Главная / Иностранные языки / Изучение английских слов методом ассоциаций

Изучение английских слов методом ассоциаций

Изучение английских слов методом ассоциаций

Мнемоника- это совокупность приемов, облегчающие запоминание возможно большего числа сведений, фактов путем образования искусственных ассоциаций.

Первые упоминания об эффективности метода ассоциаций встречаются в литературе конца прошлого века. Профессор Стенфорского университета Р. Анткинсон и его коллеги предлагали группе студентов запоминать русские слова при помощи метода ключевых слов (слова-созвучия), при этом другая группа учила эти слова традиционными методами. Еще тогда, в 70-е годы прошлого столетия эти ученые доказали эффективность метода ассоциаций при изучении иностранных языков. В современном мире этом метод становиться все более популярным. Рассмотрим его поподробнее.

Прежде всего это метод фонетических ассоциаций. Суть этого метода заключается в том, чтобы подобрать ассоциации по созвучию слов родного и изучаемого языков. Существует множество английских слов, к которым подобрать ассоциацию не составит труда. В основном это односложные и двусложные существительные.

Например, слово wall (стена) очень похоже на русское вол(животное). Можно представить, как вол уперся в стену. Или look (смотреть) похоже на лук (растение). Представьте, что вы не можете смотреть на лук, потому что у вас текут слёзы от него.

Однако, к большинству слов сложно подобрать русские слова с такой же транскрипцией. Поэтому приходиться придумывать целые истории, чтобы возникла ассоциация. Этой проблеме посвящены книги Самвела Гарибяна «Английский без английского» или «Мой новый Вавилон». Это словари с английскими словами, каждое из которых имеет русский пример со сходным по звучанию словом, причём не всегда эти примеры так уж невинны. Как оказалось, чем пошлее ассоциация, тем лучше запоминается английское слово.

Например, к слову ream [ri:m] (большое количество, куча, масса) в книге «Английский без английского» дан такой пример: Великий Рим своей стопою кучу и массу народа поработил.

Еще один действенный метод - метод воспоминаний или опыта. Например, слово лужа по-английски puddle [pᴧdl]. Стоит только вспомнить, как вы падали в лужу в детстве и это слово навсегда останется в вашей памяти.

Чем смешнее и необычнее аналогия, тем лучше слово запоминается. Остается лишь правильно употребить его в речи, а для этого нужно поработать с ним, выполнить ряд упражнений. И все же этот метод позволяет избежать зубрежки и превратить изучение английского языка в одно удовольствие!

Изучение английских слов методом ассоциаций
  • Иностранные языки
Описание:

Мнемоника- это совокупность приемов, облегчающие запоминание возможно большего числа сведений, фактов путем образования искусственных ассоциаций.

Первые упоминания об эффективности метода ассоциаций встречаются в литературе конца прошлого века. Профессор Стенфорского университета Р. Анткинсон и его коллеги предлагали группе студентов запоминать русские слова при помощи метода ключевых слов (слова-созвучия), при этом другая группа учила эти слова традиционными методами. Еще тогда, в 70-е годы прошлого столетия эти ученые доказали эффективность метода ассоциаций при изучении иностранных языков. В современном мире этом метод становиться все более популярным.

Автор Бабичева Ирина Андреевна
Дата добавления 12.01.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другое
Просмотров 482
Номер материала MA-063723
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓