Главная / Классному руководителю / Классный час "Воронеж - город воинской Славы"

Классный час "Воронеж - город воинской Славы"

«ВОРОНЕЖ – ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ»

Цель: воспитание патриотических чувств, гражданской позиции.

Задачи:

восстановить хронологию военных событий, связанных с захватом г. Воронежа;

познакомить учащихся с памятными местами в городе.

Оборудование: интерактивная доска, проектор.

План:

1.Музыкально-поэтический монтаж.

2.Коллективное составление «ленты времени».

3.Заочное путешествие по памятным местам Воронежа, посвященным годам Великой Отечественной

4. Минута молчания.

Ход классного часа:

Слайд

- Всякий раз, когда приближается 25 января – День освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков, мы вновь обращаемся к событиям далеких военных лет.

Слайд

Радость многострадальной победы, горечь при виде разрушенного города

- эти чувства пережили воронежцы в 1943 году. Чтобы понять насколько значительны были разрушения города, я предлагаю посмотреть следующие кадры.

Слайд

Тем, кто выжил, пришлось восстанавливать город из руин. В честь воинов, погибших в боях за Воронеж, в мирное время были установлены памятники. Сегодня там горит Вечный огонь, лежат живые цветы. Но есть и другие памятники – живые свидетели фашистского варварства, как, например, всем известная «Ротонда».

Впрочем, давайте обратимся к хронике тех героических лет, а к этому и другим памятникам войны вернёмся чуть позже.

Слайд

Воронеж – один из самых пострадавших городов во время Великой Отечественной войны. Как и Сталинград, он был разрушен почти полностью (около 98% зданий).

Слайд

С конца июня 1942 года по 25 января 1943 года советские войска обороняли Воронеж, выполняя важную задачу – прикрывали Москву с юга и сковывали силы венгерских дивизий.

6 июля гитлеровцы ворвались в правобережную часть города.

Ожесточенные бои шли на окраинах Воронежа – в районе Березовой рощи, стадиона «Динамо», улицы Ленина, ипподрома… Более 6 месяцев линия фронта проходила через город.

Слайд

Сообщение первого учащегося

В конце 1942 года газета «Правда» отмечала, что планы немцев на успешное ведение военных действий сорваны благодаря мужественной обороне Воронежа. В 1942 году был создан Воронежский фронт. В ходе наступательной операции «Малый Сатурн», а затем Острогожско-Россошанской и Воронежско-Касторненской наступательных операций силами Воронежского фронта были разгромлены 2-я немецкая, 8-я итальянская и 2-я венгерская армии. При этом потери немецких войск составили 320 тысяч солдат и офицеров. 25 января 1943 года советскими войсками 60-й армии под командованием генерала И.Д. Черняховского был освобожден Воронеж. На подступах к городу разгромлены 26 немецких дивизий, а количество пленных было больше, чем под Сталинградом.

Несмотря на освобождение, город был полностью разрушен. В Воронеже практически не осталось целых домов, все заводы и учреждения были разрушены снарядами. На улицах стояла пугающая тишина, так как жителей в городе практически не было – всех выселили фашисты. Город начал оживать, но надолго запомнил эти страшные дни.

26 января 1943 г. Совинформбюро сообщало: “25 января войска Воронежского фронта, перейдя в наступление в районе Воронежа, опрокинули части немцев и полностью овладели городом Воронежем. Восточный берег реки Дон в районе западнее и юго-западнее города также очищен от немецко-фашистских войск”.

Слайд

Подвиг города Воронежа в великой Отечественной войне был отмечен высокой правительственной наградой -орденом Отечественной войны I степени, а в 2008 году городу Воронежу присвоено высокое звание -” Город воинской славы”.

Слайд

- Уже к концу 1943 года была восстановлена ВОГРЭС, заработали многие коммунальные предприятия, мясокомбинат, маслозавод, по улицам пошли трамваи. Большое внимание уделялось восстановлению воронежских заводов огнеупорных изделий. В 1943 году эти предприятия дали свыше 15 тысяч тонн огнеупорного кирпича.

В 1947 году в Воронеже был основан керамический завод, в 1954 году он начал свою работу. В 1950 году был сдан в эксплуатацию шинный завод.

Для восстановления города требовались квалифицированные кадры строителей. Вот почему в 1946 году в Воронеже была создана школа ФЗО (впоследствии ПУ-12). Первый же выпуск молодых строителей, получив специальность, отправился поднимать город из руин. В этом же году был открыт и строительный техникум (затем он был переименован в Воронежский монтажный техникум), ныне Воронежский колледж строительных технологий.

Вместе с заводами и жилыми домами в городе возводились и памятники воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Перечислим некоторые из них.

Памятник Славы.

Сообщение второго учащегося

Слайд

В районе Московского проспекта и на Задонском шоссе летом 1942 года стояли насмерть защитники города. Здесь погибли тысячи советских солдат и офицеров. Память отважных воинов увековечил мемориал: фигура павшего бойца, над которой изображены силуэты женщины и ребенка, рядом – чаша с вечным огнем.

Мемориал на Чижовке

Слайд

Мемориал на Чижовке возведен в честь сводного отряда народного ополчения, в основном состоящего из воронежцев. Благодаря мужеству и героизму ополченцы сумели отбить Чижовский плацдарм у фашистов. Советские солдаты и офицеры держались до самого освобождения города, отражая атаки превосходящих сил противника.

Слайд

Чижовский плацдарм . С 1942 года до самого освобождения Воронежа от фашистов в январе 1943 года не утихали бои на Чижовке – юго-восточной окраине города. Этот район, застроенный в основном маленькими частными домиками и расположенный на возвышенном правом берегу реки Воронежа, имел большое стратегическое значение для защищающих город советских войск. Именно от Чижовки был нанесен один из главных ударов по вражеским войскам в январе 1943 года.

Слайд

Плацдарм на Чижовке был захвачен нашими войсками в августе 1942 года. Фашисты неоднократно пытались сбросить в реку наши войска. На Чижовке развернулись ожесточенные бои.

Во время боев на Чижовском плацдарме отличились многие советские войны. Заместитель командира батальона 333-го стрелкового полка старший лейтенант Георгий Люлин в решительную минуту боя пошел в атаку со знаменем в руках под градом пуль и осколков и увлек за собой батальон. Фашисты были отброшены назад, но Люлин пал смертью храбрых. Такой же подвиг совершил старший политрук 454-го стрелкового полка Веселов, возглавивший контратаку наших бойцов. Комсорг 460-го стрелкового полка Я. Виноградов после гибели командира батальона заменил его, и батальон два дня отбивал яростные атаки фашистов, но не ушел со своих позиций. В этом бою Виноградов погиб.

Слайд

Вместе с регулярными частями Красной Армии в боях на Чижовке участвовал сформированный из воронежцев свободный отряд народного ополчения, который 17 сентября 1942 года переправился через реку Воронеж и сразу же вступил в бой с врагом в районе улицы Веры Фигнер. Много бойцов отряда пали смертью героев в боях за родной город. Среди них комиссар отряда, бывший секретарь одного из райкомов партии Воронежа Д.М. Куцыгин, разведчик В. Куколкин, санитарка А. Скоробогатько.

Слайд

Благодарные воронежцы не забыли подвиги защитников Чижовки. Именами Куцыгина, Куколкина, Скоробогатько, Люлина и других героев названы улицы города. В Левобережном районе есть улица 17 сентября, названная в память о дне вступления в бой сводного отряда народного ополчения.

Слайд

В 1946 году жители Ленинского района города собрали останки защитников Чижовки, захороненные в разных местах, в одну братскую могилу на улице 20-летия Октября и 9 мая 1947 года установили на ней памятник, представляющий собой два разновысоких каменных, облицованных гранитом параллелепипеда. На вершине одного из них установлена урна, символизирующая угасшие жизни.

Слайд

8 мая 1975 года на многолюдном митинге трудящихся Ленинского района Воронежа был открыт новый памятник на братской могиле героям битвы за Чижовский плацдарм, сооруженный по проекту скульпторов А.А. Толмачевой, О.П. Толмачева и архитектора В.А. Селютина. На массивном постаменте установлены три выполненные из бетона фигуры советских солдат с поднятыми в правых руках автоматами. Ветер развевает плащ-палатки за солдатскими спинами. Справа и слева от постамента – бетонная стена как символ несокрушимости советских воинов.

Слайд

Рядом с памятником могилы защитников города. На мраморных плитах увековечены имена Д.М. Куцыгина, комиссара полка П.И. Карасева, Ани Скоробогатько, майора Е.Ф. Лапина, командира батальона Васильченкова, лейтенанта Лазаря Дзотова и многих других. Справа от постамента на двух бетонных стенах укреплены 9 плит, на которых увековечены воинские части и соединения, солдаты и офицеры которых погибли в боях за Чижовку.

К сожалению, пока установлены имена не всех защитников Чижовки, похороненных в братской могиле. Всем неизвестным посвящена могильная плита с надписью: «Погтбшие в боях с фашистами на Чижовском плацдарме. Июль 1942 – январь 1943»

Установлением имен погибших занимаются ветераны Великой Отечественной войны и красные следопыты воронежских школ. Все меньше остается неизвестных героев – защитников Воронежа. И настанет день, когда на гранитных надгробьях золотом засияют новые имена воинов, отдавших свои жизни за нашу Победу.

Песчаный лог (южная окраина Воронежа)

Сообщение третьего учащегося

Слайд

Песчаный лог известен в нашей области печальными событиями. Здесь на южной оконечности города по дороге к селу Малышево фашисты расстреляли 452 мирных жителей, в том числе 35 детей. В Песчаном логу сооружен мемориальный комплекс.

Слайд

После освобождения Воронежа (в октябре 1943 года) комиссия установила, что в Песчаном логу оккупантами были убиты люди, пострадавшие во время налетов немецкой авиации на город и находившиеся на излечении в госпитале для гражданского населения, размещенном в школе № 29 по улице 20-летия Октября.

Слайд

Площадь Победы

Сообщение третьего учащегося

Площадь Победы появилась в мае 1975 года, в честь празднования 30-летия победы над фашизмом. За зданием Главного почтамта на проспекте Революции установлен 40-метровый обелиск из двух стел с макетом ордена Великой Отечественной войны I степени. Этим орденом Воронеж был награжден в юбилейный год за мужество и героизм в Великой Отечественной войне и успехи в народном хозяйстве. На другом конце площади Победы – групповая скульптура из металла: офицер, санинструктор, партизан, автоматчик, женщина с ребенком, летчик, танкист, морской пехотинец, рабочий со знаменем, колхозница, рабочая, девушка-комсомолка.

Слайд

По краю площади на гранитных постаментах выбиты названия частей, дивизий, армий, участвовавших в освобождении столицы Черноземья.

Первомайский сад.

Сообщение четвертого учащегося

Слайд

Место, где формировался Воронежский добровольческий полк, одна из частей 100-1 стрелковой дивизии, ставшей 1-й гвардейской, она прошла от Воронежа до Вены. Установлена мемориальная доска.Слайд

Парк Юннатов

Слайд

Находится в районе стадиона «Динамо».

Воинский мемориал в парке Юннатов расположен на одной из самых больших братских захоронений Воронежа – № 15.

В этом месте захоронено около 5000 воинов 40-й и 60-й армий, погибших от ран в госпиталях, а так же во время массированных бомбардировок города.

Слайд

В 1977 году на захоронении установлена бронзовая скульптура скорбящей женщины с солдатской каской. Позже воинский мемориал в парке Юннатов реконструировали: фигуру демонтировали и на ее месте установили три штыка-обелиска.

Ротонда

Сообщение пятого учащегося

Слайд

- Но самый давний из памятников Великой Отечественной войны в нашем городе и поистине живой свидетель тех страшных лет – это «Ротонда»

Так воронежцы называют купол центральной части бывшей областной детской больницы, которую немцы разбомбили во время боев за Воронеж. От здания остался остов, который напоминает о варварстве фашистов.

Слайд

Несколько лет назад произошло обрушение купола здания. По мнению специалистов, роль в этом сыграли погодные условия (дождь, снег), под воздействием которых здание медленно разрушалось, и время. В результате сохраненные как исторический памятник части конструкции, которые пощадила война, пришли в плачевное состояние. Благодаря действиям администрации городского округа с учетом мнения специалистов были проведены необходимые укрепительные работы. Памятник получил вторую жизнь.

. В Воронеже, которому не так давно было присвоено звание «Город воинской славы», благодарные потомки будут вечно помнить тех, кто сложил свои головы на полях сражений ради сегодняшнего мирного неба над головой.

Слайд

Помните,

Через века, через года – помните!

О тех, кто уже не придёт никогда, – помните!

Не плачьте!

В горле сдержите стоны, Горькие стоны.

Памяти павших будьте достойны!

Вечно достойны!

Люди!

Покуда сердца стучатся -Помните,

Какой ценой завоёвано счастье, Пожалуйста, помните!

Мы должны помнить о прошлом и смотреть в будущее, понимать, что ничто не оправдывает войну, потому что она забирает самое ценное – жизнь. Пусть каждый из нас склонит голову перед величием подвига, который совершили люди моей крови. Герои… они никогда не будут забыты нами.

Классный час "Воронеж - город воинской Славы"
  • Классному руководителю
Описание:

Целью внеклассного мероприятия является: воспитание патриотических чувств;гражданской позиции.

Восстановить хронологию военных событий,связанных с захватом г. Воронежа.

Познакомить учащихся с памятными местами города.Рассказать и показать детям о том памятном дне в Великой Отечественной войне,25 января 1943 года - освобождение города Воронежа от фашистко - немецких захватчиков.

К разработке классного часа прилагается презентация.

Презентация состоит из 27 слайдов.в которых показана жизнь и бои фронтового ВОРОНЕЖА.

Автор Кузьмина Наталья Николаевна
Дата добавления 27.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров 947
Номер материала 55074
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓