Главная / Классному руководителю / Классный час "Мы помним!..."

Классный час "Мы помним!..."

Автор разработки: Шмидт Лариса Владимировна, МБОУ Зайцевореченская ОСШ


Классный час «Мы помним!..»

Цель: развитие патриотических чувств и формирование чувства гордости за свою Родину, за свой народ; повышение статуса семьи и привлечение внимания к базовым семейным ценностям.

Задачи:

- формировать у учащихся представление о Великой Отечественной войне;

- воспитывать чувство патриотизма, ответственности за свою Родину;

-воспитывать уважение к старшему поколению;

- формировать чувство гордости за Родину, за подвиг, совершенный советским народом;

- сохранение памяти о суровых годах жизни своих предков.


Оборудование:

компьютер, проектор, экран, презентация, фонограмма песни "Птицы белые».


Предварительная подготовка :

знакомство с материалами школьного краеведческого кружка «Истоки» о ветеранах вов п. Зайцева Речка;

сбор материалов о родственниках, которые воевали во время вов;

подготовка сообщений.

Ход занятия:

I. Вступление.

Классный руководитель. Есть события, даты, имена людей, которые вошли в историю города, края страны и даже в историю всей Земли. О них пишут книги, рассказывают легенды, сочиняют стихи, музыку. Главное же – о них помнят. И эта память передаётся из поколения в поколение и не даёт померкнуть далёким дням и событиям. Одним из таких событий стала Великая Отечественная война нашего народа против фашистской Германии. Память о ней должен сохранить каждый.

Сегодня в канун празднования 68 годовщины победы в Великой Отечественной войне над фашистской Германией мы собрались здесь, чтобы поговорить не просто о войне как об исторической дате 1941-1945г. , а для того, чтобы вы поняли , что нет ни одной семьи, которая не пострадала бы от войны, нет ни одного дома, которого не коснулось бы военное горе, и в наших домах она тоже побывала.

Звучит песня «Священная война».

На фоне музыки рассказ учителя, который сопровождается презентацией


СЛАЙД

У каждого народа своя история, свои даты и переживания, связанные с ними. Но одну из них, жестокую и кровавую войну 40-х годов XX века, наш народ не забудет никогда.

СЛАЙД

На рассвете 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Долгие 4 года до 9 мая 1945 года наши деды и прадеды боролись за освобождение Родины от фашизма. Они делали это ради будущих поколений, ради нас.

В первый день войны им было по 17-20 лет. Из каждых 100 ребят этого возраста, ушедших на фронт, 97 не вернулись назад. 97 из 100! Вот она, война! Помните!

СЛАЙД

Война - это 1725 разрушенных и сожженных городов и посёлков, свыше 70 тысяч сёл и деревень в нашей стране. Война - это 32 тысячи взорванных заводов и фабрик, 65 тысяч километров железнодорожных путей. Помните!

Война - это 900 дней и ночей блокадного Ленинграда. Это 125 граммов хлеба в сутки. Это тонны бомб и снарядов, падающих на мирных людей. Помните!

СЛАЙД

Война - это 20 часов у станка в день. Это урожай, выросший на солёной от пота земле. Это кровавые мозоли на ладонях таких же девчонок и мальчишек, как ты. Помните!

СЛАЙД

Война… От Бреста до Москвы - 1000 км, от Москвы до Берлина - 1600. Итого: 2600 км - это если считать по прямой.

Кажется мало, правда? Самолётом примерно 4 часа, а вот перебежками и по-пластунски - 4 года - 1418 дней. Помните!

СЛАЙД

Много пришлось пережить людям. Весь народ поднялся на защиту своей Родины, своих больших и малых городов и деревень.

II. О ветеранах Великой Отечественной войны п. Зайцева Речка.

Учитель. Была война… Великая Отечественная война закончилась победой советских войск 68 лет назад. Мы живем счастливой, мирной жизнью. Не гудят над нами военные самолеты. Время всё дальше отодвигает от нас события Великой Отечественной войны. Для нас, только в кино видевших войну, бои под Москвой, Курском, Сталинградом – достаточно далёкая история. Но тема войны до сих пор интересует людей, потому что она была большим испытанием для всей страны, для каждого человека.

Эпиграф для классного часа я взяла из стихотворения А. Твардовского:

«Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям.

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!

Почему мы не имеем права забывать войну?

История учит помнить прошлое, чтобы выбрать правильную дорогу в настоящем и будущем.

Память… Она имеет своё начало, но не имеет конца. 68 лет прошло с того дня, как отгремели последние залпы Второй Мировой войны. А родные всё ещё бережно хранят пожелтевшие фотографии, треугольники писем с фронта, перечитывают их детям и внукам.

Был Сорок первый? Был.

Но только был.

А есть и вечно будет только

Сорок пятый!

Путь к победе мая 1945-го года лежал через июнь 1941-го.

Минувшая война унесла более 26 миллионов жизней. В нашей стране нет ни одной семьи, которую бы не коснулось горе. Наш посёлок относится к тем населённым пунктам нашего района, которые возникли уже после окончания Великой Отечественной войны. Работать в Октябрьский лесопункт Нижневартовского леспромхоза приезжали люди из разных уголков Советского Союза, они и основали посёлок. Были среди них и те, кто спас мир от фашизма. Это наши ветераны.

Ребята приготовили сообщения о наших земляках -ветеранах. Они использовали материал, собранный членами кружка «Истоки», руководителем которого является Т.А. Музалёва . Мы благодарим их за предоставленную возможность узнать о наших земляках.

Рассказы учащихся о ветеранах –земляках.

Рассказ сопровождается презентацией.

Проваренко Александр Прокопьевич родился в 1925 году, в Одесской области. Любошевский район с. Ясинова-1. Член ВЛКСМ с 1944г., принимали в комсомол перед боем. Член КПСС с 1963г. 3.о4. 1944г. в село вошла военская часть, попросили провести отряд через реку Кодема. Провёл отряд и остался в этой воинской части.

Форсировали реки Днестр, Прут, проходили через Бессарабию, освобождали Румынию, форсировали реку Вислу. Под Краковым был тяжело ранен, После госпиталя вернулся в свою часть, взяли Дрезден, вышли кЭльбе.11.05.1945г. получил тяжёлое ранение. Воевал у Маршала Конева, 5-ая армия,32 корпус, 95 дивизия. 290 стрелковый полк. Награждён орденом «Красной звезды» и 8-ью медалями, Ветеран труда. Демобилизован в 1950 г.


Захаров Александр Никитович. Родился в 1919 г. в Мордовской СССР г. Астяшево. В 1938 г. добровольцем ушёл на фронт. Участник Финской войны, в Отечественную войну был разведчиком . В Финляндии попал в плен, бежал, был ранен. После госпиталя воевал в 14 армии. Участвовал в боях на Курской дуге. Награждён орденом «Красной звезды» и 2 медалями, юбилейными наградами.


Варламов Владимир Афанасьевич ушел на фронт в 1944 году. Воевал и освобождал Польшу. Их бригада не имела постоянного места нахождения: где нужна была поддержка, туда и посылали. 20.04. 1945г. их бригада подошла к Берлину, где шли ожесточённые бои и принимала в них участие.

Имеет медаль «За взятие Берлина» и юбилейные награды . После окончания войны их бригада по заданию правительства помогала немецкому народу.


Котлов Николай Михайлович с супругой Верой Петровной

Родился в 1926 году в ТаАССР г. Мидзиминска. Окончил 4 класса, работал в колхозе. В 1943 г. призвали в армию. Воевал в Эстонии, Латвии. Дошёл до Берлина. После войны до 1948 г. служил в Киеве. Имеет награды: «За боевые заслуги», « За победу», юбилейные к 40-летию Победы.


Связин Лекандр Ефимович.и Самойлов Владимир Павлович (слева направо)

Связин Л.Е. родился в 1926 году в Тюменской области, Сладковского района с. Сладково. В армии служил семь лет. Воевал на Западе и с Японией. Был ранен под Смоленском. Имеет награды: «За победу над Японией», «За Кёнигсберг», «За победу над Германией».

Учитель. Сегодня мы опять вспоминаем ту войну для того, чтобы помнить всегда тех, кто сделал всё, чтобы мы, живущие сейчас, могли смеяться и плакать, радоваться и огорчаться, учиться, работать - да просто жить. Пусть каждый из вас почувствует на себе строгие глаза павших, чистоту их сердец, ощутит ответственность перед памятью этих людей. Родина помнит своих героев. В каждом городе, селе есть памятники участникам Великой Отечественной войны.


И в нашем посёлке есть обелиск , который был открыт к 65 годовщине победы в Великой Отечественной войне над фашистской Германией, где увековечены имена 19 ветеранов п. Зайцева Речка. Ещё раз вспомним их поимённо.

Ученица зачитывает фамилии и имена ветеранов.


III. О родственниках, воевавших во время Великой Отечественной войны.

Классный руководитель. Я повторюсь, что в нашей стране нет ни одной семьи, которую бы не коснулось горе.

Мою семью тоже не обошла война. Мой дедушка ушёл на войну с первых дней. Был танкистом. Погиб в 1942 году в Сумской области. Он один из тех 26 миллионов, которые не вернулись с войны.

Сегодня у нас гости - наши учителя : Музалёва Татьяна Александровна, Лежнёва Ольга Андреевна, Косинцева Валентина Фёдоровна. Они расскажут нам, как война коснулась их семей.

Выступление приглашённых учителей .

Классный руководитель. Ребята, кто из ваших родственников был на войне? Расскажите нам об этом.

Рассказы учащихся о своих родных.

IY. Итог. Заключение .

Учитель: Все ли из вас знали о своих родственниках до того, как мы с вами стали готовиться к классному часу?

Что чувствовали вы во время классного часа?

Сегодня на классном часе мы смогли проследить связь поколений: Татьяна Александровна и Валентина Фёдоровна рассказали о своих отцах, Ольга Андреевна – о бабушке и дедушке , я - о своём дедушке, а вы уже о своих прадедушках и прабабушках, а главное то, что мы все помним своих родных, земляков , гордимся ими и всем нашим мужественным народом, кто принёс нам победу, обеспечил нам мирную, счастливую жизнь. Война была народная, она принесла много горя, нелёгким был путь к победе.

Давайте рассказывать об этой войне нашим детям и внукам, чтобы помнили. Мы должны сохранить и пронести сквозь года благодарную память о тех, кто защищал нас, спас от фашизма, принёс мир народам.

Ученик. «Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям.

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!

Пусть память верную о ней

Хранят об этой муке

И дети нынешних детей,

И наших внуков внуки!

А. Твардовский


Учитель. Тихо, ребята, минутой молчанья

Память героев почтим,

И их голоса когда-то звучали,

По утрам они солнце встречали,

Сверстники наши почти.

Среди нас нет тех,

Кто ушёл на фронт и не вернулся.

Вспомним через века, через года,

О тех, кто уже не придёт никогда.

Вспомним!


Прошу всех встать. Склоним головы перед величием подвига советского солдата. Почтим память всех погибших минутой молчания.

Минута молчания. (Звучит запись метронома)

Песня Константина Никольского «Птицы белые» в исполнении Коновалова Александра.




Классный час "Мы помним!..."
  • Классному руководителю
Описание:

     Классный час посвящён Победе в Великой Отечественной войне над фашистской Германией.

       Цель: развитие патриотических чувств и формирование чувства гордости за свою Родину, за свой народ; повышение статуса семьи и привлечение внимания к базовым семейным ценностям.

 Задачи:

 - формировать у учащихся представление о Великой Отечественной войне;

 - воспитывать чувство патриотизма, ответственности за свою Родину;

 -воспитывать уважение к старшему поколению;

 - формировать чувство  гордости за Родину, за подвиг, совершенный советским народом;

 - сохранение памяти о суровых годах жизни своих предков.

      

 

Автор Шмидт Лариса Владимировна
Дата добавления 07.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 564
Номер материала 41294
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓