Главная / Классному руководителю / Классный час для учеников 9-х классов БОУ г. Омска «СОШ № 129», посвященный Ю. А. Гагарину «Знаете, каким он парнем был!»

Классный час для учеников 9-х классов БОУ г. Омска «СОШ № 129», посвященный Ю. А. Гагарину «Знаете, каким он парнем был!»

Классный час для учеников 9-х классов БОУ г. Омска «СОШ № 129»,

посвященный Ю. А. Гагарину «Знаете, каким он парнем был!»

Форма классного часа – устный журнал.

Цели: познакомить с личностью первого космонавта планеты;

прививать интерес к изучению истории своей страны;

воспитывать патриотов.

Оборудование: мультимедийная презентация «Знаете, каким он парнем был!»;

фильм о Гагарине;

песни о Гагарине.

Разработка классного часа.

Вступительное слово.

12 апреля 1961 года началась новая эпоха развития человечества. Исполнилась мечта многих поколений землян: человек, землянин, преодолев силу земного притяжения, шагнул в космос.

Просмотр кадров фильма о Гагарине.

Прослушивание песни «Знаете, каким он парнем был». Перед прослушиванием - задание: каким он парнем был, как на этот вопрос отвечает песня.

Ответы:

Знаете, каким он парнем был,

Тот, кто тропку звёздную открыл.

Пламень был и гром, замер космодром,

И сказал негромко он.

Он сказал - поехали, он взмахнул рукой,

Словно вдоль по Питерской, Питерской

Пронёсся над Землёй.

Словно вдоль по Питерской, Питерской

Пронёсся над Землёй.

Знаете, каким он парнем был,

Как поля родные он любил.

В той степной дали первый старт с Земли,

Был признаньем ей в любви.

Припев

Знаете, каким он парнем был,

На руках весь мир его носил.

Сын Земли и звёзд нежен был и прост,

Людям свет как Данко нёс.

Припев

Знаете, каким он парнем был,

Как на лёд он с клюшкой выходил.

Как он песни пел, весел был и смел,

Как азартно жить хотел.

Он сказал - поехали, он взмахнул рукой,

Словно вдоль по Питерской, Питерской

Пронёсся над Землёй.

Знаете, каким он парнем был,

Нет не "был", ведь смерть он победил.

Слышишь дальний гром, видишь, это он

Вновь идёт на космодром.

Говорит - поехали, и живой звездой

Словно вдоль по Питерской, Питерской

Несётся над Землёй.

Словно вдоль по Питерской, Питерской

Несётся над Землёй.

Учитель: почему Гагарин стал первым космонавтом, действительно ли он был таким, как об этом поётся в песне. Сегодня мы перелистаем страницы биографии Юрия Алексеевича Гагарина.

Страница 1. « Как поля родные он любил»

    Каждый уголок земли русской имеет свою историю. Есть она и у села Клушина, где прошли детские годы первого космонавта земли   9 марта 1934 года здесь родился Юрий Алексеевич Гагарин.

Отец Гагарина Алексей Иванович Гагарин - сын смоленского крестьянина - бедняка. Образование у него было два класса церковноприходской школы. Но человек любознательный и много добился благодаря этому.     
В селе Клушино он слыл мастером на все руки. Он все умел делать в крестьянском хозяйстве, но больше всего плотничал и столярничал.
Мать – Анна Тимофеевна так же в молодости не получила образования. Но она могла правильно ответить на любой вопрос детей. А детей в семье было четверо: старший брат Валентин 1924 года рождения, сестра Зоя тремя годами моложе, брат Юрий и младший брат Борис.   В семье авторитет отца был непререкаем. Строгий, но справедливый, он преподал детям первые уроки дисциплины, уважения к старшим, любовь к труду.
В год, когда Юра должен был пойти в школу, началась Великая Отечественная война. Наступил сентябрь, и Юра Гагарин вместе со сверстниками отправился в школу. Но фашисты оказались слишком близко. Школу пришлось оставить.
Вскоре отец ушел в армию. Брата Валентина и сестру Зою немцы угнали в Германию. Все ждали окончания войны. И вот как-то раз мать, пахнущая распаханной землей, обняла Юру, расцеловала и сказала: «Гитлеру капут, наши войска взяли Берлин».
В пятый класс Юра пошел в другую школу. Попал он в класс к Нине Васильевне Лебедевой.
«Юра был очень общительным мальчиком. Бывало, идешь по коридору, видишь- группка ребят стоит. Ну, думаешь, наверняка это Юра рассказывает какие-то истории»- вспоминает Нина Васильевна.
После 6 класса Юрий Гагарин поступил в ремесленное училище. Материальное положение родителей, растивших четверых детей, не позволило продолжить учебу в школе.
2 страница. «Тропку звёздную открыл».

В 1954 г. Юрий Гагарин начал заниматься в аэроклубе. Закончил с отличием курсы и совершил свой первый самостоятельный полет на самолете Як-18. Всего в аэроклубе Юрий Гагарин выполнил 196 полетов.
27 октября 1955 г. Гагарин был призван в армию и отправлен в г. Чкалов, в 1-е военно-авиационное училище летчиков имени К.Е. Ворошилова, которое закончил в 1957 г.
9 декабря 1959 г. Гагарин попросил зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Уже через неделю его вызвали в Москву для прохождения медицинского обследования. Медкомиссия признала старшего лейтенанта Гагарина годным для космических полетов. Начались регулярные занятия по программе подготовки космонавтов…
Весной 1960 года Юрий Гагарин был включен в состав кандидатов в космонавты.
В последних числах марта отряд космонавтов вылетел на космодром Байконур.
Первого космонавта выбирали наставники и государственная комиссия. Но за несколько дней до старта главный конструктор, Сергей Павлович Королев, предложил будущим космонавтам самим выбрать первого и аргументировать свой выбор. Мнения комиссии и пилотов совпали -  почти все предложили послать Гагарина.
А что было написано в листке самого Юрия? По его мнению, первым должен лететь Павел Беляев.
   Он настоящий человек, с него можно брать пример. Нам, молодым, ещё многому надо учиться у него. Он успел даже повоевать на фронте. Я думаю, что и мы успеем слетать в космос. Я очень хочу слетать! Страстно! Хочу и надеюсь, что нас не будут долго задерживать на Земле!»   
Известно, что рядом с Гагариным были другие космонавты. Они тоже были хорошо подготовлены и могли успешно выполнить задание проложить первую космическую борозду. Гагарин «обременен» семьей – у него маленькие дети… Казалось, разумнее было послать в первый полет холостого. Мало ли что могло случиться. Послали, однако, его, Гагарина. Выходит, он был лучшим из лучших? Проще всего сказать: да. Но ведь и другие могли. Дело в том, что для первого полета нужен был человек, в характере которого переплеталось бы как можно больше положительных качеств. И тут были приняты во внимание такие неоспоримые гагаринские достоинства: беззаветный патриотизм, непреклонная вера в успех полета, отличное здоровье, неистовый оптимизм, гибкость ума и любознательность. Смелость и решительность, аккуратность, трудолюбие, выдержка, простота, скромность. Большая человеческая теплота и внимательность к окружающим людям. Таким он был до полета. Таким он встретил свою заслуженную славу. Таким он остался до конца …
9 апреля, за три дня до старта, собралась Государственная комиссия. Здесь присутствовали все, кто готовился к полету. Когда председатель комиссии объявил, что на «Востоке», первом пилотируемом корабле, полетит Гагарин, лицо Юрия Алексеевича осветила широкая счастливая улыбка. Он был искренне рад.
А на следующий день, 10 апреля, написал прощальное письмо. На всякий случай. Обращаясь к жене, к своим дочкам Леночке и Галочке, он писал: «В технику я верю полностью. Она подвести не должна… Ну а если что случится, то прошу вас и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя… Береги, пожалуйста, наших девочек, люби их, как любил я. Вырасти из них, пожалуйста, не белоручек, а настоящих людей… Крепко-накрепко вас обнимаю и целую, с приветом ваш папа и Юра.»
Это письмо Валентина Ивановна прочла через много лет после полета. Юрий Алексеевич написал его и спрятал. Рассчитывал так: если что случится, письмо найдут и передадут жене.
К счастью, ничего не случилось. Никому даже в голову не пришло, что у Гагарина перед полетом были такие грустные мысли. Ведь в отряде космонавтов он был самым веселым, больше всех радовался жизни и предстоящим полетам в космос. Счастливая улыбка, которую позднее увидели во всем мире и назвали гагаринской, не сходила с его лица. Когда Сергей Павлович Королев познакомился с Гагариным, он подумал: «Вот этот спокойный, веселый парень и должен быть первым космонавтом.»

3 страница. « Он сказал: « Поехали!»

12 апреля 1961 года на Байконуре стояла прекрасная погода. Там, в Южном Казахстане, наступила весна, зацвели поля и деревья. Юрий Алексеевич, как всегда, был спокоен, много шутил. Даже подбадривал слишком озабоченного Королева. Когда сел в кабину корабля, тут же попросил включить музыку. «Что-нибудь про любовь,»- сказал он. В момент старта бодрым голосом произнес знаменитое: «Поехали!»
Старт корабля «Восток-1» был произведен в 9 ч 7 минут. Выполнив один оборот вокруг Земли в 10ч 55 мин 34 с на 108 минуте, корабль завершил плановый полет Позывной Ю.А. Гагарина – «Кедр».

Просмотр кадров полета Гагарина

4 страница. «На руках весь мир его носил»

Ах, этот день двенадцатый апреля,
Как он пронесся по людским сердцам!
Казалось, мир невольно стал добрее,
Своей победой потрясенный сам.
Какой гремел он музыкой вселенской,
Тот праздник, в пестром пламене знамен,
Когда безвестный сын земли смоленской
Землей-планетой был усыновлен.
Жилец Земли, геройский этот малый
В космической посудине своей,
По круговой, вовеки небывалой,
В пучинах неба вымахнул над ней…
(Александр Твардовский)

       Вот как  вспоминал о своем полете Юрий Гагарин: «Когда я летел в космическом корабле «Восток» и впервые увидел нашу землю со стороны. Это было потрясающее зрелище! В голубоватой дымке атмосферы подо мной проносилась планета, на которой живем все мы – люди…» 
   Через день Космонавта №1 встречала Москва.  Когда он появился на трибуне Мавзолея, восторженный рев толпы покатился над Красной площадью…Так первого космонавта встречали везде. Юрий Алексеевич сначала облетел, а затем объехал весь земной шар.
Но Гагарин считал, что в какой-то мере счастливый случай сделал его первым космонавтом.
Первыми словами Юрия Гагарина с орбиты были: "Красота-то какая! Как прекрасна наша планета!"
«Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планете. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее!»- говорил Гагарин.
И космонавт № 2 Герман Титов: «Я видел ее, нашу Землю, видел всю. Она прекрасна, но она действительно мала. Если глядеть на нее из космоса. И, вспоминая Землю такой, какой я видел ее оттуда ... я вдруг всем своим существом понял, как должны мы ее беречь».
Просмотр кадров фильма – Гагарина встречают жители Земли

5 страница. «Ведь смерть он победил».

     27 марта 1968 года Юрий Гагарин под руководством опытного конструктора Владимира Серегина выполнял обычный  тренировочный полет на истребителе УТИ МИГ-15. Самолет потерпел аварию в трех километрах от села Новоселова Киржачского района Владимирской области. Полностью выводы комиссии, расследовавшей это происшествие, были засекречены (и таковыми являются до сих пор). Все это породило вокруг смерти Юрия Гагарина немало слухов и легенд.

Март скорбел
И таяли снежинки
От печали
Приднепровских лоз,
И текли
Горючие слезинки
По щекам
Заплаканных берез.
Было небо розовато-синим,
Замолкали
Рощи и поля –
Горевала о погибшем сыне
Больше всех
Смоленская земля. 

Сегодня работа в космосе – это научные исследования и повседневная работа во имя прогресса во всем мире. Вот почему в космос летают международные экипажи, например, совместно с нашими экипажами в космосе побывали космонавты из Чехословакии, Кубы, Венгрии, Франции, Индии и других стран.

После Юрия Гагарина в космосе побывал 436 землянин.
Подавляющее большинство россиян - 85% - считают, что полет Юрия Гагарина и космические экспедиции последующих лет - это то, чем мы всегда будем гордиться.

Из 40000 профессий, существующих на Земле, профессия космонавта самая трудная, опасная и ответственная. Это настоящий подвиг. Подвиг научный, технический, организационный, но прежде всего - чисто человеческий. Завоевание космоса только начинается.

И закончим мы наш разговор о Ю.А. Гагарине его словами: «… Поселения на Луне, путешествия к Марсу. Научные станции на астероидах, связь с другими цивилизациями… Все это – будущее. Пусть не столь близкое, но реальное. Ведь оно опирается на уже достигнутое. И не будем огорчаться, что не мы с вами станем участниками дальних межпланетных экспедиций. Не будем завидовать людям будущего. Им, конечно, здорово повезет, для них станет привычным то, о чем мы можем только мечтать. Но и нам тоже выпало большое счастье. Счастье первых шагов в космос. И пусть потомки завидуют нашему счастью».


Классный час для учеников 9-х классов БОУ г. Омска «СОШ № 129», посвященный Ю. А. Гагарину «Знаете, каким он парнем был!»
  • Классному руководителю
Описание:

Форма классного часа – устный журнал.

Цели: познакомить с личностью первого космонавта планеты;

прививать интерес к изучению истории своей страны;

воспитыватьпатриотов.

Оборудование: мультимедийная презентация «Знаете, каким он парнем был!»;

фильм о Гагарине;

песни о Гагарине.

Автор Цейтлин Марина Самуиловна
Дата добавления 20.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров 520
Номер материала 59597
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓