Главная / Информатика / КОМПЬЮТЕРНЫЙ ВИДЕОМОНТАЖ И АНИМАЦИЯ В BLENDER

КОМПЬЮТЕРНЫЙ ВИДЕОМОНТАЖ И АНИМАЦИЯ В BLENDER

КОМПЬЮТЕРНЫЙ ВИДЕОМОНТАЖ И АНИМАЦИЯ В BLENDER


Жумабаева Асима Аскарбаевна

asima83@mail.ru

Казахский гуманитарно-юридический инновационный университет, г.Семей


Значение визуальных коммуникаций в современном обществе возрастает ежеминутно: на работе все чаще для отчетности и продвижения проектов используют презентации с элементами слайдшоу и видео, дома для отдыха скачивают видеоролики и фильмы, многим интересно из своих фотоальбомов сделать настоящее представление – люди неустанно создают документальную версию своей жизни.

В наше время компьютерные технологии проникли практически во все сферы жизни, и мы повседневно сталкиваемся с применением вычислительной техники даже там, где раньше их применение казалось несбыточной фантазией. У многих компьютеры есть дома и у многих они есть в офисе, но далеко не все выходят за рамки использования его в качестве пишущей машинки или средства для развлечений - прослушивания музыки, просмотра видео и игр.

В настоящее время существует множество пакетов программ с возможностями компьютерного видеомонтажа и анимации при создании мультимедиа, такие как: Adobe Premiere, Sony Vegas, Pinnacle Studio, Ulead Videostidio и др. В любой программе бывают свои некоторые недостатки, например все что тебе нужно - это эффект 3d (которых в данных перечисленных программах очень его недостает), да еще - простенькую анимацию с летающими видеофайлами.  Виртуальные 3d миры настолько поражают своей реалистичностью и правдоподобием, что завоевывают сердца людей всех возрастов и социальных категорий. Заметим, что в настоящее время существует множество пакетов программ трехмерного моделирования, такие как Maya, 3d studio maxZBrush и многие, многие другие, в данной статье мой выбор уделился лишь к одному программному продукту из этого множества, а именно Blender.

В данной статье основной задачей является разработка многоцелевой трехмерной модели с помощью данной программы, (например модель университета) соответствующей базы данных объектов, на основе чего могут быть созданы различные обучающие видео и приложения.

Blender является одним из наиболее мощных пакетов для работы с 3D-моделированием. Она имеет открытый исходный код и распространяется совершенно бесплатно, то есть любой желающий может внести свои изменения и дополнения. По своим возможностям может конкурировать с такими программами, как Maya и 3DS Max. Редактор представляет собой превосходную альтернативу платным инструментам, не уступая при этом им по широте своих функций Blender может прекрасно подойти для изучения трехмерного моделирования в учебных заведениях и свести на нет потребность в таких дорогостоящих продуктах как 3ds Max, Maya и т.п.

Одной из главных изюминок Blender является интерфейс. Он совершенно уникален и ориентирован на продуктивную работу. С другой стороны, это означает, что ваши привычки и навыки работы с другими программами здесь не слишком помогут. Blender чем-то похож на Emacs – поначалу кажется странным и непонятным, а спустя некоторое время – очень удобным и эффективным.

Программа сама по себе работает на основе скриптов и команд языка Python. Она будет полезна при создании не только трехмерных моделей и объектов любой сложности, но и при создании анимаций, игр, и даже для занятий видеорендерингом.

Весьма интересные возможности программа предоставляет создателям игр. С ее помощью можно создавать не только анимированный трехмерные объекты, но и различного рода текстуры, инструменты, сценарии, и самое главное, даже логику игр. Научиться работать с программой самому не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. В Интернете, на сегодняшний день, существует масса русифицированных руководств и видеоуроков, а также, огромные массивы текстур, плагинов, Python-сриптов и библиотек материалов. Используя их, самому даже не надо ничего придумывать.

При помощи программы Blender можно создавать полноценные короткометражные мультфильмы. В Интернете в 2010 году появился интереснейший мультфильм под названием Sintel, который выпустила компания Blender Foundation. За первую неделю с момента его публикации во Всемирной паутине, его просмотрели более миллиона пользователей. Это уже о чем-то говорит.

Интерфейс программы отличается огромным количеством кнопок, окон и элементов, которые вряд ли будут понятными начинающему пользователю. Плюсом, однако, является интерактивность: каждый элемент можно перетащить, ненужные функции – убрать, тем самым настроив программу полностью под свои нужды. В работе пользователю также помогут горячие клавиши – после их заучивания моделирование станет еще приятнее и проще. Само же моделирование в Blender не составит труда для знающего пользователя, а новичкам на помощь придут дополнительные материалы и руководство по программе, которые можно с легкостью найти в Интернете (в частности, на официальном сайте разработчика).

Характерной особенностью пакета Blender является его небольшой размер. Установленный пакет занимает около 10 МБ. В базовую поставку не входят развёрнутая документация и большое количество демонстрационных сцен.

Дополнительные особенности:

· В Blender Объект (который представляет собой сущность, взаимодействующую с окружающим миром) и его Данные (определённая форма/функции объекта) разделяемы. Отношение Объект-Данные представляется отношением m:n (термин, относящийся к теории баз данных, обозначает возможность нескольких объектов использовать одни и те же данные — один ко многим или сюрьекция) и динамически связанны между собой, позволяя использовать некоторые процессы быстрого моделирования, уникальные для Blender.
· Внутренняя файловая система, позволяющая хранить несколько сцен в едином файле (называемом .blend файл).

· Все «.blend» файлы совместимы как с более старыми, так и с более новыми версиями Blender. Так же все они переносимы с одной платформы на другую и могут использоваться как средство переноса созданных ранее работ.

· Blender делает резервные копии проектов во время всей работы программы, что позволяет сохранить данные при непредвиденных обстоятельствах.

· Все сцены, объекты, материалы, текстуры (только собственные, не импортированные), звуки, изображения, post-production, эффекты могут быть сохранены в единый «.blend» файл.

· Настройки рабочей среды могут быть сохранены в «blend»-файл, благодаря чему при загрузке файла вы получите именно то, что сохранили в него. Файл можно сохранить как «пользовательский по умолчанию», и каждый раз при запуске Blender вы будете получать необходимый набор объектов и подготовленный к работе интерфейс.

· Тем не менее, внутреннее содержание «blend»-файла менее похоже на структурированное описание объектов и их взаимоотношений, и более близко к прямому дампу области памяти программы. Это делает практически невозможным преобразование «blend»-файлов в другие форматы. При этом следует заметить весьма продвинутый механизм экспорта в разнообразные форматы, такие как *.obj, *.dxf, *.stl, *.3ds и прочие (список постепенно растёт).

Кроме бесплатности в Blender есть еще одно преимущество, по сравнению с другими средами трехмерного моделирования, — это наличие так называемого «игрового движка».

Каждый преподаватель, сталкиваясь с заранее созданными видеоматериалами, хотел бы управлять процессами в реальном времени, что-то ускорить, что-то замедлить, попробовать различные варианты. Такую возможность дают специальные программы написанные на языках программирования и описывающие математические модели процессов. Но программирование даже двумерных моделей достаточно трудоемкий процесс. А уж создание трехмерного мира на языке программирования практически непосильная задача. Так вот игровой движок  позволяет, не владея программированием построить управляемый трехмерный мир. По нему можно передвигаться, моделировать действия сил, менять физические константы.

В настоящее время перспективы применения анимации просматриваются следующим образом

  1. Создание отдельных приложений-виртуальных лабораторий;

  2. Создание демонстрационных моделей.

  3. Создание анимационных обучающих фильмов.

  4. Создание рекламных и информационных материалов.
    Выбранная мной программа для рассмотрения данного вопроса является свободно распространяющейся, что позволяет использовать ее в различных областях
    Blender – отличная замена платным монстрам 3D-моделирования, практически ни в чем не уступающая им в функциональности. Плюсами редактора являются широкий набор возможностей, наличие в Сети огромного количества дополнительных материалов, интерактивность и постоянные обновления и поддержка разработчиков. Нет никаких нареканий к стабильности программы, а ее единственным минусом можно назвать лишь сложный интерфейс, к которому, впрочем, можно довольно быстро привыкнуть.

В дальнейшем, в процессе развития проекта, предполагается существенно повысить реалистичность моделирования и нарастить библиотеку объектов и процессов с целью создания достаточно сложных и реалистичных моделей. Предполагается также реализовать различные ознакомительные и обучающие интерактивные сценарии. Одно из возможных направлений развития заключается в создании центра виртуальной реальности, позволяющего эффективно реализовывать не только обучающие сценарии, но и осуществлять «виртуальные путешествия» в мир КазГЮИУ, что может быть актуальным, например, для абитуриентов. Реализуется данный проект на информационно-техническом факультете в сотрудничестве с кафедрой информатики и математики КазГЮИУ.


Список использованных источников:

  1. Blender // Википедия, интернет–ресурс, http://ru.wikipedia.org/wiki/Blender

  2. Бабенко Е.В. Навка Е.А. Оверчик О.М. Перспективы использования свободного программного обеспечения для создания трехмерных интерактивных приложений // Материалы II всеукраинской научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Информационные управляющие системы и компьютерный мониторинг (ИУС и КМ 2011)» – 12-13 апреля 2011 г., Донецк, ДонНТУ, 2011. Т.3. С. 184-187.

  3. Прахов А. «Ни строчки кода». Журнал LinuxFormat № 1 — 2008

  4. Chronister J. Основы Blender v.2.42a (второе издание). Перевод Корбут Ю. (http://blender3d.org.ua/?nt/72



КОМПЬЮТЕРНЫЙ ВИДЕОМОНТАЖ И АНИМАЦИЯ В BLENDER
  • Информатика
Описание:

В настоящее время существует множество пакетов программ с возможностями компьютерного видеомонтажа и анимации при создании мультимедиа, такие как: Adobe Premiere, Sony Vegas, Pinnacle Studio, Ulead Videostidio и др. В любой программе бывают свои некоторые недостатки, например все что тебе нужно - это эффект 3d (которых в данных перечисленных программах очень его недостает), да еще - простенькую анимацию с летающими видеофайлами.  Виртуальные 3d миры настолько поражают своей реалистичностью и правдоподобием, что завоевывают сердца людей всех возрастов и социальных категорий. Заметим, что в настоящее время существует множество пакетов программ трехмерного моделирования, такие как Maya, 3d studio max, ZBrush и многие, многие другие, в данной статье мой выбор уделился лишь к одному программному продукту из этого множества, а именно Blender.

 

В данной статье основной задачейявляется разработка многоцелевой трехмерной модели с помощью данной программы, (например модель университета) соответствующей базы данных объектов, на основе чего могут быть созданы различные обучающие видео и приложения.

Автор Жумабаева Асима Аскарбаевна
Дата добавления 06.01.2015
Раздел Информатика
Подраздел
Просмотров 573
Номер материала 38198
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓