Главная / Классному руководителю / Классный час "Чернобыльской трагедии посвящается..."

Классный час "Чернобыльской трагедии посвящается..."

hello_html_69cfd8ae.gif









В год 29-летия аварии на Чернобыльской АЭС считаю необходимым поднимать на уроке Мужества наряду с проблемами экологическими, проблемы нравственности с использованием литературных произведений на данную тему.



Оборудование на уроке:


  • Физическая карта Советского Союза

Фрагмент учебного фильма о ядерном взрыве

  • Песня В.Высоцкого «На чём проверяются люди».

Фрагменты видеофильма о Чернобыле после аварии.


На таком уроке очень важен эмоциональный настрой учащихся, поэтому были использованы стихи современных авторов, написанные о чернобыльской аварии, песня В.Высоцкого.


  • Урок начинается с показа фрагмента видеофильма о Чернобыле под чтение стихотворения о Чернобыле:



1 чтец: В этом городе

Больше никто не живёт.

В этом городе

Нет ни птиц, ни зверей.

Только ветер

В разбитые окна поёт

Под скрипенье и стук

Приоткрытых дверей.

2 чтец: Он покинут жильцами

На верную смерть.

Но за что он покаран –

Никак не поймёт.

Он в дыму и пожарах

Сумел уцелеть.

Но зачем? Всё равно

В нём никто не живёт.

3 чтец:

На качелях разбитых

Качается дождь,

И над парком взметнулся

Остов Колеса.

Заплатил за ошибки

«Помеченный» вождь.

Ну, а городу снятся

Детей голоса …


  • Вступительное слово учителя:

В настоящее время, ребята, на нашей планете Земля существует много различных проблем: демографические, продовольственные, энергетические, сырьевые, проблемы мира и разоружения. Но мы сегодня поговорим об экологических проблемах на Земле. Их, к сожалению, становится всё больше и больше.


  • Беседа с учащимися:


- Скажите, пожалуйста, что такое экология?

- Какие экологические проблемы вы можете назвать?

- Как можно назвать экологическую проблему, касающуюся очень большого количества людей, может быть, даже стран? (экологический кризис).

Вот о таком экологическом кризисе, случившемся 29 лет назад в нашей стране, которая тогда ещё называлась Советским Союзом, мы сегодня и поговорим. Таким экологическим кризисом стала авария на ЧАЭС (Чернобыльской атомной электростанции).


  • Чтобы представить последствия этой аварии, необходимо знать географическое положение и особенности природы той территории, где была расположена АЭС.

(Учитель показывает территорию расположения ЧАЭС)

- Посмотрите на карту.


Чернобыльская АЭС расположена на востоке большого региона, именуемого белорусско-украинским полесьем, на берегу реки Припяти, впадающей в реку Днепр. Места в основном равнинные с плоским рельефом, с очень небольшим уклоном поверхности в сторону реки и её притоков. Общая длина реки Припяти до впадения её в Днепр – 748 км. Площадь водосбора у створа АЭС – 106 тысяч квадратных километров. Я рассказываю вам об этом так подробно, ребята, чтобы вы смогли представить, какая огромная площадь оказалась заражённой радиацией в результате аварии на атомной станции в Чернобыле. Именно с этой площади радиоактивность уходит в грунт, а также смывается дождями и талыми водами. Кроме этого, достигнув определённой глубины, радиоактивность разносится грунтовыми водами всё дальше и дальше.

Во время катастрофы в 30-тикилометровой зоне вокруг АЭС проживало приблизительно 110 тысяч человек, из которых половина в городе Припяти, а 13 тысяч человек в районном центре Чернобыль.

Чернобыль. Небольшое милое провинциальное местечко, утопающее в зелени, всё в яблонях и вишнях. Здесь любили отдыхать многие киевляне, москвичи, ленинградцы, готовили на зиму соленья и варенье, собирали грибы, загорали, ловили рыбу. Казалось, что вся красота полесской природы ужилась здесь с четырьмя блоками АЭС, упрятанными в бетон. Древний Чернобыль дал своё горькое название (чернобыль – полынь обыкновенная) мощной атомной электростанции, основанной 4 февраля 1970 года. А жили энергетики в основном в городе Припяти (18 км от Чернобыля). Он основался вместе с АЭС. Средний возраст жителей города был 26 лет. Но слишком короткой оказалась жизнь этого города. Он погиб в страшную ночь с 25 на 26 апреля 1986 года в результате аварии, случившейся на ЧАЭС.


  • Как же случилась авария? Почему?


На ЧАЭС готовились к остановке четвёртого энергоблока на планово-предупредительный ремонт. Стали останавливать энергоблок, постепенно снижая мощность реактора. Была отключена система аварийного охлаждения реактора – одна из грубейших и роковых ошибок. Мощность реактора падала, и началось интенсивное отравление реактора продуктами распада. Работники испугались такого развития событий и стали поднимать мощность, тем самым подписав себе смертный приговор. Реактор стал неуправляемым. Произошёл взрыв. Реактор был мёртв, но незнание и боязнь заставляли людей говорить, что он жив и его надо спасать. И мероприятия по спасению реактора ещё усугубили экологическую катасторофу.

Можем ли мы представить себе размер этой катастрофы? В начале урока мы не случайно показали вам ядерный взрыв. В истории Земли был такой факт – это атомные бомбы, сброшенные американцами на японские города Хиросиму и Нагасаки. Одна бомба весила 4,5 тонны. Это значит, что вес радиоактивных веществ, образовавшихся при взрыве, составил 4,5 тонны. Реактор же четвёртого энергоблока вышвырнул в атмосферу 50 тонн испарившегося топлива. В результате оказались заражёнными воздух, почвы, воды, растительность и животные и, наконец, люди получили очень сильную дозу радиации, для многих она оказалась смертельной.


  • Но предстояло ещё ликвидировать последствия этой аварии.

Рассказ участника ликвидации аварии на ЧАЭС.

(Представление участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Платонова Александра Александровича).

  • Чтобы перейти к беседе о нравственности, о том, как же стала возможна такая авария, звучит песня В.Высоцкого «На чём проверяются люди» на фоне фрагмента учебного фильма о ядерном взрыве.



  • Почему же случилась авария? Почему люди оказались не подготовлены к экстремальной ситуации?

Всё дело в том, что наряду с теми проблемами, которые мы с вами перечислили в начале нашей беседы, существует ещё проблема нравственности. Что это значит? Это означает безответственность людей к порученному делу. Я вам процитирую слова академика В.А.Легасова: «Та техника, которой наш народ гордится, была создана людьми, стоявшими на плечах Толстого и Достоевского. Людьми, воспитанными на прекрасной литературе, на высоких нравственных чувствах. Эти высокие нравственные чувства были заложены во всём: в отношениях друг к другу, отношении к человеку, к своим обязанностям. Техника была для этих людей лишь способом выражения нравственных качеств, заложенных в них. А вот в следующих поколениях многие инженеры стоят на плечах «технарей» и видят только техническую сторону дела. Мне кажется, что общим ключом ко всему происходящему является то, что долгое время игнорировалась роль нравственного начала. А ведь всё это одна цепочка». Причину аварии В.А.Легасов видел в том, что был низок технический уровень, низок уровень ответственности людей, управляющих атомом. Это и есть нравственная проблема. Но проявили себя во время аварии и люди высокой нравственности. Например, можно говорить о подвиге пожарников, лейтенанта Правика, который со своим нарядом первым прибыл к месту катастрофы и тушил кровлю машинного зала; врача скорой помощи Валентина Белоконя, который оказал первую помощь облучённым; инженера-физика Ситникова, который заглянул в самое сопло реактора и сообщил, что он разрушен; Валентина Перевозчикова – начальника смены реакторного цеха, который спасал людей. И с большой гордостью мы можем говорить о нашем земляке-покровчанине Александре Петровиче Пономарёве, который с родного Урала поехал в далёкий чужой ему Чернобыль, хотя это было очень опасно – работать в заражённой зоне. Но так было надо, надо было помогать людям, которых ты даже не знаешь. Вот это, ребята, пример большого нравственного героизма. Вы должны знать, что такие люди живут рядом c нами.

    • В заключение звучит стихотворение М.Ножкина «Дыра» в исполнении нескольких чтецов.

Озонная дыра над Антарктидой!

А не было её ещё вчера.

Зачем она учёными открыта?

Неужто в вечность нам уже пора?

Неужто судный день для бела света

Подкрался вдруг космической тропой,

И под жестоким ультрафиолетом

Нам корчиться беспомощной толпой?

Неужто всё, что дорого и свято

В единой человеческой судьбе,

Вдруг будет уничтожено, распято,

Потоками диапазона «Б»?

На миллион квадратных километров

Пробита наша вечная броня,

И даже антарктические ветры

От страха взвыли, душу леденя?

Великая озонная защита

Разорвана отныне навсегда,

Виновников незримых не ищите,

Виновники мы с вами, - господа!

Природу мы так рьяно покоряем,

Уродуем творение творца,

Долбим, сверлим, копаем, ковыряем,

И травим, и взрываем без конца.

Бездумие своё реализуя,

Давно уж мирозданию хамим,

Давно на всю галактику газуем,

Давно на всю Вселенную гремим.

И с мудростью хвостатых наших предков,

И с вечным нетерпением ножа,

Всё спорим – у кого же лучше клетка

И у кого добрее сторожа?...

Озонная дыра над Антарктидой,

Как рана в сердце, как пожар в груди,

Одумайся, беспечный индивидуум.

И в будущее взор обороти!

И ощути всей плотью знак сей грозный,

И хоть на миг забудь о барышах,

Одумайся, пока ещё не поздно.

Пока не сделал свой последний шаг,

Пока другие дыры не пробиты

На нашем общем малом корабле,

Пока одна дыра над Антарктидой,

Пока один Чернобыль на Земле…




Классный час "Чернобыльской трагедии посвящается..."
  • Классному руководителю
Описание:

 В настоящее время, ребята, на нашей планете Земля существует много различных проблем: демографические, продовольственные, энергетические, сырьевые, проблемы мира и разоружения. Но мы сегодня поговорим об экологических проблемах на Земле. Их, к сожалению, становится всё больше и больше.

 - Как можно назвать экологическую проблему, касающуюся очень большого количества людей, может быть, даже стран? (экологический кризис).

 Вот о таком экологическом кризисе, случившемся 29 лет назад в нашей стране, которая тогда ещё называлась Советским Союзом, мы сегодня и поговорим. Таким экологическим кризисом стала авария на ЧАЭС (Чернобыльской атомной электростанции).

Автор Доненко Рита Антоновна
Дата добавления 07.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 1780
Номер материала 41257
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓