
Дата добавления 27.04.2015
Раздел Другое
Подраздел Другое
Просмотров 382
Номер материала 58329
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓