Главная / Начальные классы / Классный час, посвященный 70-летию Победы "Никто не забыт и ничто не забыто"

Классный час, посвященный 70-летию Победы "Никто не забыт и ничто не забыто"

Название документа Презентация1.pptx

МБОУ «Старо-Матакская СОШ» Алькеевского района РТ « Никто не забыт и ничто не...
.   Нашим прадедам и дедам отдавшим, жизнь ради счастья и мира на земле, посв...
Наш прадед Аминов Гали Аминович родился в 1918г.21.марта в Тюлячинском район...
У меня три прадеда ушли на войну. Оба прадеда по линии папы погибли. Ирдинкин...
Матюшкин Кузьма Петрович Родился 14.11.1915 г. О начале войны узнал, когда жи...
Казанкова Александра Сергеевна моя прабабушка родилась в 1912 г. 13 .11. Одн...
Искаков Василий Петрович мой прадед был призван на фронт в 18. 03.1942 г. Се...
1 из 7

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 МБОУ «Старо-Матакская СОШ» Алькеевского района РТ « Никто не забыт и ничто не за
Описание слайда:

МБОУ «Старо-Матакская СОШ» Алькеевского района РТ « Никто не забыт и ничто не забыто» Учитель 1 квалификационной категории Нагорнова И.А. 2014 г

№ слайда 2 .   Нашим прадедам и дедам отдавшим, жизнь ради счастья и мира на земле, посвяща
Описание слайда:

.   Нашим прадедам и дедам отдавшим, жизнь ради счастья и мира на земле, посвящается В наших воспоминаниях боль о гордость всех нас. Боль – за невосполнимые утраты и вселенская скорбь по отцам и братьям, сестрам и матерям, ушедшим однажды и больше уже не вернувшимся в отчий дом. Гордость – за то , что в этой жестокой войне наш народ не склонил головы перед смертельной опасностью и вместе с другими народами вынес на своих плечах тяжелейшую из войн, которую знало когда либо человечество, выстоял и победил.

№ слайда 3 Наш прадед Аминов Гали Аминович родился в 1918г.21.марта в Тюлячинском районе в
Описание слайда:

Наш прадед Аминов Гали Аминович родился в 1918г.21.марта в Тюлячинском районе в деревне Казаки. Образование 8 классов. В 1939 году ушёл служить в армию. Началась война и с первого дня их отправили на фронт. …Четыре долгих, кровавых года. Тяжёлые испытания перенёс он на своих плечах: битва под Москвой, на Волге, после продолжительных и тяжёлых наступательных боёв, форсирование Днепра, взятие Кёнигсберга. Командир мостостроительной роты. Вот его воспоминания : «Форсирование Днепра осуществляли на подручных средствах: плотах, лодках, бочках, под сильными ударами вражеской авиации. Вода в Днепре была красная от крови, очень много солдат погибло. Преодоление водной преграды долго снилось потом в кошмарных снах. Прадед был ранен в голову, были раны на руке. Он верил, что придёт час расплаты с ненавистным врагом. И он пришёл этот день – 9 мая 1945 года – День Победы! Вернулся домой в ноябре 1945 г. с наградами на груди: Медаль «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «Орден Красной Звезды» У него была и благодарность от Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина. Прадедушка прожил до 80 лет. Умер он в 1997 году 12 мая.

№ слайда 4 У меня три прадеда ушли на войну. Оба прадеда по линии папы погибли. Ирдинкина А
Описание слайда:

У меня три прадеда ушли на войну. Оба прадеда по линии папы погибли. Ирдинкина Александра Фёдоровича в начале войны 1941г. в июле месяце вместе с односельчанами призвали в армию. В Казане он прошёл курсы военной подготовки. Через три месяца где-то в октябре-ноябре вместе с другими солдатами отправили защищать город Москву. А в декабре пришло прабабушке извещение о том, что ваш муж Ирдинкин Александр Фёдорович пропал без вести. Остались сиротами четверо детей. Другой прадед Леонтьев Роман Степанович 1908 г.р. мобилизован Алькеевским РВД в 1941г. Погиб в июле 1942г. Бабушка и две сестры остались сиротами. Прадед по линии мамы Евграфов Иван Ефимович был мобилизации 25 сентября 1941 года. 9 декабря 1941 г . его ранило. Лечение проходил в Удмуртии в госпитале города Сарапул. После выздоровления 19 марта 1942 г. вернулся вновь в строй и прошел по огненным военным дорогам. И он пришёл, этот день - 9 мая 1945 года – День Победы! С каким нетерпением ждали его угнетённые народы Европы. Во имя его были пролиты реки крови и перенесены тягчайшие испытания. с 9 августа 1945г по 3 сентября 1945г был на войне против Японии. Демобилизован 18 июля 1946 г. Награждён медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией», медалью «За победу над Японией»,орденом «Отечественной войны 2 степени» , медалью «Ветеран труда».

№ слайда 5 Матюшкин Кузьма Петрович Родился 14.11.1915 г. О начале войны узнал, когда жил и
Описание слайда:

Матюшкин Кузьма Петрович Родился 14.11.1915 г. О начале войны узнал, когда жил и работал в г. Казани на спиртовом заводе. На фронт мобилизован в начале 1941 года. Принимал участие в боевых действиях войск на московском направлении , где шли ожесточённые трудные бои. При выполнении боевого задания с группой солдат их накрыла миномётная стрельба. Прадеда ранило, но они должны были замаскироваться в снегу , чтоб не выдать себя. Помощь пришла через три дня. Его отправили в госпиталь, из-за сильного обморожения началась гангрена ноги. Врачи сначала ампутировали стопу ,затем отрезали ногу до голени. Тяжело раненных было очень много. Операции проходили без наркоза, просто давали глотнуть спирт, затем пилили кости. Прадед , теряя сознание терпел адские боли. Медикаментов, перевязочного материала не хватало . Рана не заживала, тогда врачи приняли решение ногу ампутировать до паха. В 1942 году был комиссован. В Казане его встретила жена, моя прабабушка Клавдия Мироновна. Домой вернулся инвалидом без правой ноги. Но он не падал духом, ведь у него были целы руки и огромное желание жить. Прадед был мастером на все руки. Он делал лопаты, точил и налаживал косы, чинил сбрую для колхозных лошадей, мастерил сани, плел лапти, подшивал валенки, охранял колхозный огород. Всю войну трудился не покладая рук. Прадед был хорошим семьянином, любимым мужем и отцом, заботливым сыном . Вместе с прабабушкой воспитали 5 детей. Каждый из них нашёл достойное место в жизни, Уже давно нет с нами прадеда. Он умер в 1989 году, но светлая память о нём будет долго ещё храниться в сердцах его 14 внуков и 18 правнуков.

№ слайда 6 Казанкова Александра Сергеевна моя прабабушка родилась в 1912 г. 13 .11. Одна п
Описание слайда:

Казанкова Александра Сергеевна моя прабабушка родилась в 1912 г. 13 .11. Одна поднимала на ноги четверых детей. Прадед ушёл на войну 1941 г. и не вернулся, погиб 2.3.1942 г. Все тяготы военных лет прабабушка стойко переносила со своими односельчанами. Не перечислить какие тяжести легли на её долю. Бралась за любую работу и конюхом была, и лес валила на заготовках. В распутицу и летний зной, под осенними дождями труженики многострадальной деревни пахали, сеяли и убирали урожай. Работали впроголодь, но кормили солдат. Не имея света в домах глубокими зимними ночами бабушка Александра пряла и вязала тёплые шерстяные носки и рукавицы, оставляя в каждом узелке теплоту своей души для наших защитников Родины, а по её щекам текли горькие слёзы. Голод, холод, тяжёлый труд от зари до зари, эпидемии болезней, падёж скота – всё пришлось пережить ей. Их трудовой подвиг был сродни ратному подвигу тех, кто с оружием в руках бесстрашно и самоотверженно защищал Отечество на фронте и в тылу врага. За доблестный труд в Великой Отечественной войне прабабушка награждена медалью. До глубокой старости прожила прабабушка. В 98 лет она умерла. Рядом с ней были её близкие родные дети, внуки, правнуки и даже праправнуки. Нас у неё - 12 внуков,19 правнуков и 13 праправнуков. Я очень люблю свою прабабушку.

№ слайда 7 Искаков Василий Петрович мой прадед был призван на фронт в 18. 03.1942 г. Сержа
Описание слайда:

Искаков Василий Петрович мой прадед был призван на фронт в 18. 03.1942 г. Сержант командир отделения 103 отдельной ГВ зенитного артиллерийского дивизиона. Военную присягу принял 1 мая 1942г Участвовал в обороне Сталинграда , взятие Кёнигсберга. Имеет благодарности от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина 1.За участие в разгроме танковой группы немцев юго - западнее Будапешта (приказ №305 от24.3.45 г. 2.За взятие городов Папа и Довечер в Венгрии (приказ №311 от 25..3.45 г ) 3.За взятие города Санкт-Пельтен в Австрии (приказ № 336 от 13.4. 45 г.) 4.За овладении городами Яремержице и Знаймо в Чехословакии (приказ № 367 от 8. 5.45 г.) Воевал в составе 3 и 2 Украинских фронтов. Победу встретил 8 мая 1945 г. на территории Чехословакии. Боевые награды: Медаль «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»

Название документа Учитель о войне.docx

Классный час на тему: «Никто не забыт и ничто не забыто»

Цели:

  1. Помочь сформировать свое собственное отношение к тем, кто в суровый период великих испытаний, спасая родную землю, право на жизнь, будущее, мир, не жалел себя для каждого из нас.

  2. Способствовать взаимопониманию между поколениями, заставить задуматься о своем продолжении, ощутить связь с людьми, с миром, с историей.

  3. Воспитание любви к Родине, чуткого и теплого отношения, к своим близким, чувства уважения к людям старшего поколения.

Оборудование:

  1. Грам. Запись «Никто не забыт, ничто не забыто»/ вечная слава героям; память/

  2. На доске плакат: «Мир на планете – счастливы дети!»

  3. Стенд с фотографиями родственников – участниками войны.

  4. Каравая хлеба, свечи.






















Учитель. Давно отгремели последние залпы великой войны.

Долгая и жестокая, она унесла миллионы жизней. Только четырём тысячам из девяти, ушедших из нашего района на фронт, посчастливилось вернуться. Более 5000 не вернулись с полей сражений.

1 ученик. Двадцати семи миллионам павших, не вернувшимся с кровавых полей войны посвящается.

2 ученик. Славным ветеранам Великой Отечественной войны, выстоявшим, победившим, подарившим миру жизнь и счастье, посвящается.

3 ученик. Поколению, вступающему в жизнь, посвящается.

4 ученик. Мы знаем по сбивчивым трудным рассказам

О горьком победном пути.

Поэтому должен хотя бы наш разум

Дорогой победы пройти.

5 ученик. И мы разобраться обязаны сами

В той боли, что мир перенёс,

Конечно, мы смотрим иными глазами,

Такими же полными слёз.

6 ученик. Никто не забыт и ничто не забыто.

7 ученик. Трудно найти в нашей стране дом, куда бы не пришло горе, кто потерял сына или дочь, кто отца или мать, кто сестру или брата, кто друга.

Победа досталась нам очень дорого.

О прадедах. По огненным дорогам войны прошли наши прадеды:

1 ученик. Евграфов Иван Ефимович,

2 ученик Искаков Василий Петрович,

3 ученик. Матюшкин Кузьма Петрович,

4 ученик. Глухов Василий Матвеевич,

5 ученик. Волостнов Павел Григорьевич,

6 ученик. Волков Егор,

7 ученик. Аминов Гали Аминович.

8 ученик . Не вернулись с поля боя:

1 ученик. Советников Дмитрий Михайлович,

2 ученик. Ирдинкин Александр Фёдорович,

3 ученик. Леонтьев Роман Степанович.

4 ученик. Бесчисленно безимённых унесло время.



Учитель. Память народная о войне – вечная. Всегда помнить – это наш долг. Это веление совести, это то последнее, что мы, живые можем сделать для ушедших, а значит сделать их бессмертными.

Миллионы из вас

До победной весны не дожили.

За победу цена такова, что немеют уста.

Вы, живые и мёртвые,

честью Отчизне служили

Перед матерью – Родиной

Совесть навеки чиста.

Ваша совесть навеки чиста.

Ученик. Слава вам, храбрые, слава бесстрашные!

Вечную славу поёт вам народ

Смерть сокрушившие, доблестно павшие,

Память о вас никогда не умрёт.

Вечная слава и вечная память

Павшим в жестоком бою!

Бились отважно и стойко с врагами

Вы за отчизну свою!

Вечная слава героям

Хором. Слава! Слава! Слава!

Ученик. Умирая за Родину наши бойцы завещали нам беречь и защищать любимую Отчизну как зеницу ока. И мы, будем свято выполнять это завещание.

Ученик. Пусть в защиту людей

Всюду голос наш слышен:

Расцветать на просторе

Лесам и полям.

Ученик. Солнцу мира и дружбы

Подниматься всё выше,

Не смолкать, в мощном хоре:

«нет – войне!» «Миру – да!»

Ученик. Солнце Родины любимой

Озаряет всё вокруг,

И взлетает белокрылый

Голубь мира с наших рук.

Ученик. Ты лети, лети по свету

Голубь наш из края в край

Слово мира и привета

Всем народам передай.

(дети поднимают голубей в руках над головами, шары)

1 ученик. Мир – это главное слово на свете

2 ученик. Мир – очень нужен нашей планете!

3 ученик. Мир – нужен детям

4 ученик. Мир – нужен взрослым

5 ученик. Мир – нужен всем.

Мир! Мир! Мир!

(исполняется песня детьми «Пусть всегда будет солнце»

Сл. Ошанино. Муз. А. Островского)

Классный час, посвященный 70-летию Победы "Никто не забыт и ничто не забыто"
  • Начальные классы
Описание:

В преддверии 70-летию Победы над фашизмом разработан классный час на тему "Никто не забыт и ничто не забыто".

Во вступительном слове учитель говорит о высоком звании советского солдата, о невиданной стойкости и героизме на полях сражений. Поколение фронтовиков, очевидцев тех событий остается все меньше и меньше, но память о войне должна переходить из  поколения в поколение.

Дети рассказывают о своих прадедах и прабабушках. Эту работу дети провели самостоятельно: беседовали с родственниками, бабушками, дедушками, когда узнавали историю своей семьи. Дети с большим интересом рассказывали о том, кем и какими были их прабабушки и прадедушки.

Автор Нагорнова Ираида Алексеевна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 1547
Номер материала 27188
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓