Главная / Классному руководителю / Классный час «Cемь чудес Кемеровской области» для учащихся 3-х классов

Классный час «Cемь чудес Кемеровской области» для учащихся 3-х классов

Классный час «Cемь чудес Кемеровской области» для учащихся 3-х классов

Цель: обучать умению анализировать развитие своей малой родины сквозь призму особенностей исторической, культурной, общественной жизни Кемеровской области.

Задачи:

Воспитательная. Привитие бережного отношения к культурному и духовному наследию своего Отечества как единого и неделимого многонационального государства.

Обучающая. Найти важные отличительные черты развития Кемеровской области от других регионов России путём сравнительного анализа.

Развивающая. Продолжить развитие способностей учащихся на основе исторического анализа различных источников информации осмысливать процессы, события и явления в их динамике, взаимосвязи и взаимообусловленности, руководствуясь принципами научной объективности и историзма.

Оформление:

1. Выставка книг о Кузбассе.

2. Стенд «Символика Кемеровской области».

3. Выставка рисунков « Мой край родной - Кузбасс».

4. Презентация

Ход классного часа

Наш край носит несколько названий: Кемеровская область, кузнецкий каменноугольный бассейн, Кузбасский регион, земля Кузнецкая…

Кемеровская область образована в 1943 году. Однако освоение природных богатств земли Кузнецкой началось гораздо раньше — в начале 17 века. В 1698 году Петр I, узнав о найденных у реки Китат серебряных рудах, дал предписание Томскому воеводе «содействовать со всяческим прилежанием и усердным радением рудоискательскому и рудоплавному делу на притоках реки Кии». Так были открыты серебряные руды на Салаире, железные руды в Горной Шории, золото в Кузнецком Алатау. Сегодня Кузбасс — один из наиболее динамично развивающихся регионов страны.

Кемеровская область расположена на юго-востоке Западной Сибири. Большая, центральная часть области занимает Кузнецкую котловину, огромные угольные запасы которой определили второе название области — «Кузбасс» (Кузнецкий бассейн). В Кузбассе развита гигантская угольная, металлургическая и химическая промышленность. Но есть и другой Кузбасс. Здесь можно гулять по красавице тайге, сплавляться по горным порожистым рекам, любоваться каскадами водопадов с хрустальной водой, взбираться на снежные вершины, кататься на горных лыжах, созерцать памятники истории и культуры.

Давайте посмотрим на объекты победителей конкурса "Семь чудес Кузбасса", посвященного 70-летию со дня образования Кемеровской области и постараемся узнать о нашей малой Родине что-то новое и интересное.

Просмотр презентации.

Победителями областного конкурса «Семь чудес Кузбасса», посвященного 70-летию со дня образования Кемеровской области, являются:

1. Поднебесные Зубья – город Междуреченск

Поднебесные Зубья (Тигер-Тыш) – это один из живописнейших горных районов Кузнецкого Алатау расположен в 60 км к западу от г. Междуреченска. Кристально чистый воздух и необыкновенная красота природы привлекают туристов, совершающих летние пешие и зимние походы. В зимний сезон Поднебесные Зубья пользуются популярностью среди горнолыжников, летом широко распространен водный туризм-сплав по горным рекам. Междуреченцы первые в Кузбассе создали домики-приюты, работающие круглый год!

2. Томская Писаница – Яшкинский район

На правом скалистом берегу реки Томь в границах Яшкинского района находятся уникальные рисунки древних людей - петроглифы, составляющие единую группу памятников наскального искусства Притомья. Рисунки представлены изображениями лосей, медведей, птиц, личин, лодок. "Томская писаница" – первый в Сибири музеефицированный памятник наскального искусства, уникальный комплекс истории и культуры народов Евразии. Древнее природно-историческое святилище содержит около 280 рисунков.

Самые ранние рисунки относятся к концу неолита 3-4 тыс. лет до н.э. – это лоси, медведи, знаки солнца, птицы, лодки. Рисунки эпохи бронзы 2 тыс. лет до н.э.: олень, солнце, личины, птицелюди. Многие изображения уникальны и являются шедеврами первобытного искусства.

Считается, что первооткрывателем «Томской писаницы» является шведский полковник, географ Филипп-Иоганн Страленберг. Музей-заповедник «Томская Писаница» - это современный многопрофильный культурный комплекс, успешно сочетающий в себе музейную специфику, научную и культурно-просветительскую деятельность и по праву является гордостью Кузбасса!

3. Кузнецкая крепость – город Новокузнецк

Кузнецкая крепость – памятник истории, военно-инженерного искусства и архитектуры федерального значения. Крепость, заложенная на горе Вознесенской в 1799 г., является уникальным памятником для всей Западной Сибири, так как является единственным каменным сооружением 19 века, сохранившимся до наших дней.

Каменная крепость на Вознесенской горе построена в городе Кузнецке в 1799-1820 годах по распоряжению императора Павла I, как часть Сибирской линии для защиты Южной Сибири от китайской угрозы. Ни разу с момента постройки не участвовала в военных действиях. Упразднена как военная крепость в 1846г. Площадь крепости составляет около 20 га. На углах крепости устроены полубастионы, два из них (Томский и Кузнецкий) облицованы плитами песчаника. В промежутке между каменными полубастионами сооружена кирпичная трехэтажная проездная подзорная башня, к этой башне выходила дорога на Барнаул.

Внутри крепости располагалось восемь каменных зданий и одно деревянное.

1. Гауптвахта

2. Пороховой погреб

3. Солдатская казарма

4. Обер-офицерский дом

5. Солдатская кухня

6. Штаб-офицерский дом

7. Цейхгауз

8. Барнаульская проездная башня

9. Деревянный покой для хранения огнегасительных машин.


В конце XVIII в. город Кузнецк оставался важным опорным пунктом на восточном фланге пограничной линейной системы от Каспия до Алтая.

К концу 1830-х гг. крепость оказалась не нужной, начался постепенный вывод военных подразделений с её территории.

30 июня 1960 года Кузнецкой крепости присвоен статус памятника республиканского значения. После этого крепость реставрировали. Современный вид Барнаульской башни отличается от вида 1934, был восстановлен её первоначальный облик. На прежнем месте была построена солдатская казарма, изготовлены крепостные пушки и мортиры. В 2008 году к 390-летию Новокузнецка воссоздано ещё одно сооружение — обер-офицерский дом.



4. Азасская пещера – посёлок Усть-Кабырза Таштагольский район.

Памятник природы Азасская пещера расположен в Таштагольском районе в 18 км от посёлка Усть-Кабырза в истоках реки Азас. Общая протяженность пещеры составляет 7 километров. Из пещеры вытекает ручей Азас. Как ни странно, зимой сюда добраться гораздо легче, чем летом: не придется ехать час на машине, потом идти пешком по бурелому — сел на снегоход, и минут через двадцать уже на месте. Это глухое место прославилось несколько лет назад, когда местные охотники увидели недалеко от пещеры «большое лохматое существо трехметрового роста». При приближении людей неведомое чудище скрылось в глубине пещеры, оставив большие следы на песке. Уникальность Азасской пещеры состоит в том, что она является местом обитания «снежного человека». Таких мест в мире – единицы!

5. Скульптура «Золотая Шория» – город Таштагол.

Скульптура «Золотая Шория» Даши Намдакова изготовлена из чернёной бронзы и установлена в парке боевой славы города Таштагола. Монумент представляет собой девушку, сидящую с чашей в руках на спине лося. В облике юной шорской красавицы заложены черты хозяйки горы Буланже (лосиный перевал). Могучие рога лося окольцовывают в виде защитного доспеха восседающую хозяйку горы.

Скульптура «Золотая Шория» символизирует преемственность поколений, добросердечное приветствие и является настоящим украшением города Таштагола – столицы Горной Шории! По древним поверьям местного населения, именно лось является покровителем жителей Горной Шории, защищает их от зла, приносит счастье, благополучие и удачу во всех добрых делах и начинаниях. Чаша символизирует изобилие, во время церемонии открытия памятника в ней зажгли символический огонь.

«Высота бронзового памятника — 6 метров, вес — более 5 тонн. Его изготовили в итальянском городе Пьетра-Санта, доставили из Италии по морю, а потом, по частям, везли из Москвы в Кузбасс. Для „Золотой Шории“ в таштагольском парке Боевой славы был возведен курган высотой 4,5 метра и обустроена набережная реки Кондома». На открытии скульптуры Аман Гумирович Тулеев (губернатор Кемеровской области) заявил, что она станет особым оберегом и «будет защищать от бед, горестей и напастей не только Горную Шорию, но и весь шахтёрский край».

6. Мариинск-город музей под открытым небом.

Мариинск представляет собой уникальный образец уездного сибирского города конца XIX – начала XX века. Основан в 1698 г. как село Кийское; название по расположению на реке Кия (левый приток Чулыма). Перевод с тюркского кия "крутой косогор, каменистый склон, обрыв". В 1856 г. село преобразовано в город Кийск. В 1857 г. переименован в Мариинск в честь жены Александра II императрицы Марии Александровны (1824-1880). Находился на главном почтовом Московско-Иркутском тракте.

Сегодня Мариинск обладает богатым историческим и культурным наследием, основу которого составляет историко-архитектурный комплекс исторического центра города. В городе насчитывается 74 памятника архитектуры. За последние годы в городе появились новые музеи, памятники, посвященные истории города! В основном архитектурные и исторические памятники культуры сосредоточены в центральной части города. Это улицы: Ленина, Советская, Рабочая, Пролетарская, Социалистическая, Чердынцева, Пальчикова. А улица Ленина почти вся - исторический памятник старинного каменного и деревянного зодчества.

В Мариинске деревянные и каменные дома оформлялись в стиле "Сибирского барокко". Деревянные дома украшены красивой резьбой. А каменные строения - это богатство и роскошь. В период развития торговли, а это было связано с проведением сюда Сибирского тракта, начинается всплеск строительства деревянного зодчества. Среди богатых декором зданий того времени можно назвать краеведческий музей и художественную школу. С середины 19-го века, периода "золотой лихорадки", был дан толчок и строительству первых каменных домов. Особенно активное строительство каменных домов в городе началось с проведением Сибирской железной дороги. Застройка велась интенсивно, что уже в начале 20 века привлекла к себе внимание. По России даже ходили почтовые открытки и альбом с видами Мариинска.

7. Монумент «Память шахтерам Кузбасса» – город Кемерово.

Монумент «Память шахтерам Кузбасса» является символом героического шахтерского труда и посвящен памяти погибших горняков Кузбасса. Бронзовая скульптура Эрнста Неизвестного установлена в городе Кемерово на правом берегу реки Томь. Памятник представляет фигуру шахтера, установленную на трехметровом постаменте из черного гранита, держащего в руках пылающий уголек, символизирующий горячее сердце. Шахтер держит в руках свое сердце, как бы отдавая его людям, а в груди его горит вечный огонь. Сам шахтер наполовину вмурован в породу, в которой проглядывают лица навечно оставшихся в шахтах людей.

Общая высота композиции - 12 м, вес - 5 т. Воплощенный в бронзе «шахтерский ангел» — не просто декоративная композиция, это памятник-символ — напоминание о той цене, которая заплачена за «черное золото». Монумент Эрнста Неизвестного «Память шахтерам Кузбасса» обладает не только высокой художественной ценностью. Вместе с окружающим ансамблем, памятник как будто освящает собой пространство исторической части города – Красной Горки, где в 1721 году Михайло Волков нашел «горючий камень». Монумент «Память шахтерам Кузбасса» - это святое место для каждого жителя нашего угольного края.

Вот и закончилось наше знакомство с чудесами нашей области. Но есть еще много прекрасных и удивительных мест в нашем крае, о которых мы поговорим на следующем классном часе.

Стихотворения о Кузбассе

Если в карту Сибири всмотреться,

На ней обозначены контуры сердца.

И бьется оно

И отчизна внимает

Рабочему ритму

Кузнецкого края.

И в будни эпохи

И в каждом из нас

Пульсирует гордое имя -

Кузбасс.

Песнь о Кузбассе.

В российской нашей необъятной шири

Есть край известный.

Край, где мы живем.

Зовут его «Жемчужиной Сибири»,

А мы землей любимою зовем.

Кузбасс - земля особенного рода,

Ее не спутать ни с какой другой.

И днем и ночью жаркая работа

Кипит и на земле и под землей.

Хранит земля несметные запасы.

Щедры поля родимой стороны.

От ритма жизни нашего Кузбасса

Зависит состояние страны.

Шумит тайга.

Зовут к вершинам горы.

Земля отцов нам с детства дорога.

Волнуют сердце милые просторы,

Ласкают взгляд крутые берега.

Гордимся мы твоею доброй славой,

Твоим богатством, наш родимый край.

Кузнецкий край, на благо всей державы,

На счастье нам живи и процветай!



Люблю, Кузбасс, твои просторы

И красоту лесных озер,

И шорскую тайгу, и горы,

И дымом пахнущий костер,

И на рассвете - травы в росах,

И на закате - тишину,

Твою чарующую осень

И благодатную весну.

Кузбасс былинный, величавый,

Одной мы связаны судьбой.

Седые Писаные Скалы

Оберегают твой покой.

Кузбасс, Кузбасс - моя держава,

Мой отчий дом, мой край родной.

Кузбасс былинный, величавый,

Одной мы связаны судьбой.

Кузбасс - России кладовая,

Богат рудою и углем.

В полях пшеница золотая

Пылает бронзовым огнем.

Шумят здесь кедры вековые,

Покрыты снегом шапки гор.

И куполами золотыми сияет

Знаменский Собор.

Кузбасс - жемчужина Сибири.

За труд наград твоих не счесть,

Надежное плечо России,

Ее достоинство и честь.

Гордись, Кузбасс, людьми своими,

Склонись в поклоне неземном.

На них и держится Россия,

На них и держится наш дом. Н. Чимбарова



В. Иванов Люблю

Люблю сибирскую природу.

Мне близок нрав ее прямой.

Всегда, в любое время года

Она верна себе самой.

Сурово - строгая, без злобы,

На все дары свои щедра...

Холмам под стать ее сугробы,

Дожди ее как из ведра.

Нагрянет стужей - дух захватит,

Снега растопит - все зальет.

Лучами знойными окатит -

Как в бронзу тело закует.

А осень наша ? Бабье лето?

Где есть такая красота?!

Все точно золотом одето,

Прозрачен воздух, даль чиста...

Дом, где родился, лучший в мире.

И рад сердечно, счастлив я,

Что ты не где - то, а в Сибири,

Родная Шория моя!

С. Торбаков



Люблю я сибирские, русские были,

Московский рассвет над страной.

Улыбка России и нежность России

Всегда жили рядом со мной.

Шумят, как и прежде, леса вековые,

Плывут облака не спеша...

Кузбасс и Россия, Кузбасс и Россия,

Вы - сердце мое и душа.

Была колыбелью мне русская печка,

С водой родниковой река.

Вручило мне крылья родное крылечко,

С него я взлетел в облака.

Оттуда, с высот, мне открылось впервые

Как, Родина, ты хороша...

Кузбасс и Россия, Кузбасс и Россия,

Вы - сердце мое и душа.

Мы все испытали: страданья, измены

И горечь напрасных утрат.

Для Родины милой нужны перемены, -

Они в наше сердце стучат.

Храню я России любимое имя,

Святые ее города...

Кузбасс и Россия, Кузбасс и Россия,

Вы - в сердце моем навсегда.



Если в карту Сибири всмотреться,

На ней обозначены контуры сердца.

И бьется оно

И отчизна внимает

Рабочему ритму

Кузнецкого края.

И в будни эпохи

И в каждом из нас

Пульсирует гордое имя -

Кузбасс.



Люблю, Кузбасс, твои просторы

И красоту лесных озер,

И шорскую тайгу, и горы,

И дымом пахнущий костер,

И на рассвете - травы в росах,

И на закате - тишину,

Твою чарующую осень

И благодатную весну.

Кузбасс былинный, величавый,

Одной мы связаны судьбой.

Седые Писаные Скалы

Оберегают твой покой.

Кузбасс, Кузбасс - моя держава,

Мой отчий дом, мой край родной.

Кузбасс былинный, величавый,

Одной мы связаны судьбой.

Кузбасс - России кладовая,

Богат рудою и углем.

В полях пшеница золотая

Пылает бронзовым огнем.

Шумят здесь кедры вековые,

Покрыты снегом шапки гор.

И куполами золотыми Сияет

Знаменский Собор.

Кузбасс - жемчужина Сибири.

За труд наград твоих не счесть,

Надежное плечо России,

Ее достоинство и честь.

Гордись, Кузбасс, людьми своими,

Склонись в поклоне неземном.

На них и держится Россия,

На них и держится наш дом.

Н. Чимбарова Кузнецкий край



Кому - то снится южный берег Крыма.

Кого - то манят пальмы и моря.

А мне Сибирь, как мать - неповторима.

Здесь отчий дом, здесь родина моя.

Кузнецкий край - жемчужина Сибири.

Кузнецкий край - горняцкая земля.

Народ Кузбасса - мощь его и сила,

Богатство недр и хлебные поля.

Мне по душе сибирская природа,

Ее просторы, реки и луга,

Напевный говор русского народа

И летний зной, и зимние снега



Классный час «Cемь чудес Кемеровской области» для учащихся 3-х классов
  • Классному руководителю
Описание:

Классный час «Cемь чудес Кемеровской области»   

способствует привитию бережного отношения к культурному и духовному наследию своего Отечества как единого и неделимого многонационального государства.

Ученики должны были найти важные отличительные черты развития Кемеровской области  от других регионов России путём сравнительного анализа.

 

На классном часе продолжилось развитие способностей учащихся на основе исторического анализа различных источников информации осмысливать процессы, события и явления в их динамике, взаимосвязи и взаимообусловленности, руководствуясь принципами научной объективности и историзма.

Автор Куклина Валентина Ефимовна
Дата добавления 09.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 1056
Номер материала 48624
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓