Главная / Классному руководителю / Классный час по теме "О ком звонит колокол.Герои Великой Отечественной войны"

Классный час по теме "О ком звонит колокол.Герои Великой Отечественной войны"

4


Урок Мужества. О ком звонил колокол

ХОД ЗАНЯТИЯ

«Придет день, когда настоящее станет прошлым, когда будут говорить о великом времени и безымянных, творивших историю. Я хотел бы, чтобы все знали, что не было безымянных героев, что были люди, благодаря которым мы живем…»

Ю. Фучик

Слово учителя:

-Мы живем в Великом Новгороде. Его называют Господином Великим Новгородом. Почему Новгороду дали такое определение? (отвечают)

-Новгород звался Великим и Господином, т.к. все города и селения от озера Ильмень до Белого моря, от карельского Заонежья до Югры уральской знали его как свой экономический, политический, торговый центр. Отсюда, по выражению Белинского, вышел весь быт, уклад русской жизни.

-А чем еще велик наш город?

=Наш город велик знаменитыми людьми, героями. Их на нашей земле было очень много.

Звучит набат колокола

-Как вы думаете, почему звучит колокол? (колокол обычно звучал, собирая людей на площади, для того, чтобы сообщить новость: радостную или, чаще всего, печальную)

Стихотворение Д.Б. Кедрина «Колокол»

В тот колокол, что звал народ на вече, вися на башне у кривых перил,

Попал снаряд, летевший издалече, и колокол, сердясь, заговорил.

Услышав этот голос недовольный, бас, потрясавший гулкое нутро,

В могиле вздрогнул мастер колокольный, смешавший в тигле медь и серебро.

Он знал, в те дни, когда стада тучнели и закрома ломились от добра,-

У колокола в голосе звенели малиновые ноты серебра.

Когда ж ворвались в Новгород соседи и был весь город пламенем объят,

Тогда глубокий звон червонной меди звучал, как нынче. Это был набат!

-Наш колокол сегодня звучит в честь людей, погибших при защите Новгорода в годы Великой отечественной войны. Кто они? Сколько их было на нашей новгородской земле? На эти вопросы мы должны сегодня ответить.

-На доске карта новгородской области. Я предлагаю отметить на ней звездочками имена героев в тех местах, где они сражались и погибли.

-Подвиги героев бессмертны. Они живут в нашей памяти. За мужество и героизм, проявленные в боях против фашистских оккупантов, более 7 миллионов фронтовиков награждены орденами и медалями, свыше 11 600 воинов удостоены звания Героя Советского Союза, среди них 82 новгородца. Рядом со взрослыми защитниками плечом к плечу сражались и подростки. Имена этих героев и появятся на нашей карте славы.

Звучит очень тихо музыка, передающая бой, взрывы снарядов, звук автомата.

Ученик 1:

-Мирная профессия была у Ивана Виноградова – учитель русского языка и литературы. Общительный, деловитый юноша с азартом включился в пед. деятельность, но война нарушила его планы. С первых дней ушел на фронт, Бой на правом берегу Днепра. Танки наступают на окопы. Ваня увидел, что убили пулеметчика. Он схватил ружье и открыл огонь Танки шли прямо на него. Из танка лился огонь на него Весь израненный Иван продолжал стрелять и не пропустил танки, из последних сил он расстреливал выбежавших из танка фашистов. От тяжелых ран Старшина Иван Кузьмич Виноградов умер в медсанбате. Посмертно присвоено звание Героя советского Союза. Этот человек родился в г. Пестове, где его именем названа улица. (звезда с именем приделывается на карту в районе Пестова)

Ученик 2:

«Дорогая мама, я все время нахожусь на фронте. Дел по горло, - писал уроженец Любытина Василий Евг. Иванов.- Солдаты на судьбу не жалуются, мы знаем - через наши тяготы лежит путь к победе» Он занимался возведением мостов и переправ через реки. Часто делая это под огнем противника. Однажды ему пришлось переплыть реку в сильный мороз под шквальным огнем, чтобы наладить переправу. Завязался бой, враг уничтожал понтоны. Василий своей одеждой затыкал дырки, спасая мост. Вражеский снаряд оборвал жизнь юноши, посмертно присвоено звание Героя. ( Ставится звездочка с именем на карту)

Ученик3:

-Уроженец Хвойнинского района Александр Макарович Денисов после окончания училища прибыл в батальон воздушно-десантного полка., и многие с удивлением узнавали, что а за спиной у этого молоденького офицера уже был поджог танка и расстрел полвзвода фашистов из автомата.. И вот снова - бой, атака. Комсорг первым ворвался в оккупированную деревню и заставил замолчать немецких пулеметчиков. Он смело бросился под танки, преградив им путь. Но вражеская пуля оборвала его жизнь. Посмертно присвоено звание Героя. В пос. Хвойная имя героя носит улица и детский дом. (звездочка на карту)

Ученик 4:

-Митт Сергей Михайлович, уроженец пос. Мошенское , встретил войну на границе. Во время боя его танк подбили, он эвакуировал раненых и отремонтировал танк под выстрелами врага. 6 дней и 6 ночей дрался за танк Сергей, уничтожая врагов. На 7 день он вывел машину из огня. За этот подвиг присвоено звание Героя. Погиб в бою под Оршей.

-Ученик 5:

-Плотников Николай Иванович и Иван Николаевич, братья из Парфина, подростками ушли в партизаны и вели подрывные работы. При минировании поезда погиб Ваня, позже погиб и младший Коля. Медаль «За отвагу», в честь братьев названа улица в Парфино.

-Парфенов ДМ. Георгиевич из Окуловки совершил первый в истории таран самолетом – бомбардировщиком. Посмертно награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Именем героя названа улица в Окуловке.

Ученик 6:

-Сражались на фронте не только мужчины, но и женщины. Мария Наумовна Иванова стала летчицей в годы войны, совершила 125 вылетов. Погибла, защищая Парфино.

-Известный писатель Мусса Джалиль (Джалилов) погиб в Мясном Бору, получив контузию и попав в плен. Посмертно присвоено звание Героя.

-Сухов Василий Семенович из Солецкого района смело сражался, прикрывая своим телом товарищей. Погиб, спасая раненых после боя. Дунаев Иван первым ворвался в оккупированную деревню, но погиб при взрыве танка. Герой СС Дунаев родился в холме, где в честь его названа улица.

Ученик 7:

-В ночь на 29 января 1942 г. группа бойцов, державших оборону Новгорода пошла в разведку. Перейдя по льду Волхов они открыли огонь по фашистам. Боеприпасы быстро закончились, Иван Герасименко, А. Красилов и Л. Черемнов бросились на амбразуру, закрыв своим телом вражеские пулеметы. Им присвоено звание Герое СС. Их именами названы улицы В.Новгорода. Виктор Вересов родился в Новгороде. Прикрывая отход товарищей, взорвал себя и подступивших немцев гранатой. Присвоено звание Героя, одна из улиц носит его имя.

Ученик 8:

-Голиков Леня вступил в партизанский отряд в 15 лет , участвовал в 27 операциях, истребил 78 немецких солдат, взорвал 14 мостов и 9 машин. 15 августа 1942 разбил машину, убил генерал-майора и захватил важные документы. Погиб в неравном бою. Присвоено звание Героя.

Учитель:

-Много ещё героев защищали нашу Землю и погибли героически. По праву мы можем называть наш город Великим благодаря им, людям, спасшим наши жизни и наш город.

Здесь земля дрожала не от страха, просто было горестно земле.

Осыпались звезды, как на плаху, на неё в ночной багровой мгле.

И ложились звезды на сосновых Надмогильных столбиках тогда.

Но вставали батальоны снова - на ушанках красная звезда.

Звездная моя земля, Россия, огненным политая дождем!

Ты их на руках своих носила, ты их посылала напролом. (С. Орлов)

Дети ставят цветы у карты славы.

-Давайте почтим всех сражавших и погибшим в войне минутой молчания.

Звучит тихая музыка.

М. Матусовский «Новгородские мальчики» ( читают по очереди ученики)

«Мессершмитты» с черными хвостами не висят сегодня над мостами; с волховских низин без остановки по кремлям не бьют шестидюймовки; не дрожит земля в предсмертном гуле.

Словно силясь вспомнить жизнь былую, снег идет, идет напропалую по холмам и памятникам старым, по церковным светлым закомарам, по речным причалам неподвижным по блестящим мостовым булыжным;

Мы в сырых окопных норах не ловили ночью каждый шорох, бредя в санитарных эшелонах, не срывали с глаз бинтов кровавых, и не шли ко дну на переправах, и в лесу с дистанции короткой не вели огонь прямой наводкой, и почти без сил, припав к турели, вместе с самолетом не горели, не делились мокрою махоркой, и не шли за «Т- тридцитидюймовкой», прижимаясь к ледяной броне.

Мы не мерзли с вами на привалах, грудью амбразур не закрывали, на лычковских не дрались высотах, и не вязли в ильминских болотах, и в большой, одной на всех могиле фронтовых друзей не хоронили.

Мы с войною разминулись - и безлюдье затемненных улиц, и истошный вой ночной сирены, и внезапно рухнувшие стены нам знакомы разве что из книг. Так о чем мы думаем, ребята, стоя возле Вечного огня?

-А сейчас, ребята, есть герои – новгородцы, сражающиеся в горячих точках. Подготовьте сообщение о наших современниках – новгородцах и добавьте на Карту Славы их имена на следующем занятие.





Используема литература и Интернет-ресурсы



1. М.Ефетов «Земля Новгородская: Документальная повесть/худ. А.Левицкий.-М.:Дет.лит., 1983.-127., ил.

2.Именем героя названы - сост. И.В.Терентьева. Лениздат, Новгородское отделение, 1979.-121с.

3. В.Соколов «Ты видел Новгород?..»_Л., Лениздат, 1984.-126с., ил.

4..Тэммо А.М. Золотые звезды новгородцев-Лениздат,1987

5..У древних стен, у Ильмень-озера. сост. В. Соколов.- Из-во «Современник» 1980

6. Сайт Виртуальный музей Чернобыля http://blacktrue.pavlovskyposad.ru/








Классный час по теме "О ком звонит колокол.Герои Великой Отечественной войны"
  • Классному руководителю
Описание:

Классный час посвящен героям Великой Отечественной войны.Патриотическое воспитание школьников – это процесс взаимодействия учащихся, учителей и людей, имеющих непосредственное причастие к событиям истории, это процесс, который направлен на развитие патриотических чувств, формирование патриотических убеждений и устойчивых норм патриотического поведения.

Целью такого воспитания в школе является воспитание убежденного патриота, любящего свою Родину, преданного Отечеству, готового служить ему своим трудом и защищать его интересы.

Создание условий для развития чувства патриотизма становится в современных условиях очень актуальным. России необходимы люди, способные встать на её защиту, добиваться её полноценного развития, строить планы на будущее с учетом исторического развития. Поэтому детям необходимо знать историю своего края и России в целом. Именно акцент на знании истории своего народа, его роли на мировой арене поможет в дальнейшем с уважением относиться к культурным традициям других народов. Кроме этого Стандарты Второго поколения определяют необходимость развития личностных универсальных действий, в состав которых входит и патриотизм, и любовь к своему краю.

Автор Александрова Ирина Александровна
Дата добавления 01.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров 378
Номер материала MA-064330
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓