Главная / Классному руководителю / Классный час " Пивной фронт - за кем победа?" (9-11класс)

Классный час " Пивной фронт - за кем победа?" (9-11класс)

муниципальное казенное общеобразовательное учреждение средняя

общеобразовательная школа п.Орлецы Нагорского района











Классный час

« Пивной фронт – за кем победа?»















Автор-составитель:

Исупова В.Г.,

учитель

I квалификационной

категории







Орлецы, 2013





Цель: Довести до сознания учащихся опасность пивного алкоголизма, помочь разобраться в причинах его возникновения и трудностях лечения.

Задачи: Воспитывать чувство собственного достоинства, уверенность, что здоровый образ жизни делает человека свободным и независимым, дает ему силы на осознанный выбор во всем.

Подготовка: на доске – девиз классного часа: « Река начинается с ручейка, а пьянство – с кружки пива » и две противоположные позиции: « В жизни надо все попробовать » и « Здоровье – прежде всего ». Потребуются жетоны красного и зеленого цвета для всех учащихся.

Пословицы: С пьяным водиться, что в крапиву садиться.

Кто чарку выпивает, тот век не доживает.

Был Иван, а стал болван, а все вино виновато.

Вино входит, а ум выходит.

Ведущий(1): Здравствуйте, ребята! Я приветствую вас на нашем классном часе. Девизом нашей беседы мы выбрали народную мудрость : « Реки начинаются с ручейка, а пьянство – с кружки пива».

На доске, как вы видите, написаны две фразы, касающиеся нашей темы. Сейчас я выдам каждому из вас два бумажных жетона – красный и зеленый. Если вы согласны с первой фразой, поднимите красный жетон, если со второй фразой – зеленый.

В конце нашего классного часа мы сравним, изменится ваше мнение или нет.



Ведущий(2): История пива уходит в глубокую древность. Первое упоминание о нем появилось на Ближнем Востоке в IX в. до н.э.

Само слово « пиво» в славянских языках созвучно со словом « пить» и обозначает напиток вообще. Именно славяне были посредниками, передавшими практику использования хмеля далее европейским народам. В берестяных грамотах библиотеки древнего Новгорода упоминались перевары – хмельные напитки из меда и пива, отличавшиеся большой крепостью. Не подлежит сомнению, что напитки с большой крепостью высоко ценились на Руси. Перевары стали эквивалентны дани, а солод и хмель входили в состав оброков крестьян за пользование землей. В «Русской правде»- одном из первых отечественных сводов законов – говорится, что сборщику платежей и штрафов в день полагалось ведро солода, а мастерам, занимавшимся ремонтом городских укреплений, помимо денег выдавался солод, чтобы они могли себе варить пиво. Основной набор продуктов питания на Руси состоял из пива, лука и хлеба. Пиво и мед были ритуальными напитками, употреблявшимися на совместных пирах.

В русских летописях X- XI вв. упоминается о том, что « пиво пили и мед варили». Но в Древней Руси пиво пили только по праздникам, прекрасно понимая, что хмельной напиток не совместим с тяжелой работой, ратным делом, рождением детей, охотой и многими другими важными повседневными делами.

В домостроевских нормах Сильвестра предписывалось сыну не напиваться хмельным, невестке не пить вовсе и не давать пьянствовать домочадцам. Иван III издал указ, запрещавший « гнусное пьянство ». Варить пиво можно было только четыре раза в год – на большие церковные праздники и в исключительных случаях, оставшееся пиво опечатывалось до следующих праздников.

В Древней Руси пиво пили только по праздникам, а в современной России пиво пьют ежедневно, повсеместно, независимо от времени года, пола, возраста и повода: на улице, в метро, электричках, институтах, кафе… Пиво стало напитком просто для утоления жажды.

Возникает закономерный вопрос: если человечество употребляет пиво уже несколько тысячелетий, то почему врачи, педагоги и большинство здравомыслящих людей бьют тревогу по поводу бесконтрольной продажи и употребления пива?

По данным статистики, на каждого россиянина независимо от пола и возраста( т.е. включая стариков и младенцев) приходится чистого алкоголя( спирта) 16 литров в год, а пива – примерно180 литров в год. Впечатляет?

Ведущий (1): Так исторически сложилось, что в каждой стране культура потребления алкогольных напитков проявляется по- своему, и это отразилось как на здоровье нации, так и на ее менталитете. Известно, что французы пьют много сухого красного вина, спасающего этих любителей жирного сыра и других богатых холестерином продуктов от разного рода сердечных заболеваний. Дело в том, что в чистом виноградном вине содержатся особые вещества виноградной лозы – флавоноиды, снижающие разрушительное действие алкоголя.

По данным Всемирной организации здравоохранения, жители Финляндии, Великобритании и Канады, традиционно употребляющие крепкие спиртные напитки, в 8- 12 раз чаще болеют сердечно – сосудистыми заболеваниями, чем жители Средиземноморья, которые предпочитают сухие вина…

Образ Германии сочетается у нас с допропорядочным бюргегом с пивным животом. А образ России? С вечно пьяным мужичком с добрыми слезящимися глазами и красным носом? Или, может быть , с молодой парой, идущей в обнимку друг с другом и бутылками пива в руках? Или с девушкой, пьющей на ходу пиво из бутылки? Все это, к сожалению, часто встречается в нашей повседневной жизни.

Ведущий(2): Часто перед подростками встает сложный выбор: сохранить дружбу или остаться при своем мнении. Но когда дело касается здоровья, следует хорошо подумать.

Кто – то из вас наверняка сталкивался с такой ситуацией: друзья предлагают выпить пива, а вы боитесь им отказать, думая, что вас после этого перестанут уважать. Конечно, вы сами вправе решать, как поступить в данном случае, но учтите, что настоящим друзьям не важно, будете вы пить пиво или нет.

Врач- нарколог: Массированная реклама пива привела к тому, что многие к нему стали относиться как к лимонаду, совершенно забывая о том, что это алкогольный напиток и злоупотребление им может привести к развитию тяжелой хронической болезни- алкоголизму.

Это заболевание определяется патологическим влечением к алкоголю, развитием похмельного синдрома при прекращении его употребления, нарушением функций всех органов и систем, а на более поздних стадиях – стойким поражением организма и расстройствами психики, даже деградацией личности. Время развития алкоголизма у всех различно и зависит от пола, возраста, обмена веществ, развития психики, характера и силы воли. Особенно опасно пиво для подростков. У них очень быстро формируется алкогольная зависимость, и болезнь протекает особенно тяжело. Известно, что, выпивая в день 2 бутылки обычного пива, человек получает количество алкоголя, эквивалентное 100 г водки, а 2 бутылки крепкого пива – уже стакану водки.

Специалисты утверждают; пивной алкоголизм формируется даже быстрее водочного. В подтверждение этих слов приводят такой исторический факт: в XIX веке Европу охватила настоящая эпидемия алкоголизма. Руководители государств того периода собрались на форум, чтобы обсудить эту проблему. Они решили, что лучше сократить выпуск крепких напитков и наладить производство более слабых. Граждане перешли на пиво, но пивной алкоголизм оказался еще хуже водочного.

Ведущий(1): В НИИ наркологии давно исследуется влияние наследственности на развитие алкоголизма. Установлено, что алкоголизм чаще развивается у выходцев из тех семей, где пьянство было привычным явлением. Наиболее предрасположены к нему люди, имеющие алкоголиков в первой степени родства, и чем больше родственников было вовлечено в пьянство, тем больше у них риск заболеть.

У детей быстро, в течение от полугода до 4 лет может сформироваться алкогольная зависимость, причем крепость употребляемого напитка не важна. Алкоголики в 16 – 18 лет сейчас не редкость. Каждый десятый алкоголик моложе 18 лет.

Ведущий(2): В массовом сознании бытует мнение, что пиво – слабоалкогольный и совершенно безвредный напиток. Действительно, готовится оно из очень полезного продукта – ячменя, который содержит белки, жиры, углеводы и витамины. Но вот в пивном сусле микробы брожения поедают этот прекрасный продукт, используя его для своего роста и размножения.

Обладая мощным мочегонным эффектом, пиво беспощадно вымывает из организма белки, жиры, углеводы и микроэлементы, такие как калий, магний и витамин С , что для растущего человека – катастрофа. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, возникает сухость кожи, боли в икрах, слабость в ногах. Дефицит магния опасен тем, что меняется фон настроения, человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. С вымыванием витамина С снижается иммунитет, страдает интеллект, чаще возникают простудные заболевания.

В пиве кроме алкоголя есть еще 5 -8 процентов веществ, объединенных названием « экстрактивные ». Среди них валериановая кислота – известное успокаивающее средство – и другие вещества, действующие так, что пиво помогает расслабиться и отдохнуть. В результате любитель пива приучается не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к « успокаивающему нервы». Постепенно такое приятное расслабление хочется повторять и повторять – пиво становится необходимым элементом отдыха. Дозы приходится увеличивать.

О ядовитых соединениях и вреде пива вообще не принято говорить. Хотя по вредности для организма пиво может сравниться только с самогоном, так как в процессе спиртового брожения и в пиве, и в самогоне в полном объеме сохраняются сопутствующие алкоголю ядовитые соединения ( побочные продукты брожения). Уровень концентрации этих соединений гораздо выше, чем в водке, полученной из спирта высшей очистки.

Ведущий (1): Недобросовестные производители пива добавляют в напиток соединения кобальта, чтобы добиться высокой пены. Есть данные, что в пиве обнаружены микродозы производных конопли и даже трупный яд. Горечь и некоторые экстрактивные вещества пива, обладают бактерицидным действием, с другой – они же вызывают галлюцинации у тех, кто выпивает более одного литра пива в день.

Ведущий ( 2) : Национальная алкогольная ассоциация России обнародовала сводные данные о смертности и гибели людей от несчастных случаев в состоянии алкогольного опьянения. В январе – мае 2005 г. в России погибли 18224 человека, а за 2006 г. – более 40 тыс. человек.

Для сравнения : в многолетнюю афганскую компанию погибло около 15 тыс. военнослужащих.

Продолжительность жизни лиц, склонных к алкоголизму, на 15 – 20 лет короче среднестатистической. Швейцарский психиатр Бенцан обследоваль8196 детей – идиотов и нашел, что они были зачаты родителями во время празднеств – свадеб, карнавалов и т.д. Это нужно вспоминать всякий раз, торопясь в магазин за « Клинским ».

Ведущий ( 1) :Страх, лень, стереотип « все так живут» делают человеческую жизнь серой, скучной, однообразной. От тоски, скуки, безысходности находится один выход – пьянка . Но, ведь если верить ученым, в каждом человеке заложен талант. Вся беда в том, что большинство людей так и не сможет в течение своей жизни открыть его в себе.

Человек должен постоянно иметь цель в жизни и настойчиво к ней стремиться. Занятость, загруженность, увлеченность – это первое противоядие порокам.

В одном интервью у известного хирурга Г. А. Иелизарова спросили: « У вас огромная нагрузка на работе. Вы столько делаете сложнейших операций. Как вы успеваете?» Он ответил: «А что делать? Спать? Пить? Стать лабораторией по перевариванию пищи? Смысл жизни в том и состоит, чтобы трудиться на радость людям!»

Ведущий ( 2) : Все мы с вами, корабли, плывем по океану жизни. Какой ваш корабль, зависит от того, что заложили в вас родители генетически, что дополнили воспитанием, но, самое главное, вооружается ли сам капитан знаниями, крепкая ли у него воля, сильный ли характер. Провести свой корабль по жизни, чтобы он не потерпел кораблекрушения, выдержал обрушившиеся на него бури, ураганы, тайфуны, не сел на мель, - вот ваша задача.

И когда кто- то будет вас соблазнять вас алкоголем, подбивать на дурной поступок, вспомните, что вы – капитан корабля и обязаны вывести его из опасной ситуации.

Второе, что вы должны научиться делать: четко понимать, что такое хорошо и что такое плохо. Не сожалеть потом о содеянном поступке, а заранее знать, что это плохо и я этого не сделаю. Давайте будем помнить замечательные слова Н.А.Островского: « Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».

Ведущий ( 1 ): А теперь я прошу вас взять красные и зеленые жетоны и, сделав свой выбор, поднять жетон соответствующего цвета.

(Ребята голосуют. Ведущий объявляет итоги выбора аудитории).







































Классный час " Пивной фронт - за кем победа?" (9-11класс)
  • Классному руководителю
Описание:

Классный час " Пивной фронт - за кем победа?" (для 9-11классов). Цель: Довести до сознания учащихся опасность пивного алкоголизма, помочь разобраться в причинах его возникновения и трудностях лечения.  

Задачи: Воспитывать чувство собственного достоинства, уверенность, что здоровый образ жизни делает человека свободным и независимым, дает ему силы на осознанный выбор во всем.

Подготовка: на доске – девиз классного часа: « Река начинается с ручейка, а пьянство – с кружки пива  » и две противоположные позиции: « В жизни надо все попробовать » и « Здоровье – прежде всего ». 

Автор Исупова Валентина Германовна
Дата добавления 23.12.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 598
Номер материала 11157
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓