Инфоурок Классному руководителю Другие методич. материалыКлассный час на тему:" Кубанский рис - дитя солнца и воды"

Классный час на тему:" Кубанский рис - дитя солнца и воды"

Скачать материал

Классный час на тему:

" Кубанский рис -  дитя солнца и воды".

 

Сухин Анатолий Анатольевич  учитель информатики МБОУ СОШ №77, г. Краснодар

 

Цели: 

1.Формирование любви к малой Родине и гордости за нее;

2.Ознакомление с историей рисоводства на Кубани и в мире;

3.Развитие творческих способностей и вовлечение в поисковую работу как можно большего числа учащихся. 

 

Оформление: 

-плакат "Рис - дитя солнца и воды", 

-газета "Рис - пища богов",

-выставка книг по кулинарии, по рисоводству, фотографии ученых ВНИИ риса,

-сноп риса.

 

 

1.  Вступительное слово классного руководителя.

2.  Чтение стихотворения.

3.  Сообщения учащихся  по истории рисоводства на Кубани и в мире.  

4.  Выступление Потаповой Э.Ф. 

5.  Прослушивание песни "Белозерный - наш поселок".  Слова  Э. Заркуа. Музыка Г. Пономаренко.

6.  Сообщения учащихся   о применении риса.

7.  Дегустация изделий из риса:  плов с грибами, плов по-татарски, плов с барбарисом.

8.  Подведение итогов. Награждение учащихся и родителей.

     

Добрый день дорогие ребята! Добрый день  уважаемые гости!

 

Тема нашего классного часа " Кубанский рис-дитя солнца и воды".

Мы с вами живем в маленьком замечательном поселке  Белозерном. Это наша малая Родина. Отсюда для нас начинается необъятная наша Отчизна. Здесь мы родились, выросли и живем. Именно здесь возникает первое восприятие Родины.

Ребята, а вы знаете, почему наш поселок назвали Белозерным? Молодцы! Правильно!  На территории нашего поселка расположен всероссийский  научно-исследовательский институт риса, где трудятся на благо нашей Родины многие ваши родители, сестры, братья, бабушки и дедушки.

 

                    Средь бескрайних кубанских просторов,

                    Близ дороги большой на Темрюк,

                    В дымке высится странный наш город,                     Белозерный - наш милый приют.

 

                    Он возник по велению сердца,

                    Он построен движеньем души                     Рисоводов страны советской,

                    Основавшихся в степной глуши.

 

                    Флагман русской науки о рисе

                    Южным солнцем обласканный жарким, 

                    Как корабль, средь полей он стоит                     И листвою изысканных парков.                     Красотой их, прохладой манит.

 

                    Как в тиши кабинетов просторных

                    Постигаются тайны миров,

                    И в скрещении споров ученых

                   Путь уж к новой науке готов…

 

                   И теперь он в свой год юбилейный,

                   Утвердившись в надежде своей,

                   На торжественный слет не робея                    Приглашает заморских друзей.

 

Это стихотворение было написано нашим земляком Т. Литовченко к 70-летию Всероссийского института риса.

А сейчас послушаем  стихотворение этого же автора, посвященное рисоводам Кубани. Читают дети.

 

                  Слово к рисоводам Кубани.

 

                 Набирая в ладонь горстку риса,

                 Мы любуемся спелым зерном…

                 Будет долго оно светиться

                 Ваших рук и сердец теплом!

 

                 Каждый сорт - многотрудья годы!

                 Каждый сорт - смелой мысли взлет!                  И на радость и счастье людям

                 Дарит труд свой святой рисовод!

 

                 Пожелаем же тем, кто всей жизни

                 Ради новых побед не щадит,

                 Лета долгого, Веры в Отчизну,

                 В разум свой без конца, без границ!

 

Послушаем сообщения - история рисоводства на Кубани и в мире.

1-й ученик. Из истории на Кубани.

Рис относится к наиболее древним злаковым растениям.

Он современник динозавров. Это примерно 150-120 млн.лет назад. Возник на южном  праматерике  Гондване, включающем  в себя современную Антарктиду, Австралию, Южную Америку, Африку, Индостан и Индокитай. Культивировать рис стали примерно 15 тыс. лет назад, считается, что впервые он возник в Индии. 

В России интерес к рису проявил еще Петр 1, который послал купцов за " Сарацинским просом",   в Аравию. Рис впервые высеяли в Астрахани, в ботаническом саду. На Кубань зерно риса привезли казаки в середине 19 века из Турции и высеяли этот "болотный хлеб" в низовьях реки Кубань. Освоение рисосеяния началось при советской власти, а опыты над этим зерном проводились в 1920 г. Начало рисосеяния было положено в 1929 году  при освоении плавней  на реке  Кубань под руководством комдива Гражданской войны - Дмитрия Петровича Жлобы. Впервые было засеяно 57 га риса, и люди убедились, что рис сеять можно и нужно. Началось строительство оросительных систем. Это была кубанская целина. Шефство над рисом взял комсомол.

 

2-й ученик. Рисоводческая отрасль Кубани.

 

В Краснодарском крае выращиванием риса занимаются 73 рисоводческих хозяйств в 7 районах края, в которых занято более 600 тысяч работников. Урожайность в некоторых районах доходит  до 68,5 ц с 1 гектара. Это для нас  рекорд. Таких результатов достигли рисоводы Красноармейского района, где и начиналось выращивание риса на Кубани. Здесь же создано 12  водохранилищ, в том числе Краснодарское море на 440  квадратных км. водного пространства. У нас сооружено 34 тыс. км каналов, 185 тысяч различных гидротехнических сооружений, 1235 наносных станций. 

 

3-й ученик.  Из истории института риса.

 

В декабре 1931 года в Краснодаре был создан всесоюзный научно-исследовательский институт риса, который вскоре был преобразован во всесоюзную рисовую опытную станцию, директором которой назначен был Зайцев Виталий Борисович.

К 1941 году посевы составляли 12 тыс. гектар, а урожайность была 33,2 ц с 1 гектара.

Валовой сбор  составлял 40 тысяч тонн. Во время войны все было разрушено фашистами.

В настоящее время в институте работает 300 человек.

За 83 года существования ВНИИ риса сменилось несколько директоров, создано 19 научно-исследовательских лабораторий,14 докторов наук, 52 кандидата сельскохозяйственных  наук, создано 26 новых сортов риса. Ведется работа по созданию супер риса-15-16 мм к 2а.

Кубанский рис - визитная карточка Краснодарского края. На наших чеках  выращивают более 80% от всего объема российского риса. В прошлом году Кубань дала стране  908 тысяч  тонн риса-сырца, нынешний урожай обещает быть еще больше. Высокоурожайные сорта и эффективные технологии возделывания культуры помогают увеличивать не только валовой сбор зерна, но и  повышать его качество.

 

4-й ученик.  Роль риса в жизни человека.

 

Рис называют пищей богов. Рисовая крупа обладает высокими питательными свойствами, легкой перевариваемостью и является ценным диетическим продуктом.  Но на планете рисом питается только 1/3 человечества, т.е. 3 млрд людей. 

Рис выращивается  в 113 странах мира, что занимает  150 млн. гектар земли. Ежегодно собирается более 600 миллионов тонн.1-е место в мире по рисосениянию и производству риса принадлежит Китаю-35 %, 2-е место - Индия-21 %. В России рис занимает более 120 тысяч гектаров.

 

 

Классный руководитель. 

Как много нового сегодня мы узнали! Вы согласны, ребята?

А сейчас слово предоставляется ветерану труда, создателю нашего школьного музея, человеку, который очень любит свой поселок, заведующей нашего школьного музея - Потаповой Э. Ф.

 

Дорогие ребята!

Мы живем с вами в благодатном крае, в крае белого золота. Что это значит? Есть желтое золото, черное золото, а у нас белое золото. Это рис! 

Российский рис возделывается  в Краснодарском и Приморском краях, республиках Адыгея,  Дагестан, Калмыкия, Чечня, в Астраханской и Ростовской областях, но 84, 5 % риса выращивается у нас на Кубани. В этом году собрали большой урожай риса -930 тысяч тонн. 

В начале 1970-х годов близ Краснодара был построен  научный городок рисоводов - комплекс зданий института, оснащенный современным по тем временам  оборудованием,  опытно–производственный участок и жилой поселок для ученых и сотрудников НИИ. Это позволило  вывести исследовательскую работу на новый уровень. Тогда перед коллективом института была поставлена серьезная задача:

разработать  технологию индустриального возделывания культуры. Ученые–рисоводы с задачей справились.  Позже на основе их разработок был создан уникальный рисовый комплекс. При его проектировании и строительстве в Краснодарском крае применялись самые передовые достижения мировой и отечественной мелиоративной науки и практики. В настоящее время ученые работают над новым сортом, который будет давать 150-160 центнеров с гектара.

В мире производство риса составляет 530 миллионов тонн, а к 2015 году производство риса необходимо увеличить до 600 миллионов тонн. Вот такова статистика в мире и в нашем регионе, где производится рис. Вот такую  важную задачу решают российские ученые и в том числе ученые Краснодарского края ВНИИ риса.

 

Классный руководитель.

Ребята! Сегодня мы прослушали стихотворения, посвященные нашему поселку, нашему институту риса, людям, которые трудятся в этом институте, выращивают и создают новые сорта риса.

Сейчас мы с вами прослушаем песню, на слова Э. Закруа, а вот музыку написал наш знаменитый земляк Г. Пономаренко.

       Там, где был камыш и плавни.

       Глушь да тучи комарья,        Мы в короткий срок создали        Рукотворные моря.

 

       Припев: Белозерный наш поселок

                       Рисоводов институт                        Рис по чекам колосится,                        Это наш с тобою труд.

 

       Начиналось все с "Плавстроя", 

       Что создал герой войны

       Легендарный Дмитрий Жлоба,        Знатный рисовод страны.

 

       Припев: 

        

        "Краснодарский", "Жемчуг", "Спальчик",

        Наш "Кулон" и наш "Лиман",         Знают вас Кубань и Нальчик,         Крым, Кавказ и Казахстан.

 

        Припев: 

 

        Может это и не скромно,         Но сказать мы все ж должны:          В наш поселок Белозерный          Едут люди всей земли.

 

        Припев: 

 

        Много здесь людей хороших,         В институте всех не счесть.         Эти  люди - наша гордость,         Эти люди - наша честь.

 

Классный руководитель.

А сейчас мы узнаем, где используется рис и что можно  приготовить  из него.  Сообщения учащихся. 

По усвояемости и переваримости рисовая крупа занимает одно из первых мест и широко используется как диетическая пища. Питательность очищенного и отполированного риса сильно снижается вследствие обеднения крупы белковыми веществами, жирами и витаминами.

Выход крупы 60—65%. Отруби, и зародыши зерна составляют 10—15%, лузга и ости — 20—25%. Рисовая крупа содержит (в %): углеводов 75,2, белков 7,7, жира 0,4, клетчатки 2,2, золы 0,5, воды 14.

Из зерна можно вырабатывать муку, крахмал, спирт, пиво. Для хлебопечения рисовая мука не подходит. Из нее, а также из зародышей вырабатывают фитин, витамин В и другие фармацевтические препараты. Из зародышей риса, богатых жиром, получают рисовое масло (1,2—1,5% массы риса-сырца), используемое в мыловарении, производстве свечей. Отходы переработки риса на крупу я на муку скармливают животным. Из соломы риса вырабатывают тонкую и прочную папиросную бумагу, летние шляпы, циновки и другие изделия. Для кормовых целей рисовая солома малопригодна, так как она грубая.

Классный руководитель.

Пришло время подвести итоги. Всем спасибо!

Ребята!  Вы все хорошо потрудились и все награждаетесь памятными медалями. Вручение медалей.

А сейчас, ребята,  вас ждет сюрприз. Ваши родители 

приготовили три вида плова. Но прежде чем мы отдадим должное кулинарным способностям родителей, давайте поблагодарим родителей. Под бурные аплодисменты родителям вручаются медали. Гости, родители, дети приглашаются к столу.

 

Фотоматериал, использованный на классном часе.

                                           На селекционных питомниках ВНИИ риса Краснодарский край.

 

Глава Кубани Александр Ткачев встретился с Евгением Харитоновым, директором Всероссийского научноисследовательского      института риса и рисоводами Кубани и обсудил с ними итоги уборки урожая 2014 года.

 

                                                           Щедра земля Кубанская, кормилица русская. ...

 Кубань славится рисом, драгоценным по своим качествам, и вкусным, что пальчики оближешь.

Блюда из риса — основная составляющая кулинарии большей части мировых кухонь. ... 

         

Блюда из риса - это настоящая находка!

Своим сегодняшним названием поселок обязан Всероссийскому научно-исследовательскому институту риса (белое                         зерно - Белозерный).

Экспозиция школьного музея «Флагман российской науки – Всероссийский научно- исследовательский институт риса».

Литература:

1.      Джулай А.П., Алешин Е.П., Величко Е.Б. «Культура риса на Кубани». 

2.      В.П. Александрова   «Кубанское море» и «рисовая эпопея» г. Краснодар. – 268с. С илл.

3.      В.А. Андрющенко «Рис Кубани»: Фотоальбом.- М : Плакат,1981.-224с.,ил.

4.      С. Базалук «России маленькая Русь» Легенды и рассказы ООО фирма «АЛЕВ» г. Славянск-на-Кубани 2009г.

5.      Фотографии с сайта ВНИИ риса. Россия, Краснодарский край, г. Краснодар, п. Белозерный. http://www.vniirice.ru

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Классный час на тему:" Кубанский рис - дитя солнца и воды""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Менеджер образования

Получите профессию

Менеджер по туризму

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

В статье рассказано об истории и традициях возделывания риса на Кубани, о селекции этой культуры и борьбе за его урожай, а также блюдах, которые можно приготовить из риса.

«Белое золото» Кубани особая ценность для России. Сейчас Краснодарский край делает многое, чтобы квотировать импорт риса в нашу страну, при этом активно развивая собственное производство. Кубанские рисоводы работают не только на количество, но и на качество, поэтому выбор техники становится приоритетным.

Блюда из риса — основная составляющая кулинарии большей части мировых кухонь. Трудно представить себе китайскую, вьетнамскую,  японскую кухню без риса, кухню Италии без ризотто, а азиатскую кухню без плова. Блюда из риса - это настоящая находка!

 

 

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 651 240 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 05.01.2015 397
    • PDF 1.2 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Сухин Анатолий Анатольевич. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Сухин Анатолий Анатольевич
    Сухин Анатолий Анатольевич
    • На сайте: 8 лет и 9 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 3269
    • Всего материалов: 5

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Экскурсовод

Экскурсовод (гид)

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Медиаграмотность как форма работы с современным родителем

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 39 человек из 22 регионов
  • Этот курс уже прошли 125 человек

Курс повышения квалификации

Профилактика компьютерной зависимости и безопасность в сети Интернет среди детей и подростков

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 53 человека из 26 регионов
  • Этот курс уже прошли 140 человек

Курс повышения квалификации

Современные технологии профилактики зависимого поведения среди подростков и молодежи

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 34 человека из 21 региона
  • Этот курс уже прошли 111 человек

Мини-курс

Финансовые ключи экспертного успеха

5 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Основы работы в After Effects

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Успешный педагог: навыки самозанятости, предпринимательства и финансовой грамотности

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 57 человек из 19 регионов
  • Этот курс уже прошли 40 человек