Главная / Классному руководителю / Классный час "Правовая ответственность подростков"

Классный час "Правовая ответственность подростков"

Классный час «Правовая ответственность подростков»

Цель: Ознакомить с ответственностью за правовые нарушения; предупреждение правонарушений подростков.

Задачи: ознакомить с уголовной ответственностью подростков; ознакомить с административной ответственностью подростков.

Ход классного часа: Ребята, вы вступаете в сложный, но интересный возраст. Вокруг много соблазнов. И вы должны выбрать правильный путь! Подростки могут свернуть на преступный путь по разным причинам. От банального отсутствия денег, воспитания и условий, до погони за легкими деньгами. Однако, незнание закона не освобождает от ответственности, а умышленное нарушение приводит к тяжелым последствиям.

Закон в данном случае четко показывает, что несовершеннолетние люди уже достаточно взрослые, чтобы отвечать за свои поступки. С 14-ти лет наступает ответственность за:

убийство, умышленное причинение тяжкого и среднего вреда здоровью, похищение человека, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, кражу, грабеж, разбой, вымогательство, неправильное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон), уничтожение или повреждение имущества при отягощающих обстоятельствах (т.е. путем поджога, взрыва, повлекшие смерть человека или иные тяжкие последствия) Терроризм (совершение взрывов, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей в целях нарушения общественной безопасности), захват заложника, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, хулиганство при отягощающих обстоятельствах (т.е. совершенное группой лиц, либо с применением оружия),вандализм (т.е. осквернения зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах), хищение либо вымогательство наркотических веществ, привидение в негодность транспортных средств или путей сообщения. За остальные преступления ответственность наступает с 16-ти лет.

В зависимости от тяжести преступления несовершеннолетний будет обязан понести определенное наказание.

Оно может выражаться в виде штрафа (в том случае, если они имеют личное имущество, работу или иной постоянный доход), в размере до 500 необлагаемых минимум доходов граждан. Следующим пунктом идут гражданские и исправительные работы (с 16 лет), выполняемые в свободное от обучения или работы время, не более 2 часов в день, с отчислениями из его зарплаты до 50 процентов. Арест - этим могут влиять только на достигшего шестнадцатилетия подростка, в специальном заведении и до 45 суток.

Лишение свободы для несовершеннолетнего может достигать 15 лет - например, за умышленное убийство. Так или иначе, такое наказание несовершеннолетний отбывает в специальном исправительном учреждении. И в случае, если преступление было совершено впервые, и не носило тяжелого характера, такая мера воздействия не применяется.

Несовершеннолетний, совершивший преступление в первый раз, при условии, что преступление небольшой или средней тяжести, совершенное по неосторожности, наказание может быть весьма условным: ограничение личного досуга, опека, направление в специальную школу и прочее. Так же может выноситься предупреждение, и обязательное назначение воспитателя.

Точно так же, как это происходит во взрослом мире, вынося приговор, суд рассматривает условия, в которых жил человек, воспитание, влияние родителей. И точно так же как у взрослых возможно освобождения от отбывания наказания с испытательным сроком. Срок устанавливается от года до двух лет.

Возможно освобождение от уголовной ответственности и отбывания наказания в связи с окончанием срока давности. Срок давности зависит от тяжести преступления, соответственно сроки установлены от двух лет до десяти лет. Возможно так же условно-досрочное освобождение.

Как видите, закон для взрослых и закон для несовершеннолетних отличается, но тем не менее строг. Несовершеннолетним преступникам, или подозреваемым в преступлении точно так же положен защитник, пожалуй, именно здесь приходит понимание того, что несовершеннолетний человек на самом деле уже совершенно взрослый. А кажущееся смягчение норм наказания - только иллюзия.

Преступления это не обязательно умышленный грабеж или убийство. Убийство в драке по неосторожности, вандализм, крупное и мелкое хулиганство, торговля и перевозка наркотиков, - увы, среди подростков хватает романтиков с большой дороги. И дело родителей донести до детей, какой вред они могут причинить другим людям, какое наказание понесут в связи с совершенным преступлением, что будет с ними потом.

Обстоятельства, смягчающие наказание

Совершение первые преступлений;

Преступление небольшой тяжести в следствии случайного стечения обстоятельств;

Несовершеннолетие виновного;

Беременность;

Наличие малолетних детей у виновного (до 14-ти лет);

Совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств (например, украл продукты, так как очень голоден, один в чужом городе без денег);

Оказание медицинской или иной помощи потерпевшему после совершения преступления (перевязал раны, вызвал «скорую помощь»);

Явка с повинной в органы внутренних дел;

Активное способствование раскрытию преступления, розыску других участников преступления.

Отягощающие обстоятельства

Неоднократность преступлений;

2. Наступление тяжких последствий в результате совершений преступлений;

3. Особо активная роль в совершении преступления;

4.Привлечение к совершению лиц, которые страдают тяжелыми психическими заболеваниями, либо в состоянии опьянения, а также несовершеннолетних (до14-лет);

5. Совершение преступления по мотиву расовой неприязни;

6. Совершение преступления в отношении лица или его близких, в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности;

7. Совершение преступления с особой жестокостью, садизмом, издевательством, а также мучениями для потерпевшего;

8. Человек находился в состоянии алкогольного опьянения (осуждение).

Административная ответственность подростка Выступление ведущего специалиста СДД.

Подведение итогов. Ощущение своей взрослости, стремление к самоутверждению, желание испытать себя, свои силы и способности влекут вас к участию в различных видах деятельности, к активизации вашей жизненной позиции, формированию и проявлению нравственных качеств, в том числе и ответственности. Не забывайте об этом!

Взрослые и дети!

За свое будущие мы все в ответе!

Права и обязанности свои знайте,

Хорошими людьми вырастайте!

Классный час "Правовая ответственность подростков"
  • Классному руководителю
Описание:

Классный час «Правовая ответственность подростков»

Цель: Ознакомить с ответственностью за правовые нарушения; предупреждение правонарушений подростков.

Задачи: ознакомить с уголовной ответственностью подростков; ознакомить с административной ответственностью подростков.

Ход классного часа: Ребята, вы вступаете в сложный, но интересный возраст. Вокруг много соблазнов.  И вы должны выбрать правильный путь! Подростки могут свернуть на преступный путь по разным причинам. От банального отсутствия денег, воспитания и условий, до погони за легкими деньгами. Однако, незнание закона не освобождает от ответственности, а умышленное нарушение приводит к тяжелым последствиям.

Закон в данном случае четко показывает, что несовершеннолетние люди уже достаточно взрослые, чтобы отвечать за свои поступки. С 14-ти лет наступает ответственность за:

 

убийство, умышленное причинение тяжкого и среднего вреда здоровью, похищение человека,  изнасилование, насильственные  действия сексуального характера, кражу, грабеж, разбой, вымогательство, неправильное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон), уничтожение или повреждение имущества при отягощающих обстоятельствах (т.е. путем поджога, взрыва, повлекшие смерть человека или иные тяжкие последствия) Терроризм (совершение взрывов, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей в целях нарушения общественной безопасности), захват заложника, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, хулиганство при отягощающих обстоятельствах (т.е. совершенное группой лиц, либо с применением оружия),вандализм (т.е. осквернения зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в  иных общественных местах), хищение либо вымогательство наркотических веществ, привидение в негодность транспортных средств или путей сообщения. За остальные преступления ответственность наступает с 16-ти лет.

Автор Шутяк Татьяна Николаевна
Дата добавления 07.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 712
Номер материала 40351
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓