Главная / Классному руководителю / Классный час на тему "Песни военных лет"

Классный час на тему "Песни военных лет"

Классный час на тему: «История военных песен» Мероприятие для 7 классов. Подг...
Клавдия Шульженко В.  Лебедев-Кумач ЛеонидУтесов Марк Бернес М. Исаковский. А...
1 из 51

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Классный час на тему: «История военных песен» Мероприятие для 7 классов. Подгото
Описание слайда:

Классный час на тему: «История военных песен» Мероприятие для 7 классов. Подготовила и провела Юдаева Е.В.

№ слайда 2 Клавдия Шульженко В.  Лебедев-Кумач ЛеонидУтесов Марк Бернес М. Исаковский. А. А
Описание слайда:

Клавдия Шульженко В.  Лебедев-Кумач ЛеонидУтесов Марк Бернес М. Исаковский. А. Александров.

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25
Описание слайда:

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27
Описание слайда:

№ слайда 28
Описание слайда:

№ слайда 29
Описание слайда:

№ слайда 30
Описание слайда:

№ слайда 31
Описание слайда:

№ слайда 32
Описание слайда:

№ слайда 33
Описание слайда:

№ слайда 34
Описание слайда:

№ слайда 35
Описание слайда:

№ слайда 36
Описание слайда:

№ слайда 37
Описание слайда:

№ слайда 38
Описание слайда:

№ слайда 39
Описание слайда:

№ слайда 40
Описание слайда:

№ слайда 41
Описание слайда:

№ слайда 42
Описание слайда:

№ слайда 43
Описание слайда:

№ слайда 44
Описание слайда:

№ слайда 45
Описание слайда:

№ слайда 46
Описание слайда:

№ слайда 47
Описание слайда:

№ слайда 48
Описание слайда:

№ слайда 49
Описание слайда:

№ слайда 50
Описание слайда:

№ слайда 51
Описание слайда:

Классный час на тему "Песни военных лет"
  • Классному руководителю
Описание:
 

                  Кл. час на тему:

        «История военных песен».

                                                        

 

 

 

 

 

 

                                                                                             Мероприятие подготовила

                                                                           Юдаева Е.В.

                                                                                Учитель иностранных языков.

                                                                                                        

                              Февраль- 2014г.          

 

Дорогие друзья, приближается 69-летие Великой Победы. К этому празднику мы подготовили подборку истории военных песен так или иначе связанных с Великой Отечественной войной. Надеемся, что истории перечисленных военных песен, будут вам интересны.

             "Катюша"

Эта песня была создана еще до войны. Несколько строк о простой русской девушке Катюше написал в 1938 году прославленный поэт-песенник Михаил Исаковский. Композитор Матвей Блантер случайно услышал их и решил положить на музыку, хотя у стихов еще не было даже окончания. Песня и полный вариант стихотворения родились практически одновременно.

В 1939 году в феврале Валентина Батищева, солистка джаз-оркестра СССР, впервые исполнила новую песню на концерте. И она сразу же вошла в репертуар самых известных советских певиц и певцов, в том числе Лидии Руслановой и Георгия Виноградова.

Лирическая и вместе с тем строгая музыка как нельзя лучше подошла к песне о верной подруге пограничника и будущего бойца, в ней сочеталась патриотичность и лиричность. Во время войны появилось множество вариантов этой песни: Катюша была и бойцом, и партизанкой, и медсестрой, и верной женой, трудящейся в тылу. Эту песню пели и бойцы зарубежного сопротивления, существовал французский вариант песни "Катюша", а итальянский вариант "Дует ветер" на мелодию этой песни стал гимном итальянских партизан. Не случайно название "Катюша" было дано и ракетным установкам – самому мощному оружию Великой Отечественной войны. Ведь сила их была равна силе верной любви…

"Синийплаточек"

Песня "Синий платочек" имеет сложную историю. В 1940 году оркестр бежавшего из оккупированной фашистами Польши "Голубой джаз" гастролировал в Москве. Среди исполняемых им мелодий был вальс, написанный известным польским композитором Ежи Петербургским. На одном из концертов поэту Якову Галицкому так запала в душу нежная мелодия, что он достал блокнот и тут же, сидя в зале, набросал несколько строк о синем платочке. Дома он доработал стихотворение и после одного из концертов показал его Ежи Петербургскому. Текст понравился композитору и новую песню, стал исполнять солист ансамбля Станислав Ландау. Она вошла также в репертуар таких известных певцов как Изабелла Юрьева и Вадим Козин.

Но настоящая слава пришла к песне во время войны. Душа солдата просила не только маршевых песен - воспоминания о мирных счастливых днях, надежды на будущее дарили им и песни лирические. Во время войны появилось несколько новых текстов "Синего платочка", с одной из них выступала великая Лидия Русланова.

Но особенно популярной стала версия Клавдии Шульженко, слова которой по ее просьбе написал сотрудник фронтовой газеты, лейтенант М.А. Максимов. В этом варианте песня "Синий платочек" была впервые исполнена в 1942 году, а затем записанная на пластинки, разошлась в миллионах экземпляров. Тщетно пыталось помешать этому Политуправление Красной Армии, которой даже переделанный вариант со строками о пулеметчике показался чересчур лирическим. Но, ни один из концертов Шульженко не мог обойтись без "Синего платочка", ведь бойцы не отпускали певицу, не дождавшись этой песни.

"Священнаявойна"

Стихотворение "Вставай страна огромная" в первые дни войны написал поэт Василий Лебедев-Кумач. Уже 24 июня  1942 года эти стихи прозвучали в исполнении великого актера Остужева по радио.

Через три дня музыку к ним написал композитор Матвей Блантер, еще спустя три дня – другой композитор, руководитель Краснознаменного ансамбля красноармейской песни и пляски Александр Александров. Песня с его музыкой и вошла в историю, она стала песней-символом, под суровые и решительные звуки которой и уходили эшелоны красноармейцев на борьбу с фашистской Германией.

В начале сентября 1941 года вышел фильм-концерт под названием "Мы ждем вас с победой". Для него была осуществлена первая запись "Священной войны". Ее исполнили оставшиеся в Москве участники хора ансамбля Красной Армии. Их было так мало, что исполнителей не стали показывать на экране. На фоне этой песни, по полотну кинозалов проходили колонны советской армии. Исполняемая песня сопровождалась титрами со словами. Но уже в 1942 году в исполнении полного состава ансамбля, эта песня была записана и на пластинку.

"МояМосква"

История этой песни, ставшей гимну городу-герою, интересна и немного запутанна. В 1942 году, одному из самых известных советских композиторов Иосифу Дунаевскому в газете попалось стихотворение неизвестного тогда автора Марка Лисянского. Композитор обратил внимание на строчки, которыми заканчивались строфы этого стихотворения – они буквально просились на музыку. Но для песни стихотворение было маловато – всего две строфы. Дунаевский в то время руководил ансамблем Центрального дома железнодорожников и обратился к режиссеру этого же коллектива Сергею Аграняну, который и дописал еще несколько куплетов.

Этот же ансамбль железнодорожников и исполнил впервые новую песню. Произошло это в том же 1942 году на станции Дивизионной под Читой. Солисткой была Марина Бабьяло. По ее воспоминаниям, зрители заставили повторить эту песню пять раз, а в глазах их стояли слезы. Впоследствии песня прочно вошла в репертуар другой солистки этого же ансамбля – Зои Рождественской.

"Темнаяночь"

Эта всем известная песня впервые прозвучала в фильме "Два бойца", снятого в 1943 году. Изначально в этой кинокартине не предполагалось никаких песен. Но один эпизод никак не давался режиссеру Леониду Лукову, и он решил, что только песня может лучше всего передать все чувства бойца. Луков отправился к композитору Никите Богословскому, который за полчаса создал незабываемую мелодию. Затем они поспешили к поэту Владимиру Агатову, также жившему в эвакуации в Ташкенте, и за пару часов он написал на эту мелодию простой, но выразительный текст.

Быстро выучил песню и исполнитель – Марк Бернес, игравший в фильме роль одессита Аркаши Дзюбова. Да и сам эпизод в фильме сняли с первого дубля. Только вот при записи вышла незадача, матрица пластинки пострадала от слез, которые не смогла сдержать работница завода.

Бессменным исполнителем этой песни долгие годы был Марк Бернес, чей хрипловатый голос навеки слился с ее напевом. За фильм и песни, прозвучавшие в нем, актер был награжден званием "Почетный житель города Одессы", хотя родом Марк Бернес был из Харькова.

"Где же вы теперь друзья-однополчане"

В 1947 году композитор Соловьев-Седой приехал на одну из сибирских строек с авторскими концертами. Среди его зрителей было много воинов-фронтовиков, раскиданных после войны по всей стране. В беседах с композитором они вспоминали своих однополчан и одна из прозвучавших фраз, где же вы друзья-однополчане, врезалась в память Василию Соловьеву-Седому. Приехав домой, он обратился к поэту Алексею Фатьянову, и наиграл мелодию. Фатьянов вслушался в музыку и через несколько дней принес стихи. Однако композитору они не понравились, поэту пришлось сделать еще несколько вариантов. Однако и это было еще не все.

Когда песню передали первому исполнителю Ефрему Флаксу, тот раскритиковал мелодию, посчитав ее чересчур тоскливой. Он посоветовал композитору, добавить в нее мажорных нот, что Соловьев-Седой и сделал в новом варианте.

Зато и успех песне выпал поразительный. Ее настолько хорошо принимали на всех концертах и во всех городах, что композитор затем написал целый вокальный цикл
"Друзья-однополчане" из шести песен. Эти песни исполняли как эстрадные певцы, например, Клавдия Шульженко, так и камерные артисты – Сергей Шапошников и др.

Широкое же распространение песня "Где же вы теперь друзья-однополчане" получила в исполнении Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова.

"Журавли"

В 1965 году тяжелобольной Марк Бернес листал журнал "Новый мир" и наткнулся на стихотворение дагестанского поэта Расула Гамзатова, посвященное его погибшим на войне братьям. Великий артист Марк Наумович понял, что судьба дала ему шанс на его последнюю песню. Он позвал самого автора и его переводчика Наума Гребнева, и они по его просьбе переделали и значительно (почти на треть) сократили стихотворение.

Бернес выбрал и композитора, прочитав стихотворение "Журавли" Яну Френкелю. Композитор, услышав этот стих, сказал, что написать его мог лишь великий поэт и светлый мудрец. И Френкель, вспоминая свое военное детство и погибших близких, создал проникновенную, исполненную светлой грусти мелодию.

С огромным трудом Марку Бернесу далась запись, которую делали в больнице. По его завещанию во время похорон также звучала песня "Журавли". Но песня эта стала реквиемом не только по великому артисту, она стала памятью и по миллионам павших на полях Великой Отечественной войны.

Трудно поверить, но и у этой песни были противники в партийных кругах, которые считали ее завуалированной молитвой. Пришлось вмешаться партийному руководству, лишь поддержка Леонида Брежнева помогла этой песне. И сейчас она звучит данью памяти тем, кто отдал свои жизни во имя будущего.

"ДеньПобеды"

Песня "День Победы" была создана в 1975 году, на тридцатилетие великого праздника. В отличие от множества юбилейных мелодий эта песня стала воистину народной. Может, причина заключается в том, что ее автор поэт Владимир Харитонов сам прошел через Великую Отечественную войну и создал стихи, вспоминая свою фронтовую юность. Готовые стихи он отдал молодому композитору Давиду Тухманову, который решил написать песню в манере воссоздающей старинные военные марши.

Впервые песня была исполнена на передаче "Голубой огонек" Леонидом Сметанниковым, но премьера ее прошла почти незаметно.

Однако спустя полгода Лев Лещенко в сопровождении оркестра под управлением Силантьева спел ее так, что генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев встал с кресла и не смог сдержать слез. Но и ветераны, солдатские вдовы, молодое поколение замирали при первых звуках этой песни, настолько аккорды ее проникали в душу, воссоздавая боль от прошедшей войны и радость от одержанной победы. И с 1975 года ни один Парад Победы, ни одно торжественное мероприятие по этому поводу не обходилось без песни "День Победы".

Автор Юдаева Елена Васильевна
Дата добавления 05.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 1357
Номер материала 35747
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓