Главная / Классному руководителю / Классный час «850-летие Х. Ахмеда Яссави»

Классный час «850-летие Х. Ахмеда Яссави»


Классный час по программе “Культурное наследие”

«850-летие Х. Ахмеда Яссави»

Цель урока: знакомство учащихся с культурным наследием казахского народа; воспитание духовно богатой и высоконравственной личности, подлинного гражданина и патриота, любящего свою Родину, свой народ, язык и культуру; привитие чувства бережного отношения к духовному наследию.

Оборудование: карта “Сокровища древнего Казахстана” (созданная учениками), слайды, цветные фотоиллюстрации, выставка книг, энциклопедий.

Ход урока: Организационный момент.

Вступительное слово учителя.

Каждый современный человек интересуется историческим прошлым своей страны. Жизнь становится намного увлекательней, если узнаешь новое об истории родного государства, народа. Уникальные сооружения прошлого удивляют своим многообразием и необычными формами. Многочисленные памятники зодчества, созданные в неповторимом стиле, восхищают нас. Полёт фантазии именитых зодчих позволяет поднять имидж Казахстана во всем мире.

В современном обществе большое внимание уделяется знанию исторического прошлого казахского народа, священных мест, древних городов, архитектурных шедевров, расположенных на территории Средней Азии и Казахстана.

В истории государства ещё немало загадок и тайн, которые стремятся обнаружить и разгадать наши современники.

Ведущий 1. Президент РК Н.А.Назарбаев писал: “Опираясь на культурное наследие, созданное на протяжении многих веков, необходимо развивать культуру сегодняшних и завтрашних времён”.

“Культурное наследие”... В нашей памяти возникает блеск старинных куполов, ажурный узор башен, каменная мощь стен, архитектурные шедевры, яркие сооружения, которыми надо гордиться, почитая талант наших предков, их золотые руки, смелые идеи, независимость, свободу, красоту.

Ведущий 2. Мы должны стремиться вперёд, не теряя из виду прошлые ориентиры, стремиться сберечь и сохранить вечные камни, необходимые для “нравственной оседлости” людей.

Ведущий 1. Исследования археологов свидетельствуют о том, что казахские степи населяли не только воины и скотоводы, но и прекрасные зодчие, скульпторы, художники. Поэтому нельзя считать верным мнение о том, что наши предки, кочевники, не смогли создать такой культуры, как оседлые народы.

Ведущий 2. В далёком прошлом на необъятной территории современного Казахстана развивались крупные общественные движения, повлиявшие на культурно-экономическое положение страны. Нашествие монголов, войны Тамерлана, набеги джунгаров, междоусобные войны феодальных группировок – все они сопровождались перерывами в нормальном развитии экономики и культуры, разрушением и уничтожением памятников материальной и духовной культуры.

Ведущий 1. Но на территории нашего государства, несмотря на тяжелейшие исторические условия, сохранились не только замечательные музыкальные произведения, устное народное творчество, образцы прикладного искусства, но и оригинальные творения монументальной архитектуры, созданные в различные периоды.

Путешествие по “Великому Шёлковому пути”

(по карте “Сокровища древнего Казахстана”, с использованием слайдов).

Чтец 1: Казахстан – земля древней цивилизации. С 3 века нашей эры по территории Казахстана проходила древняя караванная дорога из Китая в страны Ближнего Востока и Европы. На казахстанском отрезке Великого Шёлкового пути этот путь начинался в г. Туркестане, проходил через Отрар, Испиджаб, Тараз, через древнее городище Талхиз и выходил к Джунгарским воротам у озера Алаколь. Особо значимыми являются сохранившиеся до наших времён древние курганы, городища, укрепления, мавзолеи и целые города, находившиеся на маршрутах исторического Шелкового пути.

Чтец 2: Через два континента, от Тихого до Атлантического океана, простирался в древности караванный путь, по средне-азиатскому участку которого могли одновременно двигаться в ряд десять-двенадцать верблюдов. Они везли китайские шелка и индийскую парчу, византийское стекло и ювелирные изделия тюркских умельцев, а в обратном направлении – европейские сукна, русские меха и мёд. Съемки из космоса показали, что уже в первом тысячелетии нашей эры люди умели выбирать короткие и удобные маршруты. Трасса Великого Шелкового пути совпадает с нынешними автомобильными и железнодорожными путями, магистралями.

Чтец 3: Выдающимся памятником культурной жизни является город Туркестан – крупнейший центр казахских ханств, город с большим историческим прошлым, который носил название Ийееса. После завоевания города тюрками (5 век) название его переиначили в короткое Яса и наконец – Туркестан. Наибольшего расцвета город Яса достиг в 12 веке. В ту пору он был пёстр и многолюден. Изобилие местного базара привлекало сюда купцов со всего мира.

В немалой степени этому способствовало имя Ходжи Ахмеда ибн Ибрагима аль Ясави – дервиша, проповедника суфизма, основателя братства “Ясавия”, поэта, творившего для простого народа. Пламенные проповеди привлекали массы паломников, именно тогда о Ясах начинают говорить как о “второй Мекке”. Здесь он прожил большую часть своей жизни, после смерти в 1166 году был захоронен с большими почестями в сооруженном для него небольшом мавзолее. После смерти Ахмеда Ясави слава его не померкла, к его могиле стекались тысячи паломников. Через 233 года после кровопролитных боёв с отрядами Золотой Орды в честь своей победы мудрый Тамерлан приказал воздвигнуть новый грандиозный комплекс на месте ветхого старого мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави.

Ведущий 2. Не все постройки старого Туркестана сохранились до наших дней, и только мавзолей Ходжа Ахмеда Яссави – уникальный памятник зодчества 14 века – напоминает о древности города.

Чтец 4: Комплекс мавзолея Ахмеда Яссави в Туркестане – выдающийся памятник средневекового зодчества. Это грандиозное сооружение было воздвигнуто в честь жившего в 12 веке известного на востоке древнетюркского поэта и проповедника суфизма Ахмеда Яссави. Слово “Яссави” означает из Ясы. Так в древности назывался город Туркестан.

Ахмед Яссави первоначальное образование получил в городе Отраре, бывшем в то время на Востоке центром науки и просвещения.

Яссави жил в бедности. Нравственный авторитет его был высок. После смерти вокруг его имени стали создаваться легенды, могила стала местом паломничества.

Широко распространился сборник его назидательных стихотворений “Хикмет”. В них звучали призывы к добру, справедливости, терпеливости к иноверцам. В одном из стихотворений сборника говорится:

Чтец 5:

-...Пророка есть такое завещание:

Нечаянно столкнувшись с иноверцем,

Зла не чини ему. Людей с жестоким сердцем

Не любит бог. За гробом наказанье

Жестоких ждёт: им предстоит томиться в темнице.

Такой совет я слышал от мудрейших.

Теперь его я вам передаю...

Чтец 6: Ахмед Яссави считался у мусульман вторым после Мухаммеда святым, а город Туркестан – Малой Меккой. Авторитет его был столь высок, что туркестанские шейхи заменяли верующим хадж в Мекку трёхкратным паломничеством к могиле Яссави.

Народные предания рассказывают о большом уважении Эмира Тимура к святыне Туркестана. По его указаниям более чем два века спустя после смерти Яссави на месте небольшого надмогильного сооружения был построен один из величайших памятников мирового зодчества. Официальная история Тимура “Книга побед” связывает повествование о закладке здания с событиями конца 1387 года, когда Тимур торжественно совершил зиарат (поклонение) на могиле Ахмеда Яссави. Это грандиозное сооружение должно было возвеличить ислам, способствовать его дальнейшему распространению, облегчить правление обширным краем.

Чтец 7: В здании более 35 залов и комнат различного назначения.

Двери с резьбой и следами инкрустации из кости открывают вход в центральное и самое большое помещение (18,5 на 18,5 метра), в который выходят 14 дверей из других помещений. В центре зала - огромный, в рост человека, бронзовый казан “ТАЙКАЗАН”, символ единения и гостеприимства. Когда-то в неё наливалась подслащенная вода, раздававшаяся по окончании пятничной молитвы.

Наряду с самим зданием храма сей котел привлекает к себе внимание любого вступившего под купол джамаатханы. Установленный в “эпицентре” архитектурного комплекса он привлекает своей завершённостью, сохранностью и информативной насыщенностью. Поражают размеры: высота – 1,62 метра, диаметр венчика – 2,42 метра. Она могла вместить до 3 тысяч литров воды. Вес котла – около 2 тонн.

Поверхность украшена тремя поясами рельефных надписей на фоне растительного орнамента. Верхняя надпись: “КАЗАН ДЛЯ ВОДЫ – ДАР ТИМУРА СООРУЖЕНИЮ В ПАМЯТЬ О ХОДЖА АХМЕДЕ ЯСАВИ”. Средняя: “БУДЬ БЛАГОСЛОВЕН”. Год изготовления казана – 1389 год, имя мастера – АБДУЛЬГАЗИЗ ибн ШАРАФУТДИН из ТЕБРИЗА. Нижняя: “ЦАРСТВО АЛЛАХУ!” По преданию, казан отлит ИЗ СПЛАВА СЕМИ МЕТАЛЛОВ в селе Карнак, в 25 км от Туркестана.

Чтец 8: За центральным залом – КАЗАНЛЫКОМ – находится усыпальница Ходжа Ахмеда, надгробие которого сложено из гладких плит светло-зеленого мрамора без орнамента и надписей. Так же скромно и само помещение: белые стены снизу одеты голубой изразцовой панелью с синими изразцовыми угловыми полуколоннами.

Чтец 9: В мавзолее лежат и останки казахских ханов, биев, ходж и других великих людей. Имеются гробницы АБУЛХАИР-ХАНА, АБЛАЙ-ХАНА, БОЛАТ-ХОДЖИ и других. На резных деревянных дверях главного портала с наружной стороны расположены уникальные изображения двух чертей (шайтанов). Шайтаны обращены лицом к входящим в храм - мавзолей. Согласно традиционному представлению, шайтан повсюду сопровождает “правоверного” мусульманина в его повседневной жизни, НО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ПРОНИКАТЬ В СВЯТИЛИЩА АЛЛАХА и поэтому как бы застывает в чугунных медальонах при входе в мавзолей. Подобных изображений шайтанов исследователям не приходилось встречать в других странах мусульманского Востока.

Чтец 10: Уже СОВРЕМЕННИКИ по достоинству оценили постройку, один из них писал: “Мавзолей Ахмеда Яссави - одна из самых монументальных построек во всем мире, в архитектуре мавзолея проявлено человеческое искусство до поразительности и восхищения”.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ архитектурный комплекс мавзолея Ходжи Ахмеда Яссави стал МУЗЕЕМ.

Выдающийся памятник средневековья дорог нам как свидетельство высокой культуры народов, населявших в то время территорию Южного Казахстана.

Чтец 11: Обилием исторических памятников выделяется Сайрамский район. Здесь родился Ахмед Ясави. В Сайраме были поставлены мазары его родителям – Ибрагиму-ата и Карашаш-ана. Значение г. Испиджаба (с.Сайрам) было велико в эпоху караванной торговли. Там останавливались купцы из разных стран, посланцы из Бухары, Самарканда. Город пережил арабское нашествие, опустошительные войны с Хорезм-Шахом Мухаммедом и каракитайцами, джунгарское нашествие при Тауке хане.

Чтец 12: В рамках международной программы “Великий Шёлковый путь”, принятой Организацией Объединённых Наций, был учреждён в 1989 году государственный археолого-этнографический музей-заповедник “Отрар”.

Город Отрар был не только одним из важнейших перевалочных пунктов “моста” между Европой и Азией. Здесь существовала огромная библиотека, основателем которой являлся великий ученый средневековья аль-Фараби.

Узлом караванных путей был Отрарский оазис, включавший в себя около 150 небольших городков, соединённых между собой цепью караван-сараев Великого Шелкового пути.

Чтец 13: Отрар – родина великого ученого и философа средневековья Абу Насра ибн Мухаммеда, вошедшего в историю под именем аль-Фараби. За философскую глубину и энциклопедичность познаний аль-Фараби ещё при жизни был прозван Вторым после Аристотеля учителем человечества. Благодаря ему в городах процветала не только торговля, но и необычайного совершенства достигли наука и искусство. До появления первых университетов в Европе ещё было три столетия, а на Востоке уже трудились великие мыслители!

Отрар в период монголо-татарского нашествия представлял собой первоклассную крепость. Около полугода жители и воины сдерживали нашествие войск Чингисхана, который затем ворвался в город из-за предательства одного из жителей. Отрар неоднократно приходил в упадок и вновь восстанавливался, после 1410 года разграбленный Шах Джаном окончательно опустел. О его прошлом напоминают обнаруженные при раскопках стены цитадели, бани и др.

Недалеко от развалин древнего Отрара находится мавзолей-мечеть Арыстан Баба, бывшего, по преданию, учителем Ходжи Ахмеда Ясави. Мавзолей представляет собой усыпальницу и поминальную мечеть и является местом паломничества мусульман.

Ведущий 1. Путешествие по памятным местам нашей страны завершается. На территории РК ещё в древности существовала самобытная культура, которая бережно хранилась и передается теперь из поколения в поколение, составляя духовную и материальную сокровищницу нашего народа.

Ведущий 2. Молодое поколение только начало осознавать прошлое нашего народа, продолжительное время лежавшее неизвестным, недоступным для нас богатством... Грядущие поколения, используя лучшие традиции своего народа, будут стремиться дальше по пути прогресса и цивилизации.

Заключительное слово учителя:

Учёные-археологи восстанавливают историческое прошлое, много ещё неизведанного, интересного. Задача молодого поколения – продолжить поисковую работу по особой научной дисциплине – экология культуры, приложить все усилия для доказательства ценности нашей истории.

Подвиги, совершённые во благо будущих поколений, никогда не забудутся!





Классный час «850-летие Х. Ахмеда Яссави»
  • Классному руководителю
Описание:

Цель урока: знакомство учащихся скультурным наследием казахского народа; воспитание духовно богатой и высоконравственной личности, подлинного гражданина и патриота, любящего свою Родину, свой народ, язык и культуру; привитие чувства бережного отношения к духовному наследию.

Оборудование: карта “Сокровища древнего Казахстана” (созданная учениками), слайды, цветные фотоиллюстрации, выставка книг, энциклопедий.

Ход урока: Организационный момент.

Вступительное слово учителя.

Каждый современный человек интересуется историческим прошлым своей страны. Жизнь становится намного увлекательней, если узнаешь новое об истории родного государства, народа. Уникальные сооружения прошлого удивляют своим многообразием и необычными формами. Многочисленные памятники зодчества, созданные в неповторимом стиле, восхищают нас. Полёт фантазии именитых зодчих позволяет поднять имидж Казахстана во всем мире.

Автор Онищенко Светлана Николаевна
Дата добавления 18.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров 373
Номер материала MA-063875
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓