Главная / Классному руководителю / Классный час "Мы внеки страны, победившей фашизм"

Классный час "Мы внеки страны, победившей фашизм"

Безымянный

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«УЗУНОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

СЕРЕБРЯНО – ПРУДСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ РФ

142960 Московская область тел.\ факс 8 – 496 – 67 – 36 – 232

Серебряно – Прудский район 8 - 496 – 67 – 36 – 166

с. Узуново, мкрн Северный, д.13








УРОК К 70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ




"Мы внуки страны, победившей фашизм"










Подготовила и провела:

учитель начальных классов

Блохина З.В.



















2015 г.


Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война:

Ведь эта память – наша совесть,

Она, как сила, нам нужна…



УЧИТЕЛЬ: У нас у всех есть общее — это память, это заветы, которые оставили наши деды и прадеды, наши ветераны, ведь мы — внуки страны, победившей фашизм в 45-м году. Так давайте же, как дань этой памяти, посеем семена доброты и взаимопонимания! Взойдут ли они, будет зависеть только от нас, юных потомков солдат, отдавших свои жизни ради нас.

Мы здесь с тобой не потому, что дата, 
Как злой осколок память жжёт в груди. 
К могиле неизвестного солдата 
Ты в праздники и будни приходи. 
Он защищал тебя на поле боя. 
Упал, ни шагу не ступив назад. 
И имя есть у этого героя - 
Великой Армии простой солдат.

Ребята, вы родились и выросли на мирной земле. Вы хорошо знаете, как шумят весенние грозы, но никогда не слышали орудийного грома. В этом году мы с вами отмечаем 70-летие со дня освобождения нашей страны от фашистско-немецких захватчиков. Вы видите, как строят новые дома, но не подозреваете, как легко разрушаются дома под градом бомб и снарядов. Вы знаете, как обрываются сны, но тебе трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как весёлый утренний сон .


УЧЕНИК:

В сорок первом памятном году 
Из гнезда фашистского Берлина 
Всей земле, всем людям на беду 
Ринулась железная лавина. 


УЧИТЕЛЬ: Была самая короткая ночь в году. Люди мирно спали. И вдруг:
— Война! Война!

22 июня 1941 года на нашу Родину напали немецкие фашисты. Напали словно воры, словно разбойники. Они хотели захватить наши земли, наши города и сёла, а наших людей либо убить, либо сделать своими слугами и рабами.

Напав на Советский Союз, фашистская Германия вела агрессивную, несправедливую во всех отношениях войну. Гитлер прямо заявил: «Нам недостаточно разбить русскую армию и захватить Ленинград, Москву и Кавказ. Мы должны стереть с лица земли эту страну и уничтожить ее народ…». И для этих целей были применены самые жестокие и бесчеловечные методы: истребление женщин, стариков и детей, истязание военнопленных, насилие, грабежи, уничтожение памятников культуры.(СЛАЙД 2)


УЧЕНИК:

«Началась война…» –

В сердца вонзилось

Страшною отравленной стрелой.

И на свете

Всё переменилось.

И тревога

Встала

Над страной.


УЧИТЕЛЬ: Началась Великая Отечественная война. Она продолжалась четыре года.

Нелёгким был путь к победе. Враги напали на нас неожиданно. У них было больше танков и самолётов.Фашистская Германия и ее союзники обрушили на нашу страну удар невиданной в истории армии вторжения: 190 дивизий (до 5 млн. человек), свыше 4 тыс. танков, более 47 тыс. орудий и минометов, около 4,3 тыс. самолетов, до 250 кораблей. Наши армии отступали. Бои шли на земле, в небе, на море.

В ходе Великой Отечественной войны наша армия провела шесть гигантских битв и около 40 крупных наступательных операций:


УЧЕНИК:

В тот день июньский на рассвете, 
Вступая в бой святой и правый, 
С отцами поровнялись дети 
Геройством, доблестью и славой. 



УЧЕНИК

 Мы по дорогам пыльным с боем шли,

        От бомб земля дрожала, как живая.

        Мы каждый метр своей родной земли

     Отстаивали, кровью поливая.

БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ

Брестская крепость стояла на самой границе. Атаковали её фашисты в первый же день войны. Думали: день — и крепость у них в руках. Целый месяц держались наши солдаты. А когда сил не осталось и фашисты ворвались в крепость, последний её защитник написал штыком на стене: «Я умираю, но не сдаюсь».

 

УЧЕНИК:

Снега от стужи побелели

Штыки мерцали синевой

Мы в первый раз надев шинели

Сурово бились под Москвой

Безусые, почти что дети,

Мы знали в яростный тот год,

Что вместо нас никто на свете

За этот город не умрет.


УЧИТЕЛЬ: (СЛАЙД 6)

БИТВА ПОД МОСКВОЙ

Сентябрь 41-го года. Враг подошел к столице.

Гитлер придавал исключительное значение захвату Москвы. Он полагал, что стоит только его войскам войти в Москву – и советский народ будет покорён. Но этим планам не суждено было осуществиться.


МОСКОВСКАЯ БИТВА

В немногих строчках не опишешь
Накал той страсти огневой,
Когда отцы наши сражаясь,
Разбили немцев под Москвой.

Мы отступали, огрызаясь,
На дальних подступах к Москве:
Смоленск и Ельня, под Можайском
Их было много, мы в меньшинстве.

7-ое ноября. Парад на Красной.
Последние резервы там прошли,
Чтобы сказать всем псам немецким.
- Москвы не взять. Вы не страшны.

Дивизии, что защищали
Москву от полчищ ига зла,
Стояли намертво, не сделав шагу
Назад к Москве. Туда нельзя!

Была Великая Московская битва. Фашистские танки рвались вперёд. На одном из участков фронта дорогу врагу преградили 28 героев-солдат из дивизии генерала Панфилова. Десятки танков подбили бойцы. А те всё шли и шли. Изнемогали в бою солдаты. А танки всё шли и шли. И всё же не отступили в этом страшном бою панфиловцы. Не пропустили к Москве фашистов. 16 ноября 1941 г. 28 героев 1075-го полка 316-й стрелковой дивизии генерала И. В. Панфилова, сражаясь до последнего патрона, уничтожили под Волоколамском 18 танков противника и задержали продвижение к столице крупной танковой группировки врага. Почти все они погибли.

В результате контрнаступления под Москвой и общего наступления Красной Армии противник был отброшен на запад на 150-400 км, ликвидирована угроза захвата советской, столицы, облегчалось положение на других фронтах. Были освобождены от захватчиков Московская, Тульская, частично другие области, Керченский полуостров, а также свыше 60 городов. Лучшие сыны России ценою великих жертв, ценою тысяч жизней отстояли Москву, отбросили фашистские «полчища» от любимого города.




УЧЕНИК: (СЛАЙД 10)

Чёрное дуло блокадной ночи...
Холодно, холодно, холодно очень...
Вставлена вместо стекла 
картонка...
Вместо соседнего дома – воронка...
Поздно. А мамы всё нет отчего-то...
Еле живая ушла на работу...
Есть очень хочется... 
Страшно...Темно...
Умер братишка мой... 
Утром... Давно...
Вышла вода...Не дойти до реки...
Очень устал...Сил уже никаких... 
Ниточка жизни натянута тонко...
А на столе –
на отца похоронка...

БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА


УЧИТЕЛЬ: Все это страшные лики войны. 8 сентября 1941 года гитлеровцам удалось замкнуть блокадное кольцо вокруг Ленинграда. Героическая оборона Ленинграда, который 900 дней находился в кольце вражеской блокады. На долю его жителей выпали неимоверные трудности и лишения. Они жили под постоянными бомбежками и обстрелами, мерзли, умирали от голода. Не было ни одной ленинградской семьи, которая не потеряла бы своих близких. Жизнь ленинградцев во время блокады – каждодневный подвиг.


Истощенные голодом, обессилевшие и измученные непрерывными бомбежками и обстрелами, ленинградцы жили в неотапливаемых комнатах с заделанными картоном окнами, потому что стекла были выбиты взрывной волной. Тускло светили коптилки. Замерзали водопровод и канализация. За водой для питья приходилось ходить на набережную Невы, с трудом спускаться на лед, брать воду в быстро мерзнущих прорубях, а потом под обстрелом доставлять ее домой. Остановились трамваи, троллейбусы, автобусы. Основной «транспорт» жителей города – детские саночки. На них везли скарб из разрушенных домов, мебель для отопления, воду из проруби в бидончиках или кастрюльках, тяжело больных и умерших, завернутых в простыни (дерева на гробы не было). Смерть входила во все дома. Изнуренные люди умирали прямо на улицах. Свыше 640 тысяч ленинградцев погибли от голода.


Враги надеялись, что голодающие, мерзнущие люди перессорятся между собой из-за куска хлеба, из-за полена дров, перестанут защищать город и в конце концов сдадут его. Но фашисты просчитались. Те, кто пережил блокаду, до сих пор помнят глубокую человечность безмерно страдавших ленинградцев, их доверие и уважение друг к другу.

В январе 1943 года вражеское кольцо блокады было прорвано. Ленинград получил связь с Большой землей. Это означало, что ленинградцы больше не будут умирать от голода. Вместе с ними эту победу отмечали все советские люди.

Окончательный разгром фашистских войск под Ленинградом был завершен 27 января 1944 года.

УЧЕНИК

В зное заводы, дома, вокзал.

Пыль на крутом берегу.

Голос Отчизны ему сказал:

Город не сдай врагу!”

Верный присяге русский солдат,

Он защищал Сталинград.

УЧЕНИК:

Он пал, но честь его жива;
Герою высшая награда,
Под именем его слова:
Он был защитник Сталинграда.



СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА

Сталинградская битва была самой ожесточённой из всех битв Вов. Защитники Сталинграда были сильнее смерти. В зареве пожарищ, в несмолкаемом грохоте разрывов они сражались за каждый дом, за каждый этаж целых 200 дней, и они победили. « Ни шагу назад! Стоять насмерть! За Волгой для нас земли нет!» - так поклялись бесстрашные защитники города.

В период Сталинградской битвы местом самых ожесточенных боев стал Мамаев курган, защитники Сталинграда называли его главной высотой России.

Сто двадцать дней и ночей фашисты рвались на эту высоту, но так и не смогли захватить ее полностью. Вершина кургана много раз переходила из рук в руки, но все же осталась в руках ее защитников.

УЧЕНИК:

Мамаев курган сорок третьего года,

Где насмерть стояли Отчизны сыны,

Мамаев курган – это память народа,

Мамаев курган – это гордость страны


Эта победа Красной Армии привела к коренному перелому в войне, способствовала изменению военно-политического положения в мире в пользу антигитлеровской коалиции, активизировала движение Сопротивления в Европе и Азии.



УЧЕНИК:

Крупнейшая битва под  Курском гремела,

Стояли все насмерть в жестоком бою,

Земля от ударов и взрывов немела,

И миллионы смешались в строю:

                                                 И самолеты, и минометы,

                                                 Тысячи танков и крики людей.

                                                 Все  было там - в сорок третьем,

                                                 Сорок девять дней и ночей.

УЧИТЕЛЬ:

) Гитлеровское командование хотело взять реванш за Сталинград, изменить ход войны в свою пользу. Германия по-прежнему располагала большой военной мощью. Она провела тотальную (всеобщую) мобилизацию людских резервов, оснастила армию новой боевой техникой – тяжелыми танками «тигр» и «пантера», самоходными орудиями «Фердинанд», новыми самолетами. Для проведения крупной наступательной операции, получившей кодовое название «Цитадель», фашисты избрали Курское направление. Им казалось, что выдвинутый на запад Курский выступ создавал благоприятные возможности для окружения и разгрома советских войск и перехвата стратегической инициативы. Основная ставка делалась на внезапность танковых ударов на узких участках фронта.


КУРСКАЯ БИТВА

В результате битвы на Курской дуге стратегическая инициатива окончательно перешла к Красной Армии. 50 дней шли ожесточённые бои на земле и в воздухе. 12 июля под Прохоровкой произошло крупнейшее в истории второй мировой войны танковое сражение, которое закончилось победой советских танкистов.

Потери советских войск были велики: 860 тыс. человек, 6 тыс. танков, свыше 5 тыс. орудий и минометов, 1,5 тыс. боевых самолетов. 5 августа 1943 г. в честь освобождения Орла и Белгорода Москва салютовала 12 артиллерийскими залпами из 120 орудий. Это был первый салют Великой Отечественной в годы войны, рождение традиции, имеющей свое продолжение и в наши дни. Победы под Курском и затем в битве за Днепр закрепили коренной перелом в Великой Отечественной войне.


УЧЕНИК:

Война. Страшней нет ничего на свете,

"Для фронта всё!" – девиз страны таков,

Трудились все: и взрослые, и дети

В полях и у мартенов, у станков.

Фронт обеспечить! – нет важней задачи,

Трудились для победы все в тылу,

Бойцам в боях не выстоять иначе,

Труд для победы заслужил хвалу.

Всё отдавали фронту для победы,

Тыл только крохи оставлял себе,

Терпели стойко тяжести и беды,

Чтоб быстро одолеть врага в борьбе.


УЧИТЕЛЬ: (СЛАЙД 18)

В ТЫЛУ

День Победы был бы невозможен без героического вклада тех, кто работал в тылу. Труженики тыла относятся к поколению победителей. Это они в годы войны одержали Победу над фашизмом в тылу: строили оборонительные укрепления, выпускали танки, самолеты, оружие, боеприпасы, выращивали хлеб, одевали и кормили армию. Они работали по 16-18 часов в сутки, без выходных и отпусков. Так продолжалось долгих четыре года, в течение которых войска в достаточной мере получали продовольствие, обмундирование и все, что было необходимо.
Люди, совершившие беспримерный подвиг в тылу, справедливо приравниваются в своем подвиге к воинам-победителям.

УЧЕНИК

Да разве об этом расскажешь –

        В какие ты годы жила!

        Какая безмерная тяжесть

        На женские плечи легла!...

        Ты шла, затаив свое горе,

        Суровым путем трудовым,

        Весь фронт, что от моря до моря,

        Кормила ты хлебом своим.

        В холодные зимы, в метели,

        У той у далекой черты

        Солдат согревали шинели,

        Что сшила заботливо ты.

        Рубила, возила, копала, -

        Да разве же все перечтешь?

        А в письмах на фронт уверяла,

        Что будто б отлично живешь.

УЧИТЕЛЬ:

К началу 1944 г. перед Красной Армией стояла задача завершить изгнание оккупантов с нашей земли, помочь народам Европы освободиться от фашистского ига и нанести окончательное поражение захватчикам. К середине апреля 1945 г. Красная Армия освободила почти всю Польшу, Венгрию, восточную часть Чехословакии и Австрии с ее столицей Веной Предстояла последняя решающая битва – за Берлин.


БИТВА ЗА БЕРЛИН

(СЛАЙД 22)

Берлинская наступательная операция — одна из последних стратегических операций советских войск на Европейском театре военных действий, продолжалась 23 дня — с 16 апреля по 8 мая 1945 года

Конец апреля и первые дни мая 1945 года — время решительного штурма фашистской столицы. С продвижением советских войск к центральной части города сопротивление гитлеровцев резко усилилось. Каждую улицу, каждый дом приходилось брать с боя.  

Солдат Николай Масалов на одной из берлинских улиц, рискуя жизнью, под огнём врага вынес с места боя плачущую немецкую девочку.

УЧЕНИК:

Это было в мае на рассвете,

Нарастал у стен рейхстага бой.

Девочку немецкую заметил

Наш солдат на пыльной мостовой.


У столба, дрожа, она стояла,

В голубых глазах застыл испуг.

А куски свистящего металла

Смерть и муку сеяли вокруг.


Тут он вспомнил, как, прощаясь летом,

Он свою дочурку целовал,

Может быть, отец девчонки этой

Дочь его родную расстрелял...


Но сейчас, в Берлине, под обстрелом,

Полз боец и, телом заслоня,

Девочку в коротком платье белом

Осторожно вынес из огня.


Скольким детям возвратили детство,

Подарили радость и весну.

Рядовые Армии советской,

Люди, победившие войну!


И в Берлине в праздничную дату

Был воздвигнут, чтоб стоять в веках,

Памятник советскому солдату

С девочкой спасенной на руках.


УЧИТЕЛЬ:

Война кончилась. В самом центре Берлина в парке на высоком холме возвышается сейчас памятник советскому солдату. Стоит он со спасённой девочкой на руках.

29 апреля советские воины подошли к рейхстагу. Несмотря на все усилия немцев Вечером 30 апреля над рейхстагом взметнулось Красное знамя, водруженное разведчиками 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии М. А. Егоровым и М. В. Кантария. а поздним вечером 8 мая был подписал акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Фашисты признали полное своё поражение 9 мая. С той поры этот день стал нашим великим праздником — Днём Победы.


Стираются лица, стираются даты.

Порой ваша память не все сохранит,

Но видят и нынче седые солдаты

Приволжскую степь, черноморский гранит.

6-й участник: Пути фронтовые припомнятся снова,

Лишь карт пожелтевших коснетесь рукой:

Снега под Москвою, дожди под Ростовом,

Апрельский туман за чужою рекой.

7-й участник: Какими путями прошли вы, солдаты,

Какие преграды сумели сломить!

Стираются лица, стираются даты —

Военных дорог никогда не забыть!

8-й участник: Далекое время вам кажется близким,

Да нет очень многих друзей среди вас, —

Пути отмечая, стоят обелиски,

Ведут о боях молчаливый рассказ.

9-й участник: Стираются даты, стираются лица,

Но будет победно и вечно цвести

Девятого мая салют над столицей,

Связавший узлом фронтовые пути.

1-й участник: Проходит все. Прошла и Великая Отечественная война. Но пока живы наши бабушки и дедушки, дети военного лихолетья, она, эта война, будет жить и в нас. И есть только один способ не допустить повторения этой страшной войны — нужно уважать друг друга и любить мир, в котором ты живешь.

Участники разъединяют руки, делая шаг вперед и произнося свои реплики, выстраиваются в шеренгу.

1-й участник: Я не хочу, чтобы гремели взрывы!

2-й участник: Я не хочу жить в страхе!

3-й участник: Я не хочу потерять близких!

4-й участник: Я не хочу видеть слезы матерей!

5-й участник: Я не хочу слышать военные сводки!

4-й участник: Везде живут хорошие люди, везде растут талантливые дети, которые играют в одинаковые игры, везде есть любящие глаза матерей.

5-й участник: И не важно, в какой стране ты живешь, главное, чтобы ты был патриотом не только своего маленького государства, но и нашего общего дома...

Все вместе: Планеты Земля!

6-й участник: Просыпаясь утром и глядя на прекрасный рассвет, выпрямившись во весь рост, говори простые слова:

Все вместе: Я человек!

7-й участник: Я всегда готов встать рядом или впереди.

8-й участник: Протянуть руку помощи.

9-й участник: Легко нагнуться к малому или слабому.

10-й участник: Подставить плечи под груз тревог и забот.

1-й участник: Обернуться к отставшим.

2-й участник: Дотянуться до мечты.

3-й участник: Подняться после неудачи.

4-й участник: Принять в свой круг человека любой национальности и вероисповедания.

Все вместе: Я человек!


УЧЕНИК:

В Девятый день ликующего мая, 
Когда легла на землю тишина. 
Промчалась весть от края и до края: 
Мир победил! Окончилась война ! 

Учитель: 

Неугасима память поколений
И память тех, кого так свято чтим,
Давайте, люди, встанем на мгновенье
И в скорби постоим и помолчим.

(Минута молчания)


День Победы! Этого праздника люди ждали 1418 дней. Столько дней и ночей продолжалась война.


1-й ученик:

Войны я не видел, но знаю,

Как трудно народу пришлось,

И голод, и холод, и ужас –

Всё им испытать довелось.

Пусть мирно живут на планете,

Пусть дети не знают войны,

Пусть яркое солнышко светит!

Мы дружной семьёй быть должны!

2-й ученик:

Пусть мирных дней отсчёт ведёт Отчизна!
Людьми пусть правят только МИР и ДОБРОТА!
Пусть будет ДЕНЬ ПОБЕДЫ над фашизмом –
ПОБЕДОЙ МИРА на Планете НАВСЕГДА!..


Звучит запись

День Победы





Классный час "Мы внеки страны, победившей фашизм"
  • Классному руководителю
Описание:

Подробный конспект классного часа в 4 классе. Стихи, песни, интересные истории из жизни участников Великой Отечественной войны. У нас у всех есть общее — это память, это заветы, которые оставили наши деды и прадеды, наши ветераны, ведь мы — внуки страны, победившей фашизм в 45-м году. Так давайте же, как дань этой памяти, посеем семена доброты и взаимопонимания! Взойдут ли они, будет зависеть только от нас, юных потомков солдат, отдавших свои жизни ради нас.

Автор Блохина Зинаида Васильевна
Дата добавления 29.07.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров 457
Номер материала 60324
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓