Инфоурок Классному руководителю Другие методич. материалыКлассный час на тему

Классный час на тему

Скачать материал

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 6 месяцев

Ректор

Получите профессию

Методист-разработчик онлайн-курсов

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Тема. Города Беларуси

 

 

 

ХОД ДЕЛА

 

 

 

Учащиеся сидят по микрогруппам. На столах перед ними — книги, бумага, ручки, картинки, открытки.

 

 

 

Учи т е ль. Города земли белорусской... Они, как и люди. У каждого свое неповторимое лицо, своя жизненная судьба, свои потери и приобретения. Одни славятся героическим прошлым, исключительной ролью в конкретных исторических событиях. Другие — архитектурными памятниками, красотой современных сооружений. Третьи — достижениями в экономи-ческом развитии, молодостью.

 

 

 

Вместе с тем на жизненном пути городов есть и много общего. Например, самые древние города на территории Беларуси возникали в основном вокруг детинцев — поселений, где жил князь с дружиной. Детинцы находились на возвышениях при слиянии рек, что выгодно как для связи с соседними княжествами, так и для обороны. Они обязательно усиливались деревянной оградой, рвами и валами.

 

 

 

Вы уже поняли, что сейчас мы будем говорить об истории городов. (Речь пойдет о тех городах, о которых дети нашли интересные сведения.) Это и будет первый этап нашего более глубокого, чем на уроках, знакомства с городами республики.

 

 

 

К доске выходит 1-я микрогруппа. Дети рассказывают о «своем» городе, показывая его на карте, демонстрируя его изображение в книгах, на открытках.

 

 

 

1-й ученик. Город Борисов — второй по величине город Минской области. Один из наиболее древних белорусских городов. Он был основан в 1102 г. полоцким князем Борисом Всеславичем как крепость. Позднее

 

 

 

возникло и само поселение при слиянии рек Схи и Березины. Название его идет от основателя Бориса Всеславича.

 

 

 

2-й ученик. Выгодное географическое положение способствовало его быстрому развитию. Уже к середине XIII в. он становится крупным промышленным и торговым городом.

 

 

 

Очень пострадал город во время войн. В 1812 г. русская армия разбила войска Наполеона при переправе через Березину. В эту войну город почти весь был сожжен.

 

 

 

После 1920 года Борисов снова быстро развивается. Действует крупная спичечная фабрика, фанерный завод, стеклозавод, фабрика пианино. Но война с фашистами нарушила мирные планы жителей города.

 

 

 

3-й ученик. Началась героическая оборона города. Мужество воинов, которые сражались под Борисовом, Могилевом, Смоленском, позволило командованию подтянуть резервы для наступления под Москвой. Планы немцев на молниеносную войну были сорваны.

 

 

 

Посмотрим на современный Борисов (показывает открытки, фотографии в книгах)

 

 

 

Выступает 2-я микрогруппа.

 

 

 

1-й ученик. Мы расскажем о небольшом городке Минской области — Копыле. Впервые упоминается в летописи в 1274 г. Копыль имеет богатую и славную историю. Когда-то он входил в состав Великого княжества Литовского, в XVII в. принадлежал Радзивиллам. В 1506 г. под Копылем литовско-белорусские войска разбили крымских татар.

 

 

 

2-й ученик. Очень красива и живописна природа Копыльского края. Она богата борами, дубравами, светлыми березовыми лесами. Второе задание. Разгадайте ребусы и назовите 24 города республики. (Каждой микрогруппе дается по 4—6 ребусов.)

 

 

 

Ответы: 1. Минск. 2. Борисов. 3. Кобрин. 4. Гомель. 5. Бобруйск 6. Жо-дино. 7. Орша. 8. Полоцк. 9. Столин. 10. Горки. 11. Ельск. 12. Волковыск. 13. Солигорск. 14. Слоним. 15. Слуцк. 16. Лида. 17. Брест. 18. Могилев. 19. Жлобин. 20. Светлогорск. 21. Вилейка. 22. Витебск. 23. Новогрудок. 24. Мозырь.

 

 

 

Учитель. Неотъемлемым атрибутом города, символом его независимости были герб и печать. Без них не могло существовать городское самоуправление.

 

 

 

Переходим ко второму этапу — «Городская геральдика Беларуси».

 

 

 

Термин «геральдика» в переводе с латинского означает «гербоведение», т. е. составление и изучение гербов. Само слово «геральдика» происходит от немецкого слова «герольд». В средние века при дворах королей и князей служили герольды- Они были распорядителями на торжествах и рыцарских турнирах. Герольды ведали также составлением родословной знатных семей. А в то время каждый знатный род имел свой герб и печать. Видимо, эта роль герольдов и отразилась в более позднем слове — геральдика. Расскажите нам о гербах белорусских городов.

 

 

 

(Рассказывают отдельные ученики, которые вместе со старшими ребятами читали книги о городах и гербах Беларуси. Они показывают нарисованные ими с помощью родителей и старших ребят гербы.)

 

 

 

1-й у ч е н и к. На берегу живописной реки Вилии стоит небольшой город Вилейка. Посмотрите на герб этого города: на красном поле серебряная река, по ней плывет судно с тюками товаров и золотым колосом посередине. Это означает, что Вилейка являлась важным центром торговли зерном. Этому гербу более 200 лет, а самому городу — более 400.

 

 

 

2-й ученик. Город Быхов известен с XIV в. Интересно, как произошло его название. Одна легенда такая: название произошло от слов «бый хоу» — место, где жители прятались от нападения врагов. По другой легенде, оно произошло от личного имени Быхау. В 1610 г. в Быхове были построены мощные укрепления. Они сыграли большую роль в будущих войнах. Город не раз осаждался, горел и вновь отстраивался. Постоянно его центальную часть занимала крепость. Здесь размещался военный гарнизон. Теперь понятно, почему у города такой герб: на красном поле две перекрещенные пушки. Интересно, что в войне России со шведами в Быхов была привезена снятая с городских укреплений Могилева знаменитая пушка, которая называлась «Галянка». По своим размерам ни одна пушка не могла с ней сравниться, только заряд пороха весил более 40 кг.

 

 

 

3-й у ч е н и к. Есть город, название которого прямо отразилось на его гербе. На нем изображена голова волка на голубом поле. Это город Волковыск. Впервые он упоминается в Ипатьевской летописи как крепость на западной границе древнерусского государства. Но Волковыск был не только военной крепостью, но и крупным центром торговли. Он славился изделиями кузнецов, оружейников, гончаров, резчиков по кости и др.

 

 

 

В Могилевской области есть город Горки, известный с XVI в. Расположен он на нети холмах, пересекаемых когда-то полноводными реками. Это отразилось и на его названии, и на его гфбе: на золотом поле три черные горки, из них вырастает по одному зеленому колосу. Сейчас Горки знамениты тем, что здесь находится Белорусская сельскохозяйственная академия.

 

 

 

Учит ел ь. Ребята нам рассказали о небольших белорусских городах и их гербах. Я думаю, что гербы больших наших городов вам известны. Сейчас мы это проверим.

 

 

 

К доске выходят 6 учеников с нарисованными гербами областных городов. Остальные участники должны назвать эти города. (Если нарисованных гербов нет, можно дать их описание.)

 

 

 

Третий этап — «География городов».

 

 

 

1.   Назовите главные реки нашей республики. (Неман, Днепр, Припять,

 Западная Двина, Березина.)

 

 

 

2. Выполните такое задание: вспомните, какие города стоят на этих реках:

 

 

 

а) на Днепре — Орша, Могилев, Быхов, Рогачев Жлобин и др.;

 

 

 

б)    на Немане — Столбцы, Любча, Мосты, Гродно и др.;

 

 

 

в) ira Западной Двине—Сураж, Витебск, Полоцк, Новополоцк, Диена и др.;

 

 

 

г) на Припяти — Наровля, Мозырь, Петриков. Туров, Пинск и др.;

 

 

 

д)    на Березине — Борисов, Березино, Бобруйск, Светлогорск и др.

 Дети рассказывают о географическом положении городов: Мозырь,,

 

 

 

Диена, Лепель, Городок, Слоним.

 

 

 

Ведущий. Поэты Беларуси прославили в своих стихах красоту городов и природы республики.

 

 

 

Ученик (читает стихотворение Д. Бичель-Загнетовой «Неман»). Ш Гародш Неман льецца. Злева сонейка смяецца. Справа песня раздаецца. Рыбка б'ецца, сэрца б'ецца...

 

 

 

Неман стомщца на лузе. Неман — сэрца Беларусг Па Гародш льецца Неман, Малады вггае гоман, Четвертый этап -—г «Достопримечательности городов Беларуси». Ведущий. Каждый город славится не только своей историей и удобным географическим положением, но и достопримечательностями, которых в Беларуси очень много. Давайте представим такую ситуацию. К вам приехали гости из другой страны и просят вас рассказать о вашей Родине, о ее достопримечательностях. Что бы вы им рассказали? Учащиеся выступают группами и по одному.

 

 

 

1-й у ч е н и к. Много в нашей Беларуси чудесных мест, и одно из самых красивых, богатых, необычных — Беловежская пуща. Начинается она от города Каменца, где уже больше семи столетий стоит, как вечный страж, древняя башня — Каменецкий столб.

 

 

 

Летописцы сохранили дату ее рождения — 1276 год. Волынский князь Владимир Василькович повелел зодчему Алексе начать строительство города на возвышении у речки Лесная: «Сруби на нем город и нарече имя ему Каменец, зане земля бысть каменна». Так записано в летописи.

 

 

 

Башня была возведена на холме и обнесена валом с деревянными укреплениями. Стены толщиной 2,5 м служили надежной защитой от врагов. Над пятью ярусами башни возвышалась боевая галерея с 14-ю массивными зубцами со сквозными отверстиями. Каменецкая башня — один из самых мощных древних памятников Беларуси. Сейчас в ней находится краеведческий музей.

 

 

 

2-й ученик. Богат памятниками город Новогрудок — один из старейших в Беларуси. Когда-то он был столицей Великого княжества Литовского, в нем размещалась резиденция Великого князя Литовского Миндовга. Самым знаменитым местом города являются руины древнего замка и городской парк.

 

 

 

Каменный замок в Новогрудке на Замковой горе — уникальное сооружение. В нем было 7 башен, он считается одним из самых мощных для того времени. Дополнительно замок защищался укреплениями и земляным валом, на котором стояли деревянные оборонительные сооружения.

 

 

 

В память своего знаменитого земляка, поэта Адама Мицкевича, жители города с 1924 по 1931 год насыпали Курган Бессмертия. Землю, засыпанную в курган, привозили из многих уголков земного шара — Кракова, Львова, Парижа, Стамбула, Аргентины. На камне высечены строки поэта:

 

 

 

Край детских лет, С надеждами и снами, Как первая любовь, Ты вечно с нами...

 

 

 

3-й ученик. Город Полоцк для белорусов имеет особое значение. Это родина белорусского первопечатника Ф. Скорины, педагога и писателя С. Полоцкого, святой Евфросиньи Полоцкой. Это самый древний город нашей страны, он известен с 862 года.

 

 

 

Уникальным памятником старины является Софийский собор — государственный храм древней Полоцкой земли. Это была церковь-замок с боевыми угловыми башнями для защиты от нападения врагов. Во время осад Полоцка в церкви находили убежище жители города. В ней сохранялись святыни и сокровища города. Здесь происходили наиболее торжественные собрания горожан. Здесь принимали послов. Имя храма было увековечено на городской печати.

 

 

 

Славился Полоцк и своими замками: Верхним, Средним, Нижним, — которые делали город крепчайшей неприступной твердыней. Сейчас территория полоцких замков включена в историко-археологический заповедник.

 

 

 

 

 

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 655 366 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 04.01.2015 491
    • 73.2 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Белоусова Аксана Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Белоусова Аксана Владимировна
    Белоусова Аксана Владимировна
    • На сайте: 8 лет и 9 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 9595
    • Всего материалов: 5

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Копирайтер

Копирайтер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Актуальные вопросы взаимодействия образовательной организации с семьями обучающихся

72/108 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 42 человека из 20 регионов
  • Этот курс уже прошли 87 человек

Курс повышения квалификации

Работа классного руководителя по организации взаимодействия семьи и школы

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 405 человек из 63 регионов
  • Этот курс уже прошли 3 536 человек

Курс повышения квалификации

Особенности реализации Федеральной рабочей программы воспитания в школе

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 90 человек из 33 регионов
  • Этот курс уже прошли 249 человек

Мини-курс

Основы психологических трансформационных игр

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 57 человек из 33 регионов
  • Этот курс уже прошли 28 человек

Мини-курс

Налогообложение и компенсация потерь: предотвращение ошибок и снижение рисков

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Эффективность обучения школьников на уроках литературы

5 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе