Главная / Биология / Классный час в 9 классе на тему« ПАВ и последствия их употребления» «Спайсы- губительные для жизни курительные смеси!!!»

Классный час в 9 классе на тему« ПАВ и последствия их употребления» «Спайсы- губительные для жизни курительные смеси!!!»

МБОУ- СОШ с.Ольшанка








Классный час в форме круглого стола с учащимися 8-11 класса.




« ПАВ и последствия их употребления»

«Спайсы- губительные для жизни курительные смеси!!!»



Разработала:

учитель биологии и экологии

Лунёва Ирина Владимировна








ноябрь 2014 год.


Открытое занятие - круглый стол с учащимися 8-11 класса.

ТЕМА: ПАВ и последствия их употребления. Спайсы-губительные для жизни курительные смеси!!!

Цели:

-выработать у подростков негативное отношение к употреблению ПАВ.

-познакомить с понятием ПАВ и их свойствами,

-познакомить с последствиями употребления спайсов

-показать приёмы отказа от предлагаемых курительных смесей-спайсов.

1.Орг. момент .Сегодня у нас пройдёт классный час в необычной форме-форме круглого стола. Я надеюсь, что это даст возможность каждому высказаться и у нас получится откровенный разговор. Сегодня во всех школах города проходят классные часы, посвящённые теме: За здоровый быт и трезвые традиции. Тема нашего классного часа : « ПАВ и последствия их употребления»

«Спайсы- губительные для жизни курительные смеси!!!

2.Давайте попробуем порассуждать и дать определение - что же такое ПАВ и что к ним относится.(спрашиваю большинство детей)ерно ПАВ- это вещества , после употребления которых у человека меняется настроение, возникает зависимость. А что к ним относится?} алкоголь, никотин, наркотики, токсические вещества).-

3очему эта тема так волнует людей? Да, действительно всё здравомыслящее население мира думающее о будущем своих детей обеспокоено проблемой ранней алкоголизацией, наркотизацией молодёжи.

В нашей стране последнее время всё чаще стало употребляться понятие-курительные смеси-спайсы. Цель нашего сегодняшнего круглого стола мы и хотим дать понятие этим губительным смесям, и их смертельное влияние на организм человека.

Ученица:

СПАЙС (SPICE) – это  разновидность травяной смеси, однородная курительная смесь, состоящая из различных компонентов и синтетических веществ.

Как правило, в состав спайса входят высушенные обыкновенные травы и травы-энтеогены, обладающие психоактивным действием на сознание человека. Спайс продается под видом благовоний и арома средств. Состав смеси может включать в себя кроме энтеогенов еще другие синтетические химические вещества

.

Ученик: Курительная смесь/смеси в свободной продаже в интернет-магазинах появились в 2007 году. Первые легальные  курительные смеси состояли исключительно из энтеогенов. К энтеогенам можно отнести следующие растения: сальвия, кратом, дурман, калеа закатетичи, кава кава, ипомея, йопо, хармала, ололиуки, голубой лотос и многие другие.

 

Ученица: В 2007 году на рынке курительных смесей появилась смесь легальная травка СПАЙС (SPICE) основаная на синтетическом ТГК. Курительные смеси, или как их сейчас еще называют СПАЙС (не имеется ввиду аромамикс марки SPICE) состоят из большого количества растений и других компонентов. Растения и травы, которые были известны людям с древних времен, действительно имеют очень интересные психоделические эффекты. Ими пользовались шаманы различных культур для достижения состояния транса. Под воздействием курительных смесей своего времени шаманы могли общаться с духами, предсказывать события и путешествовать в другие миры и измерения. Примером такого курительного энтеогена является сальвия дивинорум (salvia divinorum). Сальвия в настоящее время не относится к легальным травками, в апреле 2009 года Роспотребнадзор запретил эту арома смесь.

Ученик: Производство спайса для курения – закрытая тема. Найти достоверную информацию от производителей вряд ли удастся, мы можем лишь предположить, как это происходит. Берут траву спайс, добавляют ароматизаторы, измельчают и перемешивают. Вымачивают спайс в растворе с активным веществом (или опрыскивают).  Курительный спайс готов к продаже.

Ученица: Эффект, наступающий после курения "Спайса" ужасает: при закрытых глазах наблюдаются образы, возникают визуальные эффекты, могут слышаться голоса, человек не осознает наличие тела. Если человек не теряет сознание, то наблюдается некоторый мыслительный процесс, но человек, находящийся под действием "курительной смеси" полностью теряет связь с реальностью. Может наступить амнезия. Некоторые начинают совершать непроизвольные действия: ходить кругами, натыкаясь на предметы. Курильщик может падать, лежать спокойно, метаться как при эпилептическом припадке, не ощущается боль, отказывает инстинкт самосохранения. После "пробуждения" человек не может вспомнить, что он делал.

Ученик: Подобные "курительные" и "ароматические" смеси появились в западных смарт-шопах в 2002 году, а в России они стали известны примерно в 2005. Первым популярным брендом этого продукта стал "Спайс" и его виды. В странах западной Европы продукт некоторое время оставался легальным. Однако в январе 2009 года "Спайс" и аналогичные смеси были запрещены в Германии, а в марте – во Франции, аналогичные запреты готовятся ввести власти некоторых других государств. В России 9 апреля текущего года главный санитарный врач Онищенко постановлением  «Об усилении надзора за реализацией курительных смесей» запретил оборот на территории страны курительных смесей, содержащих в составе шалфей предсказателей (Salvia divinorum), и (или) гавайскую розу (Argyreia nervosa), и (или) голубой лотос (Nymphea caerulea). Фактически, была запрещена продажа только тех курительных смесей, в состав которых входят три названные выше ингредиента, но это отнюдь не означает, запрета некоторых видов «Спайс» и подобных смесей. К тому же, все три растения легко заменить другими травами, на эффект это практически не влияет.

Ученица: Спайс – наркотик. Наркотик из числа природных, но пагубных последствий от его употребления это не уменьшает. Немецкими учёными было доказано, что "спайс" оказывает на организм эффект, сравнимый по силе с эффектом от марихуаны. В Германии же этот продукт и был запрещён. Её примеру последовала Россия. У нас "спайс" тоже внесён в список наркотических веществ, запрещённых к свободному распространению. Но что мы видим? В Интернете попробуйте вбить это слово в поисковую строку. Сотни электронных страниц с предложениями о свободной покупке и даже доставке на дом. Представьте, что легко и просто можно заказать пачку, например, героина? Сложно? А "спайс" – тоже наркотик. Один из тех «слабых» наркотиков, употребление которых приводит к переходу в дальнейшем на более сильные средства.

Ученик: Увы, сейчас мы с вами наблюдаем яркий пример того, как реклама подтверждает даже букву закона. Нигде, ни на одном из сайтов не написано о том, что "спайс" – наркотик, не знают об этом и люди, употребляющие его. Играет роль и человеческий менталитет. Приятные ощущения – есть, статус наркотика – нет. Значит я не наркоман! Этим и пользуются те, кто строит на продаже "спайса" свой бизнес. Они не позаботятся о Вас. Им выгоднее убаюкать Вашу бдительность, заплатив ещё двум-трём рекламным агентствам.

Спайс опасная штука, после его ежедневного употребления в течение 70 дней уже трудно будет от него отказаться. На самом деле эта курительная смесь разрушает головной мозг, влияет на дыхание, приводит к слабоумию и влияет на репродуктивную функцию как мужчины так и женщины. Сначала спайс вызывает привычку, человек попадает в плен ощущений. И постепенно появляется зависимость. Воздействие этого вещества на центральную нервную систему схоже с воздействием марихуаны.

Ученица: Вред для здоровья человека курительные смеси наносят очевидный. Те, кто пробовал, отмечают, что наряду с наркотическим опьянением, начинаются проблемы посерьезнее. Вот три реплики с интернет-форумов:

Однажды моих друзей, после того, как они курили эту смесь, увезли в реанимацию. Пульс 180-200 ударов, дыхание никакое. Кое-как откачали. У одного из них проблемы начались с головой. Три месяца покурил — инвалидом стал.

У меня брат курнул, сделал 5-6 «хапок». Еле откачали. Пульс зашкаливал. Я такого ужаса никогда не видела. Через несколько дней все повторилось, хотя он не курил. Врачи не понимают, что это, анализ крови ничего не показывает... Что делать? Брат сидит как убитый, «скорая» отказывается приезжать.

Когда первый раз попробовал, унесло так, что не чувствовал конечностей, холод пробивал - можно было на обогреватель ложиться...

Ученик: Сейчас за торговлю спайсом могут оштрафовать на 300 тысяч рублей. А с Нового года – уже посадить в тюрьму:

С 1 января 2010 года продавцы спайса будут нести  уголовную ответственность с наказанием вплоть до 14 лет лишения свободы за распространение и до 5 лет за хранение.












































Классный час в 9 классе на тему« ПАВ и последствия их употребления» «Спайсы- губительные для жизни курительные смеси!!!»
  • Биология
Описание:

В классном часе рассказывается о губительном воздействии на организм курительных смесей - спайсов.Рассказывается о том как попали спайсы в Россию.Приведено несколько примеров из жизни подростков которые применяли спайсы. Также в классном часе рассказывается к каким болезням может привести употребление курительных смесей.В ходе классного часа также учащиеся рассказывают о составе курительных смесей - спайсов. Также много говорится о том как можно купить спайсы в интернете.В конце классного часа дано несколько рекомендаций о том как спасти себя и не пробовать наркотик-курительную травку-спайс.

Автор Лунёва Ирина Владимировна
Дата добавления 03.01.2015
Раздел Биология
Подраздел
Просмотров 2250
Номер материала 21931
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓