Главная / Школьному психологу / Как складываются отношения родителей с ребенком подросткового возраста

Как складываются отношения родителей с ребенком подросткового возраста

Как складываются отношения родителей с ребенком подросткового возраста

Подростковый возраст считается, как правило, самым ярким и противоречивым периодом в жизни человека. В данный промежуток времени внутри подростка идет настоящая борьба противоположных чувств, стремлений, интересов, что сказывается и на его отношениях с родителями. С одной стороны, ребенок чувствует необходимость в поддержке близких людей, в их одобрении, любви и ласке, с другой стороны он стремится вырваться из-под досаждающей опеки и тотального контроля старшего поколения, с третьей - желает быть самостоятельным, иметь равные права со взрослыми. Подобную нестабильность личности стоит связывать, прежде всего, с кардинальной анатомо-физиологической перестройкой организма.

В течение пубертатного периода не редки конфликты между родителями и детьми. Возникновение большинства из них отражает несоответствие в представлениях о правах и обязанностях друг друга, а также недовольство младшего поколения чрезмерной заботой и контролем со стороны взрослых (гиперопека). Безусловно, родительская любовь и внимание необходимы для подростка, но в больших масштабах это неуклонно ведет к безынициативности, отсутствию ответственности и, как следствие, к сложностям в общении со сверстниками.

Крайне неблагоприятное воздействие на развитие ребенка оказывает равнодушие родителей, их безучастность в жизни подростка. Предоставленные сами себе дети утрачивают опору в лице взрослых, становятся чрезвычайно зависимыми от внешних обстоятельств и общества. Если ребенок попадает в асоциальную компанию, он перенимает аморальные нормы поведения (наркомания, пьянство и т.д.), считая их приемлемыми.

При авторитарном стиле семейного воспитания тоже сложно говорить о благополучном формировании личности подростка. Жесткий контроль и требование безропотного повиновения глубоко ранят ребенка, ведут к появлению тяжелых переживаний, желанию изолироваться от подобного воздействия. В большинстве случаев при аналогичных семейных отношениях дети уходят в себя, а связь с родителями разрушается. Лишь малая толика подростков осмеливается идти на открытые конфликтные действия, остальные подстраиваются и беспрекословно следуют воле родителей, становясь весьма неуверенными в себе по сравнению с их ровесниками, имеющими больше свободы.

Трудности иного рода возникают при соединении требовательности и контроля с эмоциональной холодностью, отвержением ребенка. При таком развитии событий контакт "отцов и детей" разрушается полностью. Вырастая, дети ощущают острую потребность в любви, но при этом не могут доверять людям.

Наиболее удачный стиль взаимоотношений - демократичный, характеризующийся предоставлением родителями ребенку права быть самостоятельным. Старшее поколение не ущемляет прав младшего, но и требует исполнения обязанностей. Умеренный родительский контроль не раздражает подростка, он понимает причины запретов и с радостью отзывается на просьбы о помощи, чувствуя себя нужным и любимым, что очень важно в подростковом возрасте.

Основные условия для предупреждения и разрешения конфликта - восприятие ребенка как целостной личности, общее времяпровождение, снабжение подростка свободой действий, разумность в контроле и требованиях. Главное - не впадать в крайности, "золотая середина" всегда остается верным способом и гарантией успеха. Чтобы быть хорошим родителем и избежать пустых переживаний в пубертатный период, нужно совсем немного. Любовь, взаимопонимание, общение на равных, поддержка, одобрение, искренность - вот и все, что необходимо подростку для благоприятного развития и формирования крепких семейных отношений.

Как складываются отношения родителей с ребенком подросткового возраста
  • Школьному психологу
Описание:

Роль семьи в обществе несравнима по своей силе ни с какими другими социальными институтами, так как, именно в семье формируется и развивается личность человека, происходит овладение им социальными ролями, необходимыми для безболезненной адаптации ребенка в обществе. Семья выступает как первый воспитательный институт, связь с которым человек ощущает на протяжении всей своей жизни.

На данный момент эта проблема весьма актуальна, поскольку различные стили родительского воспитания по- разному влияют на формирование и развитие личности ребенка.

Автор Беленко Ирина Игоревна
Дата добавления 06.12.2014
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другое
Просмотров 503
Номер материала 6646
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓