Главная / Классному руководителю / Классный час по теме

Классный час по теме

hello_html_m2a7690f7.gif
hello_html_m2a7690f7.gif
hello_html_m2a7690f7.gif
«Охраняемые территории России»

Учитель: Сегодня мы с вами отправляемся в путешествие по заповедникам России.

Заповедник. Вслушайтесь в это слово. От какого корни оно образовалось? И почему им назвали некоторые территории России.

Заповедники – от слова «заповедь». Заповедники это главная из форм строжайшей, особой охраны природных территорий.

Только благодаря заповедникам удалось сохранить многие редкие виды животных и растений. Только заповедники дали возможность восстановить до необходимой численности уже исчезавшие виды.

Заповедники можно найти во всех уголках России, во всех природных зонах нашей Родины, от арктических пустынь и тундры до пустынь и гор.

Количество заповедников постоянно растёт. Сегодня в стране насчитывается около ста заповедников.

Наша первая остановка Таймырский заповедник самый большой заповедник России. Его площадь – 1 500 000 га.

Таймырский заповедник получил свое название благодаря полуострову, на котором он находится. Вокруг тундра. Полгода здесь царит холод. Заморозки и снег бывают даже в июле, а толщина льда на реках зимой достигает двух метров.

Под охраной заповедника находятся овцебыки, дикие северные олени, которых не встретишь в других районах тундры, редкие птицы: краснозобые казарки, соколы-сапсаны.

Заповедник Галичья гора

Площадь заповедника Галичья Гора составляет 231 га.

В 1969 году на территории Липецкой области был образован заповедник Галичья Гора. Он расположен в лесостепной зоне и охраняет разнотравные, ковыльные степи и животных опылителей.

Заповедник насчитывает 40 видов реликтов. Реликты это растения и животные, которых раньше было много, а теперь их можно найти лишь в некоторых районах. Галичью Гору часто называют «живым музеем» растений. Галичья Гора – это и царство насекомых. Кого здесь только нет! Шмели, дикие пчёлы, цветочные мухи, жук-олень, жук-отшельник, стрекозы. А сколько тут бабочек! Аполлон, махаон, медведица, совка, голубянка и многие-многие другие.

Астраханский заповедник. Приказ о его образовании был подписан в 1919 году лично В.И. Лениным, чьё имя он теперь носит.

Здесь можно увидеть: лебедей, гусей, крякв, розовых пеликанов, крачек, чомгу, бакланов, белохвостых орланов, чёрных коршунов, ушастых сов, фазанов. А цапли в заповеднике всех цветов и размеров, какие есть в мире: большие и малые, серые, рыжие, жёлтые и даже ночные.Астраханский заповедник – это место, где растут такие реликтовые растения, как водяной орех или чилим и лотос орехоносный.

Заповедник «Остров Врангеля».

Недалеко от побережья Чукотки в 1976 году был основан заповедник «Остров Врангеля». Заполярный остров Врангеля часто называют «родильным домом» белых медведей, есть там и овцебык. На острове Врангеля устраивают лежбища моржи и нерпа. Живут здесь лемминги и песцы.

Дальневосточный государственный морской заповедник.

Образован в 1978 году. Его площадь более 64 га. Расположен он в заливе Петра Великого, к югу от Владивостоку. Уникален этот заповедник тем, что в нём сохраняются и изучаются растения и животные морей и океанов.

На прибрежных камнях отдыхают тюлени и котики, в море проплывают дельфины вида белокрылая морская свинья. Морское дно украшено разноцветными морскими звездами, водорослями, ленивыми крабами.

Алтайский заповедник

Алтайский заповедник был основан в 1932 году. По своей величине он занимает второе место в России. На территории заповедника располагается Телецкое озеро — одно из красивейших озер нашей страны. Его глубина 325 м. Оно занимает 4-е место в стране. Алтайские леса состоят из кедра, пихты, ели. Между деревьями растут гигантские травы, в которых может скрыться всадник. Животный мир представлен медведем, горностаем, косулей, росомахой, лаской, рысью, оленем. Особо охраняются редкие животные – сибирский козерог, снежный барс,алтайский козёл.

Кроноцкий заповедник знаменит своими вулканами и гейзерами.

Возникновение заповедника связано с исчезновением камчатского соболя — пушного зверька, чьи шкурки вывозили за границу, пока не возникла реальная угроза полного исчезновения этого вида. Разнообразен растительный мир этих мест. Вот, например, необычное дерево каменная берёза. Она имеет серую толстую кору, густую кудрявую крону и низкий искривленный ствол. От других берез дерево отличается тем, что живёт до 600 лет.

Кроноцкий заповедник знаменит своими 16 крупными вулканами, пять из которых до сих пор выделяют газ и пар, остальные считаются потухшими. Говоря о Кроноцком заповеднике, нельзя не сказать о сказочном мире Долине гейзеров.

Кандалакшский заповедник.

К северу от Полярного круга в Мурманской области на берегах Белого и Балтийского морей расположился Кандалакшский заповедник, который был образован в 1939 году. На крутых обрывах здесь гнездятся птицы, образуя большие птичьи базары. На каждом уступе птица. Это кайры, чайки, тупики, чистики, гаги. Одно из важнейших занятий сотрудников заповедника — кольцевание птиц. Кольцевание позволяет установить пути полёта, места зимовок и гнездования птиц, продолжительность жизни и многое другое.

Лазовский заповедник имени Л.Г. Капланова

расположен вдоль побережья Японского моря. Он образован в 1935 году. Его площадь 116 520 га.

На севере заповедника растут хвойные леса из ели, пихты, лиственницы, кедров. Прибрежная территория покрыт широколиственными лесами с монгольским дубом, липой ясенем, клёном. Особое внимание привлекает пробковое дерево. Из кустарников интересен лимонник. Растет в Приморье женьшень.. Здесь обитаю амурский тигр, енотовидная собака, гималайский медвед Живет на Амуре великан среди змей амурский полоз Это неядовитая змея длинной до 2 м и с руку толщиной.

Немало здесь проживает и птиц. Их 282 вида. Многи среди них редкие,

Приокско-Террасный заповедник.

Он был образован в 1945 году на площади 5000 га. Территория заповедника находится в зоне смешанных лесов, поэтому здесь можно встретить хвойные леса, сосновые боры, дубравы и березняки. Разнообразен животный мир заповедника. Благородный и пятнистый олени, кабан, сибирская косуля, выдра, белка, бобры прижились на его территории. Весной и в начале лета в лесу звучат птичьи голоса: поют соловьи, иволги, синицы, дрозды, зяблики, бормочут тетерева, токуют глухари, кукуют кукушки, свистят рябчики. А вот осенью в заповеднике слышен рёв оленей и стоны лосей. Его принято считать центральным зубриным питомником

Окский заповедник.

Создан в 1935 году в Мещерской низменности. Заповедник носит название «выхухолевого», поскольку целью его создания было сохранение и увеличение численности ценного реликтового зверька русской выхухоли.

Воронежский заповедник.

Главный объект охраны это бобры. Кроме бобров в заповеднике встречаются кабаны, зайцы, лоси, белки, лесные хорьки, ежи, летучие мыши, водятся волки, лисицы, барсуки, куницы, хорьки, норки. Около водоёмов можно встретиться с ондатрой. Из птиц признали заповедник своим домом сойки, дрозды, мухоловки, зяблики, иволги, козодои, осоеды, дятлы.

Дарвинский заповедник, или попросту глухариный.

На территории заповедника много торфяных и сфагновых болот. Сфагнум это мох, который в годы Великой Отечественной войны прикладывали к ранам бойцов вместо ваты и йода. Сфагнум обладает дезинфицирующими свойствами и способствует заживлению ран. В заповеднике можно найти около 120 видов грибов. На опушках леса можно увидеть «ведьмины кольца». Богат этот край ягодами: черникой, голубикой, клюквой, рябиной, брусникой. Из животного мира встречаются типичные представители тайги: бурый медведь, куница, лось, кабан, лисица, барсук, волк, рысь, заяц-беляк.

В 1963 году на заповедник была возложена задача по выведению глухарей в неволе.

Во многих уголках побывали мы сегодня, о многих представителях животного и растительного мира узнали. Несомненно, помимо заповедников, в нашей стране имеется много других форм охраняемых территорий: памятники природы, национальные парки, заказники, музеи-заповедники. Но человек сегодня должен задуматься над тем, чтобы самому не попасть в заповедник из-за своего бездумного поведения в природе.



Классный час по теме
  • Классному руководителю
Описание:

"Особо охраняемые природные территории (ООПТ) - участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.
Особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния."

Автор Яруничева Елена Юрьевна
Дата добавления 22.12.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 695
Номер материала 10222
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓




Похожие материалы