Главная / Классному руководителю / Классный час на тему "Сталинградская битва" (5-9 класс)

Классный час на тему "Сталинградская битва" (5-9 класс)

Документы в архиве:

1.16 МБ Robert-Aleksandr-Shuman-Grezy-Trumerei-or15-7-Isp-Vladimir-Gorovic(muzofun.net).mp3
4.53 МБ levitan2-1.mp3
2.22 МБ metronom2.mp3
3.35 МБ Владимир Высоцкий - Братские могилы.mp3
55 КБ Кл.doc
3.9 МБ горячий снег.mp3
2.4 МБ священная война.mp3
7.28 МБ сталинград.ppt

Название документа Кл.doc

Кл. час «Сталинградская битва»

Слайд 1 песня «Горячий снег»


Царицын- Сталинград- Волгоград. Город, с которым связаны многие исторические события. Город, ставший символом России, символом «русского духа» и «русского характера». На этом последнем рубеже перед Волгой советские солдаты проявили невиданную отвагу и стойкость и нанесли противнику сокрушительный удар, изумивший Лондон, Париж, Вашингтон. Великая победа на берегах Волги в февральские дни 1943 г. положила начало коренному перелому в ходе войны.

Сталинградская битва длилась двести дней и ночей с 17 июля 1942 г по 2 февраля 1943 года. По продолжительности и ожесточённости боёв, по количеству участвовавших людей и боевой техники Сталинградская битва превзошла все предшествовавшие ей сражения мировой истории. Почему гитлеровцы рвались к Сталинграду, каковы были их планы?

Слайд 2

«Моя основная мысль- занять область Кавказа, возможно, основательно разбив русские силы…. Если я не получу нефть, я должен буду прекратить войну» Это – слова Гитлера.

Слайд 3
12 июля 1942 года фашистские войска под командованием фельдмаршала Ф.Паулюса вторглись в пределы Сталинградской области. Гитлер планировал взять Сталинград уже 25 июля. 12 июля 1942 г создан Сталинградский фронт под командованием маршала СССР Сергей Константинович Тимошенко (а с августа генерал- полковника Андрея Ивановича Ерёменко). 14 июля 1942 г – Сталинградская область объявлена на осадном положении. 17 июля 1942 г.- начались бои на дальних подступах к Сталинграду.

Слайд 3 «Вставай страна огромная»

28 июля 1942 г. И.В.Сталин подписал приказ №227: «Немецкие оккупанты рвутся к Сталинграду, к Волге и хотят любой ценой захватить Кубань, Северный Кавказ с их нефтяными и хлебными богатствами. пора кончить отступление. 
    Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв. 
    Надо упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской территории, цепляться за каждый клочок советской земли и отстаивать его до последней возможности

Слайд 4.

День 23 августа 1942 года стал для жителей Сталинграда самым трагичным. Немецкие самолеты подвергли варварской бомбардировке Сталинград. За один день противник совершил более 2000 самолето-вылетов. Несмотря на противодействие советской авиации и зенитной артиллерии, сумевших сбить 120 фашистских самолетов, город был превращен в руины, погибло свыше 40 тысяч мирных жителей. Горели не только здания, горели земля и Волга, поскольку были разрушены резервуары с нефтью. На улицах от пожаров стояла такая жара, что возгоралась одежда на людях, бежавших в укрытия

 

От рожденья земля не видала
Ни осады ни битвы такой,
Содрогалась земля и краснели поля
Все пылало над Волгой рекой.
Следы врага – развалины и пепел
Здесь все живое выжжено дотла.
Сквозь дым не видно солнца в черном небе
На месте улиц – камни и зола.
В зное заводы, дома, вокзал,
пыль на крутом берегу,
Голос Отчизны ему сказал
– Город не сдай врагу,
Верный присяге русский солдат
Он защищал Сталинград.

Танк на него надвигался рыча.
Мукой и смертью грозил.
Он, затаившись в канаве, сплеча
Танки гранатой разил.

  Слайд 5

Немцы 13 сентября начали штурм Сталинграда. К исходу дня немецкие части овладели вокзалом и господствующей высотой – Мамаевым курганом. В дни Сталинградской битвы Мамаев курган стал ключевой позицией обороны города. Кто держал вершину кургана в своих руках, тот господствовал над округой. Вплоть до января 1943 г.продолжались бои за Мамаев Курган. «Курган называли красным - за преобладавший в те дни цвет его скатов после рукопашных схваток; железным за то, что его поверхность на полуметровую глубину была начинена стальными и чугунными осколками снарядов и мин, сделанных из руды Урала и Рура; мертвым - потому, что в нем нашли себе могилу десятки тысяч человек, что его почва не сможет воспроизвести на свет даже чахлой травы-сорняка. Здесь Гитлер потерял солдат и офицеров больше, чем Наполеон на Бородинском поле»- так писал о Мамаевом Кургане командир 13-й гвардейской дивизии генерал – полковник А.И. Родимцев.  В дни боёв, даже зимой, курган чернел, как обугленный. Здесь насмерть стояли советские воины, сражаясь за ключевую позицию обороны города, здесь решалась судьба будущей победы. Много, очень много на этом кургане полегло наших солдат. В 1967 г. на Мамаевом кургане был открыт памятник- ансамбль. Грандиозная 52- метровая скульптура поднимает Меч освобождения.

Слайд 6

Песня «Братские могилы»

На защиту Сталинграда встали отряды народного ополчения, рабочие на стенах родного Тракторного завода написали: «Немцы! Вы ещё проклянёте тот день, когда вы пришли сюда. Лучше не лезьте! Сталинград станет вашей могилой».

13 сентября начались упорные уличные бои, немецкое командование предпринимало многократные попытки овладеть городом, но защитники стояли на смерть.

Какими они были солдаты-защитники Сталинграда? Те, для кого Волга была последним рубежом, дальше которого земли не было. Им невозможно было отступить и они не отступили.



Слайд 7

В ожесточённой борьбе за город особо отличились бойцы 13-й гвардейской дивизии ген. А.И.Родимцева. Группа разведчиков возглавляемая сержантом Я.Ф. Павловым, захватила 4-х этажный дом . 58 суток – срок больший, чем Германия затратила на захват целых европейских государств, яростно и ожесточенно штурмовали фашисты развалины дома, который стал для них неприступной крепостью. Выстояв в кромешном аду, защитники дома 24 ноября вместе со своей дивизией перешли в стремительное наступление.

Слайд 8

Паникаха Михаил Аверьянович
. 2 октября 1942 г. со стороны Мамаева кургана немецкие танки перешли в наступление. Бой завязался неравный. У бойца остались только две бутылки с горючей жидкостью Тогда М.А. Паникаха, взяв их, пополз вперед. Вражеская пуля попала в поднятую матросом бутылку и жидкость, растекшись по солдату, воспламенила его. Превозмогая боль, Михаил вскочил на головной танк и вместе с его экипажем сгорел. Советский боец пал смертью храбрых. Остальные немецкие танки и пехотинцы повернули назад. Михаила похоронили в глубокой воронке, близ завода «Красный Октябрь». Подвиг Михаила Паникахи стал известен всей стране. Паникаха был награжден орденом Отечественной войны I степени посмертно

Слайд9

Филиппов Александр Александрович

Саша родился в 1925 году в городе Сталинграде. Когда началась война, четыре его брата ушли на фронт. Летом же 1942 года на второй год тяжелой войны Саше было 16 лет, и он уже имел специальность слесаря и сапожника. Немецкие солдаты прорвались в Ворошиловский район, заняли район, где жила семья Филипповых. Ночью Саша связался с воинской частью старшего лейтенанта Семинихина, которому принес разведывательные данные о противнике. Так, Саша стал разведчиком под кличкой «школьник». С сумкой через плечо, с сапожным инструментом ходил Саша по немецким штабам чинить сапоги немцам. Днем работает, все высматривает, а ночью пробивается к штабу, и в окно летят гранаты. Немцы после взрыва бегают, ищут партизан, а Саша на улице с детьми в «классы» играет. Много раз ходил Саша в тыл противника. 23 декабря 1942 года после выполнения задания возвращался вместе с разведчицей Марией Усковой. При переходе линии фронта они были схвачены немецкими солдатами. После долгих пыток фашисты повесили Сашу вместе с Усковой и еще неизвестным юношей-партизаном недалеко от дома на глазах матери. Перед своей смертью Саша успел крикнуть: «Все равно наши придут и перебьют вас, как бешеных собак!» Посмертно Саша награжден орденом Красного Знамени и медалью «За оборону Сталинграда

Слайд10

Снайпер Петр Гончаров в боях уничтожил 445 фашистов. После Сталинградской битвы он стал наставником снайперов. Отмечая новый 1944 год со своими боевыми друзьями, он сказал: «Немецкому ефрейтору Гитлеру по причине моих выстрелов пришлось снять с котлового довольствия 402 фрица. А если прибавить сюда работу моих молодых товарищей, снайперов нашего полка, счет перевалит за 1000». Петр Гончаров продолжал участвовать в боях и погиб под Кривым Рогом 31 января 1944 года. 10 октября 1944 года Гончарову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Слайд11

Наряду со старшим поколением тяготы войны переносили дети. Они рано повзрослели. Многие из них наряду с отцами защищали свою страну. Самым юным защитником Сталинграда был Серёжа Алешков. Этот шестилетний мальчик-сирота конечно непосредственного участия в боевых действиях принимать не мог. Но изо всех сил старался помочь нашим бойцам: приносил им пищу, подносил снаряды, патроны, в перерыве между боями пел песни, читал стихи, разносил почту. Однажды он спас жизнь командиру полка. Во время обстрела полковник был завален в землянке. Серёжа не растерялся и вовремя позвал наших бойцов. Подоспевшие солдаты извлекли командира из под обломков и он остался жив. Серёжа Алёшков был награждён медалью «За боевые заслуги»

Слайд 12

В захваченном фашистами хуторе Вербовка действовал «босоногий гарнизон»Это отряд состоял из 10-14- летних подростков. Их было 20 человек, и они бесстрашно наносили урон врагу и сеяли панику среди захватчиков. Когда немцы распространили слух о том, что Сталинград пал, что наши войска разгромлены, на здании комендатуры появилась листовка:

"Товарищи! Немцы брешут, что Советская власть разбита. Брешут, сволочи, что Сталинград сдался. Сталинград наш, и наши скоро придут. Не верьте гадам. Партизаны".

Мальчишек схватили, пытали, а затем расстреляли. Один из очевидцев, житель хутора М.Д. Попов, посвятил памяти замученных пионеров стихи «Аверинская драма».
Слушайте, люди, печальный рассказ. Были фашисты когда-то у нас.
Грабили жителей, мучили, били. В наших домах кровопийцы те жили.
Там, где в колхозе силосная яма, днём разыгралась кровавая драма.
Драма кровавая, жуткая драма: стала могилой силосная яма.
Десять мальчишек бандиты убили. В яму, как кошек, бедняжек зарыли.
Десять мальчишек: Ивана, Семёна, Васеньку, Колю, Емелю, Аксёна.
Руки пред казнью бандиты связали, пули фашистов сердца пронизали.
Горько рыдали их мамы. Нет! Не забыть нам аверинской драмы.

Слайд 13


Их теперь не обнять

Не пожать им ладонь

Но восстал из земли
Негасимый огонь
Скорбный огонь
Гордый огонь,
Светлый огонь
Это павших сердца
Отдают до конца
Свое яркое пламя живущим


Фрагмент песни «Горячий снег»

Слайд 14


В ночь на 19 ноября 1942 года войскам Красной армии был объявлен приказ о переходе в контрнаступление. Началась операция «Уран». Цель- прорвать оборону противника.

И, наконец, тот день настал,
который должен был свершиться.
Собрался с силой исполин,
И вспомнив доблесть вековую,
Народ поднялся как один
на смертный бой за Русь святую.
Загрохотало все кругом,
Пошли вперед наши солдаты,
Туда, на запад, день за днем,
Пока не пробил час расплаты.

Слайд 15


Загрохотали тысячи пушек. Огневой налет причинил врагу тяжелые потери, нарушил его оборону. Через полтора часа перешли в наступление пехота и танки. Оборона противника была прорвана. 23 ноября войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов соединились в районе города Калач. В окружении оказалось 330 тысяч вражеских солдат и офицеров.

Из донесения Паулюса Манштейну «резервов нет и создавать их не из чего Большие потери и плохое снабжение, а также морозы в значительной мере снизили боеспособность войск. Если атаки противника будут продолжаться с той же силой ещё несколько дней, удержать укреплённую линию окажется невозможным.» Но Гитлер приказал окруженным войскам не сдаваться и ждать помощи. Без малого два месяца томились немцы в гигантском котле окружения. Их косили и голод и холод. Советские зенитчики сбивали фашистские самолеты, пытавшиеся доставить окруженным войскам продовольствие и боеприпасы


Из писем немецких солдат :31 декабря 1942 г. «Здесь всё плохо и безнадёжно. Голод, голод, голод и к тому же вши и грязь» «20 граммов хлеба, 37 граммов мяса и 50 граммов сливочного масла- таков наш рацион на день»

Слайд 16


.Победа в город на Волге пришла 2 февраля 1943 года.

112 солдат и офицеров получили звание герой Советского Союза. Более 250 тыс. участников сражения были награждены медалью «За оборону Сталинграда»

Слайд 17

Там, на Мамаевом кургане,
Вознесся ввысь мемориал,
Он для потомков в назиданье
И в память тем, кто смертью пал.
Чтоб мир надолго сохранить,
Чтоб сердце болью не щемило,
Народ, умевший победить,
Обязан помнить все, как было.

Минута молчания

Слайд 18


Мамаев курган -памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы». Самый крупный военный памятник в мире является и самой большой братской могилой русским солдатам погибшим в Сталинградской битве. 

«Грёзы Шумана и кадры зала великой славы на Мамаевом кургане.

На Мамаевом кургане тишина,
За Мамаевым курганом тишина,
В том кургане похоронена война,


Название документа сталинград.ppt

«Моя основная мысль- занять область Кавказа, возможно, основательно разбив р...
Фридрих Паулюс С. К. Тимошенко А . И . Ерёменко
Яков Федотович Павлов
Паникаха Михаил Аверьянович
Филиппов Александр
Петр Гончаров
Серёжа Алёшков «Полк стоял под Сталинградом и готовился к прорыву вражеской о...
«Босоногий гарнизон» Когда немцы распространили слух о том, что Сталинград па...
Их теперь не обнять Не пожать им ладонь Но восстал из земли Негасимый огонь С...
1 из 18

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 «Моя основная мысль- занять область Кавказа, возможно, основательно разбив русс
Описание слайда:

«Моя основная мысль- занять область Кавказа, возможно, основательно разбив русские силы…. Если я не получу нефть, я должен буду прекратить войну.» А. Гитлер

№ слайда 3 Фридрих Паулюс С. К. Тимошенко А . И . Ерёменко
Описание слайда:

Фридрих Паулюс С. К. Тимошенко А . И . Ерёменко

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Яков Федотович Павлов
Описание слайда:

Яков Федотович Павлов

№ слайда 8 Паникаха Михаил Аверьянович
Описание слайда:

Паникаха Михаил Аверьянович

№ слайда 9 Филиппов Александр
Описание слайда:

Филиппов Александр

№ слайда 10 Петр Гончаров
Описание слайда:

Петр Гончаров

№ слайда 11 Серёжа Алёшков «Полк стоял под Сталинградом и готовился к прорыву вражеской обор
Описание слайда:

Серёжа Алёшков «Полк стоял под Сталинградом и готовился к прорыву вражеской обороны. Боец Алёшков вошёл в блиндаж, где склонились над картой командиры, и доложил: - Там, в соломе, кто-то прячется.[1] Командир послал к копнам солдат, и вскоре те привели двух немецких разведчиков. «Боец Алёшков, - сказал командир, - от лица службы объявляю Вам благодарность. - Служу Советскому Союзу! - отчеканил боец».

№ слайда 12 «Босоногий гарнизон» Когда немцы распространили слух о том, что Сталинград пал,
Описание слайда:

«Босоногий гарнизон» Когда немцы распространили слух о том, что Сталинград пал, что наши войска разгромлены, на здании комендатуры появилась листовка: "Товарищи! Немцы брешут, что Советская власть разбита. Брешут, сволочи, что Сталинград сдался. Сталинград наш, и наши скоро придут. Не верьте гадам. Партизаны".

№ слайда 13 Их теперь не обнять Не пожать им ладонь Но восстал из земли Негасимый огонь Скор
Описание слайда:

Их теперь не обнять Не пожать им ладонь Но восстал из земли Негасимый огонь Скорбный огонь Гордый огонь, Светлый огонь Это павших сердца Отдают до конца Свое яркое пламя живущим

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

Классный час на тему "Сталинградская битва" (5-9 класс)
  • Классному руководителю
Описание:

Разработка классного часа по патриотическому воспитанию обучающихся "Сталинградская битва" включает конспект и мультимедийную презентацию.Классный час предназначен для учеников 5-9 классов.Также материал можно использовать на уроках истории в 9 классе по теме "Сталинградская битва". Использование материала позволит расширить знания о Великой Отечественной войне, познакомить обучающихся с основными событиями Сталинградской битвы, её участниками. Одной из задач классного часа является воспитание чувства патриотизма, любви к своей Отчизне на примерах защитников Сталинграда.  

Автор Таранова Елена Александровна
Дата добавления 06.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 1176
Номер материала 37126
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓