Главная / Классному руководителю / Классный час "История страны в судьбе героя"

Классный час "История страны в судьбе героя"

История страны в судьбе героя

Цель классного часа:

 совершенствование духовно - патриотического развития учащихся,  сохранение и развитие чувства гордости за свою страну,  воспитывать уважительное отношение к старшему поколению, памятникам войны, способствовать развитию мышления и познавательной активности.

Оснащение: Музей истории школы, экспозиция «Защитник Ленинградского неба», посвященная Герою советского Союза Федякову С.М., проектор, презентация «Блокадный Ленинград»



Ученик 1:

В сердцах наших жить будут вечно
Герои минувшей войны.
Нам память о них дорога бесконечно,
И ею с тобой мы сильны.

(под звучание музыки «Священная война» говорит учитель)


Классный руководитель:

Зловещие языки пламени, рвущие ввысь и испепеляющие все, что встает на их пути. Искаженные ужасом лица женщин, прижимающих к груди насмерть перепуганных детей. Душераздирающие стоны раненых. Грохот орудий. Свист пуль. И всюду трупы людей, еще недавно думающих о будущем, мечтавших о любви и счастье.

Все это и есть война - самое страшное событие, которое только может случиться как в жизни отдельного человека, так и в истории всего человечества.


Ученик 2:

Что может быть страшнее, чем война?!
Лишь слезы да страдания несет она.
И счастье разбивает у людей,
Любимых разлучает и друзей.

(Звучит голос Левитана о начале войны. Слышен звук летящих фашистских самолетов, разрывы бомб).


Классный руководитель:

На нашу страну 22 июня 1941 года напала фашистская Германия, во главе которой стоял Адольф Гитлер. Он намеревался захватить нашу страну за 6 недель. А еще вчера у людей была мирная жизнь. Они любили, надеялись, строили планы на будущее. Так и один из наших земляков, Сергей Федяков, еще не знал, какую героическую судьбу приготовит для него война.


Экскурсовод 1:

Родители Федякова Сергея Михайловича всю жизнь жили в Павлово-на-Оке, только на два голодных года уехали в село Екатериновку под Куйбышев, и именно там 8 ноября 1920 года родился у них сын Сергей. А через год они вернулись в Павлово. Здесь Сергей окончил 8 классов, в 1936 году – фабрично-заводское училище при Павловском заводе автотракторного инструмента имени А.А. Жданова. Работал токарем в механосборочном цехе этого завода. Здесь зародилась его мечта об авиации. С 1938 года он одновременно обучался в аэроклубе.


Классный руководитель:

Но страшная война началась. Чтобы поработить наш народ, надо было захватить столицу государства - Москву. Гитлер хотел, чтобы от города ничего не осталось. Решено было затопить Москву, поставив огромные плотины вокруг города.

К середине октября немцы были у стен столицы. Они уже мечтали поставить памятник Гитлеру. С собой они взяли для сооружения памятника гранитные плиты и блоки.

Но Москва не сдалась. День и ночь люди готовились к обороне. 600 самолетов - истребителей охраняли небо Москвы.

Битва за Москву продолжалась с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года. Население довоенной Москвы – 4 млн.215 тыс. людей, после призыва в армию осталось 2,5 млн. человек. Каждый юноша мечтал попасть на фронт.


Экскурсовод 2:

В 1940 году Федяков направлен по комсомольской путевке в Энгельсскую военную авиационную школу пилотов, где и застала его война. Как раз шли последние экзамены, последние полеты. Казалось, еще немного, и он полетит на фронт. Об этом мечтали, об этом почти все время говорили, строили планы. Но на фронт Сергей Федяков попал только через год, который прослужил в запасном полку в Куйбышевской области.


Классный руководитель:

Ужасную участь готовил Гитлер Ленинграду. Вот выдержка из секретной директивы немецкого военно-морского штаба «О будущности Ленинграда» от 22 сентября 1941 года.

«Фюрер решил стереть с лица земли город Ленинград… После поражения Советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования этого большого населенного пункта.

Предложено блокировать город и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей. С нашей стороны нет заинтересованности в сохранении хотя бы части населения этого большого города».


Ученик 3:

Для осуществления этого варварского замысла гитлеровское командование бросило к Ленинграду огромные военные силы - более 40 отборных дивизий, свыше тысячи танков и полторы тысячи самолетов. Немцев поддерживала 200 тысячная финская армия «Голубая дивизия» из фашистской Испании, легионеры Нидерландов, Голландии, Бельгии, Норвегии.

Классный руководитель:

На помощь нашим воинам пришло народное ополчение. Вместе со взрослыми сражались с врагом и ленинградские мальчишки – сыновья полков и юнги.

(работа с иллюстрациями, посвященными Великой Отечественной войне)


Ученик 3:

На защиту родного города поднялись все ее жители. В короткий срок он был превращен в город-крепость. В нем построили 35 км баррикад, 4170 дотов, 22 тысячи огненных точек. Вместе со взрослыми ребята дежурили на чердаках и крышах при налетах вражеской авиации. Они тушили зажигательные бомбы, возникшие пожары. Их называли часовыми ленинградских крыш.

Стремясь сравнять город с землей, фашисты обрушили на него за время осады: 150 тысяч тяжелых снарядов, 5 тысяч фугасных, более 100 тысяч зажигательных бомб.


Ученик 4:

8 сентября 1941 года, захватив город Шлиссельбург, фашисты прорвали на южный берег Ладожского озера. Ленинград оказался полностью блокирован с суши.

С каждым днем в городе таяли запасы продовольствия. Были сокращены нормы. Рабочие получали в день хлеба по 250 грамм, а служащие и дети по 125 грамм. Муки в этом хлебе почти не было, его выпекали из отрубей, мякоти, целлюлозы. Хлеб был почти единственным питанием ленинградцев.

Зимой 1941-1942 года в городе не было топлива и электроэнергии. Люди, истощенные голодом, измученные непрерывными бомбежками жили в непотопляемых домах.

Замерзли водопровод и канализация. За водой ходили на набережную Невы, делали прорубь и набирали воду под обстрелами.

Смерть входила во все дома. Свыше 640 тысяч ленинградцев погибло от голода.


Классный руководитель:

Небо над городом защищали войска Ленинградского и Волховского фронтов.


Экскурсовод 1.

Весной 1942 года для С.М. Федякова началась напряженная летная подготовка на самолете, на котором предстояло воевать – штурмовике Ил-2.

В Начале ноября 1942 года Сергей Федяков в боях Великой Отечественной войны в составе действующей армии. Воевал в составе 872-го авиаполка на Волховском фронте, который был составной частью Ленинградского фронта, хотя эти фронты и разделяло кольцо блокады, упиравшееся в Ладожское озеро.


Экскурсовод 2.


14 ноября 1942 года состоялось боевое крещение молодого пилота. Первый боевой вылет он совершил на штурмовку станции Чудово.

Не раз во время боевых вылетов Федяков был на волосок от гибели. Так случилось и 12 января 1943 года во время прорыва блокады Ленинграда в районе Синявино. Сергей Михайлович в бою был ранен осколком зенитного снаряда в лицо. Обливаясь кровью, Федяков сумел посадить самолет с ходу на взлетно-посадочную полосу, не дотянув до стартового «Т». Пришлось провести месяц в санчасти батальона. Там он узнал , что 18 января блокада Ленинграда была прорвана. Войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились.

10 февраля 1943 года началась Красноборская операция, и снова для летчиков наступили горячие дни. Всего за январь, февраль и март 1943 года Федяков совершил 38 успешных боевых вылетов, за что был награжден орденами Красной Звезды и Красного Знамени. Ему было присвоено звание «младший лейтенант».

В июле 1943 года командованию Ленинградского и Волховского фронтов стало известно, что немцы готовят удар, чтобы южнее Ладоги снова замкнуть кольцо блокады. Было решено упредить противника. 22 июля этот удар начался в районе все того же Синявина. В это время белые ночи еще не совсем покинули ленинградскую землю, лететь практически можно было круглые сутки. И летали… Приземлялись не затем, чтобы отдохнуть, а только перевести дух, дозаправиться бензином и пополнить запас. Федяков в то время уже летал на модифицированном двухместном штурмовике Ил-2.


Экскурсовод 1.

В июне 1943 года звено Федякова штурмовало узловую станцию Мга. Именно через нее в конце августа 1941 года прошел последний эшелон из Ленинграда на Большую землю. Штурмовики прорвались сквозь завесу огня, пилоты выполнили задание. Эшелон с боеприпасами, разгружавшийся на станции, был взорван. Но во время боя самолет Сергея Федякова был подбит огнем зенитной артиллерии. С трудом перетянул линию фронта, при приземлении на мелколесье получил серьезную травму и контузию. Очнулся в медсанбате. Оттуда его отправили в госпиталь, где он провел почти месяц.

В октябре Федякову командир полка вручил очередную награду - второй орден Красного Знамени. А в ноябре он получил отпуск домой, в Павлово. Наверное, эти 10 дней стали самыми счастливыми в жизни Сергея: разговоры по душам с матерью, встреча рабочими родного завода, прогулки по знакомым с детства местам, теплый прием земляков, в глазах которых он читал уважение и гордость за него, за его награды.


Классный руководитель:

13 января 1944 года войска Ленинградского и Волховского фронтов при активной поддержке Балтийского флота и отрядов партизан начали операцию по ликвидации вражеских группировок.


Экскурсовод 1.

13 января 1944 года весь день штурмовики летали на разведку и штурмовку. А 14 января с Приморского плацдарма, что на берегу Финского залива напротив Кронштадта, начался разгром немецко-фашистских войск под Ленинградом. 15 января в первый день операции по освобождению Новгорода Федяков в паре с младшим лейтенантом Дайнеко первыми появились над полем поя в районе Подберезья. Отбомбились по скоплению автомашин, проштурмовали их. Пять машин были сожжены, было уничтожено не менее взвода пехоты. Через три дня группа Федякова в четыре самолета четырежды проштурмовала автоколонну противника, отступающего из Новгорода и, несмотря на сильный зенитный огонь, уничтожила до 30 автомашин и подвод. На следующий день на этой же дороге повторила налет на другую колонну фашистов. А еще через день древний Новгород нашими войсками был освобожден.


Экскурсовод 2:

Вечером 27 января перед строем полка командир зачитал приказ командующего Ленинградским фронтом Генерала А.А. Говорова о победе под Ленинградом. И впервые небо Ленинграда осветили не смертоносные снаряды, а салют в честь защитников города. Федяков, находясь на соседнем Волховском фронте, естественно, не видел фейерверка и не слышал раскатов артиллерийского салюта. Но он знал, что Ленинград салютует и им – воинам Волховского фронта, внесшим немалую лепту в полное освобождение города Ленинграда от блокады.

Ученик 1:

Такого дня не видел Ленинград!
Нет, радости подобной не бывало…
Казалось, что все небо грохотало,
Приветствуя великое начало
Весны, уже не знающей преград.
Гремел неумолкаемо салют
Из боевых прославленных орудий,
Смеялись, пели, обнимались люди…(В. Рождественский)

Гремит салют.
Ракеты в воздухе горячем
Цветами пестрыми цветут
А ленинградцы тихо плачут
Ни успокаивать пока
Ни утешать людей не надо
Их радость слишком велика -
Гремит салют над Ленинградом!
Их радость велика,
Но Боль
Заговорила и прорвалась:
На праздничный салют с тобой
Пол-Ленинграда не поднялось
Рыдают люди, и поют,
И лиц заплаканных не прячут.
Сегодня в городе салют!
Сегодня ленинградцы плачут. (Ю. Воронов)

Мы чашу горя выпили до дна.
Но враг не взял нас никаким измором
И жизнью смерть была побеждена
И победили человек и город!
Год сорок второй…
Полгорода лежит в земле сырой
Неугасима память поколений
И память тех, кого так свято чтим,
Давайте, люди, встанем на мгновенье
И в скорби постоим и помолчим (В. Суслов)


Классный руководитель:

Но война продолжалась


Экскурсовод 2:

К марту 1944 года заместитель командира штурмовой эскадрильи 872-го штурмового авиаполка 281-ой штурмовой авиационной дивизии 13-ой воздушной армии Ленинградского фронта старший лейтенант Федяков совершил 105 боевых вылетов, в том числе 85- ведущим группы. Уничтожил значительное количество техники и живой силы врага.

19 марта 1944 года командир полка подполковник Кузнецов представил Федякова к званию Героя Советского Союза. Наградной лист заканчивался словами: «Личным примером храбрости, мужества и находчивости товарищ Федяков воспитывает своих подчиненных в духе беспредельной преданности Родине, горячим желанием выполнить любое задание командования. Сам он и его подчиненные дерутся, не зная страха и не считаясь с жизнью… Волевой и требовательный командир. Повседневно передает свой богатый опыт подчиненным… Товарищ Федяков достоин высшей правительственной награды – звание Героя Советского Союза».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№4477). Несколько позднее он был награжден орденом Александра Невского.

Два года беспрерывно провел Сергей Федяков на фронте – с сентября 1942 года по ноябрь 1944 года. За это время он совершил 158 (а по некоторым данным – 276) боевых вылетов, из них 105 – в качестве ведущего группы. Последние боевые вылеты провел при освобождении эстонского острова Сааремаа в Моонзундском архипелаге.

После войны продолжил службу в Военно-воздушных силах, но, как это ни было тяжело, пришлось по состоянию здоровья расстаться с боевыми самолетами и летать командиром экипажа на маленьких пассажирских «яках».

В январе 1960 года в связи с сокращением Вооруженных Сил с авиацией пришлось окончательно расстаться. А вот с Ленинградом, который не щадя жизни защищал, Сергей Михайлович расстаться не смог. Он работал командиром экипажа пассажирского самолета в Гражданской авиации СССР. Позднее С.М. Федяков работал на одном из авиационных заводов, руководил опытными полетами, осваивал новую авиационную технику. Вел большую общественную работу.

Сергей Михайлович Федяков умер 4 января 2009 года. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.


Классный руководитель:

Война искалечила жизнь многих людей, принесла множество бед и страданий. Но при этом дала чувство гордости за свою страну, понимание ее значимости в своей судьбе. Мы гордимся своими героями, которые отстояли право на жизнь и независимость ценой своей жизни, здоровья и счастья.


Минута молчания


Классный час "История страны в судьбе героя"
  • Классному руководителю
Описание:

Классный час "История страны в судьбе героя" разработан для учащихся 9 класса

Цель классного часа:

совершенствование духовно - патриотического развития учащихся, сохранение и развитие чувства гордости за свою страну, воспитывать уважительное отношение к старшему поколению, памятникам войны, способствовать развитию мышления и познавательной активности.

Оснащение: Музей истории школы, экспозиция «Защитник Ленинградского неба», посвященная Герою советского Союза Федякову С.М., проектор, презентация «Блокадный Ленинград»

Автор Лебедева Анна Михайловна
Дата добавления 04.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров 314
Номер материала MA-061928
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓




Похожие материалы