Главная / География / Классный час "Волшебные уголки природы ЕАО"

Классный час "Волшебные уголки природы ЕАО"

Классный час "Волшебные уголки природы ЕАО"

Бондарь Неля Антоновна,

классный руководитель 11 класса

Цель:

  • Воспитание чувства настоящего хозяина родной земли.

  • помочь увидеть красоту и неповторимость ЕАО.

  • Расширение кругозора, наблюдательности.

Задачи: 

  • расширить представления учащихся о природном богатстве области.

  • воспитывать интерес к малой Родине.

  • воспитывать у учащихся чувства гордости.

Оборудование:

  • карта ЕАО

  • компьютер и проектор

  • презентация

  • карточки с вопросами.

Ход классного часа.

Кто не любит природы,

тот не любит человека,

тот не гражданин. 

Ф.М. Достоевский

  1. Организационный момент. (На доске эпиграф и проекция слайд № 1 с темой классного часа).

  2. Основная часть.

Ведущий 1 : Сегодня классный час у нас не совсем обычный. Мы отправимся с вами в увлекательное путешествие в разные природные уголки Еврейской Автономной области. Отправимся не надолго в историческое прошлое.

Ведущий 2 : Многие страницы истории писались тысячелетия тому назад на Дальнем Востоке. История Еврейской автономной области тесно связана с историей освоения дальневосточных земель. В XVII веке русские землепроходцы шли на восток, чтобы расширить границы России, установить новые торговые пути. Первыми поселенцами здесь были забайкальские казаки. Во второй половине XIX века они основали вдоль Амура ряд станиц: Екатерино-Никольское, Пашково, Пузино. История Еврейской АО как первого и единственного государственно-территориального образования евреев в СССР начинается с принятия 28 марта 1928 года Постановлением «О закреплении для нужд сплошного заселения трудящимися евреями свободных земель в приамурской полосе Дальневосточного края».

Ведущий1: (слайд №2) Центром еврейского переселения стала станция Тихонькая (впоследствии Биробиджан). Почти 700 человек приехали из Аргентины, Литвы, Франции, Латвии, Германии, Бельгии, США, Польши и Палестины. Звучное имя Биробиджан — вовсе не еврейское, оно от названий местных речек: Бира и Биджан.

Еврейская автономная область (далее также область, автономия, ЕАО) расположена между 47 и 49 градусами северной широты и 130 – 135 градусами восточной долготы. На западе и северо-западе область граничит с Амурской областью, на севере, северо-востоке и востоке – с Хабаровским краем. На юге на протяжении более чем 500 км по реке Амур граница области совпадает с Государственной границей Российской Федерации и Китайской Народной Республики. Протяженность Еврейской автономной области с запада на восток – 330 км, с севера на юг – 200 км.

Ведущий 2: В 1994 году создана Красная книга области. Ведение Красной книги области осуществляет управление природных ресурсов правительства области в соответствии с постановлением правительства Еврейской автономной области от 20.05.2005 № 126-пп «Об утверждении положения о порядке ведения Красной книги Еврейской автономной области». Для решения вопросов, связанных с ведением Красной книги области, при управлении природных ресурсов правительства области создана комиссия по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам.

(слайд №3) Большое значение в Еврейской автономной области уделяется деятельности, направленной на сохранение биологического разнообразия и обеспечение устойчивого существования животного мира.

В настоящее время на территории Еврейской автономной области функционируют: 1 заповедник, 6 государственных заказников регионального значения, 17 памятников природы и один дендрологический парк. Общая площадь ООПТ федерального и областного значений составляет 423 961,0 га, или 11,69 процента территории области.

А сейчас мы отправимся в природные заказники нашей области.



Основные объекты охраны на особо

охраняемых природных территориях Еврейской автономной области



Природные заказники



1

Ведущий 1: Заказник «Дичун» (слайд№4)

Заказник расположен на территории муниципального образования "Облученский муниципальный район". Площадь Заказника 48 846 га. Малонарушенные массивы кедрово-широколиственных лесов – основная лесосеменная база кедра корейского ЕАО. Минеральный источник гидрокарбонатных вод. Около 70 видов растений и животных, занесенных в Красную книгу РФ и Красную книгу ЕАО

Территория Заказника отличается большим видовым разнообразием представителей животного и растительного мира. Отмечено более 70 представителей флоры и фауны. Из видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Еврейской автономной области на территории Заказника обитает более 70, в том числе: мандаринка, филин, иглоногая сова, амурский полоз; на пролете встречаются казарка, пискулька, лебеди малый и кликун. Имеются сведения о пребывании на территории Заказника горала амурского.

Среди представителей флоры отмечены виды, занесенные в Красную книгу ЕАО: алевритоптерис серебристый, живокость Маака, истод японский, плаунок томарисковый, пирозия длинночерешковая, груша уссурийская и другие.






2

Ведущий 2: Заказник Журавлиный(слайд№5)

Природные комплексы лугов, редколесий, кедрово-широколиственных, елово-кедровых, широколиственных лесов. Места сезонного обитания и пути миграций охотничье-промысловых животных (косуля, лось, кабан, изюбрь). Виды, занесенные в Красную книгу РФ и Красную книгу ЕАО (японский и даурский журавли, бородатка японская, хоста ланцетолистная и др.) Заказник расположен на территории муниципального образования "Октябрьский муниципальный район". Площадь Заказника составляет 67939 га. Заказник расположен на юго-восточных склонах Помпеевского хребта и прилегающей Средне-Амурской низменности, занятой водно-болотными угодьями. Из видов занесенных в Красную книгу Еврейской автономной области в Заказнике встречаются: даурский и уссурийский журавли, пегий и болотный лунь, хохлатый осоед, дальневосточный кроншнеп, иглоногая сова; амурский полоз и сахалинская гадюка; стевения левкойная, бородатка японская, хоста ланцетолистная.





3

Ведущий 1: Заказник Забеловский (слайд№6)

Заказник расположен на территории муниципального образования "Смидовичский муниципальный район". Площадь Заказника – 35 323 га.

На территории Заказника отмечены: 31 вид млекопитающих, 200 – птиц, 6 – амфибий, 35 – рыб, одна рептилия.

Из них в Красную книгу Еврейской автономной области внесены: 3 вида млекопитающих, 36 – птиц, 6 – рыб.

Через территорию Заказника широким фронтом проходят полосы миграционных путей птиц: на весеннем и осеннем пролетах на озерах Заказника останавливаются на отдых и кормежку около тысячи особей водоплавающих птиц, среди которых редкие и исчезающие виды, занесенные в Красные книги Российской Федерации и ЕАО – аист дальневосточный, журавль даурский, журавль черный, пискулька, скопа, сухонос, цапля большая белая.

Около 60 видов растений и животных, занесенных в Красную книгу РФ и Красную книгу ЕАО (лотос Комарова, бразения Шребера, трапелла китайскаая, рогульник маньчжурский, аист дальневосточный, журавль даурский, скопа, сухонос, ауха, сом Солдатова, желтощек и др.)





4

Ведущий 2: Заказник Ульдуры (слайд№ 7)

Заказник расположен на территории муниципального образования "Биробиджанский муниципальный район". Площадь Заказника - 27 032 га. Природные комплексы широколиственных лесов, комплекс заболоченных равнин. Места обитания, зимовки и воспроизводства ценных видов охотничьих животных (изюбрь, кабан). Виды растений и животных, занесенные в Красную книгу РФ и Красную книгу ЕАО (венерин башмачок крупноцветковый, рябчик Максимовича, мандаринка, иглоногая сова, амурский кобчик и др.)









5

Ведущий 1: Заказник Чурки(слайд№ 8)

Заказник расположен на территориях муниципальных образований "Биробиджанский муниципальный район" и "Ленинский муниципальный район". Площадь Заказника – 84 793 га. Природные комплексы широколиственных и елово-кедровых лесов; лугов и редколесий. Места обитания, зимовки и воспроизводства ценных видов охотничьих животных (изюбрь, кабан, медведь, косуля). Объекты растительного и животного мира, занесенные в Красную книгу РФ и Красную книгу ЕАО (тромсдорфия реснитчатая, ластовень стеблеобъемлющий, жимолость Маака, беркут, скопа, амурский кобчик и др.)







6

Ведущий 2: Заказник Шухи-Поктой(слайд№ 9)



Заказник расположен на территориях муниципальных образований "Биробиджанский муниципальный район" и "Облученский муниципальный район". Площадь Заказника – 68 243 га. Природные комплексы кедрово-широколиственных, темнохвойно-кедровых и пихтово-еловых лесов; комплекс заболоченных равнин. Места обитания, зимовки и воспроизводства ценных видов охотничьих животных (изюбрь, кабан). Виды растений и животных, занесенные в Красную книгу РФ и Красную книгу ЕАО (диоскорея ниппонская, лилия двурядная. амурский барсук, пегий лунь, амурский кобчик, гадюка, амурский полоз и др.) Южные склоны хребта Шухи-Поктой являются частью водосбора для рек Биджано-Амурского бассейна. Верховья рек Большой Таймень, Средний Таймень и Малый Таймень являются местом нереста лососевых рыб – ленка, тайменя, хариуса.




Ведущий 1: На особо охраняемых природных территориях Еврейской автономной области (в заповеднике, в 6-ти государственных заказников регионального значения, в 17-ти памятников природы и в дендрологическом парке) произрастает 101 из 140 видов растений, занесённых в Красную книгу области. В числе охраняемых растений 26 видов включены в Красную книгу Российской Федерации.

В Еврейской Автономной области достоверно отмечено 62 вида редких животных, что составляет 75,6 процента обитающих в области видов, занесённых в Красную книгу Еврейской автономной области.

Ведущий 2: Мы должны говорит о своей малой Родине, чтобы  расширить наши знания о природе, о селе, городе, улице и т. д. для того, чтобы уметь наблюдать за ней, оберегать её, любоваться и гордиться ею, разумно использовать природные богатства, лучше знать односельчан, уважать их и гордиться теми, которые заслуживают этого. Все что нас окружает, мы должны научиться любить и беречь. И этому посвящена наша сегодняшняя встреча.

Мы любим лес в любое время года,
Мы слышим речек медленную речь…
Все это называется природа,
Давайте же всегда ее беречь!



ΙΙΙ. Заключительная часть. Рефлексия. (слайд №10)

- Что значит,  любить свою малую Родину?

- Подумайте и напишите, что может  каждый  из вас сделать, для охраны природы?


Интернет – ресурсы:

Классный час "Волшебные уголки природы ЕАО"
  • География
Описание:

Описание матеиала: Работа по географии классный час "Волшебные уголки пироды ЕАО"предназначен для ребят восьмых, девятых  классов.  Его можно применять при проведении внеклассных мероприятий  во время проведения предметных недель в школе. Описание природы еврейской автономной области содержит  интересное познавательное содержание,  исторические факты и фотографии.

   Главной целью этого классного  часа является воспитание чувства настоящего хозяина родной земли, расширение кругозора и наблюдательности.

Классный час сповождается презентацией и видео фрагментами.

 

Автор Бондарь Неля Антоновна
Дата добавления 06.01.2015
Раздел География
Подраздел
Просмотров 649
Номер материала 37801
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓