Главная / Классному руководителю / Классный час "Суд над вредными привычками"

Классный час "Суд над вредными привычками"

СУД НАД ВРЕДНЫМИ ПРИВЫЧКАМИ.

Цели : Воспитание потребности в здоровом образе жизни, осознанного отношения к своему здоровью.

Судья: Сегодняшнее заседание суда считается открытым. Слушается дело против вредных привычек- алкоголь, курение и наркомания. Слово предоставляется обвинителю.

Обвинитель-1: Алкоголь – самый страшный враг жизни людей. Заливать горе или радость, а если быть совсем откровенным- просто пустоту существования вином долгое время считалось привилегией мужчин. Но мы знаем, что настоящие мужчины не измеряют свои заслуги количеством распитых бутылок. В наше время и девушки, не стыдясь, а наоборот, бахвалясь и бравируя, стали выпивать «для настроения» перед тем, как куда-то идти, отмечая какое-либо событие или просто для поддержки компании. Пьющая девушка- это страшно. Она более несдержанна, развязана, чем парень, более агрессивна, цинична, распущена. Несколько десятилетий назад женский алкоголизм был редким явлением. Сейчас более 20% страдающих алкоголизмом- женщины. Уважаемый суд, обратите внимание, что под влиянием постоянного употребления алкоголя теряется нормальный человеческий облик.

Адвокат : Позвольте, господин обвинитель, я не думаю, что рюмка вина или бутылка пива сможет нанести вред организму. После приема небольшого количества алкоголя человек чувствует себя более уверено, более самостоятельным и взрослым. Посмотрите и почитайте рекламу: какие мужественные парни представлены там с бутылкой пива в руке. Я зачитываю вам текст рекламы: «Умеренное употребление пива способствует улучшению состояния кожи, улучшает рост волос.» Все молодые люди стремятся быть красивыми и уверенными в себе. Вот поэтому они и употребляют умеренное количество алкоголя.

Обвинитель 1 : Наивно думать, что в рекламе будут публиковать медицинские исследования, согласно которым от употребления алкоголя голос становится грубым и сиплым, кожа -морщинистой, красно-синюшнего цвета. Разве о такой внешности мечтают молодые люди? Кроме того, употребление алкоголя приводит к расстройству деятельности сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желудка и психики. Пьянство укорачивает жизнь на 15-20 лет. Оно может стать причиной рождения неизлечимо больного ребенка. Помните, алкоголь – это слишком серьезно, чтобы с ним шутить.

Судья : Итак, мы с вами заслушали материал по первому обвинению. Сейчас слово предоставляется второму обвинителю.

Обвинитель 2: Курение опасно не меньше, чем алкоголь. Курят мужчины, женщины, юноши, девушки и даже дети. Что это? Мода? Повальное увлечение? Вдумайтесь в следующие факты: в дыме табака от 1-2 пачек сигарет содержится смертельная доза никотина. Курильщика спасает то, что эта доза вводится в организм не сразу, а по частям. Курильщики по сравнению с не курящими в 13 раз чаще болеют стенокардией, в 12 раз – инфарктом, в 10 раз – язвой желудка. Курильщики составляют 96% всех больных раком легких. Курение приводит к остановке роста, исхуданию и даже к гибели молодого организма.

Адвокат 2: Позвольте, уважаемый суд, сказать несколько слов в защиту курения. На улицах наших городов и сел мы видим тысячи курящих людей. И выглядят они хорошо и уж точно не больными. Табачным изделиям уже сотни лет. На протяжении всех этих лет люди ими пользуются. Я думаю, что если бы была реальная опасность, то люди сделали бы соответствующие выводы, и табак исчез бы совсем.

Обвинитель2: Химики установили, что в табачном дыме содержится 91 органическое вещество. Установлено, что в процессе термического разложения никотина и других веществ образуется от 900 до 1200 твердых и газообразных соединений: никотиновая кислота, угарный газ, бензол, аммиак, сероводород и другие. Если один из них бензопирен попадает на кожу мыши в течение 3 месяцев, то вызывает раковые опухоли.

Адвокат 2: Не надо так сгущать краски, господин обвинитель. Вспомните все известные фильмы и сериалы. Главные герои появляются на экране с сигаретами. Они курят почти постоянно.

Обвинитель 2: Не забывайте, уважаемый адвокат, что это всего лишь киногерои. А кинозвезды в обычной жизни не курят. Они пропагандируют здоровый образ жизни, зная о пагубном влиянии никотина на организм человека. Сейчас мы с вами побываем в импровизированном театре. Мефистофель: Полезная травка, не лопух какой-нибудь! Она осчастливит весь свет. Кто хоть раз закурит, тот не оставит этой забавы всю свою жизнь. Больше не будут говорить про нас, чертей, что мы одни вдыхаем дым и выпускаем его через нос. Ах, как молодёжь любит покурить.

Ученик: Я курю табак взатяжку!

Я люблю такое дело

И прошу всех отвалить!

Ученица: Прекрати курить немедля!

Неужели ты не знаешь

То, что капля никотина

Валит лошадь наповал?

Ученик: Лошадь мне ничуть не жалко,

Раз она такая дура!

Это ж надо догадаться

Столько сразу яду съесть!

Кабы эта ваша лошадь

Пачки две за день курила,

Никогда бы не свалилась

И жила бы до сих пор!

Ученица: Ты же знаешь, происходят

В организме изменения:

Сердце чахнет, печень вянет,

Усыхает пищевод!

Ученик: Что-то я не ощущаю

Пищевода усыханье.

У меня по пищеводу пища ходит хорошо!

Что я, маленький ребёнок,

Чепухе различной верить?

Отойдите от меня!

Ученица: Мы тебя заставим бросить

Этот дьявольский табак!

Мефистофель: Эй, чувак, держись не поддавайся на уговоры!

Ученик: И чего вы привязались,

Будто мыла нализались?

Вы хотите, чтоб я начал

Запивать табак вином?

Или, может вы хотите,

Чтобы тёмными ночами

Начал я киоски грабить

И прохожих раздевать?

Мефистофель: Молодец, так их!

Ученица: Ах, ты так! Ну что ж, посмотрим на сердце человека, не курившего совсем.

1-е сердце:

Я сердце человека,

Который не курил,

По стадиону бегал,

На лыжах в лес ходил,

Нырял зимою в прорубь,

Любил в снежки играть,

А летом ездил в горы

Вершины покорять!

Мои клапаны стучат!

Молодые, озорные,

Ни секунды не молчат!

Желудочки в порядке,

Аорта, как часы…

Люблю я физзарядку

Совсем не для красы.

Не старец, не калека,

Полно могучих сил,-

Я сердце человека, который не курил!

Ученица:

А теперь другое сердце,

Человека-табакура!

2-е сердце:

Я болею так порою-

Даже клапаны скрипят.

То, как зверь, они завоют,

То заплачут, как дитя!

У меня в сосудах тромбы

Паразитами висят.

Будто вражеские бомбы

Изнутри взорвать хотят!

Бедный мой митральный клапан

От бессилия поник,

И захныкал, и заплакал,

Как беспомощный старик!

Я болею, я страдаю,

У меня в аорте рак.

Ах, зачем ты, мой хозяин,

Без ума курил табак?

Ученица:

Назначаем испытанье

На выносливость и прочность!

Что чувствуете, скажите?

1-е сердце:

Ощущаю я приливы

Силы, бодрости, стремленья!

А нельзя ли повторить?

2-е сердце:

Ощущаю я желанье

Прикорнуть в шкафу на полке

И проспать там сорок лет.

Ученица:

В поединке победило

С преимуществом огромным

Это сердце человека ,

Не курящего совсем.

Мефистофель:

Эй, не слушай! Подумаешь, сердце! Ничего с ним не будет, возьми ещё одну сигаретку.

Ученик:

Не надо!

Я клянусь вам, что отныне

Весь табак- мой злейший враг!

Лучше буду я, ребята,

В разных девочек влюбляться!

И дарить им шоколадки,

И стихи для них писать!

Мефистофель:

Эх, ты! Пошёл я себе другую жертву искать.



Судья: Спасибо. А сейчас мы заслушаем третьего обвинителя.

Обвинитель 3: Сегодня я обвиняю наркоманию в том, что она разрушила сотни тысяч жизней. Наркомания – это моральное и физическое самоуничтожение. Это преступление против себя. В переводе с древнегреческого « наркомания» означает «ступор, беспамятство». Именно в ступор попадает человек, начавший принимать наркотики.

Адвокат 3: Не пугайте, господин обвинитель. Молодым людям хочется попробовать все в жизни. Ничего не случится, если человек попробует наркотик один раз.

Обвинитель 3: Что вы говорите? Под действием наркотика необратимо сгорают нервные клетки, резко снижаются защитные реакции организма. Жизнь наркомана обрывается очень быстро. Причем смерть может настигнуть не только в запущенных случаях, она подстерегает сразу, так как результат приема наркотических веществ на организм дает непредвиденные реакции. Наркоман – это самоубийца.

Судья: Суд заслушал весь материал этого дела. Внимание, оглашается приговор. Обвиняемые – алкоголь, курение и наркомания – виновны по всем пунктам обвинения. С сегодняшнего момента им не место в нашей жизни. Мы не хотим быть заложниками вредных привычек.

Классный час "Суд над вредными привычками"
  • Классному руководителю
Описание:

СУД НАД ВРЕДНЫМИ ПРИВЫЧКАМИ.

Цели : Воспитание потребности в здоровом образе жизни, осознанного отношения к своему здоровью.

Судья: Сегодняшнее заседание суда считается открытым. Слушается дело против вредных привычек- алкоголь, курение и наркомания. Слово предоставляется обвинителю.

Обвинитель-1: Алкоголь – самый страшный враг жизни людей. Заливать горе или радость, а если быть совсем откровенным- просто пустоту существования вином долгое время считалось привилегией мужчин. Но мы знаем, что настоящие мужчины не измеряют свои заслуги количеством распитых бутылок. В наше время и девушки, не стыдясь, а наоборот, бахвалясь и бравируя, стали выпивать «для настроения» перед тем, как куда-то идти, отмечая какое-либо событие или просто для поддержки компании. Пьющая девушка- это страшно. 

Автор Ногих Ирина Владимировна
Дата добавления 29.12.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 554
Номер материала 15588
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓