Главная / Классному руководителю / Классный час: "Живая память"

Классный час: "Живая память"


Министерство здравоохранения и социального развития РФ

ООАУ СПО «Старооскольский медицинский колледж»


Методическая разработка открытого классного часа

ТЕМА:


hello_html_468cc7e6.gif



hello_html_72493a25.jpg






г. Старый Оскол 2014







I. ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ

Афганская война затронула многие семьи, отразилась на историческом развитии СССР и всего мира. Эта тема по-прежнему вызывает дискуссии среди историков и политиков. Одни осуждают войну, другие одобряют. Открываются источники архивов, меняется геополитическая обстановка в мире. Эта тема по-прежнему актуальна.

Для нашего поколения афганская война ушла в историю. Но в памяти людской ей еще жить долго, потому что ее история написана кровью солдат и слезами матерей. Она будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов. Будет жить в душах тех, кто в ней участвовал. Поколение, опаленное ее огнем, как никто усвоило военные и нравственные уроки той никем и никому необъявленной, героической и трагической афганской войны.


Эпиграфом нашего классного часа мы выбрали строки стихотворения Эдуарда Асадова:

И вечно тем сильна моя страна,

Что никого нигде не унижала.

Ведь доброта сильнее, чем война,

Как бескорыстье действеннее жала.

II. ЦЕЛИ:

  • Дать учащимся знания о Афганской войне и её роли в истории России и всемирной истории.

  • Показать учащимся известные и «неизвестные» страницы Афганской войны.

  • Формирование патриотических чувств у молодежи на примере участников, принимающих участие в боевых действиях.

  • Воспитание ответственности, уважительного отношения к исторической памяти своего народа.

  • Формирование понятий о долге перед Отечеством.


III. ОФОРМЛЕНИЕ.

Видео аппаратура, презентация, музыкальное сопровождение , стихотворения.

Приглашены: председатель совета ветеранов войны в Афганстане Богунов Сергей Васильевич и научный сотрудник краеведческого музея Хожаева Ирина Хасановна.

IV. КОНТИНГЕНТ: студенты 111, 112а, групп специальности «Сестринское дело».

V. ОТВЕТСТВЕННЫЕ: Кураторы: Авилова Л. А., Винникова О. В.

VI. ФОРМА ПРОВЕДЕНИЯ: информационно – дискуссионная.

VII. Время: 45 минут.

VIII. Место проведения: ауд № 109, кор. 4



Сценарий мероприятия «Живая память»


(сл 1)

1.Вступительное слово педагога Авиловой Людмилы Анатольевны

(сл 2) Звучит марш «Прощание Славянки»

Ведущий 1Лебедева Анастасия. Вслушайтесь в звуки этого марша. Это один из самых любимых и известных маршей нашей армии. Он звучит тогда, когда юные мальчики прощаются с родными, уходя служить в армию, становятся Защитниками Отечества. Он звучит и тогда, когда ребята возвращаются домой, став сильными, смелыми.

(сл 3, 4) Ведущий 2 Щербинин Евгений. 15 февраля 1989 года – особый день. Это дата начала вывода советских войск из Афганистана. У этих войн еще нет истории. Она не написана. Литературную гостиную мы назвали память воинам – интернационалистам, можно уточнить и сказать «Живая память». Именно живая память, потому что живы те, кто воевал в Афганистане, Чечне, других «горячих точках». Живая, потому что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память эта жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим и поем.

(сл 5) Ведущий 1. Именно в этот день закончилась война, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественна. Ее долго замалчивали. Дозировали правду о героях и потерях. Даже плакать над могилами не разрешали. Скупились на ордена. Потом эта война прорвалась стихами и песнями, трагическими, светлыми и мужественными. Не профессионализмом они ценны, прежде всего, а искренностью и пронзительностью. Сегодня мы их услышим. Они, как солдаты, вернувшиеся из боя, расскажут вам о мужестве и силе духа человеческого.

(сл 6) Видео. Звучит песня «Боевым награждается орденом»


Ведущий 1.

(сл 7) 25 декабря с 15.00 начался ввод соединений и частей 40 –й Армии в Демократическую Республику Афганистан по трем направлениям: через Кушку, Термез и Хорог. 103-я воздушно-десантная дивизия перебрасывалась военно-транспортной авиацией на аэродромы Кабула, Баграма и частично Кандагара.

(сл 8, 9) Для советских людей афганская война началась ночью с 26 на 27 декабря 1979 г., когда группа «Альфа» вместе со спецназом штурмом взяла президентский дворец в Кабуле. А вслед за группами специального назначения полетели десантные войска.

Так уж повелось у русского солдата защищать не только свою Родину, но и помогать братским народам. И называлось это «выполнением интернационального долга». А тогда, в далеком 1979 году, русские пошли помогать строить счастливую жизнь в Азии.

(сл 10) Ведущий 2.

Афган – это 500 тысяч наших солдат, прошедших через пекло боев, 49985 человек из которых получили ранения, 6669 остались инвалидами, 13836 воинов погибли в боях, 312 бойцов пропали без вести, 18 были интернированы в другие страны мира. Таков итог оказания «братской интернациональной помощи» соседней стране в человеческом исчислении.

(сл 11) Потери в технике, по официальным данным, составили 147 танков, 1314 бронемашин, 433 артсистемы, 118 самолетов и 333 вертолета.



(сл 12, 13,14) Звучит стихотворение «Над солдатом склонилась сестра». Волобуева Оксана.

НАД СОЛДАТОМ СКЛОНИЛАСЬ СЕСТРА.
Над солдатом склонилась в тревоге сестра,
Он молчит, даже стона нет сутки.
В медсанбат поступил он из боя вчера,
Весь изранен, оторваны руки.


У нее на ресницах слезинки дрожат,
Вот сорвутся горячим каскадом.
Шевельнул вдруг губами молчавший солдат,
Прохрипел ей : "Сестренка, не надо.

Я все выдержу, только не надо мне слез,
Плачь, не плачь, а не вырастут руки.
Я тебе подарю миллион алых роз
За твое состраданье и муки.

Я тебе подарю миллион алых роз,
Но не так, как художник принцессе.
Соберу их в букет, пусть достанет до звезд,
Пусть рождается новая песня."

Медсестра свои слезы смахнула тайком
И к бинтам приложилась губами :
"Поправляйся, родной, ну а розы потом
Вечной песней останутся с нами"

(сл 15) Ведущий 2. Верные присяге, убежденные в том, что защищают интересы Родины и оказывают дружественную помощь соседнему народу, они лишь выполняли воинский долг. Песня, которая сейчас прозвучит – дань памяти мужеству всех участников Афганской войны, в том числе, находящихся в этом зале.

(сл 16) Песня в исполнении студентов: Щербинина Евгения и Волкова Степана «Ордена не продаются»

(сл 17) Ведущий 2. Много горя, бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю. Но и там в далеком Афганистане советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергались опасности, и подчас смертельной, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу.

(сл 18) Ведущий 2. Из-за высоких гор Гиндукуша к нам долгое время не поступало почти никаких сведений, лишь воздушные «Черные тюльпаны», доставлявшие погибших, напоминая, что там идет настоящая война и нашим ребятам служба выпала не из легких… а пока в нашей прессе царило молчание, в Афганистане шла война. Не знали родные советских воинов того, что их сыновья, мужья, братья брошены в огонь настоящих боев… Спустя время мы узнали, как опасна профессия вертолетчика, что слово «дух» может означать не только что-то возвышенное, но и бородатое существо с «калашниковым» наперевес. Военный жаргон обогатился новыми терминами «зеленка», «вертушка», «груз - двести»…

Для нынешнего поколения слова «черный тюльпан» ассоциируются скорее с романом Александра Дюма. А мальчишки 80-х годов точно знали, что «черный тюльпан» – это самолет, который доставляет цинковые гробы из Афганистана в Советский Союз.

(сл 19) Звучит песня А.Розенбаума «Черный тюльпан»+клип

Ведущий 1

А вдалеке у них осталась Родина, родной город, село, дом, матери, жены, дети. Многое не успели – жизнь только начиналась.

(сл 20, 21,22, 23)

Звучит стихотворение


Если видишь у друга седины,
не проси и не требуй ответ,
видно там где он был без причины,
не белеют виски в 20 лет.

Видно так его жгло, а он выжил,
воротился исполнив завет.
Но оставил огонь ярко-рыжий,
в русом чубе серебряный след.

Долгожданный твой дерзкий и смелый,
но с тобой рядом тих, молчалив.
Отчего же твой взгляд, то рассеян,
то печален, то явно пуглив.

Не пугайся, девчонка, не надо.
Серебра цвет надежен всегда.
Рядом с челкой твоей как награда,
пусть сияет его седина.


(сл 24) Ведущий 2 Наши земляки также служили в «желтоглазом Афганистане»

Об этом вам расскажет сотрудник краеведческого музея Хожаева Ирина Хасановна

(сл 25, 26, 27, 28, 29)

Ведущий 2

В Афганистан отправлялись действительно лучшие ребята поколения 80-х годов. От своих сверстников они отличались не только таинственным загаром обветренных лиц, не только ранней сединой и еще не потускневшим блеском боевых наград. Вернувшись домой, они принесли с собой лучшие человеческие качества, добытые ими в испытаниях: благородство, товарищество и солдатское братство. На нашу сегодняшнюю встречу мы пригласили участников тех событий 20-летней давности, ставших сегодня уже историей страны.

Слово предоставляется ветерану боевых действий …….

Богунову Сергею Васильевичу……………….

(30, 31,32,33,34) Ведущий 1

Для всех нас война стала частью истории, а для тех, кто воевал на афганской земле, - частью жизни. Ветеранам-афганцам было что вспомнить. Вспоминали события тех лет, боевых друзей и командиров, военные госпитали и семьи. Время выбрало вас, поколение восьмидесятых, оказать помощь афганскому народу. И как бы ни было трудно, вы не дрогнули, не отвернулись от опасностей, душманских пуль. Жизнь, начавшаяся с подвига, продолжается. Но еще долго неумолкаемым эхом будут звучать в сердцах имена боевых друзей и вот эти слова из песни:

Время выбрало нас,
Закружило в афганской метели,
Нас позвали друзья в грозный час,
Мы особую форму надели.
И в огне горных трудных дорог
Своей кровью кропили походы,
Не заметили в вихре тревог,
Как минуты прессуются в годы.

Ведущий 2. Человеческая память недолговечна, а неумолимое время стирает с земли следы той далекой войны «за речкой». Войны, в которой десятки тысяч вчерашних мальчишек, вставших в армейский строй после школьной скамьи, стали калеками. Около миллиона советских людей прошло через горнило Афганистана. Немало полегло их на той каменистой земле: тысячи погибших и умерших от ран и болезней, сотни пропавших без вести. Много матерей и отцов не дождались своих сыновей, и не сказали они «Мама, я жив…».

Минута молчания….
Товарищи, встаньте
И в памяти павших –
Героев представьте.
Навек в нашем сердце
Бессмертных имен их звучанье.
Минута молчанья, минута молчанья…

(сл 35) Звучит метроном,

Ведущий 1 .

Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской ей еще жить долго, потому что ее история написана кровью солдат и слезами матерей. Она будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов. Будет жить в душах тех, кто в ней участвовал. Поколение, опаленное ее огнем, как никто усвоило военные и нравственные уроки той никем и никому необъявленной, героической и трагической афганской войны.

Ведущий 2

Наш сегодняшний разговор подошел к концу. Как бы мне хотелось закончить его словами о том, что сегодня война продолжается лишь в стихах и песнях. Но, к сожалению, это не так. Русские офицеры и солдаты продолжают гибнуть на Кавказе и в других "горячих точках".  

Вы такие, какие Вы есть

Но при Вас и отвага и честь

И чтоб ни было есть она, есть

Есть офицерская честь

Сердце болью задело,

Это честь офицера,

Выбрав точку прицела, бьет волна наугад.

Но не молкнут гитары,

Ведь в душе Вы – гусары.

Светом братства недаром

Ваши звезды горят!

(сл 36) Звучит песня «Офицеры», (презентация)









hello_html_m1c70ff7.jpg












8


Классный час: "Живая память"
  • Классному руководителю
Описание:

Методическая разработка внеклассного мероприятия, посвщенного 25- годовщине выводу советских войск из Афганистана.

Афганская война затронула многие семьи, отразилась на историческом развитии СССР и всего мира. Эта тема по-прежнему вызывает дискуссии  среди историков и политиков. Одни осуждают войну, другие одобряют. Открываются источники архивов, меняется геополитическая обстановка в мире. Эта тема по-прежнему актуальна.

          Для нашего поколения афганская война ушла в историю. Но в памяти людской ей еще жить долго, потому что ее история написана кровью солдат и слезами матерей. Она будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов. Будет жить в душах тех, кто в ней участвовал. Поколение, опаленное ее огнем, как никто усвоило военные и нравственные уроки той никем и никому необъявленной, героической и трагической афганской войны.

Автор Авилова Людмила Анатольевна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 509
Номер материала 26013
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓