Главная / Классному руководителю / Классный час Башкортостан – республика моя!

Классный час Башкортостан – республика моя!

Башкортостан – республика моя!


Оформление зала. Плакаты, стенды о Башкортостане, об Уфе, выставка книг, посвященных истории, культуре и экономике республики.

. Над сценой вывешены Государственные флаги РБ и РФ, за ними на стене в центре карта РБ, над ней герб. Выступающие и ведущие одеты в национальные костюмы народов Башкортостана.

Тихо звучит мелодия курая. Ученик читает стихотворение Г. Молодцова «Башкирия».

Башкирия, моя земля и небо,

Моя любовь,

Мой соловьиный край…

Мне жаль того,

Кто здесь ни разу не был,

Мне жаль того,

Кому не пел курай...

...Башкирия,

Мое второе сердце,

второе солнце у меня в окне!

А в пору рос –

Серебряные бусы

Девчонкам сами падают с берез.

Шумят хлеба,

Струится нефть густая,

Растут и хорошеют города.

Звучит над Белой дивный

стих Мустая

О радости свободного Tpyдa!..

1-й ведущий (мальчик).

Наша республика занимает территорию 143,6 тысяч квадратных километров. Население более 4 миллионов человек. Нерушимой дружной семьей здесь живут представители более 80 национальностей. (Показывает на карте территорию РБ).

2-ой ученик.

Не русский я, но россиянин, ныне

Я говорю, свободен и cилeн:

Я рос, как дуб зеленый на вepшине,

Водою рек российских напоен.

Своей жизнью я гордиться вправе –

Нам с русскими одна судьба дана.

Четыре века в подвигах и славе

Сплелись корнями наши племена...

М. Карим.

2-й ведущий (девочка). Недра Башкортостана хранят почти все виды полезных ископаемых, которыми богат Урал, а Предуралье одарило его нефтью, вызвав быстрый рост промышленности.(Показывает нефть и образцы изделий из нефти).

1-й ведущий. Это край, где горные массивы Урала чередуются с раздольем равнины, привольные степи - с лесными чащами.

2-й ведущий. Природа наша щедра и .многокрасочна. На долю Башкортостана приходится около 1/3 липовых лесов России. С ними связана слава башкирского меда. Его аромат, вкус, целебная сила, так же, как и кумыса, объясняются редкостным сочетанием растительности на лесных полянах, на полях и лугах Башкортостана.

Тихо, постепенно усиливаясь, звучит мелодия курая.

1-й ведущий. По башкирской земле текут 600 рек и речек. Самая большая из них Агидель. Красавица Агидель для Башкортостана то же, что Волга для России, Днепр для Украины. Тысячу лет с неизменной любовью и нежностью поют, башкиры о родной Агидели, звон ее струй как бы впитался в задумчивые мелодии курая.

2-й ведущий. Республика Башкортостан – одно из суверенных гocyдapcтв в cocтaве Российской Федерации. Красным днем календаря для Башкортостана стало 11 октября 1990 года, когда Верховный Совет республики принял Декларацию о государственном. Суверенитете Республики Башкортостан.

1-й ведущий. В соответствии с Новой Конституцией избраны первый президент РБ и двухпалатное Государственное Собрание – Курултай. Первым Президентом РБ был избран Муртаза Губайдуллович Рахимов.

2-й ведущий. А теперь прошу всех встать. (Звучит мелодия Гимна РБ).

– Ребята, кто знает эту мелодию? Какие чувства она в вас вызвала? Где и когда впервые вы слушали ее? (Выслушиваются ответы учащихсяся).

– Да, мы с вами слушали Гимн РБ. Гимн РБ является одним из символов суверенного государства. Кроме гимна к государственным символам относятся герб и флаг.

З-й ученик. (У него в руках изображение башкирского флага XIX века). Первый флar у башкир появился еще в начале XIX века. Он выглядел так: на фоне двуглавого орла и шестиугольных звезд, разбросанных по всему полотнищу, были начертаны слова из Kopaнa. Ho этот флаг являлся скорее всего символом башкирского казачества. Возможно под этим флагом башкирские полки сражались против войск Наполеона в 1812 году.

4-й ученик. (в его руках изображение флага 1918 г.). 21 августа 1918 года первое Башкирское правительство утвердило Государственный флаг РБ. Он представлял собой полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: вepxняя – синего, средняя – зеленого и нижняя – белого цветов. Синий цвет означал принадлежность башкир к тюркоязычной группе народов, зеленый - толковался как приверженность башкир к исламу, белый - говорил о стремлении народа к миру, благополучию и счастью.

1-й ведущий. Государственный флаг РБ утвержден 25 февраля 1992 года.

5-й ученик. Государственный флаг Республики Башкортостан представляет собой прямоугольное полотнище с тремя равновеликими горизонтальными полосами - зеленого, белого, синeгo цветов. В центре белой полосы золотистым цветом изображена эмблема - круг, внутри которого находится стилизованный цветок курая, состоящий из семи лепестков.

В Государственном флаге Башкортостана синий цвет - цвет небес, означает ясность, добродетель и чистоту помыслов народов республики, зеленый - свободу и вечность жизни. Белый цвет олицетворяет миролюбие, открытость души, готовность к взаимосотрудничеству.

2-й ведущий. Синие и белые цвета флага РБ такие же как и у флага России, как подтверждение того, что башкиры 400 лет назад связали свои судьбы с Россией на договорной основе.

1-й ученик. На флаге имеется эмблема, которой не было на флаге 1918 года. Ее окружность - символ вечного движения. Изображенный в нем цветок курая означает единение всех народов, населяющих Башкортостан.

Звучит песня «Утро дружбы>. Слова и музыка Т. Шарипова.

1-й ведущий. В октябре 1993 года был утвержден Государственный герб Республики Башкортостан.

2-й ученик. В положении о новом государственном символе говорится: Государственный герб РБ представляет собой изображение памятника Салавату Юлаеву на фоне восходящего Солнца и его лучей, вписанное в круг, обрамленный национальным орнаментом. Ниже изображено соцветие курая и лента, окрашенная в цвета Государственного Флага РБ с надписью по белому полю «Башкортостан». (Рассказ сопровождается показом на гербе, показывается так же реброплодник уральский, из которого делается курай. Ведущий или учитель рассказывает об истории возникновения курая. (Курай (реброплодник уральский) - многолетнее растение из семейства зонтичных. Русское название растение получило из-за ребристых семян и ребристого стебля. Высота стебля достигает 120-170 см. Курай растет также на Алтае и Саянах, но как музыкальный инструмент применяется только у башкир. Это является тайной, уходящей вглубь веков. Может когда-нибудь мы узнаем, почему в руках башкир заиграл курай).

2-й ведущий. Ребята, что всем известно о Салавате Юлаеве? Кто он? (показывает памятник Салавату Юлaeву в Уфе). Где находится этот памятник? Кто из вас побывал у этого памятника? Выслушиваются ответы учащихся.

3-й ученик. По правилам в гербах не принято изображать конкретную личность. Однако необходимо иметь в виду, что портретного изображения Салавата Юлаева не сохранилось и памятник Салавату Юлаеву представляет собой обобщенный образ джигита - воина, борца за свободу и справедливость.

Звучит песня «Уралым». Слова С. Юлаева, музыка З. Исмагилова.

4-й ученик. Конь - верный спутник человека символизирует устремленность народа в будущее, его могущество, благородство и верность своему долгу.

5-й ученик. Золотой цвет орнамента - это знак возрождения, процветания. Звучит песня «Хороша Уфа – столица», Слова К. Даяна, музыка М. Валиева).

1-й ведущий. Столица нашей республики – город Уфа. Он основан в 1574 году. Сегодня Уфа - крупнейший промышленный и культурный центр. Это город красивейших зеленых улиц и широких проспектов, площадей и парков, заводов и строек...

(Рассказывает у стенда «Уфа - столица моя!»).

2-й ведущий. «Песнями ныне богаче Уфа, чем Афины», - утверждал польский поэт Юлиан Тувим. В многочисленных театрах, концертных залах и дворцах Уфы звучат оперы и симфонии, прекрасные песни народов Башкортостана и конечно, задушевные мелодии курая.

Звучит на курае мелодия песни «Урал».

6-й ученик.

Когда я слушаю курай,

То радость льется через край,

Неприхотлив и невелик,

Курая песенной родник.

Домой с собой унесу

И только дуну в свежий срез,

Как зашумит уральский лес,

И зажурчит, наверняка,

В ней мелодичная река.

Держу курай... в родном краю

Я песни звонкие пою.

1-й ведущий. Широкую известность завоевал Башкирский Государственный ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова. Ансамбль познакомил чуть ли не сотню стран ближнего и дальнего зарубежья с башкирским искусством народного танца.

2-й ведущий.

Башкортостан, поля твои

Пусть будут плодородны,

Пусть будут сыновья твои

Отважны, благородны!


1-й ведущий.

Ты славишься, Башкортостан,

Своей грядой седою.

Пусть с нею нефтяной фонтан

Сравнится высотою.

Ведущие вместе.

Пусть яблони твои к земле

От тяжести склонятся,

Ипусть в любой твоей семье

В пять раз прибудет счастья!

Еще чего желаем мы?

Чтобы в отчизне нашей

Была Башкирия наша

Счастливей всех и краше!

Звучит песня «Башкортостан». Слова А. Ахметкужина, музыка А. Габдрахманова.

Список использованной литературы:

1. Мустай Карим. Годам вослед.

2. Абдулхак Игебаев. Отчего плачут березы?

3. Баязит Бикбай. Мои пожелания (стихи) и др.

Классный час Башкортостан – республика моя!
  • Классному руководителю
Описание:

Башкортостан – республика моя!

 

Оформление зала. Плакаты, стенды о Башкортостане, об Уфе, выставка книг, посвященных истории, культуре и экономике республики.

 

.           Над сценой вывешены Государственные флаги РБ и РФ, за ними на стене в центре карта РБ, над ней герб. Выступающие и ведущие одеты в национальные костюмы народов Башкортостана.

Башкирия, моя земля и небо,

Моя любовь,

Мой соловьиный край…

Мне жаль того,

Кто здесь ни разу не был,

Мне жаль того,

Кому не пел курай...

...Башкирия,

Мое второе сердце,

второе солнце у меня в окне!

А в пору рос –

Серебряные бусы

Девчонкам сами падают с берез.

Шумят хлеба,

Струится нефть густая,

Растут и хорошеют города.

Звучит над Белой дивный

стих Мустая

 

О радости свободного Tpyдa!..

Автор Давлетшина Зинфира Надимовна
Дата добавления 09.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 1134
Номер материала 50403
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓