Главная / Физкультура / Как выбрать спортивную секцию для ребенка

Как выбрать спортивную секцию для ребенка

,. Как выбрать спортивную секцию для ребенка

Выбирая спортивную секцию  для своего ребенка, надо помнить о том, что самая главная задача – доставить ему будущими занятиями удовольствие, стимулировать его желание идти рука об руку со спортом всю жизнь, а не просто загрузить его некоей повинностью. Мы часто повторяем, что все мы разные, и что все мы индивидуальны. Конечно, это так. И, выбирая детскую спортшколу или секцию для своего ребенка, обращайте внимание и на его характер. Прежде, чем понять, какому ребенку - какой вид спорта, давайте оговорим, что речь мы будем вести о непрофессиональном спорте. Конечно, со временем все может перерасти и в профессиональные занятия. При выборе спортивной секции крайне важно учесть темперамент вашего ребенка. Достаточно часто детей стремятся отдать заниматься спортом для того, чтобы направить в организованное русло неудержимую энергию малыша – бьющую через край и все сметающую на своем пути. Желание вполне оправданное, однако не забывайте вот о чем. Более импульсивные и эмоциональные дети тяжелее адаптируются к индивидуальным видам спорта – таким, где требуются терпеливость и старательность в многократных повторениях монотонных упражнений. К ним относятся и теннис, и гимнастика, и фигурное катание. Разумеется, квалифицированный тренер способен частично исправить ситуацию и помочь своему питомцу преодолеть бушующие в юной душе страсти. Но в целом перспективы в таких случаях весьма туманны. Другое дело – командные игры. Здесь излишняя активность и энергия пойдут на пользу.  Так что спорт - это отличная помощь для поиска себя и гармонии в себе. Прежде, чем ребенок пойдет заниматься, зайдите посмотреть, как проходят занятия. Если тренер позволяет себе повышать голос, неуважительно относится к ученикам и создает в коллективе нездоровую конкуренцию – возможно, от такого наставника стоит отказаться.  Даже если вы не присутствуете на занятиях, всегда расспрашивайте ребенка о том, как они проходят. Это необходимо, чтобы вовремя заметить, когда малышу становится тяжело психологически, и вмешаться. 
Нагрузки
Иногда ребенок не рассказывает о своих проблемах, но у него неожиданно начинает «болеть живот» или «раскалываться голова» перед занятиями, и он старается сделать все, чтобы их пропустить. Это один из признаков того, что занятия стали для него некомфортны или неинтересны. Помните, что практически любой спорт травмоопасен. И если организм ребенка не подготовлен к повышенным нагрузкам, вероятность получить повреждения очень высока. 

Очень важно, чтобы нагрузка была строго дозированной. Если тренер не учитывает особенности новичков, и строит тренировку так, что они работают на пределе возможностей, удовольствия от таких занятий ребенок не получит, а травму – запросто. Следите за тем, как ребенок справляется с физическими нагрузками. Даже если у него нет жалоб, и занятия ему нравятся, наблюдайте, не нарушены ли у малыша 
сон и аппетит, хватает ли ему сил на другие занятия. Важно вовремя заметить признаки переутомления и снизить нагрузку до комфортного уровня.

Возможности ребенка

Внимательно прислушивайтесь к мнению педагога в спортивной секции. Если он считает, что ребенок не справляется с нагрузкой, и у него нет данных к занятию конкретным видом спорта, не настаивайте и не скандальте. 
Лучше выслушайте советы тренера и отдайте ребенка в другую секцию – где его талантам найдется достойное применение. Но если малыш показывает выдающиеся результаты, и ему прочат спортивную карьеру, не менее спокойно и сдержанно отнеситесь к открывающимся перспективам. Оцените, насколько это интересно самому ребенку, есть ли у него желание достигать спортивных высот, и как это скажется на его учебе в школе и отношениях с друзьями. И только взвесив все «за» и «против», учитывая мнение При выборе секции проверьте, как проходят занятия, и как тренер относится к ученикам. Следите, чтобы ребенок не переутомлялся, и у него оставалось время для другой деятельности. Если выбранный вид спорта ребенку не подходит – не настаивайте на продолжении занятий. Когда речь пойдет о спортивной карьере, будьте осторожны, в детском возрасте спорт – все-таки больше физкультура. 

Неважно, в какой кружок или секцию пойдет ваш ребенок. Любое занятие помогает детям развиваться, открывать в себе что-то новое. Главное чтобы у ребенка было желание и стремление, а успехи не заставят долго ждать.





Белеенко С.А.



Как выбрать спортивную секцию для ребенка
  • Физкультура
Описание:

Спорт играет большую роль в развитии детей, спорить с этим абсолютно бессмысленно. Он дает физическое развитие, делает более дисциплинированным, тренирует силу духа и выносливость. Но необходимо отличать занятия физической культурой и спорт. Родители, желающие воспитать в своем ребенке профессионального спортсмена, должны учитывать, что от малыша в этом случае потребуется максимальное количество сил и времениЛюбой вид спорта способствует не только развитию физической силы, а также дает возможность ребенку обрести уверенность в себе. Какую спортивную секцию бы он не посещал, это даст ему ощущение значимости и собственного достоинства.

Автор Белеенко Сергей Александрович
Дата добавления 08.01.2015
Раздел Физкультура
Подраздел
Просмотров 252
Номер материала 43361
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓