Главная / Начальные классы / Классный час, посвящается ДНЮ ПОБЕДЫ "ДЕТСТВО, ОПАЛЁННОЕ ВОЙНОЙ…".

Классный час, посвящается ДНЮ ПОБЕДЫ "ДЕТСТВО, ОПАЛЁННОЕ ВОЙНОЙ…".

Классный час, посвящается ДНЮ ПОБЕДЫ.

ДЕТСТВО, ОПАЛЁННОЕ ВОЙНОЙ….

Составила: Гептинг Л.К.


ЦЕЛЬ: ЧЕРЕЗ МЕРОПРИЯТИЕ ДАТЬ ПОЧУВСТВОВАТЬ ДЕТЯМ ВЕЛИЧИЕ ДУХА ЛЮДЕЙ ВОЕННОГО ПОКОЛЕНИЯ, ИХ ВЕРУ В ТОРЖЕСТВО СПРАВЕДЛИВОСТИ И ПРАВДЫ НА ЗЕМЛЕ. РАСШИРЯТЬ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ ДЕТЕЙ, ВОСПИТЫВАТЬ ЧУВСТВА ПАТРИОТИЗМА, УВАЖЕНИЕ К ПРОШЛОМУ СВОЕГО НАРОДА, ЛЮБОВЬ К ОТЕЧЕСТВУ.


«На парте осталась открытой

тетрадь.

Не выпало им дописать, дочитать,

Когда навалились на город

Фугасные бомбы и голод».

(В.Коростылёв)


Есть события, даты, имена людей, которые вошли в историю города, края страны и даже в историю всей Земли. О них пишут книги, рассказывают легенды, сочиняют стихи, музыку. Главное же – о них помнят. И эта память передаётся из поколения в поколение и не даёт померкнуть далёким дням и событиям. Одним из таких событий стала Великая Отечественная война нашего народа против фашистской Германии. Память о ней должен сохранить каждый. 9 мая мы отмечаем великий праздник – День Победы советского народа в Великой войне.

Много лет как окончилась война, война, которая оставила в руинах города и посёлки, вывела из строя заводы и фабрики. Много горя и страха она принесла, но несмотря на голод, холод, разруху, наш народ победил. Он победил страшного врага, который поработил много государств и заставил их жить в страхе, народ , который

победил фашизм!


День Победы – этот праздник одновременно и радостный и печальный.


Радостный - потому, что много лет назад в этот день фашистская Германия признала свое полное поражение, а наш народ победил.


Печальный - потому, что победа далась дорогой ценой. Двадцать семь миллионов жизней унесла война.


ВОЙНА. Как вы понимаете значение этого слова?


Война… Это страшное слово.

Война – это разруха.

Война – это когда плачут дети и старики.

Война – это очень страшно.

Война – это …

- 4 года сражений

-1 418 бессонных дней и ночей

-более 27 млн. погибших

-значит 22 человека на каждые 2 метра

-значит 13 погибших человек в каждую минуту

В годы войны было полностью разрушено 1710 городов и посёлков, 70 тысяч сёл и деревень. Сожжено и разрушено 6 млн. зданий. Остались без крова над головой почти 25 млн. человек. Страна потеряла 30% национального богатства.


Война - короче нету слова.

Война - печальней нету

слова.

Война - святее нету слова.

В тоске и славе этих лет,

И на устах у нас иного

Ещё не может быть, и нет.


А вот какое объяснение этому слову даёт Владислав Занадвора


Ты не знаешь, мой сын, что такое война!
Это вовсе не дымное поле сраженья.
Это даже не смерть и отвага. Она
В каждой капле находит своё отраженье.
Это изо дня в день лишь блиндажный песок
Да слепящие вспышки ночного обстрела;
Это боль головная, что ломит висок;
Это юность моя, что в окопах истлела;
Это грязных, разбитых дорог колеи;
Бесприютные звёздных окопных ночёвок;
Это кровью омытые письма мои,
Что написаны криво на ложе винтовок;
Это в жизни короткий последний рассвет
Под изрытой землёй. Или как завершенье-
Под разрывы снарядов, при вспышках гранат-
Беззаветная гибель на поле сражений.


А сейчас послушайте и представьте себе картину того дня, когда началась война.

22 июня 1941 года по радио было передано заявление Советского Правительства:


«Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши государственные границы во многих местах и подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города».


Плохо вооружённые, порой одним лишь холодным оружием, ополченцы шли в бой, практически на верную гибель. Они задерживали противника, как могли.

«Да, сделали всё, что могли мы. Кто мог, сколько мог и как мог.» (Б.Слуцкий)


Вам, ребята, совсем еще немного лет. Вы родились и выросли на мирной земле и хорошо знаете, как восходит и заходит солнце, как шумят весенние грозы, но никогда не видели зарницы пожарищ, не слышали раскаты орудийного грома. На ваших глазах вырастают новые здания, но вы не подозреваете, как легко они рушатся под градом бомб и снарядов. Вряд ли вы задумывались о том, как хрупка человеческая жизнь, как легко ее оборвать!..

1941 год. Война. Трудное и страшное это было время. Рушились города, горели деревни и села, гибли люди. Много страдания и горя принесла война, но тяжелее всего было детям.

Слишком рано пришлось им становиться взрослыми, слишком большая тяжесть легла на слабые детские плечи. Мальчишки и девчонки той горькой поры наравне со взрослыми несли тяготы войны, заменив в тылу ушедших на фронт отцов и старших братьев, ходили в разведку в партизанских отрядах и даже воевали с оружием в руках.


Юные партизаны, сыны полков, разведчики… Разными путями попадали они на фронт. Война не пощадила их детства, заставив в полной мере испытать все тяготы и невзгоды военного времени , и жизнью они рисковали наравне со взрослыми.

Но погибали дети не только на фронтах. Сколько их было замучено в фашистских концлагерях, на оккупированных фашистами территориях, в блокадном Ленинграде!


Велик вклад в победу и тех, кто трудился в тылу,- женщин, стариков и детей. С 10- летнего возраста дети помогали взрослым. Они косили сено, боронили поля, сажали и убирали картофель. Многие из ребят выполняли двойную норму. Школьники собирали тёплые вещи для фронтовиков, работали на военных заводах, выступали с концертами перед раненными воинами в госпиталях.


Тогда нам было десять лет,

Мы помним ночь войны

Ни огонька в окошках нет,

Они затемнены.

Кто прожил только 10 лет,

Запомнит навсегда.

Как, потушив дрожащий свет,

Ходили поезда.

Во тьме на фронт

вели войска

Детей- в далёкий тыл.

И поезд ночью без гудка

От станций отходил.


Герои минувших немеркнущих лет,

Мы их не забыли, девчонок, мальчишек,

Чья жизнь молодая за нас отдана,

Мы в сердце своём, как на знамени, пишем

Простые и гордые ИХ ИМЕНА!!!


До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья.

Пришёл час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к родине и ненависть к ее врагам.


Мы вспоминаем о боях недавних,

В них совершён был подвиг не один.

Вошёл в семью героев наших славных

Отважный мальчик – КОТИК ВАЛЕНТИН.


Он родился 11 февраля 1930 года в селе Хмелевка Шепетовского района Хмельницкой области. Учился в школе №4 города Шепетовки, был признанным вожаком пионеров, своих ровесников.

Когда в Шепетовку ворвались фашисты, Валя Котик вместе с друзьями решил бороться с врагом. Ребята собрали на месте боев оружие, которое потом партизаны на возу с сеном переправили в отряд.

Присмотревшись к мальчику, коммунисты доверили Вале быть связным и разведчиком в своей подпольной организации. Он узнавал расположение вражеских постов, порядок смены караула.

Фашисты наметили карательную операцию против партизан, а Валя, выследив гитлеровского офицера, возглавлявшего карателей, убил его...


Когда в городе начались аресты, Валя вместе с мамой и братом Виктором ушел к партизанам. Пионер, которому только-только исполнилось четырнадцать лет, сражался плечом к плечу со взрослыми, освобождая родную землю. На его счету - шесть вражеских эшелонов, взорванных на пути к фронту. Валя Котик был награжден орденом отечественной войны 1 степени,

медалью "Партизану Отечественной войны" 2 степени.

Валентин взрывал фашистские поезда, цистерны с бензином, минировал лесные дороги.

Однажды во время такой вылазки, взял «языка» он закрыл своего боевого товарища грудью и был ранен. Но после ранения он вновь встал в строй.

Однако 17 февраля 1944 года во время очередной атаки Валентин охранял оружейный склад и был ранен, рана была смертельной. Валя Котик погиб как герой, и Родина посмертно удостоила его званием Героя Советского Союза.


Похоронили Валентина в садике его родной школы.

Перед школой, в которой учился этот отважный пионер, поставлен ему памятник.

Посмертно он был награждён орденом Отечественной

войны.


Тяжелые танки полями прошли,

И Зинино детство, как травку, смели.

Зинино детство, ты кажешься сном …

Есть партизанка в отряде лесном. ЗИНА ПОРТНОВА.


Зина была принята в подпольную организацию, которая развешивала листовки. После Зина устроилась в столовую к немцам и стала подливать немцам в еду порошок –отраву. Вскоре она стала настоящей разведчицей. Но однажды попала в плен. Её долго пытали, но девочка ничего не говорила. Она выхватила пистолет у капитана, который её допрашивал и выстрелила в него. Затем она бросилась бежать через окно. Ей надо было лишь успеть добежать до леса… но Зину догнали у берега реки. На следующий день зимним январским утром Зину расстреляли. Посмертно она удостоена звания Герой Советского Союза.


Он ленинцем юным недаром

назвался,

Он славы народной достоин,

Салют пионеру, что храбро сражался

И пал за Отчизну, как воин. МАРАТ КАЗЕЙ.


Как и предыдущие ребята, Марат ушёл на фронт, когда ему было 11 лет. Он поступил в отряд партизанов. Марат переодевался в нищего бродягу и рассматривал расположение у фашистов. Затем всё передавал в отряд. Однажды отряд партизанов заметил переодетых немцев, они были одеты в женские наряды, а в руках несли «детей»- автоматы. Марат вместе со своим отрядом вступил в неравный бой с немцами, успел вырваться из окружения и позвать помощь. Однажды он пошёл в разведку со своим товарищем и наткнулись на засаду. Долго отбивались они, но вскоре товарища убили. У Марата закончились патроны… Немцы стали его окружать, тогда мальчик взял гранату в руку и не выпустил её, пока она не взорвалась.


Как Мальчиш – Кибальчиш, он на

битву ушёл,

Чтоб Советскую землю СПАСТИ,

И взлетели мосты, средь ночной

темноты,

Эшелоны сходили с пути. ЛЁНЯ ГОЛИКОВ.


Лёня также был в составе партизанского отряда. Он ходил в разведку, взрывал эшелоны с поездами, подрывал дороги.

Однажды он пошёл на задание к шоссейной дороге. Всю ночь пролежал у края дороги, ждал машину с немцами. Когда машина появилась, Лёня бросил гранату в неё, но немец успел выскочить и пустился бежать. Он догнал фашиста и привёл в отряд. После такого случая Лёня получил звание Героя Советского Союза.

Погиб Лёня 24 января 1943 года в неравном бою под селом Острая Лука. Он храбро отбивался до последнего патрона, но был смертельно ранен.


Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими - отцами, братьями, рядом с коммунистами и комсомольцами. Сражались повсюду. На море, как Боря Кулешин. В небе, как Аркаша Каманин. В партизанском отряде, как Леня Голиков. В Брестской крепости, как Валя Зенкина. В керченских катакомбах, как Володя Дубинин. В подполье, как Володя Щербацевич.

И ни на миг не дрогнули юные сердца!


И кажется, снова в борьбе и в походе

Сегодня в рядах своих верных друзей

Голиков Лёня, Дубинин Володя,

Котик, Матвеева, Зверев, Казей.

Славьтесь в веках пионеры – герои!


В строках, историей ставших,

О прошлой священной войне

Читаем о сверстниках наших

Погибших в фашистском огне …


Пусть помнят, те которых мы не знаем:

Нам страх и подлость были не к лицу.

Мы пили жизнь до дна и умирали

За эту жизнь, не кланяясь свинцу


Поклонимся великим тем годам,

И славным командирам и бойцам,

И маршалам страны и рядовым,

Всем тем, которых забывать нельзя.

Всем миром, всем народом,

Всей землёй

Поклонимся за тот великий бой.



День Победы – это великий праздник в нашей стране. В этот день чтят память тех, кто погиб, и кланяются всем тем, кто остался жив.

Вспомним и почтим всех минутой молчания.



Классный час, посвящается ДНЮ ПОБЕДЫ "ДЕТСТВО, ОПАЛЁННОЕ ВОЙНОЙ…".
  • Начальные классы
Описание:

Есть события, даты, имена людей, которые вошли в историю города, края страны и даже в историю всей Земли. О них пишут книги, рассказывают легенды, сочиняют стихи, музыку. Главное же – о них помнят. И эта память передаётся из поколения в поколение и не даёт померкнуть далёким дням и событиям. Одним из таких событий стала Великая Отечественная война нашего народа против фашистской Германии. Память о ней должен сохранить каждый. 9 мая мы отмечаем великий праздник – День Победы  советского народа в Великой войне.

    Много лет как окончилась война, война, которая оставила в руинах города и посёлки, вывела из строя заводы и фабрики. Много горя и страха она принесла, но несмотря на голод, холод, разруху, наш народ победил. Он победил страшного врага, который поработил много государств и заставил их жить в страхе, народ , который

                                                                                                                        победил фашизм!

Автор Гептинг Любовь Константиновна
Дата добавления 10.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 384
Номер материала 52652
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓