Главная / Классному руководителю / Классный час "История Нового года"

Классный час "История Нового года"




hello_html_519c6505.gif




hello_html_m3b0f88ff.gif


hello_html_2eee471.gif





hello_html_201178e8.gif

В преддверии Нового гола я хочу рассказать вам об истории возникновения Нового года, о атрибутах этого замечательного праздника.

С новым годом! Этому поздравлению на Руси нынче исполняется 312 лет. Впервые оно прозвучало у нас по петровскому указу 1 января 1700 году. А вот ёлка, Дед Мороз и Снегурочка появились гораздо позже.

Может быть первыми стали отмечать Новый год древние египтяне. Они ведь точно вычислили, когда ждать очередного ежегодного разлива Нила, приносящего на их поля плодородный ил. А впервые это произошло в ночь с 19 на 20 июля под пение священных гимнов процессии облачённых в праздничные одежды жрецов. Процессия направилась в заранее определённое место, и все, сведущие в движениях небесных светил, вглядывались в чёрное южное небо, стараясь первыми заметить, когда взойдёт самая яркая звезда – Сириус. Именно в эту ночь она впервые поднималась на широте Мемфиса – столицы фараонов. Появление звезды означало наступление Нового года, и от этого момента жрецы отсчитывали, когда разольётся Нил.

Именно от этого события произошло слово «каникулы». Сириус находится в созвездии Большого Пса, и в римляне, пришедшие в Египет, называли его на латыне «каникула» - «собачка», буквально обозначающее самое жаркое время года.

Позднее римляне создали почти современного вида календарь с делением года на двенадцать месяцев и семидневной неделей. Календарь – от латинского слова «календариум», что дословно означает «долговая книга»! В Древнем Риме ростовщики вели долговые книги – календариумы, - в которые записывали, кто и сколько им должен, а проценты по долгам было принято платить первого числа каждого месяца. Поэтому первые дни месяца в долговых книгах назывались «календами». И не от уплаты ли процентов идёт обычай подводит под Новый год итоги?

Но не смотря на современный календарь, Древний Рим празднует Новый год весной – 1 марта. В этот же день встречали Новый год кельты, галлы, наши славянские предки и многие другие народы. Но именно древние латиняне внесли наибольший вклад в календарные дела. Так, благодаря знаменитому римлянину – Юлию Цезарю – год стал начинаться 1 января.

С 1 января в 45 году до нашей эры Юлий Цезарь решил провести коренную реформу летосчисления и ввёл солнечный календарь, названный в его честь Юлианским. Ему же мы обязаны и названием месяца «июль» - от имени Юлиан. Именно он перенёс начало года на 1января, он решил, что это удобно – начинать год в тот день, когда вступали в должность новоизбранные консулы Рима.

И обычай дарить подарки в Новый год тоже вошёл в обиход от римлян. Они поздравляли друг друга, желали всего доброго в наступающем году и дарили самые необычные вещи. Сам Цезарь с царской щедростью благодарил за оригинальные подарки или поздравления. Однажды, в новогоднюю ночь, домашний раб, поздравляя Цезаря, пожелал ему прожить в наступающем году чуточку больше, чем в уходящем. Властелин счёл это пожелание курьёзным и тут же дал рабу свободу!

На Русь вместе с христианством из Второго Рима пришёл и Юлианский календарь. И даже после крещенияв 988 году русские упорно встречали Новый год 1 марта – с начала полевых работ. Отголоски обычаев того далёкого времени встречаются в некоторых обрядах Масленицы.

И вот ещё интересный факт: «мартовский» Новый год встречали по церковному календарю, а народ отмечал «гражданский» праздник Нового года в сентябре, который тоже был связан с полевыми работами.

Наконец, власти решили навести порядок в праздниках. Умный и дальновидный митрополит Феогносий, чтобы покончить с неразберихой, провозгласил единый для Руси Новый год – сентябрьский, народный. И освятил его церковью. Произошло это в 1342 году.

Русские встречали этот праздник торжественно и по чину. Многие стремились приехать на праздник в Москву, которая к тому времени получило название Третий Рим. В Москве устраивались пышные торжества. Ото всюду в Москву тянулись вереницы телег, кибиток, карет. Новый год, как и сейчас, встречали ночью. Вечером дорогие гости и почтительные родственники обязательно сходились в дом главы семейства или старшего в роду. Гостей тепло встречали, усаживали за стол и угощали мёдом, малиновой бражкой или заморскими винами – в зависимости от достатка семьи. За неспешной беседой ждали полуночи. Ровно в 12 часов гремел выстрел вестовой пушки и тут же бухал колокол на Иване Великом. Все обнимались, троекратно целовались, поздравляли с Новым годом желали добра и счастья.

То и дело слышался стук колёс, топот копыт. Это подъезжали иноземные послы, чтобы поздравить с Новым годом Великого московского государя. Ну, а, если повезёт можно было увидеть самого царя, когда он выйдет на Красное крыльцо или направится через площадь в собор на торжественный молебен.

Но вот в Преображенском, Семёновском и Измайлове загремели барабаны и начали строиться потешные полки молодого царя Петра. Барабаны рокотали не зря – они били зарю новой эпохи. 15 декабря 1699 года Пётр I издал Указ о реформе календаря в России и ввёл в стране новую эпоху христианского летосчисления. День после 31 декабря 7208 года «от сотворения мира» повелели считать днём 1 января 1700 года от Рождества Христова и установить обычай праздновать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января.

Как говорилось в Указе: «…И в знак того доброго начинания нового столетнего века в весели друг друга поздравлять с Новым годом…По знатным и проезжим улицам у ворот домов учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых, чинить стрельбу из небольших пушек и ружей, пускать ракеты, у кого сколько случилось, и зажигать огни» В связи с царским повелением Новый год в тот год Россия встречала дважды: 1 сентября – новый учебный год, 1 января – Новый год.

Представляете, раньше ёлочки не стояли в домах! В Указе Пётр ничего об этом не сказал, хотя подробно изложил, как встречать Новый год. Даже не верится, что 300 лет назад не было обычая ставить новогоднюю лесную красавицу, украшать её игрушками и зажигать разноцветные огни. Этот обычай с одной стороны древний, подумать только 300 лет, а с другой – молодой. Его происхождение связано с верованиями древних скотоводов и земледельцев, для которых зелень имела магическое значение и была символом жизни. Позже древние германцы считали вечнозелёные ели священными и верили, что в хвое обитает дух непроходимых чащоб. Задабривая его, они устраивали жертвоприношения – украшали ели лентами, вешали амулеты, у подножия зажигали свечи.

В Германии этот обычай возродился в 18 веке. Этот обычай – украшать елку – очень понравился и быстро перешагнул через границу княжеств и появился во всех странах Европы. В конце царствования Екатерины II ёлки ставились в домах Санкт-Петербурга и Москвы. Так лесная красавица пришла в Россию.

Привычный нам образ Деда Мороза сложился в русском фольклоре лишь в середине 19 века. Именно тогда он стал добрым стариком, властелином метелей и холодов. Под Новый год он выходил из своего ледяного дворца и на тройке снежно-белых коней, запряжённых в покрытые ковром сани, отправлялся к детворе с мешком подарков. У Деда Мороза долгополая шуба, шапка-боярка, окладистая седая борода и красивый длинный посох в руке. Похож на Морозко – персонажа славянского фольклора, седого старика с бородой, отличавшегося крутым нравом. У него не было ни шубы, ни хрустального снежного дворца, ни подарков. Благодаря проникновению в Россию западной культуры и образа добрячка-бодрячка Санта Клауса, черты образа Морозко смягчились и постепенно превратили его в любимца детворы.

Как и положено внучке, Снегурочка ещё моложе Деда. Она родилась в старой русской сказке про девочку, которую вылепили из снега бездетные дед и бабка, но это ещё не был любимый нами персонаж новогоднего праздника. Многое к образу добавили прелестная сказка Александра Николаевича Островского, а потом и дивная опера Римского-Корсакова. Вот тогда и произошло слияние трёх похожих персонажей и появилась одетая в традиционный русский костюм красавица – внучка Деда Мороза.

Кстати, Санта Клаус ненамного старше Деда Мороза. У него есть свой прообраз.

Перенесёмся в далёкий III век новой эры, в Малую Азию, на берег Средиземного моря в город Патара в богатую семью, где жил и рос мальчик по имени Николай.

Когда Николай вырос, то посвятил себя служению Богу и стал епископом в городе Миры, что не далеко от Финикии. Сейчас этот город называется Демре. Так вот Николай получил от родителей огромное наследство и обратил его в помощь больным и беднякам, дарил подарки детям, и многие считали его святым человеком. До наших дней в Демре сохранилась церковь, где в саркофаге покоятся останки епископа и турки называют этот храм «Баба Ноэль Килизе», что означает «Церковь Деда Мороза». Легенды о Николае передавались на протяжении веков из покаления в поколение, их привезли с собой в Америку переселенцы из Европы. Санта Клаус – так называли епископа англосаксы. Постепенно образ стал соединяться с кельским персонажем Сент Николасом, но это ещё не знакомый свеем нам Санта Клаус.

Если нельзя назвать имя человека, придумавшего Деда Мороза, то в отношении Санта Клауса сделать это можно. Им был преподаватель древнегреческой и восточной литературы из Нью-Йорка Клемент Мур. В начале 19 века он переложил поверья разных народов и написал добрую стихотворную сказку для самых маленьких. Главного героя он назвал Санта Клаусом, переиначив имя Сент Николаса и помня о добром епископе. А внешность героя Мур списал с весёлого толстого голландца, помогавшего в их доме по хозяйству. Один из приятелей дома Муров отнёс стихи в журнал, их напечатали и … забыли почти на 40 лет!

В 1882 году популярный в то время журнал «Харперс» заказал молодому художнику Томасу Насту обложку для новогоднего номера. Наст нашёл стихи Мура и «написал портрет» Санта Клауса. Успех был потрясающим! Санта Клаус сразу стал любимым героем и кумиром не только детворы, но и взрослых, и Томас Наст рисовал его ещё 30 лет!

После Революции большевики не жаловали традиции прежних праздников, в том числе и безобидный Новый год. На протяжении многих лет празднование Нового года считалось чуть ли не политическим преступлением! Только во второй половине 30-х годов власть разрешила празднование Нового года. А день 1 января официально объявили Новогодним праздником только Указом Президиума Верховного Совета через несколько лет после революции! Это произошло 23 декабря 1947 года. Так что с тех пор мы законно поздравляем друг друга с Новым годом!

Классный час "История Нового года"
  • Классному руководителю
Описание:

            В преддверии Нового гола я хочу рассказать вам об истории возникновения Нового года, о атрибутах этого замечательного праздника.

            С новым годом! Этому поздравлению на Руси нынче исполняется 312 лет. Впервые оно прозвучало у нас по петровскому указу 1 января 1700 году. А вот ёлка, Дед Мороз и Снегурочка появились гораздо позже.

            Может быть первыми стали отмечать Новый год древние египтяне. Они ведь точно вычислили, когда ждать очередного ежегодного разлива Нила, приносящего на их поля плодородный ил. А впервые это произошло в ночь с 19 на 20 июля под пение священных гимнов процессии облачённых в праздничные одежды жрецов. Процессия направилась в заранее определённое место, и все, сведущие в движениях небесных светил, вглядывались в чёрное южное небо, стараясь первыми заметить, когда взойдёт самая яркая звезда – Сириус. Именно в эту ночь она впервые поднималась на широте Мемфиса – столицы фараонов. Появление звезды означало наступление Нового года, и от этого момента жрецы отсчитывали, когда разольётся Нил.

Автор Солодунова Елена Валентиновна
Дата добавления 08.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 330
Номер материала 45863
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓