Инфоурок Биология Другие методич. материалыКлассный час "Урок здоровья" 6 класс

Классный час "Урок здоровья" 6 класс

Скачать материал

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Классный час по теме.doc

 

МБОУ « СОШ»

     г. Котовска  Тамбовской области

Ефимова Елена Вячеславовна

                                                                                    учитель химии   

 

 

 

 

                          Классный час:

 

 

 

«Фаст-фуд убийца: что есть, чтобы жить?»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                          «Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть».

                                                                                                                                                             Сократ

 

Цель: - ознакомление учащихся о необходимости:

·        полноценного питания в подростковом  возрасте;

·        употребления в пищу доступных и разнообразных продуктов;

·        соблюдения режима питания;

·        горячих школьных завтраков.

 

Задачи:

1. Воспитательные:

1.1. Воспитать культуру сохранения и совершенствования собственного здоровья

1.2. Воспитать негативное отношение к вредным продуктам питания

1.3. Формировать готовность к коммуникации, воспитывать культуру общения и поведения

2. Развивающие:

2.1. Сформировать привычку правильно питаться и соблюдать режим питания

3. Образовательные:

3.1. Познакомить детей с принципами здорового питания на материалах современных исследований, используя ресурсы Интернет

Форма проведения:  тематическая беседа с детьми с элементами ролевого диалога.

Оборудование: презентация проекта « Фаст – фуд убийца: что есть, чтобы жить?»

Содержание классного часа.

1 часть.   Вступительное слово учителя.

Учитель: Ребята, какое пожелание мы всегда адресуем своим родным, близким, друзьям?

Учащиеся дают ответ.

Конечно же, здоровья!  О том, что здоровье – самая большая ценность, всякий из нас начинает задумываться, когда его теряет.

Важнейшими  факторами сохранения здоровья являются правильно организованное питание и здоровый образ жизни.

Учитель: Для чего человеку нужна еда?

Учащиеся дают ответ.

Учитель: Классный час сегодня как раз и посвящен этой очень важной теме-  здорового питания и здорового образа жизни. Речь на нем пойдет о фаст-фудах.

Учитель: А кто из вас знает, что называют фаст – фудами?

Учащиеся дают ответ.

   Часто у нас не хватает времени нормально поесть и нам приходится перекусывать «на бегу». Тут нам на помощь приходят многочисленные фаст – фуды, предлагающие самый разнообразный ассортимент «быстрой еды», но к сожалению не всегда  полезной для здоровья. С учетом этого нами ( моими учениками под моим руководством) был разработан в 2009-2010 учебном году проект под названием: «Фаст – фуд – убийца: что есть, чтобы жить?», который поможет раскрыть все за и против в употреблении пищи «быстрого приготовления». Слоганом проекта мы выбрали следующее: «Мы хотим знать, что вы думаете!». ( Слайды 1-4)

   В данном проекте мы предлагаем обзор самых опасных блюд фаст – фуда. В лидерах «черного» списка: хот – дог, пицца, гамбургер, крылышки куриные и шаурма (кебаб). Далее отмечаем какое отрицательное воздействие они оказывают на здоровье человека, почему глава отделения дистологии Портсмутского медицинского фонда Дениз Томас называет фаст – фуды – бомбой замедленного действия. В проекте мы приводим интересные данные по расходу калорий в домашних условиях от поедания некоторой пищи.

   Изучив литературу и используя ресурсы Интернета по данному вопросу мы предлагаем рекомендации по возможной замене блюд «быстрого приготовления», то есть фаст – фудов.                                                                Цели и задачи проекта:

1.     Выяснить отрицательное воздействие на здоровье человека употребляемых в пищу фаст – фудов.

2.     Предложить возможную замену блюдам «быстрого приготовления».

3.     Провести социальный опрос с целью изучения частоты употребления фаст – фудов учащимися нашей школы.( слайд 6)

 

    У людей, которые целый день крутятся, как белка в колесе, возникает иллюзия, что в их «топке» любая фаст – фудская сухомятка сгорает без осложнений. Это не так, односторонняя перегрузка пищевой системы отразится на обмене веществ. Конечно, один гамбургер в неделю не сделает из человека хроника, если в остальное время он привык питаться полноценной пищей. Просто надо помнить, что мы действительно являемся тем, что мы едим.                                                                                                  

 

2 часть –      Анатомия фаст-фуда

   В этой части классного часа учитель рассматривает информацию  , используя презентацию проекта основных блюд фаст- фуда ( слайды 8 -18)

2.1. Хот –дог (сосиска в булочке).                                                                                

 

   В типичном хот – доге с булочкой почти половина ДНП * (45%) вредных (насыщенных) жиров, более трети ДНП (38%) соли, а также:

19% ДНП калорий;

12% ДНП холестерина;

24% ДНП жиров;

15% ДНП углеводов;

1,5 гр. Вреднейших трансжиров.

   Сосиска, как правило, содержит гораздо больше сои и крахмала, чем мясо. А пищевая химия создает ее вкус, цвет и консистенцию. Фосфаты, задерживая воду, увеличивают объем сосиски. А консерванты позволяют их долго хранить.

   Сосиска приготовлена на гриле и, следовательно, может содержать канцерогены.

Булочка, как правило, сделана из самой неполезной муки и содержит химических пищевых добавок не меньше, чем булочка для гамбургера. Майонез или кетчуп тоже самые дешевые, с массой пищевых добавок и минимумом помидоров.

 

2.2. Пицца Пеперронни (1/4 пиццы, 180 гр.).

 

   Съев такую пиццу, вы почти наполовину  исчерпаете свой ежедневный лимит по соли (ДНП 47%) и вредным (насыщенным) жирами (ДНП 46%) на треть – по холестерину (ДНП 35%) и жирами (ДНП 31%), на четверть – по калориям (ДНП 24%).

   Правильно приготовленная пицца, для которой применяют хороший сыр и овощи, может быть полезной и вкусной. Но для фастфуда часто используют самые дешевые компоненты и массу пищевых добавок, делая этот продукт неполезным.

   Основа пиццы (хлеб): отбеленная мука, сахар, соевое или хлопковое масло, консервант сорбат калия.

   Сыр для пиццы может содержать модифицированный крахмал и консерванты.

Начинка для пиццы пепперони содержит немало пищевых добавок: нитрат натрия, ВНА, ВНТ, ароматизаторы.

 

2.3. Большой гамбургер.

 

   Съев всего один гамбургер, вы почти наполовину исчерпаете свой ежедневный лимит по соли и вредным (насыщенным) жирам. В нем 46% (!) ДНП соли и 45% ДНП насыщенных жиров. Кроме того, в нем много других неполезных веществ: 25% ДНП калорий и холестерина, 37% ДНП жира, 15% ДНП углеводов, почти 2 кусочка сахара, 1,5 гр. Вреднейших трансжиров.

Котлетка приготовлена на гриле и, следовательно, может содержать канцерогены. В мясе пищевых добавок нет, а вот в булочке и соусе – масса добавок и прочих неполезных веществ.

   Булочка: отбеленная мука пшеницы, высокофруктозный сироп, масло сои с трансжирами, сульфат, карбонат и силикат кальция, соевая мука, эмульгаторы, кондиционеры для теста, консервант пропионат кальция.

Соус: соевое масло, высокофруктозный сироп, сахар, пропиленгликоль альгинат, консерванты бензоаты натрия и калия, ЭДТА.

 

2.4. Крылышки куриные (3 штуки, 150 гр.).

  

   Съев всего три крылышка, вы наполовину исчерпаете свой ежедневный лимит по холестерину, на 45% по жирам и на 40% по соли. Кроме того, вы проглотите 24% ДНП калорий и 18% ДНП вредных (насыщенных) жиров.       Могут содержать канцерогены. Вы наверняка удивитесь, узнав, что крылышки на 15% состоят не из курятины, а из воды, фосфатов и соли.

В соусе, прилагаемым к ним, много сои и пищевых добавок (диацетат натрия, диоксид кремния).

 

2.5. Шаурма.

 

   Это чисто российский фастфуд, для которого по стандартам ДНП и состав указывать не требуется. А в остальном он мало чем отличается от фастфуда мирового. Для шаурмы используется самая дешевая свинина или курица, часто даже просроченная, - приготовление на гриле и соль, добавляемая в избытке, «маскируют» все недостатки мяса. Если мясо недостаточно прожарено, легко отравиться. В мясе с гриля всегда есть канцерогены.      Соусы, кетчуп, и майонез для шаурмы самые дешевые и с массой пищевых добавок. Лаваш лучше, чем булочки для гамбургеров и хот – догов, но это ситуации не меняет.

 

3 часть.          Вредные вещества, входящие в состав пищи «быстрого

                                                                приготовления».

 

3.1. Холестерин.

 

   Исследования установили зависимость между содержанием различных групп липопротеинов и здоровьем человека. Большое количество ЛПНП сильно коррелирует с атеросклеротическими нарушениями в организме. По этой причине такие липопротеины часто называют «плохими».       Низкомолекулярные липопротеиды малорастворимы и склонны к выделению в осадок кристаллов холестерина и к формированию атеросклеротических бляшек в сосудах, тем самым повышая риск инфаркта или ишемического инсульта, а также других сердечно – сосудистых осложнений.

Повышенный уровень «плохого» холестерина также может наблюдаться при некоторых заболеваниях печени и почек, сопровождающихся нарушением биосинтеза «правильных» липопротеидов в этих органах. Он может также быть наследственным, генетически обусловленным при некоторых формах так называемых «семейных дислипопротеинемий». В этих случаях больным, как правило, нужна специальная лекарственная терапия.

   Холестерин также является основным компонентом большинства камней в желчном пузыре.

  

3.2. Насыщенные жиры.

 

 

   Насыщенные жиры содержат большое количество жирных кислот, это означает, что в молекуле насыщенных жиров совсем нет свободных мест, куда могли бы присоединиться атомы водорода. Насыщенные жиры в основном остаются твердыми при комнатной температуре. Животные жиры, такие как масло, сыр, нутряной жир, почечный жир и белый жир на мясе (включая куриную кожицу) считаются насыщенными.

   Тропические насыщенные жиры – пальмовое и кокосовое масла – тоже богаты насыщенными жирами.

4 часть.  Сколько калорий мы  теряем, занимаясь домашними делами.

   ( слайды 19-25)

Диетологи говорят о том, что расход калорий должен превышать их потребление. А в чем заключается это правило? Что нужно сделать, например, чтобы «потратить» калории, набранные от яичницы?

   Чтобы сжечь калории от тарелки каши, сваренной на молоке, нужно 1 час 30 минут мыть окно;

   Яичница (2 яйца) – 2 часа 30 минут заниматься стиркой;

   Кусок хлеба с маслом – 1 час 40 минут гладить белье;

   Мороженое – 2 часа 25 минут вытирать пыль;

   Тарелка макарон – 3 часа мыть полы. 3 яблока – 3 часа 45 минут ходить по магазинам.

Учитель:  А сейчас мы проведем блиц-опрос. Ребята, а  вы употребляете в пищу фаст-фуды?

Учащиеся отвечают.

Учитель: Итак подведем итог и сделаем выводы нашей беседы. Предложите свои выводы из услышанного и увиденного сегодня на классном часу?

Учащиеся предлагают свои выводы.

   (употребление в пищу фаст – фудов является вредным для здоровья)

 5 часть.     Заключение.

          В заключении мне  хотелось  бы отметить, что культуру питания должна прививать не только школа, но и родители. Они должны формировать вкус своих детей практически с первых дней жизни. А подросток уже сам может выбирать, что ему есть. И если он заботится о своем здоровье и внешности – это стройная, подтянутая фигура, чистая кожа, красивые волосы – он должен сознательно использовать натуральные продукты. Приучите своих родителей, как бы те не торопились, варить каши, а не разводить пакетики с разнообразными «быстрокашами», там очень много рафинированных углеводов, и что бы избежать возможные их отрицательное воздействие на здоровье, необходимо соблюдать нормы здорового (рационального) питания. Я настоятельно рекомендую всем учащимся заботиться о своём здоровье и питаться в школьной столовой, где готовят по – домашнему вкусную, питательную и здоровую пищу( дополнительные слайды –« Школьная столовая»).

 

 

   Всем спасибо за работу! А сейчас я хочу предложить вашему вниманию рекомендации , которые составили учащиеся данного проекта по возможной замене блюд «быстрого приготовления», то есть фаст – фудов.  ( рекомендации раздать каждому ребенку)                                                             

Рекомендации:

1.     Исключайте большие порции. Систематическое переедание негативно сказывается не только на фигуре, но и на «санитарах» нашего организма – печени и почках.

2.     Старайтесь преодолеть искушение и желание. Так же придется вспомнить и о волевых усилиях.

3.     Как можно реже посещайте места общественного питания типа «фаст - фуд».

4.     Употребляйте как можно меньше жаренного в масле. Такие продукты содержат наибольшее количество калорий и опасного для здоровья жира. Заказывайте еду изготовленную на пару, отваренную, запеченную, жаренную на открытом огне.

5.     Подсчет калорий, жиров и углеводов – беспроигрышный способ избавиться от лишнего веса.

6.     Отдавайте предпочтение продуктам из овощей – они богаты клетчаткой и витаминами. 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Классный час "Урок здоровья" 6 класс"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Логист

Получите профессию

Методист-разработчик онлайн-курсов

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Выбранный для просмотра документ Презентация Фаст-фуд убийца что есть, чтобы житьMicrosoft PowerPoint.ppt

Скачать материал "Классный час "Урок здоровья" 6 класс"

Получите профессию

Экскурсовод (гид)

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Фаст - фуд   убийца:
 что есть, чтобы жить? Выполнили:
 ученики 9 класса Б
МО...

    1 слайд

    Фаст - фуд убийца:
    что есть, чтобы жить?
    Выполнили:
    ученики 9 класса Б
    МОУ «СОШ № 2»
    г. Котовска Тамбовкой области
    Головачёва Елена
    Родионов Павел
    Руководитель: учитель химии МОУ «СОШ № 2 »г Ефимова Е.В.

    2009 год

  •    Чем больше будешь есть, 
тем будешь  сильнее?Осново - полагающий вопрос:

    2 слайд

    Чем больше будешь есть,
    тем будешь сильнее?
    Осново - полагающий вопрос:

  •  Режим питания
 спасает организм от переедания?Гипотеза:

    3 слайд

    Режим питания
    спасает организм от переедания?
    Гипотеза:

  • ПРОТИВОРЕЧИЯМежду биологическим составом веществ, входящих в состав фаст фудо...

    4 слайд

    ПРОТИВОРЕЧИЯ
    Между биологическим составом веществ, входящих в состав фаст фудов и воздействием на здоровье ребёнка.
    Между организацией питания и несформированностью у детей и взрослых культуры питания.

  • Слоган проекта: «Мы хотим знать
 что вы думаете!!!»

    5 слайд

    Слоган проекта:
    «Мы хотим знать
    что вы думаете!!!»

  • Цели и задачи проекта: Выяснить отрицательное
 воздействие на здоровье челове...

    6 слайд

    Цели и задачи проекта:
    Выяснить отрицательное
    воздействие на здоровье человека
    употребляемых в пищу фаст фудов.
    Предложить возможную замену блюдам
    «быстрого приготовления».
    Провести соц опрос с целью изучения
    частоты употребления фаст фудов.

  • Фаст фуд в нашей жизни.
Часто у нас не хватает вр...

    7 слайд

    Фаст фуд в нашей жизни.
    Часто у нас не хватает времени нормально поесть и нам приходится перекусывать «на бегу».
    Тут нам на помощь приходят многочисленные фастфуды, предлагающие самый разнообразный ассортимент
    «быстрой еды», но, к сожалению полезной для нашего здоровья. Предлагаем вам обзор 5 самых опасных блюд фастфуда
    В лидерах «чёрного» списка хот – дог, пицца, гамбургер, куриные крылышки и шаурма.

  • Анатомия фаст фудаШАУРМА (КЕБАБ)ПИЦЦА
 ПЕППЕРОНИХОТ - ДОГГАМБУРГЕРКУРИНЫЕ КР...

    8 слайд

    Анатомия фаст фуда
    ШАУРМА (КЕБАБ)
    ПИЦЦА
    ПЕППЕРОНИ
    ХОТ - ДОГ
    ГАМБУРГЕР
    КУРИНЫЕ
    КРЫЛЫШКИ

  • ПИЦЦА ПЕПЕРРОННИ(1/4 пиццы, 180 гр.)
Съев такую пиццу, вы почти...

    9 слайд

    ПИЦЦА ПЕПЕРРОННИ(1/4 пиццы, 180 гр.)
    Съев такую пиццу, вы почти наполовину исчерпаете свой ежедневный лимит по соли (ДНП 47%) и вредным (насыщенным) жирами (ДНП 46%) на треть – по холестерину (ДНП 35%) и жирами (ДНП 31%),
    на четверть – по калориям (ДНП 24%) Правильно приготовленная пицца,
    для которой применяют хороший сыр и овощи, может быть полезной и вкусной. Но для фастфуда часто используют самые дешевые компоненты и массу пищевых добавок, делая этот продукт неполезным.
    Основа пиццы (хлеб): отбеленная мука, сахар, соевое или хлопковое масло, консервант сорбат калия.
    Сыр для пиццы может содержать модифицированный крахмал и консерванты.
    Начинка для пиццы пепперони содержит
    немало пищевых добавок: нитрат натрия,
    ВНА, ВНТ, ароматизаторы.


  • В типичном хот – доге с булочкой почти половина ДНП * (45%) вредных (насыщенн...

    10 слайд

    В типичном хот – доге с булочкой почти половина ДНП * (45%) вредных (насыщенных) жиров, более трети ДНП (38%) соли, а также:
    19% ДНП калорий;
    12% ДНП холестерина;
    24% ДНП жиров;
    15% ДНП углеводов;
    1,5 гр. Вреднейших трансжиров.
    Сосиска, как правило, содержит гораздо больше сои и крахмала, чем мясо. А пищевая химия создает ее вкус, цвет и консистенцию. Фосфаты, задерживая воду, увеличивают объем сосиски. А консерванты позволяют их долго хранить.
    Сосиска приготовлена на гриле и, следовательно, может содержать канцерогены.
    Булочка, как правило, сделана из самой неполезной муки и содержит химических пищевых добавок не меньше, чем булочка для гамбургера. Майонез или кетчуп тоже самые дешевые, с массой пищевых добавок и минимумом помидоров.
    ХОТ – ДОГ (сосиска в булочке)

  • БОЛЬШОЙ ГАМБУРГЕР.
Съев всего од...

    11 слайд

    БОЛЬШОЙ ГАМБУРГЕР.
    Съев всего один гамбургер, вы почти наполовину исчерпаете свой ежедневный лимит по соли и вредным (насыщенным) жирам.
    В нем 46% (!) ДНП соли и 45% ДНП насыщенных жиров.
    Кроме того, в нем много других
    неполезных веществ:
    25%
    ДНП калорий и холестерина,
    37% ДНП жира, 15% ДНП


    углеводов, почти 2 кусочка сахара, 1,5 гр. Вреднейших трансжиров.
    Котлетка приготовлена на гриле и, следовательно, может содержать канцерогены. В мясе пищевых добавок нет, а вот в булочке и соусе – масса добавок и прочих неполезных веществ.
    Булочка: отбеленная мука пшеницы, высокофруктозный сироп, масло сои с трансжирами, сульфат, карбонат и силикат кальция, соевая мука, эмульгаторы, кондиционеры для теста, консервант пропионат кальция.
    Соус: соевое масло, высокофруктозный сироп, сахар, пропиленгликоль альгинат, консерванты бензоаты натрия и калия, ЭДТА.

  • КРЫЛЫШКИ КУРИНЫЕ (3 штуки, 150 гр.)
Съев всего три крылышка, вы наполовину ис...

    12 слайд

    КРЫЛЫШКИ КУРИНЫЕ (3 штуки, 150 гр.)
    Съев всего три крылышка, вы наполовину исчерпаете свой ежедневный лимит по холестерину, на 45% по жирам и на 40% по соли. Кроме того, вы проглотите 24% ДНП калорий и 18% ДНП вредных (насыщенных) жиров. Могут содержать канцерогены. Вы наверняка удивитесь, узнав, что крылышки на 15% состоят не из курятины, а из воды, фосфатов и соли.
    В соусе, прилагаемым к ним, много сои и пищевых добавок (диацетат натрия, диоксид кремния).

  • ШАУРМА
Это чисто российский фаст фуд, для которого по стандартам ДНП и состав...

    13 слайд

    ШАУРМА
    Это чисто российский фаст фуд, для которого по стандартам ДНП и состав указывать не требуется. А в остальном он мало чем отличается от фаст фуда мирового. Для шаурмы используется самая дешевая свинина или курица, часто даже просроченная, - приготовление на гриле и соль, добавляемая в избытке, «маскируют» все недостатки мяса. Если мясо недостаточно прожарено, легко отравиться. В мясе с гриля всегда есть канцерогены. Соусы, кетчуп, и майонез для шаурмы самые дешевые и с массой пищевых добавок. Лаваш лучше, чем булочки для гамбургеров и хот – догов, но это ситуации не меняет.

  • 14 слайд

  • Диетологи из британского графства, определили что кебаб, известный в России к...

    15 слайд

    Диетологи из британского графства, определили что кебаб, известный в России как шаурма, на ¼ состоит из жира. Съесть кебаб, тоже самое, что выпить бокал растопленного кулинарного жира.
    25%
    На 25% состоит из жира.
    ! Употребление кебабов 2 раза в неделю существенно повышает риск развития сердечных заболеваний через 10 лет.
    Интересно знать…

  • Вредные вещества  
входящие в состав пищи быстрого...

    16 слайд

    Вредные вещества
    входящие в состав пищи быстрого приготовления:
    Холестерин
    Насыщенные жиры

  • Исследования установили зависимость между содержанием различных групп липопро...

    17 слайд

    Исследования установили зависимость между содержанием различных групп липопротеинов и здоровьем человека. Большое количество ЛПНП сильно коррелирует с атеросклеротическими нарушениями в организме. По этой причине такие липопротеины часто называют «плохими». Низкомолекулярные липопротеиды малорастворимы и склонны к выделению в осадок кристаллов холестерина и к формированию атеросклеротических бляшек в сосудах, тем самым повышая риск инфаркта или ишемического инсульта, а также других сердечно – сосудистых осложнений.
    Повышенный уровень «плохого» холестерина также может наблюдаться при некоторых заболеваниях печени и почек, сопровождающихся нарушением биосинтеза «правильных» липопротеидов в этих органах. Он может также быть наследственным, генетически обусловленным при некоторых формах так называемых «семейных дислипопротеинемий». В этих случаях больным, как правило, нужна специальная лекарственная терапия.
    Холестерин также является основным компонентом большинства камней в желчном пузыре.
    Холестерин

  • Насыщенные жиры содержат большое количество жирных кислот, это означает, что...

    18 слайд

    Насыщенные жиры содержат большое количество жирных кислот, это означает, что в молекуле насыщенных жиров совсем нет свободных мест, куда могли бы присоединиться атомы водорода. Насыщенные жиры в основном остаются твердыми при комнатной температуре. Животные жиры, такие как масло, сыр, нутряной жир, почечный жир и белый жир на мясе (включая куриную кожицу) считаются насыщенными.
    Тропические насыщенные жиры – пальмовое и кокосовое масла – тоже богаты насыщенными жирами.
    Насыщенные жиры

  • Сколько калорий мы теряем,
 занимаясь домашними делами.

    19 слайд

    Сколько калорий мы теряем,
    занимаясь домашними делами.

  • Чтобы сжечь калории от яичницы(2 яйца) –                надо 2 часа 30 минут...

    20 слайд

    Чтобы сжечь калории от яичницы(2 яйца) –
    надо 2 часа 30 минут заниматься стиркой.

  • Чтобы сжечь калории от тарелки каши, сваренной на молоке -                 на...

    21 слайд

    Чтобы сжечь калории от тарелки каши, сваренной на молоке -
    надо 1 час
    30 минут мыть окно.

  • Чтобы сжечь калории от 3 яблок - надо 3 часа 45 минут ходить по магазинам.

    22 слайд

    Чтобы сжечь калории от 3 яблок - надо 3 часа 45 минут ходить по магазинам.

  • Чтобы сжечь калории от тарелки макарон –               надо 
3 часа мыть полы.

    23 слайд

    Чтобы сжечь калории от тарелки макарон –
    надо
    3 часа мыть полы.

  • Чтобы сжечь калории от 
куска хлеба с маслом –                 надо 1 час 40...

    24 слайд

    Чтобы сжечь калории от
    куска хлеба с маслом –
    надо 1 час 40 минут гладить белье.

  • Чтобы сжечь калории от мороженного –                         надо 2 часа 25 м...

    25 слайд

    Чтобы сжечь калории от мороженного –
    надо 2 часа 25 минут вытирать пыль.

  • Мы провели социологический опрос по употреблению в пищу фаст – фудов «еды быс...

    26 слайд

    Мы провели социологический опрос по употреблению в пищу фаст – фудов «еды быстрого приготовления» в нашем классе 9 «Б», в классе 25 учащихся, и выяснили, что 45% из них употребляют фаст – фуды, но редко.
    Социологический опрос.

  • ВыводыНа основании изученной нами темы мы делаем следующие выводы, что употре...

    27 слайд

    Выводы
    На основании изученной нами темы мы делаем следующие выводы, что употребление в пищу фаст - фудов является вредным для здоровья, в связи с:
    Высоким содержанием жиров, соли, сахара и высокой энергетической ценностью.
    Низким содержанием клетчатки.
    Отсутствием важных питательных веществ, витаминов, минералов.
    В связи с вышесказанным мы рекомендуем:

  • Исключайте большие порции. Систематичное переедание Негативно сказывается не...

    28 слайд

    Исключайте большие порции. Систематичное переедание Негативно сказывается не только на фигуре, но и на «санитарах» нашего организма – печени и почках.
    Старайтесь преодолеть искушение и желание. Так же придётся вспомнить и о волевых усилиях.
    Как можно реже посещайте места общественного питания типа «фаст - фуд».
    Употребляйте как можно меньше жаренного в масле. Такие продукты содержат наибольшее количество калорий и опасного для здоровья жира. Заказывайте еду изготовленную на пару, отварную, запечённую, жаренную на открытом огне.
    Подсчет калорий, жиров и углеводов – беспроигрышный способ избавиться от лишнего веса.
    Отдавайте предпочтение продуктам из овощей – они богаты клетчаткой и витаминами.
    Рекомендуем:

  • Заключение:       В заключении нам хотелось отметить, что культуру питания до...

    29 слайд

    Заключение:
    В заключении нам хотелось отметить, что культуру питания должна прививать не только школа, но и родители. Они должны формировать вкус своих детей практически с первых дней жизни. А подросток уже сам может выбирать, что ему есть. И если он заботится о своём здоровье и внешности – это стройная, подтянутая фигура, чистая кожа, красивые волосы – он должен сознательно использовать натуральные продукты. Приучите своих родителей, как бы те не торопились, варить каши, а не разводить пакетики с разнообразными «быстрокашами», там слишком много рафинированных углеводов.
    Впереди у старшеклассников горячая пора – экзамены, поступления. В это время надо особенно приналечь на продукты легкоусваемые и дающие много энергии. Это творог, кефир, различные сыры, рыба, натуральные каши, овощи и фрукты, а также продукты, обогащенные минералами.

  • Информационные ресурсы:
1. Железнякова Ю.В., Назаренко В.М. Учебно – исследов...

    30 слайд

    Информационные ресурсы:

    1. Железнякова Ю.В., Назаренко В.М. Учебно – исследовательские экологические проекты в обучении химии // Химия в школе. – 1999. - № 3. – с. 47 – 50
    2. Краузер Б.. Фридмантл М. Химия. Лабораторный практикум. – М.: Химия, 1995
    3. Габриелян О.С., Маскаев Ф.Н., Пономарёв С.Ю., Теренин В.И. Химия: Учебн. Для 10 кл. ср. шк. – М.: Дрофа, 2008
    4. Габриелян О.С., Лысова Г.Г. Химия: Учебн. Для 11 кл. ср. шк. – М.: Дрофа, 2007
    5. Габриелян О.С., Наумов И.Г. Настольная книга учителя химии 10 кл. – М : Блик и К , 2001

  • Дополнительные слайды к классному часуНаша  школьная столовая

    31 слайд

    Дополнительные слайды к классному часу
    Наша школьная столовая

  • 32 слайд

  • 33 слайд

  • 34 слайд

Получите профессию

Секретарь-администратор

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Получите профессию

Технолог-калькулятор общественного питания

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Классный час по здоровому образу жизни. Он посвящен вопросу о здоровом питании, об употреблении в пищу фастфудов.Часто у нас не хватает времени нормально поесть и нам приходится перекусывать «на бегу». Тут нам на помощь приходят многочисленные фаст – фуды, предлагающие самый разнообразный ассортимент «быстрой еды», но к сожалению не всегда полезной для здоровья. С учетом этого нами ( моими учениками под моим руководством) был разработан проект под названием: «Фаст – фуд – убийца: что есть, чтобы жить?», который поможет раскрыть все за и против в употреблении пищи «быстрого приготовления». Слоганом проекта мы выбрали следующее: «Мы хотим знать, что вы думаете!». У людей, которые целый день крутятся, как белка в колесе, возникает иллюзия, что в их «топке» любая фаст – фудская сухомятка сгорает без осложнений. Это не так, односторонняя перегрузка пищевой системы отразится на обмене веществ. Конечно, один гамбургер в неделю не сделает из человека хроника, если в остальное время он привык питаться полноценной пищей. Просто надо помнить, что мы действительно являемся тем, что мы едим.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 625 167 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 08.06.2020 291
    • ZIP 1.9 мбайт
    • 12 скачиваний
    • Рейтинг: 5 из 5
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Смирнова Ирина Сергеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Смирнова Ирина Сергеевна
    Смирнова Ирина Сергеевна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 66692
    • Всего материалов: 225

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Копирайтер

Копирайтер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса в общеобразовательных организациях (предмет "Химия и биология")

Учитель химии и биологии

300 ч. — 1200 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 34 человека из 22 регионов

Курс повышения квалификации

Особенности подготовки к проведению ВПР в рамках мониторинга качества образования обучающихся по учебному предмету «Биология» в условиях реализации ФГОС СОО

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 24 человека из 19 регионов

Курс повышения квалификации

Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Инновационные технологии в краеведческой и географической работе со школьниками: применение туристических приемов для эффективного обучения

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Современные направления в архитектуре: архитектурные решения гениальных изобретателей

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Практические навыки трекинга и менторства

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе