Главная / Классному руководителю / Классный час по теме: "Вороний день"

Классный час по теме: "Вороний день"


Ямало-Ненецкий автономный округ

Муниципальное образование Ямальский район

Муниципальное казённое учреждение общеобразовательная школа-интернат

«Салемальская школа – интернат среднего (полного) общего образования»

















Классный час по теме:


«Вороний день»










Подготовила учитель:

Насонова Наталья Анатольевна.






















Тема: ВОРОНИЙ ДЕНЬ».


Главная задача в современной системе образования приобщение детей к народному творчеству, искусству. Непосредственное участие в национальных праздниках воспитывает в них нравственные чувства, наполняет эмоциональную сферу ребенка радостью, поднимает настроение, формирует эстетический вкус и чувства патриотизма к своей малой Родине. Именно в детстве закладывается фундамент культурного и эстетического отношения к тому миру, который нас окружает. У каждого народа - свои обычаи, песни, сказки, предания, традиции. И очень важно их ценить понимать изучать. Передавать из поколения в поколение. Возрождение календарных праздников тесно связано с восстановлением развития традиционного образа жизни народов Севера. На Ямале вот уже несколько лет вновь отмечают народный праздник “Вороний день” – день прихода весны, день прилёта ворон. В представлениях северных народов ворона-покровительница ассоциируется с женским духом, а Вороний праздник - с солнцем. Ворона считалась вестником жизни, покровительницей женщин и детей. В этот день ходили, друг к другу в гости, угощались, танцевали традиционные танцы, а также танцы - изображавшие весеннее поведение птиц.


Цель: познакомить с историей возрождения традиционных национальных праздников народов ханты и ненцы "Вороний день".


Задачи:

-знакомство детей с обычаями народа ханты;

- развитие кругозора детей;

- привитие интереса к национальным обычаям народа ханты.

























С наступлением весны все ждут прилета птиц. С ними приходит тепло и солнце.

- По мнению северных народов, какая птица пробуждает природу после долгой зимы?


Учащиеся: Ворона. Аудио-приложение


- У каждого народа есть праздники. Они раскрывают душу человека, его характер. Кто знает, как называется праздник встречи весны коренных народов Севера?


Учащиеся: “Вороний день”. Слайд 1.


В представлениях северных народов ворона-покровительница ассоциируется с женским духом, а Вороний праздник - с солнцем. Ворона считалась вестником жизни, покровительницей женщин и детей. Слайд 2.


Учащиеся:

Хантыйская легенда гласит: "Давно это было. Как-то весной прилетела ворона в наш северный край. Летала, летала – вокруг никого; холодно, хмуро. Собралась она с силами и каркнула во всё горло «Вставайте, люди!». Полетело её звонкое "Кар-кар" над просторами севера, над могучей рекой Обь, отозвалось в Уральских хребтах, от этого крика ожила Земля от зимней спячки! Слад 3.

Учащиеся:

Проснулись сразу Хант, русский, ненец.

И жизнь пошла вперед, земля очнулась,

холодный север ожил ото сна. –

Мы радуемся, к нам весна вернулась,

ворона весть благую принесла.

Вот с той поры, лишь солнышко пригреет,

весною к нам ворона прилетит.

Выходят люди из жилищ, скорее,

гостей встречать, вкуснее угостить.

Тут состязанья, игры начинают, и песни незатейливо звучат.

Вороний праздник люди отмечают, на солнышко весеннее глядят.


Учащиеся:

Хантыйский древний праздник «Ворна хатл»-

Явленье птицы, символ новой жизни.

Вороне в тундре каждый рад:

Близка весна. Ворона- первый признак.

У птицы просят мудрости,добра,

Готовят стол из угощений разных.

И рады дети - множество забав

Приносит им весенний первый праздник.


Учащиеся: слайд 4.


Согласно традиционным представлениям, весну приносит на крыльях Небесная Дева, принимающая облик вороны “со связкой калачей”.

Вороний день празднуют 7 апреля. Рано утром женщины, девушки, девочки надевают новые платья, специально сшитые для праздника, платки красивые и новые ягушки. На священных местах Ханты и ненцы готовят пищу на костре, молилятся духам, кланяются березе. В качестве даров приносят ленточки и лоскутки материи, монеты и специально изготовленные куколки. Подражая криками птиц, участники праздника приглашают всех к общей трапезе. После пиршества устраивали игры и танцы.


Наши девочки тоже одели нарядную одежду, давайте посмотрим какие же платья они приготовили для встречи праздника весны.

Демонстрируются платья.


С тех пор Вороний день является одним из самых почитаемых праздников на Севере. Ворона — первая птица, которая прилетает на Север после долгой зимы, когда ещё лежит снег. Поэтому и отношение к ней особое. Ворона — предвестница весны. Первые ручьи, первые проталинки, первые ростки, первый сок на берёзах, первые оленята на стойбище — всё это весна! Не случайно у народов ханты и ненцев есть такая поговорка: “К нам ворона весну приносит”.



Ребята, кто- нибудь слышал легенду о вороне? Всегда ли она была черная?

Из далеких времен до наших дней народы ханты, манси и ненцы донесли до нас легенду:

“Давным-давно ворона была белой и жила с людьми в чуме. Но в трудные голодные времена, когда никакой еды у очага не осталось, ворона из чума улетела на поиски пищи. Летала она недолго - увидела падаль, да и наклевалась вдоволь. Люди в стойбище ее не узнали - вернулась ворона черной - и прогнали. Нельзя опускаться так низко, как бы ты ни бедствовал. Прогнали люди ворону, а она все равно к ним возвращается с первыми весенними ветрами. И они, как ни сердятся на изгнанницу, а рады ей. Ведь ворона - первая вестница весны на Севере. И еще, наверное, потому, что помнят люди те давние времена, когда все жили в мире и благополучии, а ворона была белой”.

Физминутка.

Игра «Солнце»

Для Дня Вороны существуют приметы и правила поведения. В этот день нельзя шить, рубить лес, колоть дрова. Примечают: если ворона сядет на низкое дерево – весна будет скорая, а если на высокое – затяжная. Если ворона села на самую верхушку дерева – весной будет «большая вода». По количеству снега в этот день определяют, много ли будет рыбы и ягод. Женщины всегда хранили изображения вороны, сделанные отцом или старшим братом, а, выходя замуж, брали их с собой в новое жилище.

Мы сегодня тоже сделаем ворону из бумаги способом оригами.

Изготовление вороны и прикрепление на березе.

Слайд 5.

Вот так и проходили забавы на празднике, посвященном Вороньему дню. В этот день развешивают на березах калачи - символы солнца. Родители рано утром будят детей со словами: “Скорей бегите на улицу – Ворона прилетела и подарки принесла!”. Женщины в стойбищах в этот день собираются в южной стороне леса. Готовят пищу на костре, а кусочки еды кидают в сторону леса - вороне, чтобы она принесла удачу, счастье, тепло, солнце. Для народов ханты береза – священное дерево. Ветками березы украшают дома, сараи, чтобы защитить от нечистой силы. Люди приходят к березе, водят хороводы, поют песни, восхваляют березку, заплетают ей косы, завязывают ленточки и загадывают желания.

Загадаем желание и завяжем ленточку на березе.



Классный час по теме: "Вороний день"
  • Классному руководителю
Описание:

 У каждого народа - свои обычаи, песни, сказки, предания, традиции. И очень важно их ценить понимать изучать. Передавать из поколения в поколение.

Возрождение календарных праздников тесно связано с восстановлением развития традиционного образа жизни народов Севера. На Ямале вот уже несколько лет вновь отмечают народный праздник “Вороний день” – день прихода весны, день прилёта ворон. В представлениях северных народов ворона-покровительница ассоциируется с женским духом, а Вороний праздник - с солнцем. Ворона считалась вестником жизни, покровительницей женщин и детей. В этот день ходили, друг к другу в гости, угощались, танцевали традиционные танцы, а также танцы - изображавшие весеннее поведение птиц.

Автор Насонова Наталья Анатольевна
Дата добавления 23.12.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 521
Номер материала 10884
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓