Главная / Начальные классы / Классный час. Животные в годы Великой Отечественной Войны.(1-3 класс)

Классный час. Животные в годы Великой Отечественной Войны.(1-3 класс)

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа № 81

имени Героя Советского Союза Д.М.Карбышева















Конспект классного часа во 2 «Б» классе (7-8 лет)

«Животные в годы Великой Отечественной войны»








Автор:

учитель начальных классов

Гаврилюк Марианна Евгеньевна














г. Ульяновск, 2015 г.

ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ


Название мероприятия (классного часа): «Животные в годы Великой Отечественной войны»

Дата проведения: 15 мая 2015 г.

Класс: 2 «Б»

Ф.И.О. преподавателя: Гаврилюк Марианна Евгеньевна

Форма проведения: Беседа

Цель проведения: расширить знания школьников о Великой Отечественной войне.

Задачи проведения: развивать память, внимание, стремление узнать новое.

Оборудование: иллюстрации собак, кошек, птиц кайр.


Ход классного часа

Учитель.

Ежегодно 9 Мая в каждом доме нашей страны отмечают великий праздник – День Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Победа далась нелегко. И в эти тяжелые военные годы оказывали большую помощь человеку животные. Самыми верными помощниками воинов в годы Великой Отечественной были, конечно, собаки.

О собаках

1-й ученик. У нас уважают собаку недаром:

Собака на фронте была санитаром,

Связистом, сапером.

Порою собаки

На танки бросались в атаки.

Да, на войне получалось и так,

Что «тигры», «пантеры» боялись собак.


Учитель. Когда в 1941 году фашисты рвались к Москве, на Волоколамском шоссе танковое подразделение врага было атаковано собаками-подрывниками. Они сходу подорвали два головных танка и обратили гитлеровцев в бегство.

Собаки взрывали мосты, железнодорожные составы. 19 августа 1943 года на железнодорожном перегоне Полоцк - Дриса овчарка Дина пустила под откос вражеский эшелон. Ею управлял (на расстоянии) солдат-дрессировщик А. Филатов. Дина сбросила на рельсы взрывчатку и по следу догнала своего вожатого. Были уничтожены 10 вагонов с живой силой противника. С нашей стороны потерь не было.

Писатель, военный корреспондент Илья Эренбург вспоминал о многих героических собаках-связистах. Под городом Вереей 14 собак поддерживали связь с гвардейским полком, оказавшимся в тылу врага. Восточноевропейская овчарка Аста, несшая донесение, от которого зависела судьба полка, была смертельно ранена, но, истекая кровью, сумела все-таки доползти до цели и доставить донесение.

Более 200 тысяч донесений и боевых документов доставили собаки в годы Великой Отечественной, когда не было иной связи. Кроме того, собаками-связистами протянуто 8 тысяч километров телефонного кабеля.

О птицах

А я хочу рассказать, как в годы войны птицы спасли раненых и голодающих жителей города Мурманска. Когда фашисты окончательно убедились, что город им не взять, они решили сжечь его. Тысячи кассет с зажигательными бомбами полетели на деревянные дома, тысячи фугасок обрушились на тех, кто пытался тушить пожары. Положение Мурманска, и без того тяжелое, стало угрожающим.

Город испытывал огромные трудности, особенно в продовольствии. На службу фронту было поставлено все. Рыбаки уходили в море и, отбиваясь от фашистских самолетов, ловили рыбу. А орнитолог Лев Осипович Белопольский организовал «яичную операцию» 6-го Особого дивизиона. В бухте Безымянной на Новой Земле, где высились стометровые скалы, миллионы кайр в своих птичьих базарах откладывали яйца. Их-то, с сердечными извинениями перед птицами, и собирали промысловики под руководством Белопольского. Дело это было не из легких, да и немцы обнаружили промысловиков. Но мурманские госпитали получили свыше миллиона яиц кайр, доставленных на траулерах: «Камбала», «Искатель» и «Осетр».

В годы Великой Отечественной войны случалось и так, как пишет в своем стихотворении адыгейский поэт Каримизе Жане.

2-й ученик. Я помню, будто было вчера:

Далекий фронт и госпиталь походный.

На сломанную веточку похожа,

В палате умирала медсестра.

Была она белее, чем бинты.

Глаза, как тени, на лице синели...

И мальчики в продымленных шинелях

Ей после боя принесли цветы.

Откуда там, на выжженной земле,

Под пулями, под взрывами, откуда

Взялось это оранжевое чудо

На тоненьком изогнутом стебле?

На нестерпимой белизне бинтов

Два мака, пересаженные в каску.

И в мире лучше не было лекарства,

Нужнее и целебнее цветов!

Тогда я понял, как цветы сильны.

Они - как нежность, как любовь, как дети

Сильнее зла, сильней всего на свете,

Сильнее смерти и сильней войны.

О кошках

Учитель.

Сейчас я вам расскажу историю о том, как кошки спасли летчика. В годы Великой Отечественной войны советский летчик-истребитель был сбит в воздушном бою врагами. Самолет загорелся, летчик был ранен, но ему удалось выброситься на парашюте. Однако приземлился он на территории, захваченной фашистами. Кое-как, из последних сил добрался он до старой ветряной мельницы, по ветхим ступеням забрался внутрь и потерял сознание. А когда очнулся, увидел в темноте какие- то зеленые передвигающиеся точки. Сперва подумал, что это от слабости, а, приглядевшись, понял - кошки.

Двое суток провел летчик на мельнице среди кошек, периодически теряя сознание. И вдруг услышал голоса. Обрадовался, думал, что это жители села. Однако, когда голоса приблизились, понял: идут немцы. Холодный пот выступил на лбу раненого. Затаившись, сквозь щель между досками летчик наблюдал за немцами. Бравый фельдфебель ступил на скрипучие ступеньки, кулаком ударил по двери... И тут дикий кошачий вопль потряс воздух, заставив фашиста попятиться. Но это было еще не все! Вожак кошек - черный кот в одно мгновенье прыгнул на голову немца и стал раздирать когтями его лицо. Немцы ушли. А на следующий день пришли советские партизаны, сделали носилки, уложили на них раненого. А когда собрались уходить, по просьбе летчика, оставили кошкам маленькие кусочки сала: ведь они, как и партизаны, были спасателями.


Подведение итогов:

Наш классный час подошел к концу.

Шестьдесят шесть лет назад майскими короткими ночами, отгремев, закончились бои Великой Отечественной. Наш народ победил.

Низкий поклон ветеранам. Низкий поклон также и всем тем, кто погиб, дав нам возможность видеть чистое небо над головой.

Но иногда нужно вспоминать и помощников Великой Победы, добрых друзей человека.


4


Классный час. Животные в годы Великой Отечественной Войны.(1-3 класс)
  • Начальные классы
Описание:

Ежегодно 9 Мая в каждом доме нашей страны отмечают великий праздник – День Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Победа далась нелегко. И в эти тяжелые военные годы оказывали большую помощь человеку животные.

Собаки взрывали мосты, железнодорожные составы. 19 августа 1943 года на железнодорожном перегоне Полоцк - Дриса овчарка Дина пустила под откос вражеский эшелон.

 Птицы спасли раненых и голодающих жителей города Мурманска. Когда фашисты окончательно убедились, что город им не взять, они решили сжечь его. Тысячи кассет с зажигательными бомбами полетели на деревянные дома, тысячи фугасок обрушились на тех, кто пытался тушить пожары. Положение Мурманска, и без того тяжелое, стало угрожающим.

 

Автор Гаврилюк Марианна Евгеньевна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 726
Номер материала 29807
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓