Главная / Классному руководителю / Классный час. Создание своего имиджа.

Классный час. Создание своего имиджа.

Классный час по направлению «нравственное воспитание»


Создание своего имиджа


Второй возможности

произвести первое впечатление

не представляется.

Г. Мильор



внешность человека – это первое качество, которое воспринимают окружающие люди. Она включает одежду, лицо, фигуру, осанку, походку, голос, мимику, жесты, манеры. Совокупность всех внешних качеств и называют имиджем.

Имидж человека имеет большое значение в деловых и личностных отношения, даёт возможность быть принятым и понятым другими. Часто по внешности судят и о внутренних качествах, о возможном поведении, хотя и знают, что внешность бывает обманчива.

Конечно, определенная связь внешнего облика, имиджа с внутренними, психическими качествами имеется. И если вы хотите быть внутренне сильными, красивыми, то надо улучшать свой внешний облик, имидж. Как сказано у А. П. Чехова.

«В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли».


Практическое занятие «Лицо»

Понять свою внешность поможет взгляд на себя со стороны.

Рассмотрите своё лицо в зеркале и ответе на вопросы: что вы думаете? Каково ваше впечатление? Что в вас лучшее? Как бы вы описала себя незнакомому человеку, который должен с вами встретиться? Что бы вы хотели изменить в своём лице?

Почитай стихотворение Н. Заболоцкого:


Есть лица, подобные пышным порталам,

Где всюду великое чудится в малом.

Есть лица - подобия жалких лачуг,

Где варится печень и мокнет сычуг.

Иные холодные, мертвые лица

Закрыты решетками, словно темница

Другие - как башни, в которых давноhello_html_782c36e8.jpg

Никто не живет и не смотрит в окно.

Но малую хижинку знал я когда-то,

Была неказиста она, небогата,

Зато из окошка ее на меня

Струилось дыханье весеннего дня.


Вопросы: Можно ли выбрать себе лицо (открытое, доброе, спокойное, веселое и т.д.)? От чего это зависит (сила воли, настроение, настойчивость и др.)? Объяснить пословицы: «Не родись красивым, а родись счастливым», «По одёжке встречают, по уму провожают».


Взгляд. Взгляд есть прямое общение, информация, которую можно прочесть. Взгляд как проявление негативных качеств человека (насмешливость, злорадство, зависть, подозрительность, недружелюбие, враждебность и т.д.). Добрый взгляд на людей и на то, что нас окружает. Тёплый взгляд матери и отца – лучи, согревающие душу.


Глаза. Глаза играют особую роль. Они передают точные и открытые сигналы в зависимости от отношения к другому человеку и настроения в данный момент. Сердитое, мрачное настроение – зрачки глаз сокращаются, человек возбужден или радуется – зрачки расширяются. Глаза бегающие, гневные, острые, сияющие. Глаза отражают внутреннее состояние и переживания человека. У них особое предназначение. Р. Гамзатов говорит о глазах так:

Глаза у нас намного выше ног.

В том смысл я вижу и особый знак.

Мы все сотворены, чтоб каждый мог.

Все осмотреть пред тем, как сделать шаг.


Улыбка. Каждому приходилось протирать запотевшее стекло, чтобы лучше видеть то, что происходит на улице. Так же и добрым словом, поступком, улыбкой можно «снять» и плохое настроение. Улыбка это сигнал: «Я твой друг», а значит – «сторонник, защитник», « со мной у вас все будет в порядке». Так устанавливаются отношения приятия друг друга, отношения доверия. Улыбающееся лицо – это бодрость духа, приветливости, мажор её хозяин. По тому, как люди улыбаются, можно узнать душевное и физическое состояние человека.

Улыбка

А вы видели,

Как улыбается поле,

Пшеничное поле густое?

И человек с улыбкой такою

Высокого счастья достоин!

А вы видели,

Как улыбается море,

Зеленой играя волною?

И человек с улыбкой такою

Не может не быть героем.

А вы видели,

Как улыбается небо

В солнечный день погожий?

И человек с улыбкой такою

Как небо, прекрасен тоже!

О.В. Изотов


Вопросы: Приходилось ли вам встречать человека с улыбкой поля, моря, неба? Как вы понимаете эти слова: «У неё лицо ребёнка, повёрнутое к солнцу»?





Цена Улыбки. (по Д. Карнеги)

  • Улыбка ничего не стоит, но много дает.

  • Улыбка обогащает тех, кто ее получает, не обедняя при этом тех, кто ею одаривает.

  • Улыбка делит мгновенье, а остается порой навсегда

  • Улыбка т счастье в доме, порождает атмосферу доброжелательности в деловых взаимоотношениях и служит паролем для друзей.

  • Улыбка - отдохновение для уставших, дневной свет для тех, кто пал духом, солнечный луч для опечаленных, а также противоядие, созданное природой от неприятностей



Фигура, осанка. Осанка – манера держать себя, своё тело – способность быть привлекательным и здоровым, беречь от деформации скелетно-мышечную систему. Плохая осанка ведет к боли в спине, слабости скелетно-мышечных мышц. Хорошая осанка – постоянная бодрость, гибкость, лёгкость движений, хорошее дыхание.

Соревнование « Как вы ходите? Как вы сидите?»

Класс выбирает жюри, делится на две команды. Условия: Пройти так, чтобы позвоночник был прямой, живот подтянутый, плечи расправлены, голова поднята высоко, движения рук легкие.


Одежда. Умение гармонично и к месту одеваться имеет большую роль в восприятии вас другими. Здесь прежде всего нужны чистота, аккуратность, знание того, что сейчас носят.



Моды и вкусы. Мода – Это некоторые образцы, господствующие определенное (часто краткое) время в какой-либо среде. Задают моду обычно элитарные группы населения. Другие же люди стараются подражать моде и порой слепо, не считываясь со вкусом и здравым смыслом.

Вкус – это понимание красивого, изящного в каждом конкретном случае.



Не носите

Не носите брюки и пиджак разных фасонов



Не надевайте кремовые брюки и коричневый верх



Не носите голубой галстук, бордовые носки с коричневым костюмом

Носите

Если уже надели пиджак, то брюки должны бить от той же пары


Лучше наденьте серые брюки, поскольку сочетание кремового и коричневого выглядит вульгарно


Галстук должен быть того же цвета, что и носки.





Склонным к полноте


Не носите

Светло-серых костюмов


Рубашек с коротким рукавом


Одежду яркого тона


Широких в низу брюк


Спортивных курток из жесткой ткани

Носите

Костюм серого цвета


Рубашки с длинным рукавом


Одежду ведущих тонов


Брюки зауженные к низу


Свободную одежду



Внутреннее содержание человека. Безусловно, имидж создается не только внешними данными, а и тем, что представляют собой внутренние качества человека – его ум, нравственные позиции, поведение. Но эти качества не лежат на поверхности, их надо уметь видеть.


РЕКОМЕНДАЦИИ по имиджу


  • Открой в себе особенности своей фигуры, учтите их в подборе одежды.

  • Создавайте свой внешний облик.

  • Помните об улыбке, будьте всегда готовы к ней.

  • Одежда раскрывает ваше внутреннее содержание

  • Держитесь прямо, с достоинством, не горбитесь

  • Будьте аккуратны.

  • Одевайтесь со вкусом.



Упражнение «Я в моём имидже»

(самооценка)


Я =

Вежливый

Улыбчивый

Опрятный

Общительный

Одеваюсь со вкусом

Имидж


Ситуация-проба «В классе новенький»

Недавно в ваш класс пришел новенький. Одет очень бедно, держится замкнуто. Сложилась ситуация, что к нему все относятся настороженно, никто не завязывает с ним близкой дружбы, не принимает его в общие дела.

Задание. Поставь себя на место вашего одноклассника. Какие чувства вы испытываете? Каковы ваши проблемы? Что сделать, чтобы одноклассники относились к вам лучше? Как стать частью коллектива?

Социально-проблемные позиции: «бедность – не порок», способность критически оценивать себя, понимание, что некого винить в своих неудачах, кроме себя, стремление быть внимательным к людям, понимать их, умение не терять своё достоинство, ценить себя!

hello_html_m4d466bb7.png

Классный час. Создание своего имиджа.
  • Классному руководителю
Описание:

 

Внешность человека – это первое качество, которое воспринимают окружающие люди. Она включает одежду, лицо, фигуру, осанку, походку, голос, мимику, жесты, манеры. Совокупность всех внешних качеств и называют имиджем.

Имидж человека имеет большое значение в деловых и личностных отношения, даёт возможность быть принятым и понятым другими. Часто по внешности судят и о внутренних качествах, о возможном поведении, хотя и знают, что внешность бывает обманчива.

Конечно, определенная связь внешнего облика, имиджа с внутренними, психическими качествами имеется. И если вы хотите быть внутренне сильными, красивыми, то надо улучшать свой внешний облик, имидж. Как сказано у А. П. Чехова.

 

«В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли».

Автор Волчкова Ирина Николаевна
Дата добавления 09.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 1064
Номер материала 49787
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓