Главная / Классному руководителю / Классный час "Простые нормы нравственности"

Классный час "Простые нормы нравственности"

Классный час на тему: «Простые нормы нравственности»


Беседа:

  • Как Вы думаете, что имел в виду поэт Расул Гамзатов, когда писал такие строчки:

Он мудрецом не слыл,

Он храбрецом не слыл,

Но поклонись ему:

Он человеком был.


  • Что значит быть человеком по отношению к окружающим тебя людям?

  • Должны ли существовать определенные правила общения между людьми?


Эти правила, конечно, существуют, и называются они простыми нормами нравственности.

Простые нормы нравственности возникли и возникают постоянно, действуют в силу жизненной необходимости, потому что множество людей с разными взглядами, вкусами, настроениями, мыслями, знакомые и незнакомые, старые и молодые вступают в контакты между собой. Простые нормы нравственности, если люди их ис­пользуют, помогают им сгладить, а порой и избежать разных конфликтных ситуаций.

Человеческое общество выработало элементарные нормы нравственности, то есть простые нормы поведения людей, но каждый народ имеет и свои специфические нормы нравственности. Эти нормы проявляются в повседневной жизни чело­века ежечасно, везде и во всем. Простыми они называются не только за свою про­стоту и всем понятную необходимость, но и за то, что с верности этим нормам начинается становление нравственной жизни человека. Эти нормы считаются общечеловеческими ценностями.

Самая главная норма требует от нас уважения к другим людям. Соблюдение этого требования – необходимое условие совместной деятельности людей.


  • В чем же может выражаться уважение человека к другим людям?


Формы выражения уважения многообразны: честность и правдивость, справедливость, вежливость и тактичность, уважение к своему и чужому времени, признание своего и чужого труда, внешняя опрятность и чистота, заботливое отношение к физически слабым людям, нетерпимость к поведению, которое разрушает добрые человеческие отношения и унижает человеческое достоинство.

Итак, показателем нравственности человека являются его дела, деятельность, то есть жизненная практика.

Одним из важных требований нравственной практики человека является единство слова и дела, выражающееся в понятиях честности и правдивости.

  • Как Вы думаете, в чем разница этих понятий?

Честность – это нравственное требование общества к человеку поступать в соответствии с принятыми нравственными нормами и выполнять свои обещания.

Правдивость – это нравственное требование говорить правду.

Те, кто живет по выгоде, используя принцип «Не обманешь – не проживешь», делают и поступают, как хотят, без всяких нравственных норм, у них слова часто расходятся с делом.

Порядочный человек – человек, который дорожит своим достоинством и считает своим долгом прожить жизнь честно, несмотря на трудности.

Вежливость и тактичность – это такие формы поведения человека, в которых отражается приветливость, доброжелательность, умение думать о чувствах других людей в любой ситуации.

Уважение к чужому времени – умение не «убивать его попусту», не отвлекать людей по пустякам, стараться быть точным в назначенных встречах. Все люди по-разному ценят время и по-разному его расходуют.

Опрятность и аккуратность – особый вид выражения уважения человека к самому себе и окружающим людям. Грязь, неряшливость, небрежность во внешнем виде и в жилище говорит о внешней культуре человека.

Уважение к людям старшего поколения – это одна из общечеловеческих норм морали. Уважение к старшему поколению возникло в глубокой древности, когда люди поняли ценность человеческого опыта и мудрость старшего поколения.


  • Как Вы думаете, что значит уважать людей старшего поколения?


Подытоживая сказанное вами, можно сказать, что уважать старшее поколение – это значит:

  1. Быть благодарными и признательными за жизнь и все то, что создано их трудом в обществе.

  2. Сознавать необходимость и готовность учиться всему лучшему, что есть у них, прислушиваться к советам.

  3. Суметь взять в руки эстафету лучших дел на благо обществу и людям.

  4. Быть терпимым к вкусам и привычкам старших, не навязывать им своих.

  5. Заботиться об их здоровье, самочувствии, о быте и отдыхе.


Итак, подведем итог. Каждый из нас живет среди людей, то есть в обществе, и для того, чтобы всем было комфортно, приятно жить в этом обществе, необходимо следовать простым нормам нравственности, а именно: уважать других людей, быть честным, правдивым, порядочным, вежливым, аккуратным человеком, уважать чужое время, проявлять уважение к людям старшего поколения, родителям и друзьям.

Мы живем в многонациональном государстве, поэтому человек высокой нравственной культуры будет уважать и людей других национальностей, терпимо и уважительно относиться к их обычаям и правилам общения.



Иванова Наталья Васильевна

2

Прямоугольник 58
Классный час "Простые нормы нравственности"
  • Классному руководителю
Описание:

Классный час на тему: «Простые нормы нравственности»

Беседа в 5 классе. Что значит быть человеком по отношению к окружающим тебя людям? Должны ли существовать определенные правила общения между людьми?

Эти правила, конечно, существуют, и называются они простыми нормами нравственности.

*     приоритетом воспитательной системы класса является воспитание нравственных ценностей как ядра личности;

*     гуманистическая направленность воспитания – основа воспитания нравственных ценностей старшеклассников, где личность выступает «мерой всех вещей»;

 *     воспитание нравственных ценностей «пронизывает» всю деятельность классного руководителя.

Автор Иванова Наталья Васильевна
Дата добавления 05.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 654
Номер материала 31489
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓