Главная / Классному руководителю / Классный час «Алихан Букейханов – борец за свободу народа».

Классный час «Алихан Букейханов – борец за свободу народа».

школа-гимназия №20 имени Титова






Классный час
«Алихан Букейханов – борец за свободу народа».


http://til.akmol.kz/public/uploads/photo/21_b.jpg

Подготовила: Соболева О.В.








Классный час
«Алихан Букейханов – борец за свободу народа».

Бокейханов Алихан.http://e-history.kz/images/w541-cct-si/media/upload/1466/2014/03/05/3436dd84e43d97c143c63a60bd89f736.jpg

Казахский общественный и государственный деятель, преподаватель, ученый, журналист, этнограф. Один из основателей и лидеров партии «Алаш», комиссар Временного правительства по Казахстану (1917 г.).

  • Родился в Токыраунской волости Каркаралинского уезда бывшей Семипалатинской области, нынешнем Актогайском районе Карагандинской области. Принадлежал к султанскому роду торе, потомок Джучи хана, старшего сына Чингисхана.

  • Когда Алихану исполнилось 9 лет, отец повез его в Каркаралы, отдал учиться местному мулле. Но сообразительный мальчик, поняв, что дети, обучающиеся в школе, более грамотны, сам, по своей воле, перевелся в городскую трехклассную начальную школу. После этого он поступил в Каркаралинское городское трехлетнее училище, которое закончил на «отлично». 16-летний Алихан был принят в Омское техническое училище. Училище, где в течение всех четырех лет Алихан был лучшим учеником, в благодарность за это, предоставило ему возможность для продолжения учебы. Так в 20 лет он поступил на экономический факультет Петербургского лесотехнического института, имея на руках рекомендательное письмо канцелярии.

Закончив учебу, А. Бокейханов вернулся в Омск человеком со сформировавшимися взглядами на колонизаторскую политику Российской империи в казахской степи, вооруженный марксистской экономической теорией, знакомый с видами и методами политической подпольной деятельности, имеющий определенный опыт политической борьбы. По возвращении в Омск он быстро нашел язык с прогрессивно настроенной интеллигенцией, со ссыльными, наладил с ними тесные отношения, стал активно участвовать в общественно-политической работе.

Вступив в ряды партии «Свобода народа», он и сам организовал небольшую группу приверженцев этой партии среди казахской интеллигенции и политических активистов. Омский период жизни оказал особое влияние на формирование политических взглядов, на становление его как политического, общественного деятеля, политического борца, а в дальнейшем организатора и вождя национально-освободительного движения.

Наличие в казахской степи в начале ХХ века двух идейных течений общеизвестно. Одно из них возглавил Алихан. Он относил себя к «западническому направлению» общественного движения казахской интеллигенции, которая "видит будущее киргизской степи в сознательном претворении западной культуры. По доносам агентов их преследовали, сажали в тюрьмы. Это коснулось и Алихана, который еще в студенческие годы попал в список неблагонадежных и был под наблюдением; вначале его заключили в Семипалатинскую тюрьму, потом сослали в город Самару.

  • По возвращении из ссылки в 1916 году А. Бокейханов сразу же включился в общественно-политическую жизнь Оренбурга — он был выбран в городскую думу. Возглавив группу из девяти представителей казахов, А. Бокейханов участвовал в работе съезда Сибирских автономистов в Томске. Он намеревался создать Казахскую автономию в составе Сибирской республики. По возвращении А. Бокейханов приступил к созданию первой в истории казахов национальной политической организации — партии «Алаш». Идейные предпосылки такой партии были заложены газетой «Казах», выходившей с 1913 года, которую он создал с Ахметом Байтурсыновым и Миржакипом Дулатовым.

В 1913 году Букейханов вместе с бывшим депутатом Первой Государственной думы писателем Ахметом Байтурсыновым и поэтом и писателем Миржакипом Дулатовым открывает в Оренбурге газету «Казах».

В 1917 году на двух Общекиргизских съездах в Оренбурге участвовал в создании казахской партии «Алаш» и был одним из организаторов и руководителей правительства Алаш-Орда.

В декабре 1917 года на Всеказахском курултае (учредительном съезде) была провозглашена Алашская автономия, то есть автономное государство казахов. Высшим органом власти стал Временный Народный Совет, которому было присвоено наименование «Алаш-Орда». Первым председателем этой первой Казахской автономной республики был избран А. Бокейханов. Но вскоре большевики, пришедшие к власти, прекратили деятельность Казахской автономии, а руководителей подвергли гонениям.

.

  • В гражданской войне А. Бокейханов и алашординцы были по «ту сторону баррикад» вместе с сибирскими правителями почти до конца 1919 года, когда они оказались один на один с упрочившей свои позиции новой властью. Алашординцам пришлось пойти на единственно приемлемое, хотя и чрезвычайно тяжелое решение — войти в соглашение с идейными и политическими противниками в обмен на декларативное обещание сохранения национальной автономии. А. Бокейханов вынужден был в этих условиях отказаться от активной политической и государственной деятельности. Он считал противозаконной акцию большевиков по вооруженному захвату власти.

В 1920–1930-е годы А. Бокейханова трижды арестовывали органы НКВД. В августе 1937 года он был вновь арестован по ложному обвинению. 27 сентября 1937 года осужден и приговорен к смертной казни за принадлежность к «террористической организации». В тот же день приговор был приведен в исполнение: А. Бокейханов — расстрелян.

  • Был расстрелен 27 сентября 1937г

  • Деятельность выдающегося гражданина, посвятившего всю свою сознательную жизнь, до последнего дыхания, делу освобождения народа, была многогранной. Он — делегат Российских съездов местных и городских общественных деятелей, депутат I Государственной Думы, депутат народного съезда мусульман, член бюро фракции мусульман IV Госдумы, ученый-энциклопедист по лесному хозяйству, экономист, организатор научного исследования скотоводства, историк, этнограф, литературовед, переводчик, публицист.

  • А. Бокейханов — выдающаяся личность, оставившая незабываемый след в общественно-политической, духовной, культурной истории казахского народа.

.


Классный час «Алихан Букейханов – борец за свободу народа».
  • Классному руководителю
Описание:

Классный час
«Алихан Букейханов – борец за свободу народа».

Бокейханов Алихан.

Казахский общественный и государственный деятель, преподаватель, ученый, журналист, этнограф. Один из основателей и лидеров партии «Алаш», комиссар Временного правительства по Казахстану (1917 г.).

Родился в Токыраунской волости Каркаралинского уезда бывшей Семипалатинской области, нынешнем Актогайском районе Карагандинской области. Принадлежал к султанскому роду торе, потомок Джучи хана, старшего сына Чингисхана.

Когда Алихану исполнилось 9 лет, отец повез его в Каркаралы, отдал учиться местному мулле. Но сообразительный мальчик, поняв, что дети, обучающиеся в школе, более грамотны, сам, по своей воле, перевелся в городскую трехклассную начальную школу. После этого он поступил в Каркаралинское городское трехлетнее училище, которое закончил на «отлично». 16-летний Алихан был принят в Омское техническое училище. Училище, где в течение всех четырех лет Алихан был лучшим учеником, в благодарность за это, предоставило ему возможность для продолжения учебы. Так в 20 лет он поступил на экономический факультет Петербургского лесотехнического института, имея на руках рекомендательное письмо канцелярии.

Автор Онищенко Светлана Николаевна
Дата добавления 23.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров 990
Номер материала MA-065084
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓