Главная / Классному руководителю / Классный час "История Кировского района г. Волгограда"

Классный час "История Кировского района г. Волгограда"

КЛАССНЫЙ ЧАС «История История Кировского района г. Волгограда».

Цели:

1.Развивать интерес к истории своей страны;

2.Формировать патриотические чувства.

  1. Воспитывать уважение к прошлому и настоящему своей страны.

- Нашему Кировскому району 71 год. Он протянулся вдоль волги на 9,5 км, занимает площадь 7000 гектаров, имеет население 96 тыс. человек.

- Пройдем мысленно по району, прислушаемся к названиям …

Бекетовка, Закрольчатник, Отрада, Новостройка, Соленый пруд, Веселая балка, Хохловка… (показ по карте района)

В них – история, былое, минувшее. А ушло ли прошлое? Разве оно не с нами? Не в нас?

- История района неразрывно связана с именем Бекетова Никиты Афанасьевича . Генерал-поручик, затем генерал-майор, участник Семилетней войны, награжденный орденами Святой Анны и Святого Александра Невского. Будучи юным, принадлежал к числу придворных щеголей, короткое время занимал при дворе положение фаворита.

В 1763 – 1773 г.г. Бекетов – Астраханский губернатор. Но до этого в 1750 году он основал поселки Отрада и Хохловка, на землях, по легенде подаренных ему императрицей Екатериной II.

Он организовал санаторий близ источника минеральных вод. При нем была построена Никитская церковь, которая существует и сейчас и является памятником истории и культуры.

Никита Афанасьевич был в молодости замечательным архитектором, о нем с восторгом отзывался известный русский актер Волков. Кроме того писал пьесы, стихи. Отраду посещали многие известные литераторы, приезжавшие лечиться на воды.

Последние годы жизни Бекетов провел в имении Отрада, живя уединенно, но пышно, у него были виноградные сады, в зале мраморный фонтан и бассейн с живой рыбой. Среди волжских степей усадьба Бекетова производила впечатление оазиса.

- А как же жили наши предки? Зайдем в избу 18 века в Бекетовке.

- После смерти Н.А. Бекетова, его владения по наследству перешли к Смирнову, а в начале 19 века Отрадой и Хохловкой владел генерал Попов.

- С именем Василия Лапшина связано много в нашем районе. Этот человек обладал чутьем и талантом предпринимателя. Он организовал кондитерские заводы, построил лесопильный завод. При Лапшине в районе Горной Поляны появился дачный поселок, где были пруд, прекрасный сад, ферма, ресторан с отличной кухней.

Созданная им крупнейшая пароходная компания имела к 1918 году 44 парохода; судьба их различна, но последний пароход был списан в 1970 году.

Прекрасный сад Лапшина, к сожалению, погиб, но есть еще одно место, связанное с его именем. Это церковь Святой Параскевы.

Правнучка Василия Лапшина живет рядом с этой церковью.

В 1917 году в Царицине устанавливается Советская власть. Мирным путем представителем президиума избран Минин С.К., а председателем исполкома Совета Ерман.

- 1918 – 1920 г.г. – оборона Царицына. Идут жестокие бои в районе Бекетовки с белогвардейцами. О тех страшных днях рассказывают памятники Кировского района:

один из них – на углу улиц Братской и Кирова, увековечил мужество 24 пулеметчиков Красной Армии. Тяжело ранеными они попали в плен и были зверски замучены врангелевцами.

Местом массового расстрела в те дни стала Капустная балка. На ее склоне в 1974 году установлена памятная стена. На ней написано: «Здесь в 1919 году 1500 защитников Царицына зверски замучены белогвардейцами».

- памятник Рудневу Николаю Александровичу открыт 6 апреля 1968 года. В свои неполные 22 года Руднев – командир полка Красной Армии. 15 октября 1918 года на Бекетовских высотах был смертельно ранен.

- 10 июля 1931 года Бекетовка, старая отрада и другие поселки включены в городскую черту. На базе лесозаводов создан мебельный комбинат. Началось строительство химзавода «Волга» - первенца волгоградской химии.

- 16 марта 1935 года образован Кировский район, в состав которого до 1944 года входил Красноармейск и Сарепта.

Району присвоено имя С.М. Кирова, убитого 1 декабря 1934 года. Его хорошо знали сталинградцы как человека много сделавшего для освобождения Царицына.

В Кировском районе среди многих улиц улица имени 64 Армии, «Героической шестьдесят четвертой» занимает особое место. Кировчане и все волгоградцы по праву гордятся своей прославленной армией, которая прошла с боями от Сталинграда до Праги.

Командующий 64 Армией Шумилов, генерал-полковник, удостоен звания героя Советского Союза, его именем также названа улица нашего района.

- победа в Сталинграде зависела от каждого защитника и не о наградах думали они, отдавая жизни.

Именем медсестры Зины Маресевой названа улица, расположенная рядом с нашей школой. Добровольно уйдя на фронт, боевое крещение Зина получила у стен Сталинграда. Погибла 6 августа 1943 года, спасая командира батальона. Ей посмертно присвоено имя Героя Советского Союза.

- Нашему району выпала особая судьба в годы войны. Бекетовка не была разрушена как весь город. Фашисты собирались зимовать здесь. Но история распределилась иначе. Враг был разбит и пленен.

- Более 60 лет прошло с тех пор. Район бурно рос, менял свой облик.

И сейчас мы можем сказать, что история не закончена. Новые ее страницы за нами …


Классный час "История Кировского района г. Волгограда"
  • Классному руководителю
Описание:

КЛАССНЫЙ ЧАС «История История Кировского района г. Волгограда».

Цели:

1.Развивать интерес к истории своей страны;

          2.Формировать патриотические чувства.

3. Воспитывать уважение к прошлому и настоящему своей страны.

Данный классный час целесообразно использовать на уроках, посвящённых истории города Волгограда, а также в предверии празднования дня города или дня Кировского района города Волгограда.

Разработка содержит лекционный материал, поэтому может быть использована приимущественно в средних и старших классах.

Автор Эмомова Марина Салимовна
Дата добавления 31.12.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 467
Номер материала 19214
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓