Главная / Физкультура / Комплекс упражнений с воздушными шарами по физической культуре

Комплекс упражнений с воздушными шарами по физической культуре

Документы в архиве:

83 КБ УпрВоздШары-1.doc

Название документа УпрВоздШары-1.doc


УПРАЖНЕНИЯ С ВОЗДУШНЫМИ ШАРАМИ



hello_html_3f3df041.gif


Рисунок 1 – набивание воздушного шара правой и левой рукой (на месте, на ограниченном месте, например в обруче; в движении, например, обвести фишку).

Методические указания: при упражнении важно голову не запрокидывать; шарик должен подлетать выше головы; обязательно набивать и правой и левой рукой.

hello_html_43cf1fb0.gif


Рисунок 2 – набивание воздушного шара правой (левой) ладонью, правым (левым) плечом, отбить головой (на месте, на ограниченном месте, например, в обруче).

Методические указания: соблюдать последовательность голова, левое плечо, левая ладонь, голова, правое плечо, правая ладонь и т.д.; шарик должен подлетать выше головы; ладонью шарик подбивать как можно удобнее для удара головой.

hello_html_1db0a8c1.gif


Рисунок 3 – ударить правой (левой) рукой по воздушному шару, повернуться на 360º, повторить упражнение.

Методические указания: повороты быстрые, но не резкие; выше подкидывать шарик; упражнение выполнять как правой, так и левой рукой, как в правую, так и в левую сторону.


hello_html_523773cc.gif


Рисунок 4 – набивание воздушного шара локтями (на месте, на ограниченном месте, в движении).

Методические указания: руки согнуты перед грудью, одна ладонь лежит на другой, локти в стороны; необходимо подседать под шар и подставлять локоть; спина прямая; подбородок поднят. Чередовать удары то правым локтем, то левым локтем.





hello_html_m8beda1b.gif


Рисунок 5 – ударить по воздушному шару правой, потом левой рукой (как подача в волейболе), не давая шару опуститься на пол – поймать шар.

Методические указания: перед ударом по шару прогнуться (придти в положение дуга, или натянутого лука), ударять по шару сильно (не бойтесь, не лопнет).

hello_html_m79d230c5.gif


Рисунок 6 – набивание двух воздушных шаров одновременно (на месте, на ограниченном месте, в движении).

Методические указания: голову не запрокидывать; если упражнение получается, то выполнять его не более 15 секунд; шары должны подлетать выше головы; можно менять шары из левой руки в правую и наоборот. Если один шар подлетел выше другого, и по тому который ниже пришлось ударить два и более раз, за ошибку не считается.




hello_html_m4c7d5237.gif


Рисунок 7 – набивание воздушного шара правым и левым коленом (на месте, на ограниченном месте). Возможно выполнение упражнения в движении, если оно очень хорошо получается.

Методические указания: не задевать шаром туловище; не трогать руками; выше колено, спина прямая. Шар должен подлетать до уровня лица, а лучше выше головы. Усложнить упражнение можно путем четкого чередования ударов коленом правым и левым.


hello_html_2f9d86f.gif


Рисунок 8 –правой и левой ногой – подъемом, голенью (на месте, на ограниченном месте, например в обруче; в движении, например, обвести фишку). Вначале можно так: выполнит удар ногой поймать шарик руками и т.д.

Методические указания: выше поднимать ногу; ноги не сгибать; спина прямая; руками не касаться; мяч подлетает до уровня головы или выше. Усложнить упражнение можно путем четкого чередования ударов прямой ногой правой и левой.



hello_html_28535ed3.gif


Рисунок 9 – набивание воздушного шара пяткой правой, левой.

Методические указания: важно набивать пяткой почти за спиной, лишь немного поворачивая ногу в коленном суставе в сторону одноименную с набивающей ногой, а следить за шаром путем поворота плеч и головы. Данное упражнение можно начинать выполнять тогда, когда хорошо получаются упражнения с набиванием шарика ногами.


hello_html_3a9a34b5.gif


Рисунок 10 – набивание воздушного шара ракеткой для бадминтона правой и левой рукой (на месте, на ограниченном месте, например в обруче; в движении, например, обвести фишки).

Методические указания: ракетку держать на уровне пояса-груди, до уровня лица не поднимать; спина прямая; сильна по шару не ударять, т.к. будет лететь в не нужном направлении; контролировать шарик; чаще менять руки; руки не напрягать.

hello_html_m15864b7c.gif


Рисунок 11 – набивание воздушного шара ракеткой для бадминтона на месте в парах, возможно выполнение упражнения в движении.

Методические указания: расстояние в паре между занимающимися, определяется произвольно; первый удар по шарику делать вверх, второй – передать партнеру и т.д.; сильно по шару не ударять; траектория шарика – дуга (вверх).

hello_html_7aeed12f.gif


Рисунок 12 – одновременная передача воздушных шаров в парах правой и левой рукой на месте.

Методические указания: «поймать нужную волну» при передаче, можно сначала договариваться, например, на раз, два; всегда следить за партнером, т.к. суть упражнения – как можно дольше выполнять упражнение, пока хотя бы один шарик не упадет.

hello_html_m4aef092e.gif


Рисунок 13 – набивание воздушного шара правой и левой ногой в парах на месте, в движении.

Методические указания: расстояние в паре между занимающимися, определяется произвольно; траектория шарика – дуга вверх; руками шар не задевать.

hello_html_5049cc38.gif


Рисунок 14 – одновременная передача шара в парах правой и левой ногой на месте.

Методические указания: расстояние в паре между занимающимися, определяется произвольно; траектория шарика – дуга вверх; руками шар не задевать; что бы шарики не ударялись нужно каждому направлять шар правее от себя.



Комплекс упражнений с воздушными шарами по физической культуре
  • Физкультура
Описание:

  Предложенный комплек упражнений с воздушными шарами, разрабатывался для внеклассных занятий в школе, так и для самостоятельных занятий школьниками в домашних условиях. Не сложные упражнения позволят выполнить общую разминку перед самостоятельной тренировкой, или сменить виды деятельности при приготовлении домашних заданий и работой за компьютером. 

 

  При разработке комплекса мы предполагали и надеялись: что четкие методические указания позволят предупредить нарушения осанки; доступность упражнений вызовет желание их выполнять и тем самым повысит уровень двигательной активности школьника. 

  Упражнения с воздушными шарами всегда вызывают положительные эмоции у занимющихся. 

Автор Шляпникова Виктория Викторовна
Дата добавления 08.01.2015
Раздел Физкультура
Подраздел
Просмотров 598
Номер материала 43577
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓