Главная / Начальные классы / Коммуникативные компетенции на риторике

Коммуникативные компетенции на риторике

Формирование коммуникативных компетенций на уроках риторики.

Современная риторика - учебный предмет, задачи которого- обучение умелой, искусной, а точнее, эффективной устной и письменной речи. Курс риторики - сугубо практический, поэтому если мы действительно хотим научить эффективном у общению, при котором говорящий достигает своей коммуникативной цели - убедить, утешить, склонить к какому-либо действию и т.д., то на уроках риторики дети должны как можно больше сами говорить и писать. Однако общение ребёнка-это не только способность вступать в контакт и вести разговор с собеседником, но и умение внимательно и активно слушать, использовать мимику и жесты для более эффективного выражения своих мыслей, учитывать особенности людей и учитывать их в ходе общения. Для того, чтобы урок риторики состоялся, учителю необходимо создать в классе доброжелательную обстановку, в которой дети чувствовали бы себя свободно, раскованно, спокойно. Учитель- это уважительный собеседник в диалоге, направляющий его в нужное русло, но не навязывающий свои мысли и свою волю. Это консультант, помощник в подготовке монологов и диалогов, поощряющий любые находки - особенно оригинальные - стимулирующий речевую активность и демонстрирующий тактичное поведение и творческий подход к делу.

Приблизить уроки к повседневной действительности помогает анализ и разыгрывание речевых ситуаций. Риторический анализ предполагает обсуждение трёх вопросов: что сказал говорящий, что хотел сказать, что сказал ненамеренно, т.е. что у него получилось. Это позволяет оценить не только что и как сказал ритор, но и в какой мере удалось решить свою коммуникативную задачу, т.е. насколько его речь была эффективной. Допустим, говорящий хотел развеселить собеседника. В какой мере удалось ритору решить свою коммуникативную задачу? (Удалось. Не удалось. Удалось, но не совсем). Почему удалось или не удалось? В чём промахи и ошибки говорящего? При этом мы приучаем детей оценивать не только чужую речь, но и свою собственную. Анализируя конкретную ситуацию, ребёнок самостоятельно приходит к выводам и формулирует их. Например:

-Девочка заблудилась в лесу. Как она должна звать на помощь? Громко или тихо?

-Спортивные соревнования. Как болельщики подбадривают любимого спортсмена?

-Вы в театре. Как говорит актёр, чтобы его услышали в последнем ряду? А если зрителю хочется взглянуть в программку, как он попросит её у соседа?

-Мама укладывает ребёнка спать. Как она ему поёт песенку? Каким голосом она поёт громким или тихим?

Как нужно говорить - громко или тихо - зависит от ситуации общения, именно она определяет силу голоса, с которой мы говорим в данный момент.

Обязательным компонентом каждого урока риторики является решение “риторических задач”. В риторических задачах описаны жизненные ситуации, предлагаются разные речевые роли: отца, матери, учителя, директора школы и т.д. Ученикам предлагается “войти” в описанные обстоятельства и в речевую роль. Например: родители ушли вечером в гости. Тебя оставили дома с младшим братишкой. Он привык, чтобы перед сном ему рассказывали сказки. Он ждёт твоей сказки. Конечно, она должна быть интересной, чтобы братишка хорошо её слушал. Ты можешь рассказать сказку, которую хорошо знаешь, можешь придумать к ней продолжение, другой конец, можешь сочинить свою сказку.

Описываемые события могут происходить в воображаемых странах. Тогда в них действуют воображаемые герои или сказочные персонажи.

Так, например, интересно прошёл урок-защита проекта: ”Сказка про малинового слона”. Когда дети представили и разыграли ситуацию: к вам в гости пришёл малиновый слон.

Младшие школьники легко входят в роли сказочных персонажей, от их имени приветствуют и благодарят, извиняются и просят. Таким образом, закрепляются и навыки общения и поведения.

Чем же отличается риторическая задача от заданий типа: Напиши изложение, сочинение. Подготовь устное выступление на тему…и т.д.?

Риторические задачи, которые практиковались ещё в риторических школах Греции, учат гибкому, сообразному, уместному речевому поведению, вырабатывают умение учитывать различные обстоятельства общения, что чрезвычайно важно для того, чтобы оно было эффективным.

Ребята не только знакомятся с такими особенностями устной речи, как темп, громкость, тембр голоса, но и учатся оценивать эти стороны устной речи в различных ситуациях общения. Большое внимание уделяется поведению, их жестам и мимике. На уроках риторики дети учатся изображать эмоции радости, грусти, страха, удивления с помощью невербальных средств общения.

С большим удовольствием дети разыгрывают разговор по телефону, очень любят инсценировать сказки. Помогают преодолеть застенчивость, скован- ность движений, проявления эмоций игры и упражнения на развитие комму- никативных способностей. Их можно разделить на такие направления:

-1.”Я и моё тело”. Эти упражнения направлены на преодоление замкнутости, пассивности, скованности, двигательное раскрепощение.

-“Походки” (изобразить походки, например, глубокого старика, маленького ребёнка , льва, котёнка, клоуна в цирке и т.д.).

-Прослушав стихотворение С.Маршака ”Котята”, показывают мимику хозяйки сердитой, сжалившейся, ссорящихся, замерзающих, а затем спящих котят.

-2.”Я и мой язык”. Игры и упражнения, направленные на развитие языка жестов, мимики, пантомимики.

-Пообщаться с иностранцем (показать ему свою комнату, игрушки, пригласить пообедать и т.д.).

-Через стекло (показать жестами что-либо , если вы не слышите друг друга).

-Изобразить сказку или стихотворение (одна команда отгадывает, другая- изображает).

-3.”Я и эмоции”. Игры и упражнения на знакомство с эмоциями человека осознания своих эмоций, а также распознавание эмоциональных реакций других людей и развитие умения адекватно выражать свои эмоции.

-“Угадай-ка”: (Дети садятся лицом к ведущему. За спинами передаётся мячик. По выражению лица, позе он должен угадать, у кого мяч.)

-Прослушав музыкальный отрывок, описать настроение музыки. Нарисовать.

-4.”Я и я”. Упражнения, направленные на развитие внимания ребёнка к самому себе, своим чувствам, переживаниям.

-Дети по очереди стараются назвать как можно больше ответов на вопрос Кто я?

-“Зоопарк”: (Дети превращаются в любых животных, изображают и отгадывают. Когда всех узнали, клетки открываются и звери прыгают, рычат, бегают).

-Составить рассказ на тему (Я люблю, когда; Когда меня обижают; Что я не могу и т.д.)

-5.”Я и другие”. Игры на развитие навыков совместной деятельности, формирование внимательного, доброжелательного отношения друг к другу.

-Составить рассказ о людях, изображённых на фотографиях.

-Каждому ребёнку даётся варежка. Найти пару в классе (по форме и узору).

-На большом листе бумаги изобразить страну (каждый рисует то, что хочет).

Подобные игры и упражнения помогают преодолевать трудности в общении, формируют коммуникативные умения, необходимые для успешного обучения.

Более широкий перечень игр, упражнений, а также рекомендации к их проведению представлены в книге Н.В. Клюевой, Ю.В.Касаткиной ”Учим детей общению”.

Детская риторика”- своеобразная учебная книга построена с учётом возрастных особенностей первоклассников, т.е. использовано много рисунков, на основе которых вводятся определённые понятия, на каждой странице к уроку ставится 1-2 вопроса проблемного характера и иллюстрируются изобразительным материалом. В книге прослеживается деятельностный подход к обучению, заключающийся в заданиях: вписать слова, подчеркнуть в тексте, нарисовать, закрасить. И конечно, ученик много говорит, отвечая на вопросы учителя по рисункам, описывая и озвучивая их, создавая устные рассказы, сказочные истории(эти задания отмечены символом”Избушка на курьих ножка”.

Организация активной речевой деятельности учеников, постоянное применение полученных знаний на уроках риторики, во внеурочное время формируют коммуникативные умения, развивают личность каждого ученика в целом.

Коммуникативные компетенции на риторике
  • Начальные классы
Описание:

Курс риторики - сугубо практический, поэтому если мы действительно хотим научить эффективном у общению, при котором говорящий достигает своей коммуникативной цели - убедить, утешить, склонить к какому-либо действию и т.д., то на уроках риторики дети должны как можно больше сами говорить и писать. Однако общение ребёнка-это не только способность вступать в контакт и вести разговор с собеседником, но и умение внимательно и активно слушать, использовать мимику и жесты для более эффективного выражения своих мыслей, учитывать особенности людей и учитывать их в ходе общения.

Автор Аббакумова Елена Викторовна
Дата добавления 10.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 543
Номер материала 52693
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓