Главная / Технология / К вопросу о физическом воспитании детей дошкольного возраста с ослабленным здоровьем

К вопросу о физическом воспитании детей дошкольного возраста с ослабленным здоровьем

К вопросу о физическом воспитании

детей дошкольного возраста с ослабленным здоровьем


В современных условиях наблюдается ухудшение состояния здоровья детей. Этому способствует различные причины: экология, питание, состояние здоровья будущей матери и другие. По данным НИИ социальной гигиены и организации здравоохранения им. Н.А. Семашко в России около 40% детей можно считать условно здоровыми.

В связи с этим большое значение приобретает работа с ослабленными детьми в детском саду, чему может способствовать индивидуальный подход.

В научно-методической литературе индивидуальный подход характеризуется как широкий комплекс действий, направленный на выбор способов, приемов, средств обучения в соответствии с уровнем подготовленности и уровнем способностей занимающихся (1, стр. 139).

В основе оздоровительно-воспитательной работы лежит особое междисциплинарное научно-практическое направление - педагогика оздоровления. Это направление сегодня постепенно оформляется на стыке «возрастной физиологии, педиатрии, педагогики, детской психологии». Одним из его основоположников был российский ученый - педиатр, педагог, психолог Ю.Ф. Змановский.

Этот вопрос поднимался и другими учеными в данной области. Так основные идеи педагогики оздоровления реализуются в программе «Развивающее дошкольное образование» В.Т. Кудрявцева.

Однако вопрос еще и не только недостаточно изучен, но и недостаточно эффективно действует на практике.

На основе изученной литературы можно сделать выводы о том, что эффективное оздоровление, воспитание и развитие ослабленного ребенка возможно при условии соблюдения следующих принципов.

  1. Организация оздоровительного режима по трем направлениям: лечебно – профилактическому, лечебно-оздоровительному, закаливающих мероприятий.

  2. Организация двигательной активности с преобладанием циклических упражнений.

Данные исследования ученых, например, Алиева М.Н. доказывают, что на протяжении года суточные объемы двигательной активности у ослабленных детей значительно ниже, чем у здоровых дошкольников, что подтверждает необходимость иметь в саду 4 сезонных оздоровительных режима.

В связи с этим подтверждается вывод о необходимости использования циклических упражнений как одного из основных условий организации двигательной активности ослабленного ребенка. Они состоят из ходьбы, бега, прыжков, плавания, ходьбы на лыжах, скольжения на коньках и т.д. По мнению Ю.Ф. Змановского, они способствуют увеличению умственной и физической работоспособности, улучшению эмоционального состояния, полноценному физическому и психическому развитию детей. При этом необходимо соблюдать определенные требования:

  • регулировать нагрузки не путем увеличения дистанции, а путем систематического повторения движений;

  • научить детей правильному дыханию;

  • не допускать физической и эмоциональной перегрузки, в то же время формировать положительный эмоциональный настрой (3, стр.13).

  1. Формирование правильной осанки и навыков рационального дыхания. Поскольку ослабленные дети малоподвижны, то неправильная поза представляет особую опасность, так как мышцы, удерживающие тело в вертикальном положении, не получают должного развития. А применение специальных упражнений, направленных на формирование правильной осанки, обеспечивают гармоничное развитие мускулатуры ребенка, создают достаточную силовую выносливость мышц, позволяющую длительно сохранить определенную позу в пространстве.

4. Принцип реализации системы закаливания. Основные требования закаливания при работе с ослабленными детьми были сформулированы еще Г.Н. Сперанским в 1910году, далее они сформулированы Змановским Ю.Ф. и достаточно эффектно применяются сейчас. Однако и здесь есть условия, которые позволяют использовать этот принцип наиболее эффективно с пользой для оздоровления организма.

Это, во-первых, закаливание осуществляется только при полном здоровье. Во-вторых, систематичность, в-третьих, отсутствие у ребенка отрицательных эмоциональных реакций при проведении закаливания.

Причем, можно использовать традиционные методики закаливания (воздушные ванны, водные ножные ванны, полоскание горла), а так же нетрадиционные – это контрастные воздушные и водные ванны.

  1. Обеспечение полного лечебного питания.

  2. Обеспечение психологического комфорта.

  3. Использование развивающих форм обучения (3, стр.10).

Хорошее настроение ребенка, желание приходить в детский сад, подчиняться требованиям зависят от условий пребывания ребенка, от внимательного отношения окружающих взрослых и развивающей среде, где ребенок находит свое место. Все это, а так же изложенные выше 7 принципов подхода к ослабленному ребенку, не дадут положительного результата, не будет эффективны, если не будет использовано еще одно очень важное условие – это индивидуальный подход к ребенку. Это, наверное, самое главное.

Только в этом случае его физические и духовные возможности раскроются полностью. А для этого в процессе физического воспитания необходимо создать условия для развития дошкольника.

В научно-методической литературе индивидуальный подход характеризуется как широкий комплекс действий, направленный на выбор способов, приемов, средств обучения в соответствии с уровнем подготовленности и уровнем развития способностей занимающихся.

В области физического воспитания дошкольников критериями дифференцированного подхода для осуществления индивидуального подхода являются такие критерии, которые позволяют разделить всех детей на 3 группы здоровья.

Наблюдения, беседы с родственниками, педагогами, осуществляющими непосредственно эту работу, позволяют сделать вывод о недостаточном внимании к этому вопросу. В результате формального отношения дети получают повышенную нагрузку. А ведь именно ослабленные дети нуждаются в индивидуализации физической нагрузки, более пристального наблюдения врача при закаливающих процедурах.

Таким образом, индивидуальный подход в физическом воспитании дошкольников должен учитывать разные стороны его развития и включать комплекс методов и приемов работы, направленный на установление взаимосвязи между содержанием двигательных заданий и индивидуальными особенностями детей.

При составлении комплекса физкультурно-оздоровительных мероприятий для детей с ослабленным здоровьем необходимо предусматривать все составляющие эффективности данной работы:

  • закаливание организма - оптимальный микроклимат помещений, где находятся дети; дневной сон на воздухе; воздушные ванны после сна; контрастные обливания ступней ног; влажные обтирания кожи; ходьба босиком и др.

  • индивидуализация режима дня – характер участия детей в организованных физкультурных мероприятиях.

  • индивидуализация физической нагрузки.

  • тренирующая нагрузка – для детей имеющих отклонения в состоянии здоровья.

Литература.

  1. Шебеко В.Н., Ермак Н.Н., Шишкина В.А., «Физическое воспитание дошкольников (практикум)» М., Академия, 1999

  2. Зарипова Т.П., Ушакова Т.А. «Планирование оздоровительной работы» Управление дошкольными образовательными учреждениями», № 1, 2004, стр. 32.

  3. Б.Егоров «Оздоровительно-воспитательная работа с ослабленными детьми» Дошкольное воспитание № 12, 2001, стр. 10


К вопросу о физическом воспитании детей дошкольного возраста с ослабленным здоровьем
  • Технология
Описание:

 Статья  посвящена индивидуальному подходу к детям дошкольного возраста с ослабленным здоровьем и предназначена для педагогов, родителй,  а также учащихся 10-11 классов, обучающихся по профилю "Воспитатель ДОУ" в учреждениях дополнительного образования. 

В научно-методической литературе индивидуальный подход характеризуется как широкий комплекс действий, направленный на выбор способов, приемов, средств обучения в соответствии с уровнем подготовленности и уровнем способностей занимающихся.

В основе оздоровительно-воспитательной работы лежит особое междисциплинарное научно-практическое направление - педагогика оздоровления.

 

Автор Залевская Татьяна Алексеевна
Дата добавления 10.01.2015
Раздел Технология
Подраздел
Просмотров 885
Номер материала 52659
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓