Главная / Начальные классы / «Книга в жизни ребенка»

«Книга в жизни ребенка»

2


hello_html_6eb62ff.jpg

« Моя профессия - школьный библиотекарь».

Зав. библиотекой МОУ «СОШ №10» с.Птичье Анненкова С.М.




Профессию библиотекаря никак не назовешь героической, не так уж часто о ней пишут в газетах, говорят по радио. Но ведь даже самая интересная профессия не может возвысить человека, если она ему не по плечу.

Кто бы не вошел в библиотеку, сначала улыбнись и поздоровайся: любой человек достоин благодарности уже за то, что он открыл вашу дверь. Дальше многое зависит от вас, вашей наблюдательности.

Первые впечатления, говорят, самые правильные. А ещё – они самые яркие. Очень важно, чтобы книга попала в руки юного читателя в нужное время (не раньше, но и не позже), чтобы не пропало желание читать, чтобы книга «зацепила», зажгла любовь к «премудрости книжной».

Надо знать: самый трудный экзамен в своей жизни библиотекарь сдает в общении со своим читателем. Он знаком со многими хитростями, способными привлечь юных читателей. Заскочивший на переменке в библиотеку второклассник увидит яркие обложки на книжной выставке и не удержится от соблазна полистать и почитать их. Библиотекарю лишь стоит почаще менять книжки на полке, похваливать начинающего читателя, восхищаться скоростью чтения и обсуждать с ним прочитанное.

Существует мнение, что книга, как явление, отомрёт в недалёком будущем. Её, якобы, полностью заменят электронные книги. Думаю, что это не так. Возможно, что для получения информации будет действительно удобнее пользоваться электронными источниками, но … для наслаждения мудростью, красотой, электронные версии вряд ли подходят. Мы должны показать юным читателям традиционную эстетику чтения с её неспешным шелестом страниц, удовольствием от спокойного, вдумчивого общения с Её Величеством Книгой.

Как наших детей обратить к книге? Извечный вопрос: что делать? В нашей библиотеке тоже ведется активная пропаганда книг. Используются разные формы и методы работы с ней. Это и книжные выставки и чтения вслух, литературные игры и конкурсы. Стараюсь, как можно больше читать детям, пусть даже небольшие отрывки из разных произведений, но так, чтобы они не только прочувствовали своеобразие литературного языка писателей, но и захотели бы узнать, что же было дальше. Тем самым я стремлюсь подтолкнуть ребят к самостоятельному чтению. Будут ли они тянуться к книге, во многом зависит от семьи. Она играет главную роль в жизни ребенка. Задача библиотеки — наладить контакты с каждой семьей — изучить ее микроклимат, интересы и помочь в воспитании человека высокой культуры и высокого уровня социальной адаптации.

Выбор книг, как и выбор друзей, задача серьезная. Легкие и забавные книги словно сахар, приятны и полезны, но нельзя же питаться одним сахаром. К счастью есть огромное количество книг и каждый, кто их прочел, становится лучше душой. Нет человека, который, проведя час с доброй и хорошей книгой, не стал бы лучше и счастливее.

Пусть наши дети бегают, прыгают, занимаются спортом, смотрят мультфильмы, ходят в театр, но пусть будет в их жизни сокровенный, тихий, вечерний час, когда наши дети вместе с родителями, а потом и одни погрузятся в таинственный, волшебный мир книги, учащей добру, говорящей о чести, достоинстве и благородстве человека.

Это зернышко домашнего уюта и покоя обязательно прорастет в повзрослевшем человеке и поможет ему и в жизни, и в воспитании собственных будущих детей..

Отрадно заметить, что у нас дружный, творческий коллектив и на любую инициативу библиотеки радушно откликаются. Я убеждена, что только при поддержке единомышленников в любом интересном начинании библиотека может добиться какого-либо успеха. На протяжении многих лет сложились самые теплые отношения с администрацией школы. Я всегда чувствую понимание и профессиональную помощь с ее стороны, они готовы поддержать творческую идею. В библиотеке появились новые замечательные книги. И те дети, которые не посещали библиотеку, потянулись сюда. Им интересно, у меня есть просто замечательные читатели. Беда, если библиотека не поможет каждому читателю найти свою книгу.

Если книга не новая, но интересная, только от библиотекаря зависит, возьмут ли ее или она останется на полке. Все же у школьной библиотеки есть и ряд достоинств: мои читатели в течение дня- со мной, общаться я с ними могу чаще и дольше, да и знаем мы друг друга не один год. Дети листают журналы, решают детские кроссворды, выбирают книги, читают комиксы. Каждый что-то находит для себя. Дети пришли в библиотеку по своей инициативе, а не по требованию учителя, значит, и мой день прошел не напрасно. Жизнь продолжается!

2


«Книга в жизни ребенка»
  • Начальные классы
Описание:

Открывая ребенку книгу - Вы открываете ему мир. Вы заставляете его размышлять, наслаждаться и узнавать как можно больше. Вы помогаете ему хорошо учиться в школе и в один прекрасный день найти интересную работу. Но, прежде всего, Вы наслаждаетесь временем, проведенным вместе с ним.

Слушая сказку или книжку, смотря мультфильм или спектакль, ребёнок бессознательно отождествляет себя с их героями и, сопереживая герою, проживает вместе с ним все события, о которых ведётся повествование. Если такого сопереживания не происходит - книга или фильм проходит мимо ребёнка, не оставляя следа в его душе. Поэтому, выбирая книги и фильмы для малыша, важно обращать внимание, прежде всего на то, каковы их герои (к чему они стремятся, как поступают, в какие отношения вступают с другими персонажами), и на то, насколько живо, интересно и талантливо они изображены (иначе сопереживание не возникнет) 

 

Автор Анненкова Светлана Михайловна
Дата добавления 05.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 315
Номер материала 31486
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓