Главная / Классному руководителю / Классный час на тему

Классный час на тему











Классный час «Дети войны»

(11 и 9 классы)














Подготовили: Головинская В.В.


Борисовская Л.А.


Ведущий:

Понятие «дети войны» довольно объёмное. Всех детей войны очень много — их миллионы, начиная с тех, чьё детство оборвалось 22 июня 1941 года и, кончая теми, кто родился впервые дни мая 1945 года. Если принять во внимание даты рождения, то получится немалый исторический период длиною 18-19 лет. Все родившиеся в эти годы могут с полным основанием называться детьми войны. Сегодня, мы познакомимся с нашими сверстниками, только сверстниками из прошлого.


Дети войны. В этот солнечный воскресный день 22 июня 1941 года люди занимались обычными делами. Никто не подозревал, что приятные хлопоты, задорные игры и многое в жизни перечеркнёт одно страшное слово: «война!» Видеоролик. Начало войны.


На фоне презентации « Дети войны».

У целого поколения, рождённого с 1928 по 1945 год, украли детство. Детей воспитала война! Дети осиротели, их отцы погибли на фронте, а матери-от голода и бомбёжек. В лучшем случае их ждал детдом, …в худшем — концлагерь. Детям своим расскажите. Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!


Ведущий.

Мы дети войны.

Нам с пелёнок досталось

Познать беспределы невзгод.

Был голод. Был холод.

От гари чернел небосвод.

От взрывов и плача земля содрогалась.

Не знали мы детских забав.

И летопись лет страшных в память вписалась.

Боль, отклик у Эха нашла.


Ведущий.

А мы не стали памяти перечить.

Вспомним дни далёкие, когда

Упала нам на слабенькие плечи

Огромная не детская беда.

Была зима и жёсткой, и метельной,

Была судьба у всех людей одна.

У нас и детства не было отдельно,

А были вместе — детство и война.

И нас большая Родина хранила,

И нам Отчизна матерью была.

Она детей от смерти заслонила,

Своих детей для жизни сберегла.


Ведущий:

Можно спросить: что героического в том, чтобы в пять, десять или двенадцать лет пройти через войну? Что могли понять, увидеть, запомнить дети? Многое! Вслушайтесь в воспоминания детей войны:…………….

Видеоролик «Дети войны».

Стих.




Ведущий: (на фоне презентаций) Блокада Ленинграда.


Дети войны – это последние свидетели тех трагических дней.

Вдумайтесь, ведь за ними больше нет ни кого, кто ещё бы мог рассказать о войне. У детей есть своя память о ней, ещё более пронзительная, чем у взрослых.

Что должно было случиться с детским сердцем, увидевшим все ужасы войны. Ребёнок, прошедший через ужасы войны, ребёнок ли?

Чем дальше по времени отодвигаются от нас годы Великой Отечественной войны, тем важнее все детали, все подробности тех великих событий, о которых могут рассказать их непосредственные участники.

Благодаря воспоминаниям участников и очевидцев блокады Ленинграда появляется возможность более глубокого осмысления и осознания цены победы советского народа в этой войне.


Дети могут гордиться тем, что они отстояли Ленинград вместе со своими отцами, матерями, старшими братьями и сестрами. Когда началась блокада, в Ленинграде, помимо взрослого населения, оставалось 400 тысяч детей. Юным ленинградцам пришлось нести свою долю тягот и бедствий блокадного Ленинграда. Блокадные мальчики и девочки были достойными помощниками взрослым. Они занимались расчисткой чердаков, тушили «зажигалки» и пожары, ухаживали за ранеными, выращивали овощи и картофель, работали на заводах и фабриках. И они были равными в том поединке благородства, когда старшие старались незаметно отдать свою долю младшим, а младшие делали то же самое по отношению к старшим. Сотни юных ленинградцев были награждены орденами, тысячи — медалями «За оборону Ленинграда».


Эту девочку звали Таня Савичева. Она была ленинградской школьницей, нашей ровесницей. 900 дней и ночей город на Неве был оторван от Большой земли — он находился в блокаде. На жителей обрушился жесточайший голод. Единственным продуктом питания был хлеб. Чёрный, наполовину из отрубей, иногда даже с примесью опилок, но и его не хватало. Суточная норма в декабре 1941 года составляла 250 граммов для рабочих, всем остальным — 125 граммов- это была суточная норма.


Можно показать видеоролик о Тане Савичевой или её фотографию. Прочитать странички дневника девочки.


Ленинградские дети и взрослые гибли от бомбёжек и артобстрелов, от холода и голода. Вот странички из дневника, который вела Таня Савичева.


(Слайды из дневника)


«Женя умерла 28 декабря в 12.30 часов утра. 1941 год». Женя — это сестра Тани. «Бабушка умерла 25 января в 3 часа. 1942 год».

«Лёка умер 17 марта в 5 часов утра. 1942 год». Лёка — это брат Тани.

«Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи. 1942 год».

«Дядя Лёша, 10 мая в 4 часа дня. 1942 год».

«Мама, 13 мая в 7.30 часов утра 1942 года».

«Умерли все»

«Осталась одна Таня»

После смерти родных Таня попала в детский дом,откуда её вывезли на Большую землю. За жизнь Тани боролись два года, но спасти так и не смогли.


Показ видеоролика. Песня Ильи Резника «Дети войны». Поёт автор в сопровождении детского хора на фоне слайдовых фотографий. Слова песни


Ведущий (концлагерь…………..).

Воспоминания детей………..

Видеоролик.

Стихотворение……….(заключение)










































hello_html_333dd8a0.gif






Классный час на тему
  • Классному руководителю
Описание:

Понятие «дети войны» довольно объёмное. Всех детей войны очень много — их миллионы, начиная с тех, чьё детство оборвалось 22 июня 1941 года и, кончая теми, кто родился впервые дни мая 1945 года. Если принять во внимание даты рождения, то получится немалый исторический период длиною 18-19 лет. Все родившиеся в эти годы могут с полным основанием называться детьми войны. Сегодня, мы познакомимся с нашими сверстниками, только сверстниками из прошлого.

 

 Дети войны. В этот солнечный воскресный день 22 июня 1941 года люди занимались обычными делами. Никто не подозревал, что приятные хлопоты, задорные игры и многое в жизни перечеркнёт одно страшное слово: «война!»   

Автор Головинская Виктория Витальевна
Дата добавления 07.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 549
Номер материала 42615
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓