Главная / Начальные классы / Как влияет перевод часов на организм человека? Окружающий мир 4 класс

Как влияет перевод часов на организм человека? Окружающий мир 4 класс


«Шаги в науку»

Ф.И.О. участника

Щербинин Никита Игоревич

Район

Романовский

Образовательное учреждение

МОУ «Малощербединская СОШ»

Класс

4

Тема работы

«Как влияет перевод часов на организм человека»

Ф.И.О. руководителя

Щербинина Елена Юрьевна

телефон

8-845-44-3-41-50

















Декабрь 2014 год





Исследовательская работа

на тему

«Как влияет перевод часов на организм человека»



















Цель исследования :

Понять влияет ли перевод часов на здоровье человека?


Задачи исследования:

  1. Найти историю перевода часов.

  2. Узнать мнение врачей.

  3. Узнать мнение ученых.

  4. Интересные факты.

  5. Провести анкетирование сверстников.


Гипотеза:

Я предполагаю, что перевод часов вредит человеку.(Ежедневно я прихожу в школу ко 2 уроку,первую неделю, после того как перевели часы, я потерял ориентир во времени.)















История перевода часов.

Перевод часов на летнее время и обратно был введен в СССР (России) с 1981 года, учитывая опыт европейских государств, многие из которых применяют переход на летнее время с 1916 года. 

Время бывает поясным и «декретным», то есть отличающимся от «полагающегося» по территориальному принципу. Это отличие вводят местным указом в той или иной стране. Например, в Индии оно составляет полчаса. «Декретное» время отличается от «поясного» на час. Впервые оно было введено в 1930 году с целью более рационального использования светлой части суток. Таким образом, время каждого конкретного часового пояса в России отличается от времени по Гринвичу на количество часов, соответствующих этому поясу плюс один час. Летнее время увеличивает это отличие еще на один час.
В Москве перевод часов уже применялся с 1917 по 1930 год. Однако декретом от 16 июня 1930 года стрелки часов были переведены на час вперед относительно поясного времени, а обратно не возвращались,Москва вновь оказалась впереди планеты всей и более 50 лет жила по декретному времени.
Лишь с 1981 в стране вновь стал осуществляться сезонный перевод часов (при этом декретное время не отменялось). Весной стрелки переводят еще на один час вперед (на летнее время), а осенью возвращают назад, к змнему (декретному). Смысл перевода часов на летнее время состоит в том, чтобы совместить административное и солнечное время. Цель перевода стрелок — экономия электроэнергии. Сделать это изначально пытались еще в США в XVIII веке, однако затея эта не увенчалась успехом.

 

 













Мнение врачей

В нашем селе нет врачей, поэтому за информацией я обратился в интернет.Мне интересно мнение врачей всей нашей планеты.


Директор Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Татьяна Дмитриева в интервью «Интерфаксу» утверждала по поводу перевода стрелок часов, что «Серьёзных отклонений — эмоциональных, психических или физических это не вызывает», отмечая незначительность изменения режима и наличие недели перестройки, без каких-либо негативных последствий для организма. Татьяна Дмитриева при этом считала: «Есть даже положительный момент. Перевод стрелок вперёд на один час — это определённая встряска, которая готовит организм к обновлению».
По мнению главы Роспотребнадзора, главного государственного врача РФ Геннадия Онищенко, нет объективных данных о вреде перевода часов на здоровье, а неудобства, связанные с адаптацией, компенсируются продлением светового дня.
По данным специалистов из Университета Хельсинки (Финляндия), переход на летнее время негативно влияет на людей: «сов» и больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Учёные из Германии (Университет Гронингена и Университет Людвига Максимилиана) в 2007 г. опубликовали в американском журнале Current Biology статью, в которой был проанализирован ритм жизни 55 тысяч человек. Оказалось, что организм в большинстве случаев не подстраивался под новое время, а жил по старому.
По результатам исследований Российской академии медицинских наук, переходный период негативно отражается на здоровье человека:
количество инфарктов возрастает в 1,5 раза,
количество самоубийств увеличивается на 66 %,
заметно увеличивается количество вызовов скорой медицинской помощи.

При переходе на новое время у маленьких детей и пожилых людей отмечаются стресс-реакции, нарушения режима сна, деятельности сердечно-сосудистой и иммунной систем, обменных процессов.
По мнению доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН Владимира Ковальзона, «копеечная» экономия не оправдывает нарушение биоритмов человека. Он утверждает:
Смещается буквально всё: от режима сна и питания до гормональных циклов. Тяжелее всего это переносят дети, инвалиды и люди с сердечной недостаточностью — они приходят в себя не меньше недели.
По данным исследователей медицинского Каролинского Института в Стокгольме (Швеция), опубликованным в Медицинском журнале Новой Англии, при переходе на летнее время повышается риск инфарктов миокарда на 5 % в первую неделю, а наибольший рост числа инфарктов наблюдается в первые три дня. При переходе на зимнее время риск, напротив, снижается, но в меньшей степени. Доктор Имре Яншки (Imre Janszky) объясняет это тем, что сокращение ночного отдыха на час может привести к нарушениям сна. В рамках этого исследования медики изучили статистику случаев инфаркта в Швеции с 1987 года, когда в этой стране было введено летнее время.
Исследования, проведённые в Казахстане перед отменой в 2005 г. летнего времени, показали, что применение режима летнего и зимнего времени «определённо воздействует и на социальный фактор, приводит к повышению уровня заболеваемости населения, увеличению дорожно-транспортных происшествий, росту производственного травматизма и т. д.». Согласно социологическому опросу, проведённому Национальным центром проблем формирования здорового образа жизни Министерства здравоохранения на всей территории Казахстана, 51,6 % населения отрицательно реагирует на перевод времени, указывая на ухудшения самочувствия, бессонницу, сонливость. Многие из опрошенных жаловались на повышенное артериальное давление и раздражительность.
По данным службы скорой помощи Новосибирска за 1998, 1999 и 2000 гг., за первые 5 дней после перехода на летнее время количество вызовов к больным с гипертоническими кризами и инфарктами миокарда по сравнению с предыдущей пятидневкой возрастало на 11,7 %, а число суицидов за этот же период — на 66 %. Анализ смертности в Новосибирске в 1994 г. показал, что смертность от инфарктов миокарда в первую пятидневку летнего времени возрастает на 75 %, а число смертей от других причин — на 12,5 %.
Обследование на базе Новосибирского физкультурного колледжа в 1999 г. выявило, что практически здоровые люди и спортсмены разделяются на две группы — в первую (60 %) входят лица, которые не реагируют на перевод часов, тогда как ослабленные или переутомлённые граждане при исследовании показали ухудшение показателей умственной работоспособности, снижение функциональной активности полушарий мозга, торможение процессов проведения нервных импульсов. У них изменились показатели сердечно-сосудистой системы, ухудшилось самочувствие, в крови повысилось содержание атерогенных (приводящих к атеросклерозу) липидов, увеличился уровень стрессовых гормонов, ухудшилась иммунная защита. Отмечались также головная боль, ухудшение аппетита, бессонница, нарушения артериального давления и пульса, на электрокардиограмме были выявлены экстрасистолы и признаки ишемии миокарда. Наблюдались также изменение обменных показателей, снижение иммунной защиты и эндокринные сдвиги.
По данным анкетного опроса населения, который провёл Новосибирский областной центр медицинской профилактики, 20 % респондентов не реагировали на перевод часов, 24 % не были уверены в наличии влияния, а 56 % населения отметили выраженные негативные реакции на смену времени. Большинство опрошенных отмечали неблагоприятное влияние перевода часов на своих детей и внуков. Дети отказываются есть, завтраки остаются нетронутыми, до обеда ходят капризными и сонными, почти все впадают в депрессивное состояние, делаются неуправляемыми.

По мнению руководителя Отделения информатики и системных исследований Московского НИИ психиатрии, доктора медицинских наук Александра Немцова весенний перевод времени хуже, чем осенний, поскольку организм человека ослаблен после зимы. По этой причине, как он считает, часы лучше вообще не переводить. При этом, по его мнению, реагируют сильнее всего люди, которые страдают различными заболеваниями.

Изучив информацию я сделал вывод:

Перевод часов может негативно влиять на нарушение естественного ритма жизни людей. Даже самый здоровый человек в первые несколько дней после перевода часов может чувствовать недомогание, общую утомляемость, раздражительность, вялость, нарушение сна, ослабление иммунитета и т.п. У детей сбивается привычный режим дня, что приводит к чрезмерной раздражительности, сонливости, ребенок становится вялым и капризным. Также были замечены обострения хронических заболеваний, таких как артрит, остеохондроз, гипертония и т.п. Тяжелее всего человек переносит перевод с зимнего на летнее время, потому что время для сна сокращается на час.

Исследования показывают, что перевод стрелок часов приводит к нарушению естественного ритма жизни и негативно влияет на организм .

После перевода стрелок часов, зачастую, обостраються такие заболевания: гипертония, остеохондроз, артрит. Люди, не страдающие даными заболеваниями ощущают общую слабость, нарушение сна, повышается утомляемость.

 












Мнения ученых

Ученые выяснили, что переход на зимнее время приведет к увеличению веса школьников

hello_html_m2ef0ab96.jpg

К такому выводу пришли специалисты из Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

Специалисты объяснили, что с переводом стрелок назад темное время суток будет наступать на час раньше, уменьшая время детской активности. Светлые же вечера удлиняют период физической активности детей в среднем на 2 минуты, считают ученые.Несмотря на то что, это время кажется очень небольшим, оно имеет существенное значение.

В исследовании британских ученых принимали участие 23 тысячи детей из разных стран мира и разных континентов. Дети должны были носить акселерометры, отслеживающие их активность и количество движений в течение дня. В результате специалисты установили, что в светлые дни активность детей в среднем увеличивается на 15–20%.

Противники перехода на зимнее время в России одним из аргументов приводили тот факт, что после школы дети не успеют погулять на улице, поскольку темнеть начинает рано. Дети больше времени будут проводить в закрытом помещении, что негативно скажется на их физической активности и здоровье. Переход на летнее время, когда ежегодно в марте мы переводим часы стрелок на час вперед, увеличивает риск инфаркта в течение последующей недели, а переход на зимнее время, напротив, снижает риск, говорится в статье, опубликованной шведскими учеными.

hello_html_3fe4ead3.jpg

























Интересные факты

Регулярно при переводе стрелок часов отмечаются серьёзные проблемы на транспорте, в частности на железных дорогах. Железнодорожные аварии, связанные с переводом времени, были отмечены в 1960-е годы. Исследования в США, Великобритании, Испании и Бразилии показали, что непосредственно после перевода времени возрастает число дорожно-транспортных происшествий, но затем их количество снижается.
Несмотря на то, что многие современные операционные системы оснащены средствами автоматического перехода на зимнее-летнее время, в ряде случаев такие переходы вызывают проблемы для пользователей компьютеров — например, если на компьютере стоит несколько операционных систем вообще не предусматривалось. Менее интеллектуальная, чем компьютеры, техника — электронные часы, видеомагнитофоны, цифровые фото- и видеокамеры и т. п. — не оснащена автоматическим переключателем времени, и там перевод приходится делать вручную. Однако сделанные в СССР электронные наручные часы с автоматическим переходом на летнее время после изменения законодательства делали это в неурочное время, и их приходилось перенастраивать 4 раза в году.





Результаты соцоилогического опроса.

Для изучения представления школьников о пользе или возможных негативных последствиях перевода часов, был проведен социологический опрос среди учащихся 1 - 4 класса нашей школы. В анкетировании участвовало 15 школьников.

На вопрос: « Почувствовали ли вы переход на новое время?» дали ответ:

6 человек - «нет»

5 человек - «только утром»

4 человека – «вечером, перед сном»


Можем кратко сказать, что ежегодный перевод стрелок часов на 1 час вперед или назад не влияет на энергоэффективность ни в лучшую, ни в худшую стороны. По крайней мере, нет убедительной доказательной базы. Летнее время само по себе не может влиять на здоровье человека. На здоровье влияет перевод времени и сбой биологических ритмов. Мы можем чувствовать дискомфорт из-за смены биоритмов: непривычки вставать раньше или ложиться позже. Поэтому предпочтительнее придерживаться позиций касательно постоянного времени весной, летом, осенью и зимой.











































Литература

Ссылка на статью http://ru.wikipedia.org/wiki/Летнее_время

1


Как влияет перевод часов на организм человека? Окружающий мир 4 класс
  • Начальные классы
Описание:

Данная исследовательская работа была проведена в 4 классе на уроках окружающего мира.Затем дети принимали участие по этой теме в районном конкурсе исследовательских работ "Юный исследователь".

В работе принимали участие не только дети, но и родители, дети ходили на экскурсию в медицинский кабинет, где при помощи медицинского работника узнали как перевод часов влияет на организм человека.

Дети на протяжении некоторого времени вели наблюдения, записывали все данные в таблицу и делали выводы. 

Каждый ребенок работал над своей темой, собирал информацию самостоятельно и при помощи родителей.

Автор Щербинина Елена Юрьевна
Дата добавления 07.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 503
Номер материала 40365
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓