Главная / История / Классный час на тему: "Н. А. Назарбаев - первый Президент Республики Казахстан" для учащихся 5-6 классов

Классный час на тему: "Н. А. Назарбаев - первый Президент Республики Казахстан" для учащихся 5-6 классов


Н. А. Назарбаев – первый президент Республики Казахстан


Цель: показать историческую роль Первого Президента РК Н. А. Назарбаева в создании и развитии независимого демократического государства.

Задачи: воспитание мыслящих, обладающих высокими нравственными качествами личностей, формирование чувства патриотизма.

Оборудование: подготовить презентацию, видео материал, выставку работ Н. А. Назарбаева, группу учащихся, которые будут оказывать помощь в проведении классного часа.

1 часть. Президент

Учитель: На протяжении многовековой истории казахский народ не раз стоял перед выбором своей судьбы. Но решающий выбор, ознаменованный обретением независимости, был сделан накануне 21 века, когда Казахстан возглавил первый всенародно избранный Президент Н. А. Назарбаев (сл. 1)

Ребята, объясните значение слова «президент»

Президент (лат. сл. – «сидящий впереди») – глава государства с республиканской формой правления. (сл2)

Учитель: Наш Президент – среди современных политиков известная личность, получившая признание и уважение не только у себя на Родине, но и далеко за ее пределами.

(сл. 3) «Судьба человека изначально закладывается отчей землей, на которой он родился и вырос. Важно при этом суметь пропустить через свою душу то, что взял у нее и подобно пчеле, собирающей мед, влить в свое сердце» (Ч. Айтматов)

Открываем первую страницу устного журнала, где ознакомимся с историей становления личности Первого Президента РК.


2 чясть. Атамекен.

Ученик 1 . (сл. 4)

Н.А. Назарбаев родился 6 июля 1940г. на жайляу Ушконыр у подножья Зайлийского Алатау. Предки его жили в с. Шамалган Каскеленского, ныне Карасайского района Алматинской области.

в семье Абиша и Альжан Назарбаевых родился долгожданный мальчик, которого родители назвали Нурсултаном.

С выбором имени малыша приключилась целая история. Собравшиеся на той родственники наперебой предлагали самые различные имена. В конце концов, бабушка новорожденного Мырзабала предложила: «Пусть мой ненаглядный внук носит одновременно два имени сразу – Нур и Султан, пусть он будет Нурсултаном».

Среди казахов и всех тюркских народов имя Нурсултан обладает особым значением.

«Нур» означает «свет, сияние, излучение».

Слово «султан» в языке арабов, персов и тюрков – «верховный правитель»

Среди тех, кто назвал своих детей в честь первого Президента РК, - представители 18 национальностей. Это проявление уважения и симпатии к нашему народу, и нашей стране.

Как и большинство бабушек на свете, Мырзабала сыграла особую роль в становлении личности внука. Мать Нурсултана Альжан вспоминала, как Мырзабала давала советы и наставления детям, снохам, рассказывала об исконных народных традициях и приметах, принимала самое активное участие в воспитании внука Нурсултана. Нурсултан Назарбаев с детства знал свою родословную до 12 колена.


Ученик 2. Сын Мырзабалы, отец Нурсултана Назарбаева – Абиш – родился в 1903 году у подножия горы Алатау в семье бия Назарбая.

Абиш Назарбаев был веселым, уважаемым человеком. Он свободно владел не только казахским, но и русским, балкарским языками. Абиш душевно пел казахские и русские песни, умел выслушать собеседника, дать дельный совет.

Мать Назарбаева – Альжан – родилась в 1910 году в семье муллы аула Касык Курдайского района Джамбульской области.

Альжан приехала вместе со своим ссыльным отцом в Ушконыр, где и познакомилась с Абишем. Лучше ее никто в селе не пел и не импровизировал. Жизнерадостная Альжан воспитывала в сыне уважение и почтение к взрослым, прививала любовь к национальным традициям, песням и обычаям. Детство Султана, как его звали в семье, пришлось на суровые и тяжелые военные и послевоенные годы.


Ученик 3. Нурсултан видел, что его отец никогда не сидит без дела, и потому старался ему во всем помогать. Дома, в огороде и в яблоневом саду, где он помогал отцу выращивать картофель и яблоки. Нурсултан ухаживал за скотом, вместе с отцом косил сено в горах.

Как-то его отец Абиш привел в дом семью балкарцев-спецпереселенцев. Семья Назарбаевых приютила их, помогла найти работу. А сам Абиш Назарбаев за это время сдружился с балкарцами и быстро научился их языку.

В многонациональном Чемолгане так поступали все. Никто не делился по национальностям. Нурсултан Назарбаев позже писал в одной из своих книг, что тогда среди мальчишек никто и не вспоминал кто ты – казах, украинец, чеченец или немец: «Да и как разделить, если к дому казахской семьи лепился дом турка-месхетинца, а в следующих жили Богдан, Рихард, Олег…» Мальчишеские ватаги разделялись только по улицам, на которых жили. Бывало, и дрались улица на улицу. Но дружба и взаимопомощь были образом жизни.


Ученик 4. «Чего было вдоволь – так это синего неба над снежными вершинами Алатау, яркого солнца и воздуха. Неповторимого горного и воздуха моего детства», - пишет Президент в книге «без правых и левых»

«Как бы не носила, переменчивая судьба нас, смертных, по волнам жизни, по разным местам и странам, одно остается для человека всегдашним притяжением – край, именуемый землей отцов».


Ученик 5. Детские годы запомнились будущему президенту неустанным трудом родителей. Абиш и Алжан Назарбаевы были настоящими тружениками . «Я просто не помню, когда отец спал или хотя бы присел на минуту. Главное занятие отца было животноводство, но он умел и землю пахать, и с мельницей управляться, и с прибылью торговать на ярмарке. Отношение родителей к труду передалось и детям», - пишет в своих воспоминаниях Н. А. Назарбаев. Именно тогда, в раннем детстве, закладывались черты лидера, основы мощной неординарной личности. Его характер закаляли физический труд, серьезное отношение к учебе в школе.

Нурсултан Назарбаев учился в пос. Каскелен (в настоящее время там открыт историко-краеведческий музей). Учеба давалась ему легко.

Из воспоминаний Н. А. Назарбаева: «Для домашних занятий одно время оставалось – ночь, потому что дел в хозяйстве всегда невпроворот: надо и скотину накормить, и в хлеву убрать, и воды принести, и огород прополоть. Зато время научился ценить на вес золота, успевал и уроки сделать, и выкраивал час-другой для чтения, к которому я сильно пристрастился. Брал все подряд, что в школьной библиотеке под руку попадалось. Удавалось прочесть многое из Пушкина, Лермонтова, Льва Толстого, Горького, наших казахских классиков – Мусрепова, Мустафина, Ауэзова, Муканова».

Ученик 6. Что окружало будущего лидера страны? Люди труда и чести, простые и отзывчивые приветливые и суровые, его окружала родная земля, вспоившая и вскормившая его – «атамекен» с высью гор и пением птиц, с журчанием ручья и шелестом первой травы. Кипевшая в Казахстане жизнь того времени не оставила в стороне и молодого Нурсултана. В 1958 г. он окончил школу с медалью.


Ученик 7. Аттестат Нурсултана Назарбаева способствовал поступлению в Киевский институт гражданской авиации. Но родные не отпустили. Как вспоминает Нурсултан Абишевич: «…Мать в слезы,хочешь уехать на край света в какой-то Киев, да еще летать! Не для того тебя родила, чтобы нашел ты погибель на свою голову! А вечером собралась во дворе родня, пришли аксакалы – старейшины Чемолгана. Стали держать совет. Смысл их сводился к тому, что негоже рвать родные корни, отрываться от родной земли, вспоившей и вскормившей меня, негоже строить свою судьбу втихомолку, тайком от людей…Очень было обидно, но может быть , именно тогда я впервые остро почувствовал кровную связь с земляками, понял, как не безразличны им моя судьба и моя жизнь. А другой день скрепя сердцем документы из приемной комиссии я забрал».


Учитель: Как вы думаете, что заставило Нурсултана Абишевича послушать родных?

- ответы учащихся –

Учитель: а вот как отвечает на данный вопрос сам президент: «…Уважение к старшим составляло стержень нашего воспитания. И считалось совершенно немыслимым начинать какое-либо дело без благословения родителей. Думаю, это не самая плохая черта моего поколения. Она прививалась нам с детства. Отец учил: увидишь старшего – неважно, знаешь ты его или нет, но поздоровайся первым».


3 часть. Трудовая деятельность (сл. 5)

Ученик 8. (сл.) Нурсултан Абишевич прочитал заметку в газете о строительстве крупного металлургического комбината. По комсомольской путевке он уезжает туда. Где кипела и бурлила жизнь – в Темиртау. Здесь возводился один из крупнейших металлургических комбинатов страны, который сразу же окрестили Казахстанской Магниткой. Для нее потребовались свои национальные кадры. Правительство Казахстана приняло решение - направить на учебу 100 юношей, среди которых был и Назарбаев, на признанную в Советском Союзе «кузницу кадров» - Днепровский металлургический комбинат в г. Днепродзержинске, при котором успешно работало техническое училище № 8.

Дирекция определила специальность для юношей. Н. А. Назарбаев попал в группу доменщиков. Производственная практика проходила в местном металлургическом заводе. «Кругом все грохочет, искры сыплются огненным дождем, и кажется, все на тебя летит и падает. Расплавленный чугун течет, как вода в арыке, - подойти страшно»


Ученик 9. И в городе, и на заводе учащихся воспитывала рабочая среда, впоследствии сыгравшая положительную роль в жизни каждого из тех, кто прибыл на учебу из степей и гор Казахстана. Здесь укрепились такие качества Назарбаева как трудолюбие, ответственность, принципиальность, целеустремленность, товарищество, которые способствовали становлению личности. Задатки лидера в казахстанском парнишке удалось подметить мудрому рабочему, мастеру производственного обучения ТУ № 8 Дмитрию Изотовичу Погорелову, который предсказал Нурсултану большое будущее.

Ученик 10. Годы учебы в ТУ (с 1958 по 1960г.), много дали будущему металлургу. «Никакой ВУЗ не идет в сравнение с тем, что получил я за полтора года в Днепродзержинском училище. Во всяком случае, когда уже позднее обучался металлургическим наукам в институте , для меня почти все было ясно. А если добавить к этому приобретенные практические навыки, то и говорить не о чем», - пишет Н. А. Назарбаев в книге «Без правых и левых».

По окончании училища Н. Назарбаеву решением экзаменационной комиссии была присвоена квалификация «второй горновой восьмого разряда» (высшим был 10-й).

Ученик 11. После окончания учебы Нурсултан Назарбаев вернулся в Темиртау. Первые дни трудовой биографии начинаются на Карагандинском металлургическом комбинате – настоящей школе рабочей закалки, где достоинства человека определялись умением трудиться и отношением к людям. Работал чугунщиком, горновым доменной печи, диспетчером, старшим газовщиком.

Окружающие Нурсултана Абишевича люди сумели оценить его деловые и человеческие качества. Н. Назарбаева принимают в партию, молодежь Темиртау выбирает его своим председателем на 10 съезд комсомола Казахстана, затем на 16 съезд ВЛКСМ. Нурсултан Назарбаев был участником 3 Всемирного фестиваля молодежи и студентов Финляндии.

3 июля 1960 г. пустили доменную печь – единственную тогда в Средней Азии и Казахстане. Вместе с опытными мастерами в плавке первого казахстанского чугуна участвовал и молодой металлург Нурсултан Назарбаев. «Если бы в моей жизни не было Темиртау, я бы не стал Президентом» - вспоминает Глава государства.


Ученик 12. В 1967 г. без отрыва от производства Назарбаев окончил завод-втуз при комбинате, получил специальность инженер - металлурга.

С 1969 г. Назарбаев руководит комсомольскими, партийными организациями Карагандинской области

В 1979 г. по партийной линии его переводят в Алма-Ату, оттуда и начинается стремительный взлет политической карьеры.


Ученик 13. В 1984 г. Н. А. Назарбаев назначен председателем Совета министров республики.

С 1989/91 г. – первый секретарь ЦК Компартии Казахстана.

1 декабря 1991 г. состоялись первые всенародные выборы Президента республики, ходе, которых Н. А. Назарбаев получил 98,7 % голосов избирателей.

А в 1995г. референдум продлил полномочия Президента до 2000 г.

4 декабря 2005, 2011 г. проходят очередные выборы Президента, где Н.А. Назарбаев вновь избирается главой государства.


Учитель: Ребята, как вы думаете, благодаря каким качествам Нурсултан Абишевич достиг таких высот?

- ответы учащихся-

Учитель: А теперь ответим на вопросы викторины для 5 и 6 классов.

5-й класс

I задание. Найдите правильный ответ.

1.Н.А. Назарбаев родился 6 июля

А) 1930г. В) 1940г. С) 1950г.

2. Свою трудовую биографию он начал в городе

А) Караганде В) Алматы С) Темиртау

3.На металлургическом заводе Назарбаев Н.А. работал

А) электрослесарем В) горновым С) кузнецом

4.Н.А. Назарбаев является главой партии

А) Республиканской В) Демократической С) Нур Отан

5.В 2012г. он стал лауреатом премии

А) Лидер года В) Человек года С) Человек мира


6 класс III.Решите анаграммы и объясните слова:

Ликабупсер, родна, минг, дентипрез , гоствоудар


IV. Установите соответствие:

1.День Конституции Республики Казахстан А) 16 декабря

2.День Независимости РК В)1 декабря

3.День первого Президента РК С)30 августа

4.День единства народов Д)6 июля

5.День столицы Казахстана Е) 1 мая


II. Найдите неправильный ответ.

1.Рабочие профессии Н.А. Назарбаева

А) чегунщик В) горновой С) электрослесарь

2.Официальные знаки отличия Президента РК.

А)Нагрудный знак В) штандарт С) скипетр

3.Любимые виды спорта Президента

А) гандбол В) гольф С) большой теннис

4.Н.А. Назарбаев является

А) Верховным Главнокомандующим В) председателем Ассамблеи народов Казахстана С) Председателем партии Демократического движения

5.Астана - столица нашего Казахстана, раньше называлась

А) Акмолинск В) Акмола С) Актобе


4 часть. Многогранность личности Н. А. Назарбаева.


Учитель: Президент РК Н. А. Назарбаев написал более 20 трудов.

Ученик 14. «Книга – учитель без платы и благодарности. Каждый миг она дарит тебе откровения мудрости. Это собеседник, имеющий мозг, покрытый кожей, о тайных делах ведающий молча». Это слова классика узбекской литературы Навои напоминают нам о величайшей силе книг.

Нурсултан Абишевич – доктор экономических наук, академик национальной академии наук, Российской академии социальных наук, почетный профессор Московского государственного университета.


Учитель: Библиотекарь Глазинская Д. Р. расскажет о книгах Н. А. Назарбаева.

- рассказ библиотекаря, демонстрация книг Н.А.Назарбаева -


Ученик 1.: В 1997 г. была обнародована Стратегическая программа развития страны «Казахстан – 2030». Этот документ имеет историческое и политическое значение. История нашей страны еще не знала подобной широкомасштабной программы.


Ученик 16. Я вижу образ будущего Казахстана.

Высокообразованное, ответственное, энергичное, обладающее прекрасным здоровьем поколение. Патриоты своей мирной, процветающей, быстрорастущей страны, известной и уважаемой во всем мире.


Ученик 16. Среди трудов Главы государства особое место занимают послания Президента РК народу Казахстана. Впервые с Посланием Президент выступил в 1996 г.

Послания Президента сегодня стали главным событием в жизни страны, это наш план действий на будущее.

Одно и первых научных работ Н. А. Назарбаева - книга «Стальной профиль Казахстана» о деятельности карагандинского металлургического комбината, где прошли первые годы трудовой деятельности Главы государства.

Главной темой трудов Президента РК можно назвать Казахстан, его прошлое, настоящее и пути будущего развития.


Ученик 17. В 2005 г. в новой Резиденции Президента Казахстана состоялась презентация книги об Астане «В сердце Евразии». Молодая столица Казахстана Астана – претворенная мечта, детище, Первого президента.

Многие идеи Президента воплощены в архитектурном облике столицы. Не случайно Ассоциация застройщиков Казахстана в 2005 г. преподнесла Н. Назарбаеву сувенир «Главному застройщику Казахстана».


Ученик 18. Главе государства принадлежит идея сооружения монументального комплекса «Астана-Байтерек» (2000г.), ставшего для всего мира символом независимости Казахстана.

Сегодня Казахстан – важный международный политический центр, откуда исходят смелые идеи и проекты интеграции и совместных действий в интересах мира и процветания.

Учитель: Заканчивая классный час, посмотрим видеофильм «Астана» (ТОО « RGBStudio» Астана)


Литература:

Казахстанский путь. Н. А. Назарбаев Астана 2006 г.

История Казахстана: преподавание в школе и ВУЗах № 1 2014г,

Сборник музейных уроков. Издательский дом «Сарыарка» Астана 2009 ,

История Казахстана : преподавание в школе и ВУЗах № 8 2013 г.



Безрукова Наталья Ивановна

учитель истории, обществоведения, высшей категории,

КГУ «Борасинская средняя школа-сад»

С.Бескарагай, Бескарагайского района ВКО

Улица Партизанская 7, 8 (72-236) 9-18-66, bezrukova1965@mfil.ru


Глазинская Дина Раингольдовна библиотекарь

КГУ «Борасинская средняя школа-сад»

С.Бескарагай, Бескарагайского района ВКО






C:\Documents and Settings\шд\Рабочий стол\Н. И..JPG


Безрукова Н. И.


Классный час на тему: "Н. А. Назарбаев - первый Президент Республики Казахстан" для учащихся 5-6 классов
  • История
Описание:

   В доступной. увлекательной форме рассказывается учащимся 5-6 классов о юности, начале трудовой деятельности Н. А. Назарбаева-первого Президента РК. Обзор книг Президента, подготовленный библиотекарем школы, вопросы викторины, анаграммы и другие задания, видео материал, делают класный час ярким, запоминающимся событием для ребят, расширяют их кругозор, воспитывают чувство гордости за Президента и историю страны. Для подготовки классного часа можно привлечь старшеклассников или учащихся 5-6 классов.  

Автор Безрукова Наталья Ивановна
Дата добавления 27.02.2015
Раздел История
Подраздел Другое
Просмотров 2155
Номер материала 57204
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓