Главная / Технология / Календарно-тематическое планирование по технологии неделимых 6х классов ФГОС.

Календарно-тематическое планирование по технологии неделимых 6х классов ФГОС.

Название документа КПТ неделимый 6 класс ФГОС.doc

Календарно-тематическое планирование по технологии неделимых 6х классов ФГОС.



п/п


Тема урока

Кол-во час

Требования к уровню подготовки обучающихся (результаты)

Дата проведения


план

факт


Раздел 1 «Технологии домашнего хозяйства» (12 ч)


1/1





Вводное занятие. Инструктаж по ТБ

Интерьер жилого дома Практическая работа №1 «Декоративное оформление интерьера»..

Ознакомиться с содержанием и задачами курса «Технология»;

Научатся контролировать свои действия по точному и оперативному ориентированию в учебнике;

принимать учебную задачу;

планировать алгоритм действий по организации своего рабочего места с установкой на функциональность, удобство, рациональность и безопасность в размещении и применении необходимых на уроке технологии принадлежностей и материалов. Соблюдать правила безопасности труда.

Осваивать задачи курса технология.

Научатся слушать учителя и одноклассников, инициативно сотрудничать в поиске и сборе информации, отвечать на вопросы, делать выводы.

Находить и представлять информацию об устройстве современного жилого дома, квартиры, комнаты. Делать планировку комнаты подростка с помощью шаблонов и ПК. Выполнять эскизы с целью подбора материалов и цветового решения комнаты. Изучать виды занавесей для окон и выполнять макет оформления окон. Выполнять электронную презентацию по одной из тем: «Виды штор», «Стили оформления интерьера»

Практическая работа №1 «Декоративное оформление интерьера».




2/2




Комнатные растения в интерьере.

Влияние комнатных растений на микроклимат.


Ознакомиться с элементами декоративного оформления комнатными растениями.

Изучить эргономические, санитарно-гигиенические, эстетические требования к интерьеру.

Находить и представлять информацию о приёмах размещения комнатных растений, об их происхождении.

Понимать значение понятий, связанных с уходом за растениями, влияние комнатных растений на микроклимат в помещениях.

Знакомиться с профессией садовник.

Осуществлять поиск информации из разных источников.




3/3

Технология выращивания комнатных растений

Практическая работа№2 «Пересадка комнатных растений»


Ознакомится с информацией выращивания комнатных растений.

Изучить технологию перевалки (пересадки) комнатных растений.

Практическая работа №2 «Пересадка комнатных растений»




4/4

Закрепление настенных предметов

Практическая работа № 23 «Пробивание (сверление) отверстий в стене, установка крепежных деталей»


Изучать технологию закрепления деталей интерьера настенных предметов: стендов, полочек, картин.

Практическая работа № 23 «Пробивание (сверление) отверстий в стене, установка крепежных деталей»

Выполнить работу по пробиванию (сверлению) отверстия в стене, по установке крепёжных деталей




1/5

Основы технологии штукатурных работ

Практическая работа


Проводить несложные ремонтные штукатурные работы. Работать инструментами для штукатурных работ. Разрабатывать эскизы оформления стен декоративными элементами.

Знакомиться с профессией штукатура.





1/6

Основы технологии оклейки помещений обоями

Практическая работа № 25 «Изучение видов обоев и технологии оклейки ими помещений»


Изучать виды обоев, осуществлять подбор обоев по образцам.

Практическая работа № 25 «Изучение видов обоев и технологии оклейки ими помещений»

Выполнять упражнения по наклейке образцов обоев (на лабораторном стенде)




Раздел 2. Технологии творческой и опытнической деятельности (4 ч)


1/7

Организационно-подготовительный этап проекта

Эскизная работа изделия


Знакомиться с примерами творческих проектов шестиклассников.

Повторить этапы выполнения проекта.

Определять цель и задачи проектной деятельности.

Выбирать и обосновывать тему будущего проекта.

Анализировать обоснование выбора проекта.

Подготовить поисковый (подготовительный), технологический этапы

Выполнять эскизную разработку «Растения в интерьере жилого дома»

Получить дополнительные сведения в литературе и Интернете.

Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту.

Подготавливать электронную презентацию проекта.

Проработать доклад к защите творческого проекта.







2/8

Технологический этап выполнения проекта

Заключительный этап проекта



Создавать технологическую карту в соответствии последовательности выполнения проекта.

Выполнять проект по разделу «Растения в интерьере жилого дома».

Обосновать расчет затрат при выполнении проекта.

Обосновывать экологические проблемы.

Осуществлять самоконтроль и оценку качества мини проекта..

Защищать творческий проект

Анализировать ошибки







Раздел 3. «Кулинария» (14 ч)


1/9

Технология обработки рыбы. Приготовление блюд из рыбы. Практическая работа № 3 «Приготовление блюда из рыбы»



Организовывать рабочее место.

Овладевать навыками личной гигиены при приготовлении пищи.

Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки рыбы

Определять свежесть рыбы органолептическими методами. Определять срок годности рыбных консервов.. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению рыбных блюд. Оттаивать и выполнять механическую кулинарную обработку свежемороженой рыбы. Выполнять механическую обработку чешуйчатой рыбы. Разделывать солёную рыбу. Осваивать безопасные приёмы труда.

Изучить виды тепловой обработки рыбы, технологии приготовления.

Лабораторная работа №1 «Определение свежести рыбы»

Лабораторная работа №2 «Определение качества термической обработки рыбных блюд»

Практическая работа № 3 «Приготовление блюда из рыбы»

Подобрать рецепты блюд, отвечающие принципам рационального питания.





2/10

Нерыбные продукты моря. Технология приготовления блюд. Практическая работа № 4 «Приготовление блюда из морепродуктов»



Изучать ассортимент нерыбных продуктов моря и технологии приготовления блюд из них.

Научиться определять степень готовности рыбных блюд.

Знакомиться с профессией повар.

Находить и представлять информацию о блюдах из рыбы и морепродуктов

Практическая работа № 4 «Приготовление блюда из морепродуктов»

Сервировать стол и дегустировать готовые блюда.





3/11

Технология первичной обработки мяса.

Лабораторная работа №3 «Определение доброкачественности мяса и мясных продуктов»


Изучать виды мяса и мясных продуктов, технологию первичной обработки.

Определять качество мяса органолептическими методами. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки мяса.

Лабораторная работа №3 «Определение доброкачественности мяса и мясных продуктов»

Освоить механическую кулинарную обработку мяса.

Отработать безопасные приёмы труда.

Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады

Находить и предъявлять информацию о значении и происхождении мясных блюд.





4/12

Технология приготовления блюд из мяса.

Практическая работа «Приготовление блюда из мяса»



Изучать технологии приготовления блюд из мяса: варки, жарки, тушения, запекания, изделий из рубленного мяса, требования к качеству готовых блюд.

Соблюдать последовательность приготовления блюда по инструкционной карте.

Планировать последовательность технологических операций по приготовлению мясных блюд

Практическая работа №5 «Приготовление блюда из мяса»

Лабораторная работа №4 «Определение качества мясных блюд»

Органолептические оценивать готовые блюда.

Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады. Осваивать безопасные приёмы труда.

Проводить оценку качества термической обработки мясных блюд.

Сервировать стол и дегустировать готовые блюда.

Находить и представлять информацию о соусах и гарнирах к мясным блюдам





5/13

Технология приготовления блюд из птицы. Практическая работа «Приготовление блюда из птицы»


Изучать виды птицы и технологии приготовления блюд.

Освоить технологию разделки птицы.

Подбирать инструменты и приспособления

Практическая работа №6 «Приготовление блюда из птицы»

Органолептические оценивать готовые блюда.

Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады

Осуществлять поиск информации из разных источников о национальной кухни





6/14

Технология приготовления первых блюд

Практическая работа

Изучать классификацию супов, технологию приготовления первых блюд.

Соблюдать правила безопасной работы с горячими жидкостями.

Осваивать технологию приготовления заправочного супа.

Практическая работа №7 «Приготовление заправочного супа»

Осуществлять поиск информации из разных источников об истории приготовления знаменитых во всем мире супов.





7/15

Этикет.

Сервировка стола к обеду. Практическая работа «Сервировка стола к обеду»

Изучать привила сервировки стола к обеду, основные правила этикета.

Подбирать столовое бельё для сервировки стола к обеду.

Подбирать столовые приборы и посуду для обеда.

Составлять меню обеда.

Рассчитывать количество и стоимость продуктов для приготовления обеда.

Выполнять сервировку стола к обеду, овладевая навыками эстетического оформления стола

Выполнять сервировку стола к обеду

Складывать салфетки.

Практическая работа №8 «Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду»

Участвовать в творческой деятельности эстетического характера.

Осуществлять поиск информации из разных источников об истории сервировки стола.





Выполнение творческого проекта «Приготовление воскресного семейного обеда» (4ч).

1/16

Подготовительный этап

Эскизная разработка


Знакомиться с примерами творческих проектов предшественников

Обсудить примеры проблемных ситуаций.

Определять цель и задачи проектной деятельности.

Провести исследовательскую работу по теме.

Анализировать обоснование выбора проекта.

Подготовить поисковый (подготовительный), технологический этапы

Выполнять эскизную разработку «Сервировки стола к обеду»

Получить дополнительные сведения в литературе и Интернете.

Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту.

Подготавливать электронную презентацию проекта.

Проработать доклад к защите творческого проекта.





2/17

Технологический этап выполнения творческого проекта

Защита творческого проекта

Создавать технологическую карту в соответствии последовательности выполнения проекта.

Выполнять проект по разделу «Сервировки стола к обеду».

Обосновать расчет расхода продуктов.

Осуществлять самоконтроль и оценку качества мини проекта..

Защищать творческий проект

Анализировать ошибки




«Технологии ручной обработки древесины и древесных материалов»(18 ч)


1/18

Заготовка древесины, пороки древесины.

Лабораторно-практическая работа

Изучать технологию заготовки древесины.

Распознавать природные пороки древесины в заготовках.

Лабораторно-практическая работа № 2 «Распознавание пороков древесины»

Знакомиться с профессией вальщик леса.

Соблюдать правила безопасного труда




2/19

Свойства древесины

Лабораторно-практическая работа

Изучать свойства древесины: влажность, твердость, прочность, упругость.

Лабораторно-практическая работа № 3 «Исследование плотности древесины»

Лабораторно-практическая работа № 4 «Исследование влажности древесины».

Соблюдать правила безопасного труда




3/20

Чертежи деталей из древесины. Сборочный чертеж.

Практическая работа

Изучать технологию обработки цилиндрической и конической формы ручными инструментами.

Практическая работа № 5 «Выполнение эскиза или чертежа детали из древесины. Чтение сборочного чертежа»

Читать сборочные чертежи.

Использовать ПК для подготовки графической документации.




4/21

Технологическая карта изготовления деталей

Практическая работа

Изучать технологическую карту как основной документ для изготовления деталей.

Определять последовательность сборки изделия по технологической документации.

Практическая работа № 6 «Разработка технологической карты изготовления деталей из древесины»

Знакомиться с профессией технолога.

Использовать ПК для подготовки технологической документации





5/22

Технология соединения брусков из древесины

Практическая работа

Изучать технологию соединения брусков из древесины: внакладку.

Практическая работа № 7 «Изготовление изделия из древесины с соединением брусков внакладку»

Изготовлять изделия из древесины с соединением брусков внакладку. Осуществлять сборку изделий по технологической документации. Соблюдать правила безопасного труда





6/23

Изготовление цилиндрических и конических деталей ручным инструментом

Практическая работа

Изучать технологию изготовления цилиндрических и конических деталей ручным инструментом.

Практическая работа № 8 «Изготовление деталей, имеющих цилиндрическую и коническую форму»

Изготовлять детали, имеющие цилиндрическую и коническую форму

Осуществлять изготовление деталей по технологической документации. Соблюдать правила безопасного труда




7/24

Устройство токарного станка по обработке древесины

Практическая работа

Изучать устройство токарного станка по обработке древесины.

Практическая работа №9 «Изучение устройства токарного станка для обработки древесины» Управлять токарным станком для обработки древесины. Точить детали цилиндрической и конической формы на токарном станке. Применять контрольно-измерительные инструменты при выполнении токарных работ. Соблюдать правила безопасного труда при работе на станке




8/25

Окрашивание изделий из древесины красками и эмалями

Практическая работа

Изучать технологию окрашивания изделий из древесины красками и эмалями.

Практическая работа № 11 «Окрашивание изделий из древесины краской или эмалью».

Соблюдать правила безопасного труда при работе с красками.

Использовать ПК для знакомства с ассортиментом современных красок и эмалей для древесины.




Технология художественно-прикладной обработки материалов (6 часов)



1/26

Художественная обработка древесины

Резьба по дереву

Изучать историю художественной обработки древесины, оборудование и инструменты для резьбы по дереву.

Изучать и соблюдать правила безопасного труда

Использовать ПК для знакомства с информацией изображения изделий, украшенных резьбой по дереву.




2/27

Виды резьбы по дереву и технология их выполнения.

Ажурная и плосковыемчатая резьба.

Изучать виды резьбы по дереву: ажурную резьбу и технологию её выполнения; плосковыемчатую резьбу, технологию выполнения геометрической резьбы.

Выбирать материалы и заготовки для резьбы по дереву.

Знакомиться с профессией резчика по дереву.




3/28

Рельефная и скульптурная резьба по дереву.

Практическая работа

Изучать виды резьбы по дереву: рельефную резьбу и скульптурную.

Практическая работа: «Художественная резьба по дереву»

Разрабатывать изделия с учётом назначения и эстетических свойств. Осваивать приёмы выполнения основных операций ручными инструментами. Изготовлять изделия, содержащие художественную резьбу, по эскизам и чертежам. Представлять презентацию изделий. Соблюдать правила безопасного труда





Выполнение творческого проекта «Подставка для чашек» (4ч).


1/29

Творческая проектная работа

Разработка чертежей, технологической карты.

Знакомиться с примерами творческих проектов предшественников

Определять цель и задачи проектной деятельности.

Проанализировать ситуацию и разработать первоначальные идеи, отвечающие критериям выбора изделия.

Выбрать лучший вариант изделия, дополнительные и основные материалы, оборудование.

Разработать чертежи деталей изделия.

Создавать технологическую карту необходимых деталей в соответствии последовательности выполнения проекта

Подготавливать электронную презентацию проекта.

Проработать доклад к защите творческого проекта.





2/30

Оформление творческого проекта «Подставка для чашек»

Защита.

Обосновать расчет себестоимости изготовления изделия.

Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту.

Осуществлять самоконтроль и оценку качества проекта.

Защищать творческий проект

Анализировать ошибки




Технология ручной и машинной обработки металлов и искусственных материалов

(8 часов)


1/31

Текстильные материалы из химических волокон.

Лабораторная работа.

Изучать производство нетканых и текстильных материалов из химических волокон, виды и свойства тканей из них.

Находить и представлять информацию о современных материалах из химических волокон

и об их применении в текстиле.

Ознакомиться с характеристиками различных видов волокон и тканей по коллекциям.

Лабораторная работа №5 «Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон»

Составлять коллекции тканей и нетканых материалов из химических волокон. Исследовать свойства текстильных материалов из химических волокон. Подбирать ткань по волокнистому составу для различных швейных изделий.

Оформлять результаты исследований.

Знакомиться с профессией оператор на производстве химических волокон.

Оформлять результаты исследований.




2/32

Машиноведение. Устройство швейной машины.

Приспособления к швейной машине.

Изучать основные узлы швейной машины с электрическим приводом.

Изучать устройство машинной иглы. Выполнять замену машинной иглы. Определять вид дефекта строчки по её виду. Изучать устройство регулятора натяжения верхней нитки. Подготавливать швейную машину к работе.

Ознакомиться с приспособлениями к швейной машине.

Ознакомиться с безопасными приёмами работы на швейной машине. Находить и предъявлять информацию об истории возникновения швейной машины.




3/33

Элементы машиноведения. Составные части машин.

Практическая работа

Изучать основные части машин: двигатель, передаточный механизм и рабочий орган. Механизмы передачи движения: цепной, зубчатый, реечный.

Практическая работа № 13 «Изучение составных частей машин»




4/34

Свойства черных и цветных металлов.

Практическая работа

Изучать механические и технологические свойства металлов и сплавов. Виды распространенных цветных металлов и сплавов. Разновидности пластмасс в зависимости от добавок к основным полимерам.

Лабораторно-практическая работа № 14 «Ознакомление со свойствами металлов и сплавов, искусственных материалов»

Находить и предъявлять информацию о том, какие искусственные материалы человек применяет в науке, технике, повседневной жизни.





Название документа Пояснительна записка неделимый 6 класс ФГОС.docx

Рабочая программа по технологии для неделимых 6х классов


Пояснительная записка.


Настоящая рабочая программа по технологии для неделимых 6х классов разработана в соответствии с основными положениями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования и требований к планируемым результатам основного общего образования по технологии, требованиями Примерной основной образовательной программы ОУ и ориентирована на работу по учебно-методическому комплекту.

Эта программа является актуальной и учитывает интересы как девочек, так и мальчиков. Данная программа рекомендуется для обеспечения непрерывности технологического образования. Она позволяет учителю получить представление о целях, содержании, воспитании и развитии учащихся средствами данного учебного предмета, а также конкретизирует содержание предметных тем образовательного стандарта, отражает распределение учебных часов по разделам и темам курса. Программа носит рекомендуемую последовательность с учетом внутрипредметных и межпредметных связей, логики учебного процесса, возрастных особенностей учащихся и рекомендована с учетом оснащенности школ, материальных возможностей учащихся и социальной востребованности. Опыт работы в неделимых классах показал целесообразность линейного подхода к преподаванию разделов, способствующих решению современных образовательных задач.


  1. Технология: программа 5-8 классы/ авт.-сост. А.Т. Тищенко, Н.В.Синица. – М.: Вентана-Граф, 2013.

  2. Технология. Примерные программы по учебным предметам. Технология 5-9 классы. Проект. – М.: Просвещение, 2010. (Стандарты второго поколения).

  3. Технология. Технологии ведения дома. 6 класс: учебник для обучающихся общеобразовательных учреждений/ Н.В.Синица, В.Д.Симоненко – М.: Вентана-Граф, 2013.

  4. Технология. Индустриальые технологии. 6 класс: учебник для обучающихся общеобразовательных учреждений/ Н.В.Синица, В.Д.Симоненко – М.: Вентана-Граф, 2013.

Программа реализуется в 6х неделимых классах в объеме 2ч в неделю, 68 часов в год (34 учебные недели).

Программа подвержена корректировке.


Общая характеристика учебного предмета.

Цели и задачи программы:

  • освоение технологических знаний, основ культуры по созданию личностно или общественно значимых изделий;

  • овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства; безопасными приемами труда;

  • развитие познавательных интересов, технического мышления; сенсорных и моторных навыков, имений учебного труда; волевой и эмоциональной сферы;

  • воспитание патриотизма, мотивов учения и труда, гуманности и коллективизма, дисциплинированности, эстетических взглядов, творческого начала личности, трудолюбия, предприимчивости.


Содержание учебного предмета.


Программа предусматривает формирование у обучающихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компентенций.

Программа предусматривает освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:

-технологическая культура производства;

- распространение технологии современного производства;

- культура, эргономика и эстетика труда;

- получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;

- основы черчения, графики, дизайна;

- знакомство с миром профессий;

- выбор учащимися жизненных, профессиональных планов;

- влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;

- методы технической, творческой, проектной деятельности;

- история, перспективы и социальные последствия развития технологии и техники.

Базовыми в данной программе являются разделы: «Технологии домашнего хозяйства», «Кулинария», «Технологии ручной обработки древесины и древесных материалов», «Технология художественно-прикладной обработки материалов», «Технология ручной и машинной обработки металлов и искусственных материалов», «Технологии творческой и опытнической деятельности», каждый из которых предусматривает использование общепедагогических дидактических принципов: связь теории с практикой, научность, сознательность и активность усвоения знаний, а значит, достижение дидактической цели, которую надо понять и осознать.

Одним из ведущих разделов программы является «Кулинария», который включает в себя обучение навыкам приготовления пищи наиболее простыми способами, ознакомление с технологией приготовления различных блюд, общей культуры личности, навыкам общения, правилам этикета, приема пищи, сервировки стола и т.д.

При изучении разделов «Технологии домашнего хозяйства», «Технологии ручной обработки древесины и древесных материалов» учащиеся познакомятся с различными способами исследования свойств и обработки древесины, с материалами и инструментами, применяемыми в работе, со способами оформления интерьера жилого дома, разновидностями комнатных растений и технологии их выращивания. На занятиях дети учатся разрабатывать технологические карты, эскизы, пользоваться чертежными инструментами: знакомятся с правилами и способами разработки моделей. Большое внимание при изучении каждого раздела следует уделять соблюдению обучающимися правил санитарии и гигиены, безопасным приемам труда. При изучении курса технологии 70% времени отводится на практическую деятельность, 30% - на теоретическую. Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. В качестве приоритетных методов обучения используются лабораторные, лабораторно-практические, практические работы и метод проектов.

Учебный предмет «Технология» выполняет особенную роль, так как обладает мощным развивающим потенциалом. Важнейшая особенность уроков состоит в том, что они строятся на предметно-практической деятельности, которая служит необходимым звеном целостного процесса духовного, нравственного и интеллектуального развития (в том числе и абстрактного мышления). Только так, на основе реального учета функциональных возможностей ребенка и закономерностей его развития, обеспечивается активизация познавательных психических процессов и интенсификации обучения в целом. Главной целью образовательной области «Технология» является подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в современном обществе; развитие и воспитание широко образованной, культурной, творческой и инициативной личности. Формирование технологической культуры в первую очередь подразумевает овладение учащимися общетрудовыми и жизненно важными умениями и навыками, так необходимыми в семье, коллективе, современном обществе.



Структура курса.


Раздел 1 Технологии домашнего хозяйства – 12час

в том числе: Вводное занятие – 1 час

Интерьер жилого дома – 11час

Технологии творческой и опытнической деятельности -4 час

Раздел 2 Кулинария – 14час

Технологии творческой и опытнической деятельности - 4 час

Раздел 3 Технологии ручной обработки древесины и древесных материалов - 18 час

Раздел 4 Технология художественно-прикладной обработки материалов - 6 час

Технологии творческой и опытнической деятельности - 4час

Раздел 5. Технология ручной и машинной обработки металлов и искусственных материалов - 8 час

Всего: 68 час

Предусмотрено выполнение: лабораторных работ – 9, практических – 18, творческих проектов – 3.



Описание ценностных ориентиров содержания учебного предмета.


Программа предусматривает формирование общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций.

В результате обучения учащиеся овладеют:

- трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами;

- умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности;

- навыками использования распространенных ручных инструментов и приборов, планирование бюджета домашнего хозяйства; культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.

В результате изучения технологии ученик независимо от изучаемого блока или раздела получает возможность познакомиться:

- с основными технологическими понятиями и характеристиками;

- назначением и технологическими свойствами материалов;

- назначением и устройством применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;

- видами, приемами и последовательностью выполнения технологических операций. Влиянием различных технологий обработки материалов и получении продукции на окружающую среду и здоровье человека;

- профессиями и специальностями, связанными с обработкой, материалов, созданием изделий из них, получением продукции;

- со значением здорового питания для сохранения своего здоровья;

Выполнять по установленным нормативам следующие трудовые операции и работы:

- рационально организовывать рабочее место;

- находить необходимую информацию в различных источниках;

- применять конструкторскую и технологическую документацию;

-составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или выполнения работ;

- выбирать сырье, материалы, пищевые продукты, инструменты и оборудование для выполнения работ;

- конструировать, моделировать, изготавливать изделия;

- выполнять по заданным критериям технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования, электроприборов;

- соблюдать безопасные приемы труда и правила пользования ручными инструментами, машинами и электрооборудованием;

- осуществлять доступными мерительными средствами, измерительными приборами и визуально контроль качества изготавливаемого изделия;

- находить и устранять допущенные дефекты;

- проводить разработку творческого проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов;

- планировать работы с учетом имеющихся ресурсов и условий;

- распределять работу при коллективной деятельности;

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни:

- для понимания ценности материальной культуры для жизни и развития человека;

- формирования эстетической среды обитания;

- развития творческих способностей и достижения высоких результатов преобразующей творческой деятельности человека;

- получение технико-технологических сведений из разнообразных источников информации;

- организация индивидуальной и коллективной трудовой деятельности;

- изготовления изделий декаративно-прикладного искусства для оформления интерьера;

- контроля качества выполняемых работ с применением мерительных, контрольных и разметочных инструментов;

- выполнения безопасных приемов труда и правил электробезопасности, санитарии и гигиены;

- оценки затрат, необходимых для создания объекта.

Планируемые результаты освоения учебного предмета.


Личностные результаты освоения учащимися предмета «Технология» в основной школе:

- формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практике; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности;

- формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности учащихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труда;

- самооценка умственных и физических способностей;

- развитие трудолюбия и отвесности за результаты своей деятельности;

- формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, умение общаться при коллективном выполнении работ или проектов с учетом общности интересов и возможности членов трудового коллектива;

- проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;

- формирование основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

- развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов Росси и мира, творческой деятельности эстетического характера; формирование индивидуально-личностных позиций учащихся;

Метапредметные результаты освоения учащимися предмета «Технологи» в основной школе:

- самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учебе и познавательной деятельности;

- алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

- поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;

- самостоятельная организация и выполнения различных творческих работ по созданию изделий и продуктов;

- проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;

- планирование и регуляция своей деятельности; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;

- формирование и развитие компетентности в области использования информационно коммуникационных технологий (ИКТ); выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет ресурсы и других базы данных;

- организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками; объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;

- оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей ее решения; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок выполняемых технологических процессов;

- соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда;

- оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;

- формирование и развитие экологического мышления; умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике.

Предметные результаты освоение учащимися предмета «Технология» в основной школе:

в познавательной сфере

- осознание роли сущности технологической культуре и культуры труда; классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, информации, природных объектов; ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;

- практическое освоение учащимися основ проектно-исследовательской деятельности;

- уяснение социальных и экологических последствий развития технологий; распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;

- развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации ИКТ в современном производстве; рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;

- овладения средствами и формами графического отображения объектов; методами чтения технологической и инструктивной информации;

- формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач; применение элементов экономии при обосновании технологий и проектов;

- овладение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач; элементами научной организации труда;




в трудовой сфере

- планирование технологического процесса и процесса труда; подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии; подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учетом требований технологии;

- овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;

- выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины, норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

- выбор средств и видов представления технологической информации в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;

- контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;

-документирование результатов труда и проектной деятельности; расчет себестоимости продукта труда; примерная экономическая оценка возможной прибыли с учетом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг;

в мотивационной сфере

- оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности, осознание ответственности за качество результатов труда;

- согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;

- формирование представлений о мире профессий;

- стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств, труда; наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;

в эстетической сфере

- овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий; разработка варианта рекламы выполненного объекта или результата труда;

- рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и элементов научной организации труда;

- умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества, художественное оформление объекта труда и оптимальное планирование работ;

- рациональный выбор рабочего костюма и опрятность рабочей одежды;

- участие в оформлении класса и школы, озеленении пришкольного участка; стремление внести красоту в домашний быт;

в коммуникативной сфере

- практическое освоение умений устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми; удовлетворительно владеть нормами и техникой общения;

- установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы или проекта, эффективное сотрудничество и способствование эффективной кооперации; интегрирование в группу сверстников и построение продуктивного взаимодействия со сверстниками и учителями;

- сравнение разных точек зрения перед принятием решения и осуществлением выбора; аргументирование своей точки зрения, отстаивание в споре своей позиции невраждебным для оппонентов образом;

- адекватное использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач; овладение устной и письменной речью; публичная презентация и защита проекта изделия;

в физиолого-психологической сфере

- развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов; достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;

- соблюдение необходимой величины усилий, прилагаемых к инструментам, с учетом технологических требований;

- сочетание образного и логического мышления в проектной деятельности.






Целевая ориентация реализации настоящей рабочей программы

в практике конкретного образовательного учреждения


Настоящая рабочая программа учитывает особенности неделимого класса: учащиеся проводят исследования различных видов, активно работают в группах над проектами, используя справочную литературу, умело ведут дискуссии на уроках, могут контролировать и оценивать работу.

Ученики продвинутого уровня будут вовлекаться в дополнительную подготовку к урокам, олимпиадам различного уровня. Учащиеся будут осваивать материал каждый на своем уровне и в своем темпе.



Учебно-методическое обеспечение образовательного процесса

  1. Дополнительная литература:

Научно-методические журналы «Школа и производство» /Издательство «Школьная пресса», 1987 – 2014гг

  1. Наглядные пособия:

Демонстрационные материалы по темам: «Кулинария», «Машиноведение», «Обработка материалов», «Моделирование», стенд по технике безопасности, коллекции: образцов породы древесины, химических волокон; раздаточный материал, дидактический материал, презентации.

  1. Технические средства обучения: Компьютер


6


Календарно-тематическое планирование по технологии неделимых 6х классов ФГОС.
  • Технология
Описание:

 Настоящая рабочая программа по технологии для неделимых 6х классов  разработана в соответствии с основными положениями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования и требований к планируемым результатам основного общего образования по технологии, требованиями Примерной основной образовательной программы ОУ и ориентирована на работу по учебно-методическому комплекту.

 

Эта программа является актуальной и учитывает интересы как девочек, так и мальчиков. Данная программа рекомендуется для обеспечения непрерывности технологического образования. Она позволяет учителю получить представление о целях, содержании, воспитании и развитии учащихся средствами данного учебного предмета, а также конкретизирует содержание предметных тем образовательного стандарта, отражает распределение учебных часов по разделам и темам курса. Программа носит рекомендуемую последовательность с учетом внутрипредметных и межпредметных связей, логики учебного процесса, возрастных особенностей учащихся и рекомендована с учетом оснащенности школ, материальных возможностей учащихся и социальной востребованности.  Опыт работы в неделимых классах показал целесообразность линейного подхода к преподаванию разделов, способствующих решению современных образовательных задач.

Автор Чельцова Ольга Андреевна
Дата добавления 09.01.2015
Раздел Технология
Подраздел
Просмотров 12896
Номер материала 48226
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓