Главная / Другое / К уроку в музее "О великом Рерихе"

К уроку в музее "О великом Рерихе"

«Там, где культура, Там и мир…» О жизни и творчестве Н.К. Рериха
Николай Константинович Рерих Родился в Санкт-Петербурге в 1874 г. Умер в Хима...
Николай Константинович Рерих Н.К. Рерих родился в семье известного нотариуса ...
Николай Константинович Рерих Н.К. Рерих – - художник, - археолог, - этнограф,...
Николай Константинович Рерих 15 апреля вся культурная общественность Мира отм...
Николай Константинович Рерих Николаю Константиновичу принадлежат слова «чтобы...
Николай Константинович Рерих Мысли о Пакте нашли отражение и в искусстве Нико...
Российский период Дипломная работа «Гонец» была куплена П.М. Третьяковым. Как...
Театральные работы «Снегурочка», «Пер Гюнт», «Принцесса Мален», «Валькирия» и...
ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКАЯ экспедиция 1924—1928 гг. Серия полотен «Гималаи», серии ...
Институт Гималайских исследований «Урусвати»
Николай Константинович Рерих В Индии Николай Рерих был лично знаком с известн...
Завет Николая Рериха Любите Родину. Любите народ русский. Любите все народы н...
Музеи Рериха Нью-Йорк | ENGL Извара Петербург Москва
Музеи Рериха Наггар, Кулу Одесса Новосибирск Монголия
1 из 15

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Там, где культура, Там и мир…» О жизни и творчестве Н.К. Рериха
Описание слайда:

«Там, где культура, Там и мир…» О жизни и творчестве Н.К. Рериха

№ слайда 2 Николай Константинович Рерих Родился в Санкт-Петербурге в 1874 г. Умер в Химачал
Описание слайда:

Николай Константинович Рерих Родился в Санкт-Петербурге в 1874 г. Умер в Химачал-Прадеш в Индии в 1947 г.

№ слайда 3 Николай Константинович Рерих Н.К. Рерих родился в семье известного нотариуса Кон
Описание слайда:

Николай Константинович Рерих Н.К. Рерих родился в семье известного нотариуса Константина Федоровича Рериха. По окончании гимназии одновременно поступает на юридический факультет Петербургского университета (закончил в 1898 г.) и в Императорскую Академию художеств. С 1895 года занимается в студии знаменитого Архипа Ивановича Куинджи. В это время он тесно общается с известными деятелями культуры того времени – В.В. Стасовым, И.Е. Репиным, Н.А. Римским-Корсаковым, Д.В. Григоровичем, С.П. Дягилевым.

№ слайда 4 Николай Константинович Рерих Н.К. Рерих – - художник, - археолог, - этнограф, -
Описание слайда:

Николай Константинович Рерих Н.К. Рерих – - художник, - археолог, - этнограф, - правовед, - географ, - историк, - писатель, - философ, - путешественник.

№ слайда 5 Николай Константинович Рерих 15 апреля вся культурная общественность Мира отмеча
Описание слайда:

Николай Константинович Рерих 15 апреля вся культурная общественность Мира отмечает день заключения Пакта Н.К.Рериха о защите культурных ценностей, как в мирное, так и в военное время.

№ слайда 6 Николай Константинович Рерих Николаю Константиновичу принадлежат слова «чтобы ст
Описание слайда:

Николай Константинович Рерих Николаю Константиновичу принадлежат слова «чтобы стать культурным человеком, надо стать сначала образованным, затем интеллектуальным, потом интеллигентным и только потом можно стать культурным человеком». Сказано: «Культура есть почитание Света. Свет знания – что может быть выше? Культура поднимает человека над всем личным, мелким, эгоистическим и переносит в мир сверхличный, где будет царствовать не «я», но «мы». Именно, за это стремление дать человеку Свет, тьма так ненавидит Культуру. Вот почему она изобрела механическую цивилизацию, загоняя Свет духа в её потёмки. Подписание Пакта Рериха руководителями 20 латиноамериканских стран и США. Вашингтон, Белый дом, 15 апреля 1935 г.

№ слайда 7 Николай Константинович Рерих Мысли о Пакте нашли отражение и в искусстве Николая
Описание слайда:

Николай Константинович Рерих Мысли о Пакте нашли отражение и в искусстве Николая Константиновича. Эмблему «Знамени Мира» можно видеть на многих его полотнах тридцатых годов. Специально Пакту посвящена картина «Мадонна-Орифламма».

№ слайда 8 Российский период Дипломная работа «Гонец» была куплена П.М. Третьяковым. Как ху
Описание слайда:

Российский период Дипломная работа «Гонец» была куплена П.М. Третьяковым. Как художник Рерих работал в области станковой, монументальной (фрески, мозаика) и театрально-декорационной живописи.

№ слайда 9 Театральные работы «Снегурочка», «Пер Гюнт», «Принцесса Мален», «Валькирия» и др
Описание слайда:

Театральные работы «Снегурочка», «Пер Гюнт», «Принцесса Мален», «Валькирия» и др. Он был в числе ведущих идеологов и создателей реконструктивного «Старинного театра» (1907—1908; 1913—1914) — заметного и уникального явления в культурной жизни России первой четверти XX века, причём участвовал Н. Рерих в этом историко-драматургическом мероприятии и в качестве создателя декорации, и как искусствовед. Во время знаменитых «Русских сезонов» С. Дягилева в Париже в оформлении Н. К. Рериха проходили «Половецкие пляски» из «Князя Игоря» Бородина, «Псковитянка» Римского-Корсакова, балет «Весна священная» на музыку Стравинского.

№ слайда 10 ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКАЯ экспедиция 1924—1928 гг. Серия полотен «Гималаи», серии «Ма
Описание слайда:

ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКАЯ экспедиция 1924—1928 гг. Серия полотен «Гималаи», серии «Майтрейя», «Сиккимский путь», «Его страна», «Учителя Востока»

№ слайда 11 Институт Гималайских исследований «Урусвати»
Описание слайда:

Институт Гималайских исследований «Урусвати»

№ слайда 12 Николай Константинович Рерих В Индии Николай Рерих был лично знаком с известными
Описание слайда:

Николай Константинович Рерих В Индии Николай Рерих был лично знаком с известными индийскими философами, учёными, писателями, общественными деятелями. В Индии художник продолжает работать над серией картин «Гималаи», составляющей более двух тысяч полотен. Для Рериха горный мир является неисчерпаемым источником вдохновения. Художественные критики отметили новое направление в его творчестве и назвали «мастером гор». В Индии были написаны серии «Шамбала», «Чингис хан», «Кулута», «Кулу», «Святые горы», «Тибет», «Ашрамы» и др. Выставки мастера экспонировались в различных городах Индии и их посещало большое количество людей. Сразу же по окончании войны художник запросил визу на въезд в Советский Союз, но 13 декабря 1947 года он уходит из жизни, так и не узнав, что в визе ему отказали. В долине Кулу, на месте погребального костра, был установлен большой прямоугольный камень, на котором высечена надпись: «15 декабря 1947 года здесь было предано огню тело Махариши Николая Рериха — великого русского друга Индии. Да будет мир».

№ слайда 13 Завет Николая Рериха Любите Родину. Любите народ русский. Любите все народы на в
Описание слайда:

Завет Николая Рериха Любите Родину. Любите народ русский. Любите все народы на всех необъятностях нашей Родины. Пусть эта любовь научит полюбить и все человечество. <…> Полюбите Родину всеми силами — и она вас возлюбит. Мы любовью Родины богаты. Шире дорогу! Идет строитель! Идет народ русский!

№ слайда 14 Музеи Рериха Нью-Йорк | ENGL Извара Петербург Москва
Описание слайда:

Музеи Рериха Нью-Йорк | ENGL Извара Петербург Москва

№ слайда 15 Музеи Рериха Наггар, Кулу Одесса Новосибирск Монголия
Описание слайда:

Музеи Рериха Наггар, Кулу Одесса Новосибирск Монголия

К уроку в музее "О великом Рерихе"
  • Другое
Описание:

Презентация о жизни и творчестве Н.К. Рериха

 Родился в Санкт-Петербурге в 1874 г. Умер в Химачал-Прадеш в Индии в 1947 г.

Н.К. Рерих родился в семье известного нотариуса Константина Федоровича Рериха. По окончании гимназии одновременно поступает на юридический факультет Петербургского университета (закончил в 1898 г.) и в Императорскую Академию художеств. С 1895 года занимается в студии знаменитого Архипа Ивановича Куинджи. В это время он тесно общается с известными деятелями культуры того времени – В.В. Стасовым, И.Е. Репиным, Н.А. Римским-Корсаковым, Д.В. Григоровичем, С.П. Дягилевым.

Н.К. Рерих – - художник, - археолог, - этнограф, - правовед, - географ, - историк, - писатель, - философ, - путешественник.

15 апреля вся культурная общественность Мира отмечает день заключения Пакта Н.К.Рериха о защите культурных ценностей, как в мирное, так и в военное время.

Николаю Константиновичу принадлежат слова «чтобы стать культурным человеком, надо стать сначала образованным, затем интеллектуальным, потом интеллигентным и только потом можно стать культурным человеком». Сказано: «Культура есть почитание Света. Свет знания – что может быть выше? Культура поднимает человека над всем личным, мелким, эгоистическим и переносит в мир сверхличный, где будет царствовать не «я», но «мы». Именно, за это стремление дать человеку Свет, тьма так ненавидит Культуру. Вот почему она изобрела механическую цивилизацию, загоняя Свет духа в её потёмки.

Подписание Пакта Рериха руководителями 20 латиноамериканских стран и США. Вашингтон, Белый дом, 15 апреля 1935 г.

Мысли о Пакте нашли отражение и в искусстве Николая Константиновича. Эмблему «Знамени Мира» можно видеть на многих его полотнах тридцатых годов. Специально Пакту посвящена картина «Мадонна-Орифламма».

Дипломная работа «Гонец» была куплена П.М. Третьяковым. Как художник Рерих работал в области станковой, монументальной (фрески, мозаика) и театрально-декорационной живописи.

«Снегурочка», «Пер Гюнт», «Принцесса Мален», «Валькирия» и др. Он был в числе ведущих идеологов и создателей реконструктивного «Старинного театра» (1907—1908; 1913—1914) — заметного и уникального явления в культурной жизни России первой четверти XX века, причём участвовал Н. Рерих в этом историко-драматургическом мероприятии и в качестве создателя декорации, и как искусствовед. Во время знаменитых «Русских сезонов» С. Дягилева в Париже в оформлении Н. К. Рериха проходили «Половецкие пляски» из «Князя Игоря» Бородина, «Псковитянка» Римского-Корсакова, балет «Весна священная» на музыку Стравинского.

Серия полотен «Гималаи», серии «Майтрейя», «Сиккимский путь», «Его страна», «Учителя Востока»

В Индии Николай Рерих был лично знаком с известными индийскими философами, учёными, писателями, общественными деятелями. В Индии художник продолжает работать над серией картин «Гималаи», составляющей более двух тысяч полотен. Для Рериха горный мир является неисчерпаемым источником вдохновения. Художественные критики отметили новое направление в его творчестве и назвали «мастером гор». В Индии были написаны серии «Шамбала», «Чингис хан», «Кулута», «Кулу», «Святые горы», «Тибет», «Ашрамы» и др. Выставки мастера экспонировались в различных городах Индии и их посещало большое количество людей.[109] Сразу же по окончании войны художник запросил визу на въезд в Советский Союз, но 13 декабря 1947 года он уходит из жизни, так и не узнав, что в визе ему отказали. В долине Кулу, на месте погребального костра, был установлен большой прямоугольный камень, на котором высечена надпись: «15 декабря 1947 года здесь было предано огню тело Махариши Николая Рериха — великого русского друга Индии. Да будет мир».

Любите Родину. Любите народ русский. Любите все народы на всех необъятностях нашей Родины. Пусть эта любовь научит полюбить и все человечество.

 

Полюбите Родину всеми силами — и она вас возлюбит. Мы любовью Родины богаты. Шире дорогу! Идет строитель! Идет народ русский!

Автор Залесова Светлана Анатольевна
Дата добавления 06.01.2015
Раздел Другое
Подраздел
Просмотров 295
Номер материала 36540
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓