муниципальное
казенное общеобразовательное учреждение средняя
общеобразовательная
школа п.Орлецы Нагорского района
Классный час
« Пивной фронт – за кем победа?»
Автор-составитель:
Исупова В.Г.,
учитель
I
квалификационной
категории
Орлецы, 2013
Цель:
Довести до сознания учащихся опасность пивного алкоголизма, помочь разобраться
в причинах его возникновения и трудностях лечения.
Задачи:
Воспитывать чувство собственного достоинства, уверенность, что здоровый образ
жизни делает человека свободным и независимым, дает ему силы на осознанный
выбор во всем.
Подготовка:
на доске – девиз классного часа: « Река начинается с ручейка, а пьянство – с
кружки пива » и две противоположные позиции: « В жизни надо все попробовать »
и « Здоровье – прежде всего ». Потребуются жетоны красного и зеленого цвета для
всех учащихся.
Пословицы:
С пьяным водиться, что в крапиву садиться.
Кто
чарку выпивает, тот век не доживает.
Был
Иван, а стал болван, а все вино виновато.
Вино
входит, а ум выходит.
Ведущий(1):
Здравствуйте, ребята! Я приветствую вас на нашем классном часе. Девизом нашей
беседы мы выбрали народную мудрость : « Реки начинаются с ручейка, а пьянство –
с кружки пива».
На доске, как вы
видите, написаны две фразы, касающиеся нашей темы. Сейчас я выдам каждому из
вас два бумажных жетона – красный и зеленый. Если вы согласны с первой фразой,
поднимите красный жетон, если со второй фразой – зеленый.
В конце нашего
классного часа мы сравним, изменится ваше мнение или нет.
Ведущий(2):
История пива уходит в глубокую древность. Первое упоминание о нем появилось на
Ближнем Востоке в IX в. до н.э.
Само слово « пиво»
в славянских языках созвучно со словом « пить» и обозначает напиток вообще.
Именно славяне были посредниками, передавшими практику использования хмеля
далее европейским народам. В берестяных грамотах библиотеки древнего Новгорода
упоминались перевары – хмельные напитки из меда и пива, отличавшиеся большой
крепостью. Не подлежит сомнению, что напитки с большой крепостью высоко
ценились на Руси. Перевары стали эквивалентны дани, а солод и хмель входили в
состав оброков крестьян за пользование землей. В «Русской правде»- одном из
первых отечественных сводов законов – говорится, что сборщику платежей и
штрафов в день полагалось ведро солода, а мастерам, занимавшимся ремонтом
городских укреплений, помимо денег выдавался солод, чтобы они могли себе варить
пиво. Основной набор продуктов питания на Руси состоял из пива, лука и хлеба.
Пиво и мед были ритуальными напитками, употреблявшимися на совместных пирах.
В русских
летописях X- XI
вв. упоминается о том, что « пиво пили и мед варили». Но в Древней Руси пиво
пили только по праздникам, прекрасно понимая, что хмельной напиток не совместим
с тяжелой работой, ратным делом, рождением детей, охотой и многими другими
важными повседневными делами.
В домостроевских
нормах Сильвестра предписывалось сыну не напиваться хмельным, невестке не пить
вовсе и не давать пьянствовать домочадцам. Иван III
издал указ, запрещавший « гнусное пьянство ». Варить пиво можно было только
четыре раза в год – на большие церковные праздники и в исключительных случаях,
оставшееся пиво опечатывалось до следующих праздников.
В Древней Руси
пиво пили только по праздникам, а в современной России пиво пьют ежедневно,
повсеместно, независимо от времени года, пола, возраста и повода: на улице, в
метро, электричках, институтах, кафе… Пиво стало напитком просто для утоления
жажды.
Возникает
закономерный вопрос: если человечество употребляет пиво уже несколько
тысячелетий, то почему врачи, педагоги и большинство здравомыслящих людей бьют
тревогу по поводу бесконтрольной продажи и употребления пива?
По данным
статистики, на каждого россиянина независимо от пола и возраста( т.е. включая
стариков и младенцев) приходится чистого алкоголя( спирта) 16 литров в год, а
пива – примерно180 литров в год. Впечатляет?
Ведущий
(1): Так исторически сложилось, что в каждой
стране культура потребления алкогольных напитков проявляется по- своему, и это
отразилось как на здоровье нации, так и на ее менталитете. Известно, что
французы пьют много сухого красного вина, спасающего этих любителей жирного
сыра и других богатых холестерином продуктов от разного рода сердечных
заболеваний. Дело в том, что в чистом виноградном вине содержатся особые
вещества виноградной лозы – флавоноиды, снижающие разрушительное действие
алкоголя.
По данным
Всемирной организации здравоохранения, жители Финляндии, Великобритании и
Канады, традиционно употребляющие крепкие спиртные напитки, в 8- 12 раз чаще
болеют сердечно – сосудистыми заболеваниями, чем жители Средиземноморья,
которые предпочитают сухие вина…
Образ Германии
сочетается у нас с допропорядочным бюргегом с пивным животом. А образ
России? С вечно пьяным мужичком с добрыми слезящимися глазами и красным носом?
Или, может быть , с молодой парой, идущей в обнимку друг с другом и бутылками
пива в руках? Или с девушкой, пьющей на ходу пиво из бутылки? Все это, к
сожалению, часто встречается в нашей повседневной жизни.
Ведущий(2):
Часто перед подростками встает сложный выбор: сохранить дружбу или остаться при
своем мнении. Но когда дело касается здоровья, следует хорошо подумать.
Кто – то из вас
наверняка сталкивался с такой ситуацией: друзья предлагают выпить пива, а вы
боитесь им отказать, думая, что вас после этого перестанут уважать. Конечно, вы
сами вправе решать, как поступить в данном случае, но учтите, что настоящим
друзьям не важно, будете вы пить пиво или нет.
Врач-
нарколог: Массированная реклама пива привела к тому,
что многие к нему стали относиться как к лимонаду, совершенно забывая о том,
что это алкогольный напиток и злоупотребление им может привести к развитию
тяжелой хронической болезни- алкоголизму.
Это заболевание
определяется патологическим влечением к алкоголю, развитием похмельного
синдрома при прекращении его употребления, нарушением функций всех органов и
систем, а на более поздних стадиях – стойким поражением организма и
расстройствами психики, даже деградацией личности. Время развития алкоголизма у
всех различно и зависит от пола, возраста, обмена веществ, развития психики,
характера и силы воли. Особенно опасно пиво для подростков. У них очень быстро
формируется алкогольная зависимость, и болезнь протекает особенно тяжело.
Известно, что, выпивая в день 2 бутылки обычного пива, человек получает
количество алкоголя, эквивалентное 100 г водки, а 2 бутылки крепкого пива – уже
стакану водки.
Специалисты
утверждают; пивной алкоголизм формируется даже быстрее водочного. В
подтверждение этих слов приводят такой исторический факт: в XIX
веке Европу охватила настоящая эпидемия алкоголизма. Руководители государств
того периода собрались на форум, чтобы обсудить эту проблему. Они решили, что
лучше сократить выпуск крепких напитков и наладить производство более слабых. Граждане
перешли на пиво, но пивной алкоголизм оказался еще хуже водочного.
Ведущий(1):
В НИИ наркологии давно исследуется влияние наследственности на развитие алкоголизма.
Установлено, что алкоголизм чаще развивается у выходцев из тех семей, где
пьянство было привычным явлением. Наиболее предрасположены к нему люди, имеющие
алкоголиков в первой степени родства, и чем больше родственников было вовлечено
в пьянство, тем больше у них риск заболеть.
У детей быстро, в
течение от полугода до 4 лет может сформироваться алкогольная зависимость,
причем крепость употребляемого напитка не важна. Алкоголики в 16 – 18 лет
сейчас не редкость. Каждый десятый алкоголик моложе 18 лет.
Ведущий(2):
В массовом сознании бытует мнение, что пиво – слабоалкогольный и совершенно
безвредный напиток. Действительно, готовится оно из очень полезного продукта –
ячменя, который содержит белки, жиры, углеводы и витамины. Но вот в пивном
сусле микробы брожения поедают этот прекрасный продукт, используя его для
своего роста и размножения.
Обладая мощным
мочегонным эффектом, пиво беспощадно вымывает из организма белки, жиры,
углеводы и микроэлементы, такие как калий, магний и витамин С , что для
растущего человека – катастрофа. При дефиците калия происходят срывы сердечного
ритма, возникает сухость кожи, боли в икрах, слабость в ногах. Дефицит магния
опасен тем, что меняется фон настроения, человек становится раздражительным,
плаксивым, плохо спит. С вымыванием витамина С снижается иммунитет, страдает
интеллект, чаще возникают простудные заболевания.
В пиве кроме
алкоголя есть еще 5 -8 процентов веществ, объединенных названием «
экстрактивные ». Среди них валериановая кислота – известное успокаивающее
средство – и другие вещества, действующие так, что пиво помогает расслабиться и
отдохнуть. В результате любитель пива приучается не только к обычному
опьяняющему действию алкоголя, но и к « успокаивающему нервы». Постепенно такое
приятное расслабление хочется повторять и повторять – пиво становится
необходимым элементом отдыха. Дозы приходится увеличивать.
О ядовитых
соединениях и вреде пива вообще не принято говорить. Хотя по вредности для
организма пиво может сравниться только с самогоном, так как в процессе спиртового
брожения и в пиве, и в самогоне в полном объеме сохраняются сопутствующие
алкоголю ядовитые соединения ( побочные продукты брожения). Уровень
концентрации этих соединений гораздо выше, чем в водке, полученной из спирта
высшей очистки.
Ведущий
(1): Недобросовестные производители пива
добавляют в напиток соединения кобальта, чтобы добиться высокой пены. Есть
данные, что в пиве обнаружены микродозы производных конопли и даже трупный
яд. Горечь и некоторые экстрактивные вещества пива, обладают бактерицидным
действием, с другой – они же вызывают галлюцинации у тех, кто выпивает более
одного литра пива в день.
Ведущий
( 2) : Национальная алкогольная ассоциация
России обнародовала сводные данные о смертности и гибели людей от несчастных
случаев в состоянии алкогольного опьянения. В январе – мае 2005 г. в России
погибли 18224 человека, а за 2006 г. – более 40 тыс. человек.
Для сравнения : в
многолетнюю афганскую компанию погибло около 15 тыс. военнослужащих.
Продолжительность
жизни лиц, склонных к алкоголизму, на 15 – 20 лет короче среднестатистической.
Швейцарский психиатр Бенцан обследоваль8196 детей – идиотов и нашел, что они
были зачаты родителями во время празднеств – свадеб, карнавалов и т.д. Это
нужно вспоминать всякий раз, торопясь в магазин за « Клинским ».
Ведущий
( 1) :Страх, лень, стереотип « все так живут»
делают человеческую жизнь серой, скучной, однообразной. От тоски, скуки,
безысходности находится один выход – пьянка . Но, ведь если верить ученым, в
каждом человеке заложен талант. Вся беда в том, что большинство людей так и
не сможет в течение своей жизни открыть его в себе.
Человек должен
постоянно иметь цель в жизни и настойчиво к ней стремиться. Занятость,
загруженность, увлеченность – это первое противоядие порокам.
В одном интервью у
известного хирурга Г. А. Иелизарова спросили: « У вас огромная нагрузка на
работе. Вы столько делаете сложнейших операций. Как вы успеваете?» Он ответил:
«А что делать? Спать? Пить? Стать лабораторией по перевариванию пищи? Смысл
жизни в том и состоит, чтобы трудиться на радость людям!»
Ведущий
( 2) : Все мы с вами, корабли, плывем по
океану жизни. Какой ваш корабль, зависит от того, что заложили в вас родители
генетически, что дополнили воспитанием, но, самое главное, вооружается ли сам
капитан знаниями, крепкая ли у него воля, сильный ли характер. Провести свой
корабль по жизни, чтобы он не потерпел кораблекрушения, выдержал обрушившиеся
на него бури, ураганы, тайфуны, не сел на мель, - вот ваша задача.
И когда кто- то
будет вас соблазнять вас алкоголем, подбивать на дурной поступок, вспомните,
что вы – капитан корабля и обязаны вывести его из опасной ситуации.
Второе, что вы
должны научиться делать: четко понимать, что такое хорошо и что такое плохо. Не
сожалеть потом о содеянном поступке, а заранее знать, что это плохо и я этого
не сделаю. Давайте будем помнить замечательные слова Н.А.Островского: « Жизнь
дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно
больно за бесцельно прожитые годы».
Ведущий
( 1 ): А теперь я прошу вас взять красные и
зеленые жетоны и, сделав свой выбор, поднять жетон соответствующего цвета.
(Ребята
голосуют. Ведущий объявляет итоги выбора аудитории).
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.